LCD-монитор ASUS PW191

Компания ASUSTeK (ASUS) давно и хорошо известна отечественным компьютерным потребителям. Но никогда мы не встречали мониторов от этого производителя. И вот — новинка, да еще и широкоформатная — у нас на тесте. Вам интересно? Нам — очень!

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

PW191 — это не просто широкоформатный LCD-монитор привычной многим диагонали 20 или 23-24 дюйма, а настоящие 19"! Если попытаться быстро вспомнить аналоги, то память подводит — мы привыкли, что 19 дюймов диагонали — это экран с обычным соотношением 5:4 и физическим разрешением 1280×1024. А тут — 1440×900 (интересное разрешение) и… TN+film! Да-да, никакой ошибки нет — именно такое интересное сочетание мы получили от ASUS. А в придачу — программу Zero Bright-Dot, по которой монитор может быть обменен при появлении одного битого пиксела, который постоянно горит.

Помнится, только Philips рисковал играть в такие маркетинговые игры, остальные предпочитают допускать 5-7 битых (суб)пикселей. Интересно, что подобная программа уже давно действует для ноутбуков ASUS.

Нам часто задают вопрос — а почему для широкоформатных мониторов выбрана формула 16:10, а не 16:9, как у телевизоров и панелей? Судя по объяснениям, вендорам смысл в том, чтобы при воспроизведении видеоизображения форматом 16:9 оставить место на экране под панельку управления или taskbar. То есть про компьютерную суть компании не забывают. Молодцы!

спередисбоку
сзадипульт

PW191 не выглядит революционно, но его элегантность и высочайшее качество материалов делает компании марку. Блестящий экран вставлен в глянцевую черную рамку, которая составляет единое целое с матовым черным корпусом, поддерживаемом на весу с помощью элегантной двухсоставной «ноги» и круглой алюминиевой подставки. Причем, подставка рисунком напоминает старые добрые виниловые пластинки. При этом монитор и сам крутится, как пластинка — снизу встроен поворотный круг.

Можно сразу не заметить их, но более пристальный взгляд обнаружит изящную перфорацию по бокам от матрицы — там спрятались два стереофонических динамика.

И напоследок добавим в эту элегантную конструкцию еще и функцию поворота экрана (pivot). Блеск! В прямом и переносном смысле.

А с задней стороны находятся два коннектора для видеосигнала — D-Sub и DVI (оба кабеля в комплекте), джек под стереокабель (также в комплекте) и внешние наушники, да разъем питания от внешнего блока.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры:

Матрица19″ TN+film, точка 0,285
Яркость330 кд/м2
Контраст600:1
Время отклика8 мс
Количество цветов16,2 млн
Углы обзора150/130 (при контрасте 10:1)
Рекомендуемый режим1440×900@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI, стереоджек
 
Вес8,5 кг
Габаритные размеры520×490×285 мм
Энергопотребление48 Вт в рабочем режиме, менее 2 Вт в спящем
 
Мультимедиадва динамика по 2 Вт, стерео
 
Управлениеменю внизу корпуса экрана, выносной пульт
 
Комплектацияпрограммное обеспечение на CD, кабель питания, сигнальные кабели D-SUB, S-Video и стереопара, пульт управления.

Очевидно, для сохранения разумных размеров пришлось пойти на небольшое уменьшение размера пиксела, однако он все равно весьма велик (поклонники «классических» 19″ мониторов это должны оценить). Для PW191 указаны весьма реалистичные углы обзора, при этом количество цветов также правдиво.

Стенд

Операционная система Windows2000. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Дифирамбы внешнему виду мы уже спели, наступила пора посмотреть и на то, как PW191 показывает. Хотя… это же TN+film… что она может?

Настраиваем

Но сначала настроим монитор, для чего придется воспользоваться блоком сенсорных кнопок в правом нижнем углу экрана. Их 5, и они подсвечены рыжим светом (за исключением индикатора состояния — он синий):

  • Menu для входа в меню или текущего параметра.
  • Стрелки «вниз»/«вверх» для перемещения по меню или изменения выбранного параметра.
  • Splendid для переключения между профилями или выхода из меню.
  • Включение/выключение питания.

Увы, но работа сенсорных кнопок не понравилась. Как и всегда — нажатия нечетки и быстро начинают раздражать (вы давите на жесткую поверхность, а результат — ноль!).

Смотрим

А вы знаете, нам нравится наш тестовый фон. И полутона на месте, и яркие оранжевые и алые элементы вполне хороши. Праздник для глаз и души? Увы, — нет. Уменьшение физической высоты матрицы, конечно, пошло на пользу, но все равно, если привстать, то изображения резко светлеет и выцветает, а если снизу — темнеет и инвертируется. TN+film и никаких слов больше не надо.

