Обзор программы Best Crypto (S60 3rd)
Платформа: | S60 3rd Edition |
Категория: | Система/Защита |
Название: | Best Crypto (1.01) |
Разработчик: | SmartphoneWare (www.smartphoneware.com) |
На диске: | 91 Кб |
В памяти: | 216 Кб |
![]() |
Меню обзора Что делает программа Как работает программа Работа программы на Nokia E90 Плюсы, недостатки, выводы |
«Best Crypto» — программа, предназначенная для защиты файлов. Шифрует любые файлы, к которым можно получить доступ с помощью встроенного в программу менеджера файлов.
Что делает программа
Программа защищает информацию, хранящуюся на смартфоне. Основное назначение: шифровать данные, конкретно — делать файлы недоступными для прочтения и использования. Для шифрования применяется алгоритмы RC6 в режиме ECB (Electronic Codebook, «электронная шифровальная книга», блочный шифр) с 256-битными ключами и MD5. Кому интересно более подробно узнать о работе этих алгоритмов, в поисковиках по запросам «RC6», «Electronic Codebook» и «MD5» можно найти соответствующую информацию (в частности, про RC6 можно почитать, например, здесь).
Как работает программа
В программу встроен свой менеджер файлов, с помощью которого и предлагается бродить по «дискам», выбирать нужные файлы и зашифровывать их. Этот файловый менеджер, в отличие от многих других, помимо папок «private» и «sys», не видит еще и папки «system» и «resource». А также, что вполне логично, в нем не отображается диск «Z:» (ROM), хотя и не очень понятно, зачем сделали доступ к диску «D:» (RAM). Один из способов работы с программой — выбрать в меню пункт «Браузер файлов», добраться до нужного места и зашифровать файлы. Недостаток браузера — неумение обрабатывать указанную папку или группу папок: приходится открывать папки и работать уже с группами файлов.


Второй вариант — для особо важных файлов. Они добавляются в специальный список «Safe list», который и является, собственно, главным окном программы. Каждому добавленному файлу назначается один из трех значков: «родной» значок — для незащифрованных файлов, «замок» — для зашифрованных, «вопрос» — для неопределенных. Последнее может возникнуть в случае появления каких-либо коллизий, например, файл существует сразу в двух вариантах (в зашифрованном и незашифрованном), или вообще был удален/перемещен/переименован.


С удалением или перемещением все понятно, а первое (когда файл существует сразу в двух вариантах) случается из-за того, что «Best Crypto» не совсем корректно работает с файлами, у которых стоит атрибут «только для чтения». Дело в том, что программа сначала создает зашифрованный файл, а потом пытается молча удалить оригинал. Файлы с атрибутом «read only» программа удалить не может. На этом, собственно, растет чуть более серьезная проблема: при создании зашифрованного файла совершенно не учитывается, какие атрибуты были у файла оригинала. Следовало бы, наверное, следить за атрибутами атрибуты, причем полностью — то есть, права/дата/время.


Файлы после шифрования получают расширение «*.ENC». В систему этот тип файлов не заносится, и это создает некоторые неудобства: назначай ассоциации для такийх файлов, не назначай — а лучше не станет. «Best Crypto» запустится, но файловый менеджер в нужную папку не выведет. А это значит, что вам придется смотреть в один файл-менеджер на то место, где лежит нужный вам зашифрованный файл, а потом переключаться в «Best Crypto», и в его файл-менеджере искать то же самое место. Кое-как эту проблему решает «Safe list», но если таких файлов будет много, то со списком будет работать неудобно.

Работа с программой осуществляется в двух режимах: когда программа помнит последний использовавшийся ключ и автоматически подставляет его при новых заросах на шифрование или расшифровку, или когда программа все время предлагает ввод ключа заново. Если включено запоминание ключа, программа будет его помнить в течение одной сессии — то есть, до первого выхода из нее.


Последнее, что идет довеском к основным функциям программы, это показ состояния памяти. Зачем оно тут нужно — не очень ясно. Что любопытно, программа не может сама себя поставить на пароль. Это означает, что вам придется использовать что-то еще (например, «Advanced Device Locks»), чтобы исключить возможность использования программы кем-нибудь с «нехорошими» намерениями.


Программа зашифрованные файлы от обычных отличает только по расширению. То есть, стерев у зашифрованного файла «второе» расширение, проставленное программой, можно зашифровать его еще раз. А также следует учесть, что файлы, изначально имеющие расширение «*.ENC», вам зашифровать не удастся, придется переименовывать.
Работа программы на Nokia E90
Программа отлично работает на Nokia E90 в любом из двух режимов. Правда, размер шрифта браузера файлов маловат для внутреннего дисплея.



Плюсы, недостатки, выводы
Глюки обнаружены не были, программа вполне неплохо работает. Плюсы: быстро работает, шифрует надежно, хорошо оформлена. Основные недоработки: нет собственного пароля на запуск, некорректная работа с файлами, у которых выставлен атрибут «только для чтения», а также отсутствие настройки ассоциации программы с файлами «*.ENC» или возможности запускаться с параметром, где параметр — имя файла.
Дополнительно |
|