Обзор программы VmICQ (S60 3rd)


Платформа:S60 3rd Edition
Категория:Интернет/Сообщения

Название:VmICQ (0.1.7 alpha)
Разработчик:Андрей Воевода (www.vmicq.com)
На диске:1 Mб
В памяти:1.7 Mб

iXBT: Обзор программы VmICQ (S60 3rd)
Меню обзора

Основные возможности
Настройки
Работа с программой
Плюсы, недостатки, выводы

«VmICQ» — IM-клиент, снискавший огромную популярность на платформах s60 первой и второй редакции, портирован на s60 3rd edition. Оправдает ли программа возложенные на нее надежды, сможет ли послужить заменой уже существующим ICQ-мессенджерам? Это мы постараемся выяснить в данном обзоре.


Основные возможности

  • работа с протоколом ICQ;
  • возможность использования нескольких профилей одновременно;
  • широчайшие возможности конфигурации интерфейса: программу можно изменить до неузнаваемости;
  • большое количество опций для работы с контакт-листом;
  • наличие антиспама, приватных списков и игнор-листа;
  • полезные и не встречающиеся в других программах мелочи, например, смена пароля, минуя web-интерфейс.


    Настройки

    «VmICQ» можно назвать программой, поддающейся тонкой и гибкой настройке. Все настраиваемые опции поделены на пять разделов. Рассмотрим их более подробно. - Общие. Здесь можно изменить уровень громкости и отладки (слежение за ошибками), включить вибросигнал, историю, а также пометить приложение как системное, что предотвратит его закрытие при недостатке оперативной памяти;

  • Внешний вид. В этом пункте настраивается визуальное оформление программы: поменять можно файл со скином, иконками статусов и смайликами. Также здесь присутствует управление размером шрифта диалога. И еще две настраиваемые опции — место размещения иконок х-статусов (слева или справа от контакта) и показ времени в окне сообщений;

  • Профиль. Название говорит само за себя — тут хранятся UIN и пароль, конфигурируются сервер и порт. Каждый профиль имеет свое имя, отображаемое в главном окне программы. Собраны в этом разделе и настройки, влияющие на расход трафика — запрос х-статусов и обновление списка контактов при каждом запуске; можно выставить и отправку сообщений в кодировке Unicode;

  • Антиспам. Опять же, все ясно из названия — здесь собраны настройки, препятствующие получению вами ненужных сообщений. Можно включить сервис антиспама, режим автосообщений и антиспам-бот, поставить блокировку на входящие сообщения или просьбы об авторизации, либо ограничиться приемом сообщений только от контактов из своего списка. Для антиспам-бота можно определить вопрос, который он будет задавать написавшему вам контакту, правильный ответ и сообщение-приветствие, если стучащийся к вам ответил правильно;

  • Сменить пароль. Все просто — вводим старый пароль, затем новый, повторяем — и вуаля, пароль изменен, минуя web-интерфейс!



    Работа с программой

    При первом запуске «VmICQ» встречает нас пугающе пустым черным окном. Однако бояться не стоит — лучше зайти в меню, за которое отвечает левая софт-клавиша, и создать нового пользователя, введя UIN, пароль, а при желании, и адрес, и порт ICQ сервера.

    После этого мы попадаем в основное окно приложения. Перед первой загрузкой списка рассмотрим, какие информативные элементы оно в себе несет. В правом верхнем углу расположены три иконки: основной, х-статус, и приватный статус. В левом верхнем — текущее время и имя профиля. И, наконец, внизу окна отображается UIN контакта, на который наведен курсор. Можно выбирать нужный статус и выходить в сеть. Точку доступа, как и в «Qip»`е, нужно указывать каждый раз заново — надеемся, эта недоработка будет устранена в следующих версиях. При загрузке списка на экран выводится уведомление, а сама загрузка средняя по продолжительности.

    Контакты располагаются в два столбца; их количество в столбце зависит от разрешения экрана, точнее, от скина, который работает для соответствующего разрешения. Рядом с ником и иконкой основного статуса располагается картинка х-статуса; контакты, занесенные в списки видящих и невидящих, обведены квадратной рамкой: зеленой для списка видящих, синей — для невидящих, и красной рамкой — для игнор-списка. Данное решение является очень удобным, к тому же больше не встречается ни в одной из мобильных «асек».

    При получении сообщения утилита подмигивает традиционным желтеньким конвертиком; он же появляется и в правом нижнем углу экрана, так что пропустить новое сообщение трудно.

    Прежде чем детальнее изучить окно чата и его возможности, рассмотрим подробнее основное меню программы, доступное по нажатию левой софт-клавиши. Помимо настроек, в него входят такие пункты, как три вида статусов (обычный, приватный и х-статус), фильтр (скрытие/показ групп и оффлайн-контактов) и подменю «Контакты».

    Сперва о статусах. В программе присутствует весь набор ICQ-статусов, доступный в альтернативных клиентах. То есть различные «На работе», «Кушаю» и тому подобное «VmICQ» отображает без проблем. Приватные статусы также идентичны своим аналогам на компьютерных IM-клиентах.

    Отдельно стоит сказать про х-статусы. Здесь можно выбрать не только иконку статуса, но и его название, и статус-сообщение, то есть все в данном случае сделано по максимуму, что не может не радовать.

    В подменю «Контакты» доступны три опции — «Поиск», «Загрузить» и «Работать с КЛ». «Поиск», собственно, и предназначен для поиска и добавления контактов — после ввода номера и нахождения оного предлагается добавить новый контакт в список. Выбор группы осуществляется горизонтальным перемещением джойстика.

    Опция «Загрузить» позволяет перегрузить весь контакт-лист. Сделать это необходимо, например, после удаления или добавления контактов.

    А подменю «Работать с контакт-листом» позволяет совершать широкий круг действий с выбранным контактом. С его помощью можно переименовать, удалить контакт или переместить его в другую группу, дать разрешение на добавление вас в список или самому удалиться из него. И, конечно, нужный UIN можно занести в категорию видящих/невидящих или игнор-лист.

    Настало время ознакомиться с окном чата. В правом верхнем углу программа отображает вероятный IM-клиент вашего собеседника. Данная функция не имеет аналогов среди утилит для Symbian, что делает «VmICQ» еще более близкой по функциональности к компьютерным клиентам. Собственно, шрифт переписки можно выбрать из установленных в системе шрифтов. Так, в частности, выглядит программа со шрифтами разных размеров.

    По нажатию левой софт-клавиши доступно меню, на сей раз — меню окна чата. Одним из его подменю является опция «Копировать», которая позволяет выделить и скопировать текст диалога в буфер обмена.

    Следующим в списке идет подменю вызова смайлов. Удобным является то, что их можно вызвать и нажатием клавиши вызова; при повторном добавлении смайлика в текст, курсор остается на последнем выбранном смайле, что является, скорее, удобством, чем недостатком.

    Прямо из меню чата можно добавить контакт в любой из приватных списков, прочитать информацию о нем или обновить сообщение х-статуса. В инфо доступны такие пункты, как имя, фамилия, e-mail, возраст и другие.

    И напоследок - образец изменения интерфейса программы с помощью сторонних скинов. Хотелось бы отметить, что нарисовать последние вполне под силам мало-мальски разбирающемуся в графических пакетах пользователю, следует лишь добавить соответствующие файлы по пути x/data/vmicq, а потом в настройках выбрать свои скины/смайлы/иконки.



    Плюсы, недостатки, выводы

    Настал черед подбить итоги тестирования «VmICQ». Каково общее впечатление после работы с программой? Она симпатична и легко изменяема визуально. Это, конечно, несомненный плюс, если учитывать еще и возможность самостоятельного создания скинов и смайл-паков. Далее. В ней присутствуют такие функции, которых нет ни в одной аналогичной программе для s60. Например, смена пароля напрямую из программы, идентификатор клиента собеседника. Особо следует выделить развитую антиспам-систему, которой могут позавидовать даже клиенты на ПК.

    Все вышеуказанные возможности — своего рода бонусы, если посмотреть на базовый функционал программы-то и здесь все в порядке. Полноценная работа со списком контактов, поддержка всех существующих статусов и чтение их, возможность создания и правки приватных списков — отныне для всего этого не обязательно выходить в ICQ с компьютера. Нелишним будет напомнить и о и поддержке нескольких профилей — достаточно лишь создать и активировать их, что позволит быть он-лайн с нескольких номеров.

    Однако у программы есть и минусы, о которых стоит упомянуть. Самый значительный — большое потребление оперативной памяти, которое при использовании «тяжелого» скина может достигать размеров, присущих разве что потреблению оперативки браузерами и java-приложениями. Из более мелких недостатков — отсутствие возможности сквозного прокручивания списка и выбора точки доступа по-умолчанию. Также заметно, что это все-таки альфа-версия — иногда программа может вылетать без всякой причины.

    Вывод таков — если не смущает потребление утилитой оперативной памяти, ее не только можно, но и нужно использовать, ведь многочисленные достоинства «VmICQ» значительно перевешивают ее недостатки.