А что у нас с крайними полутонами? На нашем LCD HTML-тесте при взгляде от нормали различаются полутона 8.8.8 и светлее и 252.252.252 и темнее. А если взглянуть сбоку, то с 5.5.5 и 253.253.253.

А что с подсветкой? Увы, тут прокол — на том же тесте (у которого использован черный фон) хорошо видна засветка по контуру матрицы, особенно внизу. Причем, общий цвет черного фона имеет явный синеватый оттенок. Ни дать, ни взять — S-IPS, только при взгляде в упор.

При перетаскивании диалоговых окон с отображением содержимого происходит «загрязнение» черного текста на сером фоне — матрица начинает отрисовывать черный пиксел еще до того, как успел «высветлиться» предыдущий.

Поворот такого вытянутого экрана — штука неординарная. Тем не менее его можно легко повернуть на 90 градусов против часовой стрелки, правда, при этом необходимо поднять экран так, чтобы угол не задевал подставку и стол. Образующийся в итоге экран выглядит очень необычно, почти как напольные высокие аквариумы.

ASUS особо подчеркивает профили, названные splendid. Их 5:

  • Scenery с предустановленными яркостью и контрастностью.
  • Theater с добавлением четкости и гаммы.
  • Game с увеличенной насыщенностью цветов (а значит и цветовой контрастностью).
  • Night с увеличенной яркостью.

Работаем

Даже при аналоговом подключении монитор демонстрирует очень четкое изображение. Мелкий текст выглядит хорошо (хотя в DVI — еще лучше), никаких теней или ореолов нет. При плавной прокрутке помутнение превышает ожидаемый порог, но до уровня «жуткие смазы» не опускается.

Широкий экран позволяет разметить 2 страницы в Word или два слайда в PowerPoint, но их физические размеры все же меньше листа А4 (примерно на высоту рамки экрана). Зато в Photoshop так удобно сложить сбоку палитры, а основную часть экрана использовать под холст!

Перемещение мышиного курсора не приводит к шлейфам, однако его контуры теряют четкость.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы.Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

Наступил звездный час — просмотр видео. Но сначала возьмем концертные диски, которые были оцифрованы в обычном формате 4:3. Не очень высокая скорость матрицы позволяет слегка сгладить огрехи видеоизображения, однако все же хорошо видны артефакты в виде мелькающих фиолетовых пятен. Зато, когда камера проходит по плану оперы или сцене, то «картинка» становится мягче и приятнее.

На DVD с Бандерасом темная сцена выглядит не очень — сильная засветка отвлекает и расстраивает. При этом ярким элементам не хватает яркости. Но ее можно добавить с помощью Night профиля. Сцена улице выглядит уже намного лучше и смысл в Night теряется. Но не переключаться же туда-сюда, даже несмотря на то, что для этого на передней панели выделена отдельная кнопка!

В Звездных Войнах все в порядке — подсветка выглядит разумной, а палитра вполне достоверной (для мультфильма). Впрочем, можно включить режим Theater и все станет сочнее. Иногда даже слишком сочно, хотя в режиме 16:9 все выглядит потрясающе!

Стоит похвалить встроенные колонки — это, конечно, не лучшие компьютерные наборы 2.1, но звук более, чем приличный. Главное не доводить громкость до максимума, а то на низких частотах монитор начинает позвякивать изнутри.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Хотя RCW не поддерживает wide-режима высокого разрешения, но мы взяли 1024×768 и немного потерпели некую сплюснутость — ведь смысл теста оценить не изящные пропорции сюжетных объектов, а скорость матрицы. А она нас вполне удовлетворила. Хотя, конечно, это не 4 мс TN+film в NEC 90GX2, в котором не было практически и намеков на нечеткость текстур или персонажей. А если задействовать профиль Game, то предметы и враги как бы получают больший объем.

PW191 определенно понравится большинству любителей играть в активные игры, да и звук оказался вполне подобающим — для фоновой музыки и выстрелов — то, что доктор прописал!

Итоги

PW191 не эталон в эргономике или качестве изображения, но и на солнце есть пятна! Объективное тестирование

Посмотрим с формальной точки зрения, как настроена матрица и что она может. Поскольку мощного овердрайва в матрице нет (по крайней мере, дефектов на графиках нет), то мы опустим графики — они вполне стандартные для 8мс матриц типа TN+film.

Оценка скорости матрицы

режим 0-100-0
10080*28.11.229.3
режим 0-50-0
1008033.20.934.1
режим 50-100-50
1008023.418.942.3
режим 30-70-30
1008022.517.840.3
режим 10-90-10
1008025.42.628.0
режим 45-55-45
1008024.019.543.5

* — заводские настройки контрастности.

