Компактный размер считается одним из важных преимуществ мобильного телефона. Как и любой другой параметр, находящийся «на виду» у публики, он является одним из предметов конкурентной борьбы, в которой победитель получит дополнительные очки к общему рейтингу привлекательности, и эта добавка может стать весомой, если не решающий. История специальной разработки и продвижения рекордно маленьких моделей, наверное, столь же длинна, как и жизненный путь всей индустрии сотовых терминалов. Однако мы сосредоточим внимание на последнем ее отрезке, когда GSM-трубки получили массовое распространение, а титул «самого маленького телефона» носила Nokia 8210.
Инженеры, разработавшие этот телефон, организовали собственную компанию Microcell и занялись разработками платформ и дизайнов терминалов по OEM-контрактам. Их работы по миниатюризации получили продолжение, когда корону производителя самого маленького серийного телефона захотела примерить Ericsson. Microcell разработала для этой компании модель Ericsson T66, оказавшуюся неоднозначной в плане удобства и качества связи, но зато рекордно компактной, что и обеспечило ей определенный уровень продаж. В этом сезоне уже Sony Ericsson решила не прерывать хорошую традицию и пополнить свой модельный ряд очередным сверхмалым аппаратом — Sony Ericsson T600.
Дизайн и конструкция
Этот компактный аппарат можно назвать самым маленьким среди серийно выпускаемых телефонов (экспериментальные микроминиатюры от Samsung, Siemens и других не в счет), но лишь с некоторой долей условности. В принципе, он имеет точно такие же размеры (92×41×20 мм), как и его предшественник, Ericsson T66, но чуть толще его. Разница присутствует лишь номинально, на глаз она неощутима, так что, учитывая смену моделей, будем далее именовать T600 самым маленьким современным телефоном — он действительно является таковым среди моделей последнего поколения. Визуально он ненамного больше спичечного коробка. Телефон без проблем умещается в любой карман, порой гораздо сложнее его там найти и вытащить на свет Божий :). Очень помогает входящий в комплект поставки ремешок на запястье — он сильно облегчает поиск аппарата, да и достать его «за хвост» гораздо проще.
Дизайн телефона скорее минималистский: корпус прямоугольной формы со скругленными гранями, незначительно расширяющийся к верхней части и в ней же имеющий несложный профильный изгиб задней и верхней стенок. Но благодаря малым размерам и удачным пропорциям телефон не кажется грубоватым и «топорным», как выполненный в том же стиле T300. На верхней поверхности находится проушина для того самого полезного ремешка, о котором мы упомянули выше.
Крышка батарейного отсека сдвижная, она держится на двух боковых направляющих почти во всю ее длину и фиксируется в закрытом положении двумя подпружиненными пластинами, вмонтированными в корпус телефона и упирающимися в выступы на внутренней поверхности крышки. Конструкция фиксирует крышку надежно и без люфта и, в то же время, позволяет легко снимать ее. Единственная проблема (да и то несерьезная) возникает на начальном этапе установки, когда нужно попасть обеими направляющими в пазы на крышке, что требует внимания. Гнездо SIM-карты выполнено просто и оригинально: выштампованное в корпусе место под карту сверху ограничивается прижимной планкой, а карта вставляется в него через щель на внешней стороне корпуса. Эта система максимально удобна, к тому же, она не обладает основным недостатком обычных щелевых гнезд (как, например, в Trium Aria) — возможностью извлечь карту, не выключая питания и рискуя сжечь ее. SIM-карта недоступна снаружи телефона, так как щель в собранном состоянии закрывается крышкой аккумуляторного отсека. Даже если снять ее, достать карту невозможно, так как ее не за что зацепить, а чтобы вытолкнуть ее, нужно вынуть аккумулятор. Батарея в этом аппарате литий-ионная, емкостью 610 мА·ч, очень компактная. Она просто устанавливается в отсек и удерживается снизу подпружиненной пластиной. В общем, конструкция разборной части телефона проста и надежна, и потому заслуживает всяческих похвал.
Клавиатура T600 содержит, кроме стандартного цифрового блока, управляющую группу, в которой имеются две клавиши прокрутки, кнопки вызова и отбоя (они же выполняют команды Yes и No при работе в меню), стирания последнего символа и вызова контекстного меню. Кнопки расположены слитно, в два ряда. Единственным, да и то условным недостатком всей системы является решение разнести клавиши прокрутки по бокам, такое нестандартное их размещение на первых порах причиняет неудобства тем, кто уже пользовался другими телефонами и вынужден переучиваться. Дальше следуют одни достоинства. Верхний и нижний ряд управляющих клавиш имеет скос в противоположные стороны, что позволяет безошибочно различать их даже при работе вслепую. Даже при малом размере корпуса форма кнопок подобрана оптимально; то же касается и цифровых клавиш. Традиционный для Ericsson боковой скроллер и в этой модели выполнен в виде сдвижного рычажка, маленького, но очень удобного в работе. Вообще, эргономика T600 заслуживает самой высокой оценки, аппарат настолько удобен, насколько это вообще возможно при таких размерах.
Подсветка клавиатуры сделана просто великолепно — прозрачные участки, темные без подсветки, отлично контрастируют с относительно светлой металлической окраской клавиш, а при включении светодиодов клавиатура, как и экран, подсвечивается ровным синим светом, при котором отчетливо видны все надписи. Напыление краски выполнено очень тщательно, края светящихся символов очень четкие. Аккуратность исполнения этого элемента производит очень хорошее впечатление.
Еще один высший балл по части конструкции — за тщательную сборку и хороший подбор материалов: аппарат не выглядит дешевым, фактурный пластик имеет солидный вид, швы между панелями тонкие и аккуратные.
Меню и функции
Для управления в Sony Ericsson T600 используется все то же классическое «закладочное» меню Ericsson. Оно вызывается нажатием одной из клавиш прокрутки, причем если использована правая, то меню раскрывается на первой закладке, если левая — на последней. Далее перебор «закладок» и прокрутка пунктов вложенных меню выполняются теми же кнопками, а в последнем случае может быть задействован и боковой скроллер. Выбор пункта осуществляется кнопкой Yes, выход на предыдущий уровень — No. В общем, система удобна за исключением нескольких небольших недостатков. Кнопка вызова контекстного меню, расположенная в центре управляющей группы, интуитивно принимается за клавишу вызова основного меню, что поначалу приводит к недоразумениям. Далее, поскольку клавиша No уже задействована для возврата, быстрый выход в режим ожидания невозможен. При этом кнопка С, находящаяся рядом, обычно не задействована. Ну и, наконец, не совсем удобно разнесенное по горизонтали размещение кнопок прокрутки.
Не следует думать, что мы критикуем наличие кнопки контекстного меню в целом — наоборот, это очень удачное решение, существенно облегчающее работу с аппаратом, особенно при выполнении сложных функций. Не совсем удачно лишь ее размещение.
Функциональные возможности и структура меню очень близки к предыдущему рассмотренному нами телефону Sony Ericsson — T100. Поэтому мы опишем ее вкратце, останавливаясь лишь на особенностях и отличиях, а для более полного ознакомления советуем почитать соответствующий обзор.
Телефонная книга T600 вмещает 250 записей, в каждой из которых хранится только один номер, плюс память SIM-карты. Записи карты и встроенной памяти отображаются в едином списке. Пользователь может создавать группы абонентов. Для быстрого вызова списка абонентов, раскрытого на соответствующей букве, используется длинное нажатие цифровой клавиши. Выполнение сложных операций существенно облегчается благодаря контекстному меню — так, просматривая список записей, можно отредактировать выделенный номер, передать его через SMS, переместить из памяти SIM-карты в телефон или наоборот и, наконец, удалить. К сожалению, добавить таким образом новую запись нельзя.
В меню Сообщения находятся стандартные команды для работы с SMS. Аппарат поддерживает EMS и, соответственно, имеет обширную библиотеку картинок, пригодных для пересылки. Система контекстного меню и здесь «облегчает жизнь». С ее помощью удобно переключать алфавит ввода (телефон поддерживает набор кириллицы), добавлять в сообщение картинки и мелодии. Есть также режим SMS-чата, любимый молодежью и удобный при интенсивном обмене SMS с одним абонентом. Впрочем, таких «диалогов» можно вести несколько, переключаясь по ходу дела между ними.
Из меню Параметры настраиваются сигналы вызова, профили, параметры дисплея, функции сетей и безопасности. Все это мало отличается от соответствующих возможностей Т100. Набор мелодий вызова так же скуп и не содержит ни одного интересного варианта, хотя возможность загрузки пользовательских мелодий и их программирования в кодовом редакторе несколько облегчает положение.
В меню Доп. функции интересен календарь-органайзер, позволяющий программировать напоминания, но отображающий только четыре строки цифр, из-за чего «длинные» месяцы умещаются на экране не полностью, а также апплет Памятка кодов — удобная записная книжка для разнообразных паролей. Правда, особо надежной защитой она похвастаться не может, поскольку вход в это меню закрывается лишь четырехзначным кодом, так что, пользуясь ею, лучше полагаться на организационные меры безопасности (не давать телефон в руки ненужным людям). Преимущество такого блокнота в том, что он всегда под рукой, и пароли невысокой и средней степени секретности в нем хранить вполне удобно.
В этом разделе расположены и самые интересные нововведения T600 — игры. Очень качественно сделана гоночная аркада Car Race — в ней позаимствованы многие возможности из гоночных симуляторов для настольного ПК, уместные на телефоне, прочие же особенности грамотно адаптированы для «телефонного гейминга». Игра состоит из двух стадий: сначала игрок обязан проехать по трассе за отведенное время, после чего она «открывается» для произвольных заездов на время, в ходе которых пользователь может ставить новые рекорды скорости ее прохождения. Трассы короткие и удачно сбалансированные по сложности, так что играть интересно. Кроме звуковых эффектов в игре есть и тактильные — для имитации вибрационной отдачи используется виброзвонок. Другие игры также достаточно занимательны: это MindPuzzle (головоломка — усеченные «пятнашки» с учетом времени), пасьянс Triango, вариация на тему Arcanoid под названием Brick Smash и простенькая аркада Under Attack со стрельбой по «летающим тарелочкам».
Остальные пункты главного меню дают доступ к спискам вызовов, WAP-броузеру и настраиваемому меню закладок. Список последних вызовов, доступный по нажатию кнопки Yes (вызов), включает до 22 вызовов всех видов (входящих, исходящих, непринятых/пропущенных), отсортированных в хронологическом порядке.
Впечатления и выводы
Качество связи, обеспечиваемое Sony Ericsson T600, существенно улучшилось по сравнению с предыдущей сверхмалой моделью — Ericsson T66, но все еще несколько уступает полноразмерным телефонам. Новый аппарат устойчиво держит связь в пределах городского покрытия, сохраняет ее внутри железобетонных зданий и лифтов (при условии нормального уровня сигнала на открытом пространстве рядом), но при ослаблении сигнала теряет связь раньше, чем другие модели с более эффективной антенной. В пределах устойчивой связи аппарат обеспечивает хорошее качество звука как на прием, так и на передачу, и имеет достаточный для большинства случаев запас громкости динамика.
От полной зарядки батареи телефон проработал чуть больше 3 суток (при 15 минутах разговоров в день), что для такой миниатюрной конструкции очень хорошо.
Громкость звонка средняя, но благодаря высокому и чистому тону он хорошо различим в шумных условиях. Мелодии, как обычно у Sony Ericsson, разнообразием и качеством аранжировки не блещут, так что лучше использовать либо стандартный звонок, либо самостоятельно запрограммированный рингтон. Виброзвонок у Т600 очень слабый — он имеет небольшую амплитуду и высокую частоту, из-за чего ощутим только в карманах легкой одежды, прилегающей к телу.
