Обзор программы NStarter (S60v3)
Платформа: | S60 3rd Edition |
Категория: | Система/Менеджеры |
Название: | NStarter (1.05) |
Разработчик: | Nomiel (nomiel.spb.ru/en) |
На диске: | 54 Кб |
В памяти: | 109 Кб |
![]() |
Меню обзора Что делает программа Новое для версии 1.01-1.05 Работа программы на Nokia E90 Плюсы, недостатки, выводы |
«NStarter» — программка, позволяющая назначить комбинации клавиш для быстрого запуска приложений. Кроме того, помимо выбора из списка приложений, имеет свою дополнительную функцию — перезагрузка смартфона. В общем, эта программка — очень полезная штука.
Что делает программа
На комбинации клавиш «Карандаш + *», «Карандаш + #» и «Карандаш + 0» — «Карандаш + 9» можно назначить быстрый запуск любого приложения, имеющегося в смартфоне. Настроек у программы никаких нет. Интерфейс максимально приближен к спартанскому. Вызов самой программы — или через меню, или комбинацией клавиш «Карандаш + С» (на E61 это «Shift + Delete»).


Можно назначать запуск приложений, а можно — перезагрузку. Здесь есть одно неудобство: не запрашивается подтверждение действия. И если для запуска приложений это вполне даже приемлемо, то для перезагрузки смарта — как-то не очень. Случайно клацнули по назначенной комбинации — и будете сидеть и ждать, пока смарт перезапустится.


Программа прячет себя из стандартного списка запущенных приложений, так что надоедать там своим видом не станет. Функция автозапуска есть, управляемая (то есть, автозапуск можно и выключить). Памяти занимает не очень много.

Жаль, что нет нормальной поддержки QWERTY-клавиатурных аппаратов (E61, E70 и т.п.).
Новое для версии 1.01-1.05
Добавлены некоторые полезные вещи. Первое — переключение языков ввода (с версии 1.3). Выбрать можно любой язык, кроме английского, а переключение будет работать так: «Английский — Выбранный — Английский — и т.д.». Приятна и, возможно, небесполезна та особенность, что язык ввода таким образом можно изменять не только в области ввода (в полях для ввода), но вообще в любой момент.


Второе — переключение профилей (это начиная с версии 1.05). Здесь, как и для переключения языков, тот же принцип работы: выбрать можно любой профиль, кроме основного («Обычный»), а переключение будет работать так: «Обычный — Выбранный — Обычный — и т.д.».


Добавлено включение-выключение «Bluetooth» (с версии 1.04). Теперь наличие комбинации горячих клавиш для переключения этой функции — прерогатива не только моделей E70/E61.


Извещение о запуске (всплывающее окошко с надписью «Запускаем программу такую-то») теперь можно отключить (с версии 1.02).


Также следует добавить, что с версии 1.02 была исправлена работа функции «Перезагрузка» (она работала в 1.01, но далеко не на всех аппаратах, и не со всеми прошивками).
У некоторых (на E50) проявляется глюк: при перезагрузке с помощью программы «NStarter» не происходит запуска «самозапускающихся» программ. На двух тестовых аппаратах этот глюк не проявлялся, но следует его иметь в виду. Убрали глюк с выскакиванием ошибки при выгрузке программы (как через саму программу, так и через менеджер задач). Убрали глюк, связанный со сбоями автозапуска программы с карты памяти (с версии 1.02).
Работа программы на Nokia E90
Как это ни пичально, «NStarter» - одна из самых бесполезных для Nokia E90 программ. По крайней мере, до тех пор, пока в ней не введут замену клавише «карандаш». Здесь вообще имеем двойную неудачу: на закрытом смартфоне программа вообще ни на что реагировать не будет, так как нет нужной кнопки, а на раскрытом не будут работать комбинации «карандаш + #» и «карандаш + *», потому что эти символы сами по себе могут быть набраны только с кнопкой «карандаш» (здесь это, конечно, клавиша «Shift»).

Однако ради чего ее стоит использовать - это ради быстрого переключения языков. Языки здесь переключаются как и в E61 - «Shift + Chr» и затем выбор. Это очень долго. Особенно это напрягает тех, кто привык к быстрому переключению двумя «Shift» на аппаратах Series80 (Nokia 9300/9300i/9500).

Плюсы, недостатки, выводы
Вызов приложений комбинациями клавиш — очень полезная штука для смартфонов на девятой оси, учитывая факт, что меню «Актив» испарилось, режим «Active Desctop» весьма слабенько его заменяет, а настраиваемая клавиша (Multimedia key) имеется в очень небольшом количестве моделей. Что касается «поедания» ресурсов аккумулятора — когда программа висит в памяти, энергия расходуется так же, как в режиме ожидания при погашенной подсветке.
Имеет смысл обратить внимание на тот факт, что программа хорошо перехватывает клавиатуру, и в других программах, в которых используются комбинации «Карандаш + 0..9» (например, Active File или X-Plore), горячие клавиши работать перестанут.
А также отметим тот факт, что для Nokia E61 в качестве клавиши «Карандаш» выступает кнопка «Shift», которая, помимо прочего, используется при наборе текста для переключения регистра, придется использовать метод ввода «с отрывом» — то есть, нажать «Shift», отпустить, нажать нужную букву. В противном случае после ввода символа будет срабатывать комбинация для «NStarter». С аппаратом E70, когда используется QWERTY, ситуация немного получше в том смысле, что на цифровых клавишах нет букв; но там есть знаки, которые, хоть и набираются реже, но все-таки тоже используются при письме.
Дополнительно |
|