Конечно — никаких 8 мс нет и в помине, однако скорость держится в средних пределах прошлого года. Так, например, у NEC 1970GX были схожие скоростные характеристики, за исключением режима 0-100-0% яркости белого.

Оценка цветопередачи

Давайте посмотрим, как настроена цветопередача, ведь она нам в целом понравилась:

яркость: 100
контрастность: 80

Да, это, конечно, не эталон — налицо завышенная яркость практически всех полутонов, а синего даже многовато. После применения калибровочного профиля изображение приобретает более теплый оттенок.

Данные по засветке в центре экрана — это почти 0,9 Кд, многовато, в принципе, но неплохо для TN+film. А что же яркость белого? Без малого 190 Кд. Это очень мало, а с учетом паспортных данных и тем более. Ведь в итоге коэффициент контрастности составил менее 215:1! А тот же 1970GX при том же уровне засветки черного может похвастаться более чем 300 Кд яркости белого! Большая ширина экрана сыграла дурную роль с лампами подсветки?

Напоследок проверим температуру по контрольным точкам шкалы серого:

 50%75%100%
яркость 100, контраст 70605058805750

Плоховато, с учетом того, что в настройках монитора выбрана температура 6500К. Но поправимо. По-крайней мере, аппаратным калибратором. Итоговые выводы

коннекторы Не самый лучший выбор для профессионала или домашнего пользователя, но великолепный подарок как монитор для большого босса!

Плюсы:

  • Отличный дизайн и материалы.
  • Регулировка по высоте и pivot.
  • Колонки неплохо звучат.
  • Программа Zero Bright Dot.

Минуcы:

  • Неудобное сенсорное меню.
  • Сильная неравномерная засветка матрицы.
  • Невысокая фактическая яркость.
  • Формально контрастность существенно ниже указанной.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:



Монитор предоставлен на тестирование
компанией ASUS





21 марта 2006 Г.

LCD- ASUS PW191

LCD- ASUS PW191

ASUSTeK (ASUS) . . — , — . ? — !

:

PW191 — LCD- 20 23-24 , 19"! , — , 19 — 5:4 1280×1024. — 1440×900 ( ) … TN+film! -, — ASUS. — Zero Bright-Dot, , .

, Philips , 5-7 (). , ASUS.

— 16:10, 16:9, ? , , 16:9 taskbar. . !

src="asus/pw191/face.jpg" src="asus/pw191/side.jpg"
src="asus/pw191/back.jpg" src="asus/pw191/bottom.jpg"

PW191 , . , , «» . , . , — .

, — .

(pivot). ! .

— D-Sub DVI ( ), ( ) , .

:

19″ TN+film, 0,285
330 /2
600:1
8
16,2
150/130 ( 10:1)
1440×900@60
D-Sub, DVI,
 
8,5
520×490×285
48 , 2
 
2 ,
 
,
 
CD, , D-SUB, S-Video , .

, , ( «» 19″ ). PW191 , .

Windows2000. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

LCD- NEC 2070NX.

, , PW191 . … TN+film… ?

, . 5, ( — ):

  • Menu .
  • «»/«» .
  • Splendid .
  • / .

, . — ( , — !).

, . , . ? , — . , , , , , , — . TN+film .

? LCD HTML- 8.8.8 252.252.252 . , 5.5.5 253.253.253.

? , — ( ) , . , . , — S-IPS, .

«» — , «» .

— . 90 , , , . , .

ASUS , splendid. 5:

  • Scenery .
  • Theater .
  • Game ( ).
  • Night .

. ( DVI — ), . , « » .

2 Word PowerPoint, 4 ( ). Photoshop , !

, .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », -. -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

— . , 4:3. , . , , «» .

DVD — . . Night . Night . -, , !

— , ( ). , Theater . , 16:9 !

— , , 2.1, , . , .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

RCW wide- , 1024×768 — , . . , , 4 TN+film NEC 90GX2, . Game, .

PW191 , — — , !

PW191 , !

, . ( , ), — 8 TN+film.

0-100-0
10080*28.11.229.3
0-50-0
1008033.20.934.1
50-100-50
1008023.418.942.3
30-70-30
1008022.517.840.3
10-90-10
1008025.42.628.0
45-55-45
1008024.019.543.5

* — .

— 8 , . , , NEC 1970GX , 0-100-0% .

, , :

: 100
: 80

, , , — , . .

— 0,9 , , , TN+film. ? 190 . , . 215:1! 1970GX 300 ! ?

:

 50%75%100%
100, 70 605058805750

, , 6500. . - , .

hspace=10 , !

:

  • .
  • pivot.
  • .
  • Zero Bright Dot.

c:

  • .
  • .
  • .
  • .

( ) :


: