Обзор программы Font Magnifier (S60 3rd)
с версии 1.30 (для 1.22 и ниже см. здесь)
Платформа: | S60 3rd Edition |
Категория: | Система/Интерфейс |
Название: | Font Magnifier (1.30) |
Разработчик: | Psiloc Mobile Solutions (psiloc.com) |
На диске: | 745 Кб |
В памяти: | 114 Кб (когда запущена) + 40 Кб (DRMCommon) + 17 Кб (PFM daemon) |
![]() |
Меню обзора Что делает программа Как работает программа Работа программы на Nokia E90 Плюсы, недостатки, выводы |
Программа так сильно интерфейсно изменилась в версии 1.30, что не было смысла вписывать в обзор пункт «Новое в версии»: все прочие слова и демо-скриншоты были бы просто не в тему. Собственно, прежним осталось только назначение программы, а все остальное — и выглядит, и работает иначе.
Я думаю, разработчики, столкнувшись с многообразием реализации работы шрифтов в аппаратах на S60 3rd, решили свести к минимуму попытки причесать программу сразу под все варианты, а заодно освободить пользователя от тяжких раздумий по поводу настроек, и свели работу программы к изменению лишь одного параметра. Обзор предыдущей версии программы оставлен «на память»; очень жаль, что дело приняло такой оборот, так как идеологически и технически предыдущая версия была сильнее. Что было раньше, можно посмотреть здесь. А что теперь — ниже.
«Font Magnifier» — довольно забавная программка, предназначенная для масштабирования шрифтов в смартфоне. Грубо говоря, может сделать их помельче или покрупнее.
Что делает программа
Программа масштабирует шрифты. То есть, умеет их увеличивать и уменьшать. Она и раньше занималась этим же самым, занималась, мягко говоря, причудливо. Но и теперь, несмотря на некоторые шаги вперед в плане поддержки большего количества аппаратов и некоторой стандартизации, улучшения в целом можно рассматривать как топтание на месте. Что было раньше? Пользоватль путался в том, какой тип шрифта в каких приложениях и как используется, и иногда настройка приемлемого вида шрифтов длилась около часа из-за бесконечных проб и перезагрузок. А что теперь? То же самое, только еще более непонятно. Пояснения — чуть дальше.
Как работает программа
Раньше для каждого типа шрифта была своя настройка. Теперь, как видно, вместо управления каждым шрифтом в отдельности, сделан один общий регулятор.


По идее, теперь регулирование шрифтов происходит по схеме «изменяется сразу все». Казалось бы, удобно, ни о чем думать не нужно. К тому же, сделали более или менее нормальный предварительный просмотр, а не то убожество, никак не связанное с действительностью, которое было раньше. Между тем, этот вариант, при ближайшем рассмотрении, как раз оказывается менее предпочтительным. Во-первых, толку от предварительного просмотра до перезагрузки нет: виден только тот шрифт, который «Standard», и только в том варианте, в каком он использован в подписях к кнопкам — то есть, то самое, что увеличивать обычно не требуется. Все прочее, что как раз в большинстве случаев и требует увеличения, не демонстрируется.
Во-вторых, теперь невозможно увеличить лишь выбранный шрифт, а это значит, что если все устраивает, а шрифт для отображения списка SMS мелковат, придется, увеличивая его, получать гигантоманию в подписях к кнопкам и заголовках.


Идем дальше. Очевидно, что работа алгоритма масштабирования содержит ошибку. Вот пример. Увеличиваем до 120%, получаем картинку (см. ниже, слева). Увеличиваем до 150%, получаем картинку (см. ниже, справа). Что удивительно: заголовки увеличились, а шрифт в приложении, напротив, уменьшился.


Теперь о равномерности увеличения. Видно, что шрифты увеличиваются вовсе не пропорционально. Причем, в худшую сторону: крупные шрифты увеличиваются быстрее. Наоборот — еще куда ни шло, но так... И это — причина, делающая программу бестолковой: в первую очередь хочется увеличить как раз мелкое, а не крупное. Ниже представлены картинки по порядку увеличения: 100% (обычный режим), 110%, 120%, 130%, 140%, 150% (максимум).


/110%\


/120%\


/130%\


/140%\


/150%\


Во-первых, видно, что шрифт списка сообщений вообще начал реально увеличиваться только со 130%, а когда он стал приемлемым, все остальное уже просто гигантское. В предыдущей версии программы этого можно было максимально избежать, подобрав наилучшую комбинацию. В этой же версии программы, где имеется всего один регулятор, комбинацию уже не подберешь, и приходится выставлять такой максимум, чтобы заголовки и подписи хотя бы в большинстве случаев не вылезали за края своих областей.
Работа программы на Nokia E90
Несмотря на то, что в Nokia E90 имеется «своя» система управления размером шрифта, на программу «Font Magnifier» обратить внимание будет не лишним: эта самая «своя» система - убогая и бестолковая. У рассматриваемой программы на Nokia E90 присутствуют все те же самые недостатки, что и для других аппаратов. Несмотря на это, работает программа, пожалуй, поинтереснее, чем встроенная возможность изменять размер шрифта. В целом советую покрутиться вокруг значения «120%».



Плюсы, недостатки, выводы
О чем все это, в сущности, говорит? Понятно, что и Nokia хорошо приложила руку к тому, что шрифтами управлять так трудно и неудобно. Например, на скриншотах выше — видно, что если б шрифт списка сообщений увеличивался одновременно со шрифтом в главном меню, ситуация была бы более или менее приемлемой. Но и разработчик «Font Magnifier» тоже, похоже, шагнул не совсем в ту сторону: предыдущая версия была более гибкой.
В общем, как и было сказано раньше, ясно, что для получения нормального результата растягиванием шрифтов не обойтись. Для крупных шрифтов все выглядит коряво, за края все вылезает, с выравниванием страшные проблемы, прокрутки длинных названий (а на крупных шрифтах почти все названия — длинные) нет... Нужен нормальный масштабируемый интерфейс.
Особых глюков в программе замечено не было. Есть два момента, которые проявились именно с тестовыми образцами. Во-первых, это конфликт с программой «NStarter»: после перезагрузки с помощью «Font Magnifier» программа «NStarter» не хочет автоматически запускаться. Во-вторых, на Nokia E50 функция «Restore default» каким-то образом убивает отображение имени оператора. со временем, правда, имя снова появляется.
Дополнительно |
|