    [ на главную страницу каталога обзоров программ для моб. устройств ]





  • Дополнительно

    Обзор программы VmICQ (S60 3rd)

    Обзор программы VmICQ (S60 3rd)

    Платформа:S60 3rd Edition
    Категория:Интернет/Сообщения

    Название:VmICQ (0.1.7 alpha)
    Разработчик:Андрей Воевода (www.vmicq.com)
    На диске:1 Mб
    В памяти:1.7 Mб

    iXBT: Обзор программы VmICQ (S60 3rd)
    Меню обзора

    Основные возможности
    Настройки
    Работа с программой
    Плюсы, недостатки, выводы

    «VmICQ» — IM-клиент, снискавший огромную популярность на платформах s60 первой и второй редакции, портирован на s60 3rd edition. Оправдает ли программа возложенные на нее надежды, сможет ли послужить заменой уже существующим ICQ-мессенджерам? Это мы постараемся выяснить в данном обзоре.


    Основные возможности

  • работа с протоколом ICQ;
  • возможность использования нескольких профилей одновременно;
  • широчайшие возможности конфигурации интерфейса: программу можно изменить до неузнаваемости;
  • большое количество опций для работы с контакт-листом;
  • наличие антиспама, приватных списков и игнор-листа;
  • полезные и не встречающиеся в других программах мелочи, например, смена пароля, минуя web-интерфейс.


    Настройки

    «VmICQ» можно назвать программой, поддающейся тонкой и гибкой настройке. Все настраиваемые опции поделены на пять разделов. Рассмотрим их более подробно. - Общие. Здесь можно изменить уровень громкости и отладки (слежение за ошибками), включить вибросигнал, историю, а также пометить приложение как системное, что предотвратит его закрытие при недостатке оперативной памяти;

  • Внешний вид. В этом пункте настраивается визуальное оформление программы: поменять можно файл со скином, иконками статусов и смайликами. Также здесь присутствует управление размером шрифта диалога. И еще две настраиваемые опции — место размещения иконок х-статусов (слева или справа от контакта) и показ времени в окне сообщений;

  • Профиль. Название говорит само за себя — тут хранятся UIN и пароль, конфигурируются сервер и порт. Каждый профиль имеет свое имя, отображаемое в главном окне программы. Собраны в этом разделе и настройки, влияющие на расход трафика — запрос х-статусов и обновление списка контактов при каждом запуске; можно выставить и отправку сообщений в кодировке Unicode;

  • Антиспам. Опять же, все ясно из названия — здесь собраны настройки, препятствующие получению вами ненужных сообщений. Можно включить сервис антиспама, режим автосообщений и антиспам-бот, поставить блокировку на входящие сообщения или просьбы об авторизации, либо ограничиться приемом сообщений только от контактов из своего списка. Для антиспам-бота можно определить вопрос, который он будет задавать написавшему вам контакту, правильный ответ и сообщение-приветствие, если стучащийся к вам ответил правильно;

  • Сменить пароль. Все просто — вводим старый пароль, затем новый, повторяем — и вуаля, пароль изменен, минуя web-интерфейс!



    Работа с программой

    При первом запуске «VmICQ» встречает нас пугающе пустым черным окном. Однако бояться не стоит — лучше зайти в меню, за которое отвечает левая софт-клавиша, и создать нового пользователя, введя UIN, пароль, а при желании, и адрес, и порт ICQ сервера.

    После этого мы попадаем в основное окно приложения. Перед первой загрузкой списка рассмотрим, какие информативные элементы оно в себе несет. В правом верхнем углу расположены три иконки: основной, х-статус, и приватный статус. В левом верхнем — текущее время и имя профиля. И, наконец, внизу окна отображается UIN контакта, на который наведен курсор. Можно выбирать нужный статус и выходить в сеть. Точку доступа, как и в «Qip»`е, нужно указывать каждый раз заново — надеемся, эта недоработка будет устранена в следующих версиях. При загрузке списка на экран выводится уведомление, а сама загрузка средняя по продолжительности.

    Контакты располагаются в два столбца; их количество в столбце зависит от разрешения экрана, точнее, от скина, который работает для соответствующего разрешения. Рядом с ником и иконкой основного статуса располагается картинка х-статуса; контакты, занесенные в списки видящих и невидящих, обведены квадратной рамкой: зеленой для списка видящих, синей — для невидящих, и красной рамкой — для игнор-списка. Данное решение является очень удобным, к тому же больше не встречается ни в одной из мобильных «асек».

    При получении сообщения утилита подмигивает традиционным желтеньким конвертиком; он же появляется и в правом нижнем углу экрана, так что пропустить новое сообщение трудно.

    Прежде чем детальнее изучить окно чата и его возможности, рассмотрим подробнее основное меню программы, доступное по нажатию левой софт-клавиши. Помимо настроек, в него входят такие пункты, как три вида статусов (обычный, приватный и х-статус), фильтр (скрытие/показ групп и оффлайн-контактов) и подменю «Контакты».

    Сперва о статусах. В программе присутствует весь набор ICQ-статусов, доступный в альтернативных клиентах. То есть различные «На работе», «Кушаю» и тому подобное «VmICQ» отображает без проблем. Приватные статусы также идентичны своим аналогам на компьютерных IM-клиентах.

    Отдельно стоит сказать про х-статусы. Здесь можно выбрать не только иконку статуса, но и его название, и статус-сообщение, то есть все в данном случае сделано по максимуму, что не может не радовать.

    В подменю «Контакты» доступны три опции — «Поиск», «Загрузить» и «Работать с КЛ». «Поиск», собственно, и предназначен для поиска и добавления контактов — после ввода номера и нахождения оного предлагается добавить новый контакт в список. Выбор группы осуществляется горизонтальным перемещением джойстика.

    Опция «Загрузить» позволяет перегрузить весь контакт-лист. Сделать это необходимо, например, после удаления или добавления контактов.

    А подменю «Работать с контакт-листом» позволяет совершать широкий круг действий с выбранным контактом. С его помощью можно переименовать, удалить контакт или переместить его в другую группу, дать разрешение на добавление вас в список или самому удалиться из него. И, конечно, нужный UIN можно занести в категорию видящих/невидящих или игнор-лист.

    Настало время ознакомиться с окном чата. В правом верхнем углу программа отображает вероятный IM-клиент вашего собеседника. Данная функция не имеет аналогов среди утилит для Symbian, что делает «VmICQ» еще более близкой по функциональности к компьютерным клиентам. Собственно, шрифт переписки можно выбрать из установленных в системе шрифтов. Так, в частности, выглядит программа со шрифтами разных размеров.

    По нажатию левой софт-клавиши доступно меню, на сей раз — меню окна чата. Одним из его подменю является опция «Копировать», которая позволяет выделить и скопировать текст диалога в буфер обмена.

    Следующим в списке идет подменю вызова смайлов. Удобным является то, что их можно вызвать и нажатием клавиши вызова; при повторном добавлении смайлика в текст, курсор остается на последнем выбранном смайле, что является, скорее, удобством, чем недостатком.

    Прямо из меню чата можно добавить контакт в любой из приватных списков, прочитать информацию о нем или обновить сообщение х-статуса. В инфо доступны такие пункты, как имя, фамилия, e-mail, возраст и другие.

    И напоследок - образец изменения интерфейса программы с помощью сторонних скинов. Хотелось бы отметить, что нарисовать последние вполне под силам мало-мальски разбирающемуся в графических пакетах пользователю, следует лишь добавить соответствующие файлы по пути x/data/vmicq, а потом в настройках выбрать свои скины/смайлы/иконки.



    Плюсы, недостатки, выводы

    Настал черед подбить итоги тестирования «VmICQ». Каково общее впечатление после работы с программой? Она симпатична и легко изменяема визуально. Это, конечно, несомненный плюс, если учитывать еще и возможность самостоятельного создания скинов и смайл-паков. Далее. В ней присутствуют такие функции, которых нет ни в одной аналогичной программе для s60. Например, смена пароля напрямую из программы, идентификатор клиента собеседника. Особо следует выделить развитую антиспам-систему, которой могут позавидовать даже клиенты на ПК.

    Все вышеуказанные возможности — своего рода бонусы, если посмотреть на базовый функционал программы-то и здесь все в порядке. Полноценная работа со списком контактов, поддержка всех существующих статусов и чтение их, возможность создания и правки приватных списков — отныне для всего этого не обязательно выходить в ICQ с компьютера. Нелишним будет напомнить и о и поддержке нескольких профилей — достаточно лишь создать и активировать их, что позволит быть он-лайн с нескольких номеров.

    Однако у программы есть и минусы, о которых стоит упомянуть. Самый значительный — большое потребление оперативной памяти, которое при использовании «тяжелого» скина может достигать размеров, присущих разве что потреблению оперативки браузерами и java-приложениями. Из более мелких недостатков — отсутствие возможности сквозного прокручивания списка и выбора точки доступа по-умолчанию. Также заметно, что это все-таки альфа-версия — иногда программа может вылетать без всякой причины.

    Вывод таков — если не смущает потребление утилитой оперативной памяти, ее не только можно, но и нужно использовать, ведь многочисленные достоинства «VmICQ» значительно перевешивают ее недостатки.



    [ на главную страницу каталога обзоров программ для моб. устройств ]



  • iXBT Brand 2024

    "iXBT Brand 2024 - Выбор читателей" в номинации "x86, ARM, MIPS -совместимые процессоры (CPU) для настольных ПК"
    Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.