По комфорту использования к аппарату серьезных претензий нет — он максимально удобен, насколько это возможно при таких размерах и назначении. Меню с софт-клавишей обеспечивает простой и наглядный доступ ко всем функциям, клавиатура эргономична. Единственным источником дискомфорта могут быть разве что миниатюрные размеры, хотя человек, купивший Т600, либо готов с ними мириться, либо для него они не являются проблемой (например, если это женщина).
Оценка функциональности, к сожалению, будет не такой положительной. Фактически, в микроминиатюрный корпус удалось уместить набор функций, соответствующий сегодня лишь бюджетному классу телефонов. Вообще-то, для имиджевого класса «легкое» оснащение вполне допустимо — гораздо более проблематичным является переоснащение такой модели, при котором большинство функций попросту не нужны богатому, но технически нетребовательному пользователю, и своим присутствием они затрудняют доступ к тем немногим, которые используются. Но оснащение Т600 выглядит слишком уж «спартанским» — оно почти такое же, как у стодолларового Т100. У старшей модели больше телефонная книга (250 записей против 100) и более совершенные игры — по большому счету это все отличия между этими аппаратами. Отсутствуют актуальные сегодня цветной экран и полифонический звонок, расширенная адресная книга и голосовое управление…
Сложно сказать, насколько такая скупость в оснащении скажется на отношении потребителей к телефону. Существует даже мнение, что близкий по функциональности и имеющий довольно небольшие габариты T100 по цене $100—120 способен полностью «убить» продажи T600 по цене около $250. Мы считаем его необоснованным, исходя из элементарной психологии: человек, который может и готов купить дорогой имиджевый телефон, никогда не откажется от него в пользу более дешевого. Здесь определяющим фактором является не функциональность и отношение цена/возможности, а престиж, эксклюзивность, олицетворение социального статуса владельца. Такой клиент не купит более дешевый аппарат, поскольку знает, что завтра-послезавтра с этой моделью будет ходить половина его города, и все будут в точности знать, что это недорогое устройство. Наоборот, Sony Ericsson подчеркивает, что T600 — это самый маленький телефон (пусть даже формально это не совсем так), и те, кому нужно выделиться, стать обладателем «самой-самой» вещи, охотно выложат требуемую сумму, кстати, очень небольшую для имиджевой модели. На функциональность же они обратят внимание в последнюю очередь, если обратят вообще. Фактором, определяющим продажи такого телефона и круг потенциальных покупателей, будет только размер. Кстати, большую часть владельцев T600 наверняка будут составлять женщины.
Явственно видно, что в новой модели Sony Ericsson упор сделан на одно потребительское свойство, а все остальные в большей или меньшей степени принесены ему в жертву. В итоге перед нами — типичное нишевое решение, подходящее для определенной части потребителей, но не устраивающее остальных. Мы считаем, что при нынешней ситуации такой подход верен. Рынок имиджевых телефонов насыщен, а требования пользователей — радикальны, с сильным влиянием пресловутого «вау-фактора», поэтому каждый брэнд стремится создать семейство моделей, в чем-то являющихся «самыми-самыми», и по возможности развить соответствующую нишу рынка и закрепиться в ней. Вырабатываются соответствующие стереотипы: у Samsung — самые качественные «раскладушки», у Motorola — самые передовые технические решения и необычные конструкции (v70), у Nokia — самые «навороченные» (7650) и самые долговечные (8850, 8910) телефоны, у Ericsson (Sony Ericsson) же теперь в арсенале самые маленькие аппараты. Вряд ли в такой ситуации компания откажется от козыря, который у нее в руках, так что T600 будет продвигаться и, скорее всего, получит продолжение. Установка цветного экрана и полифонического звонка — путь, по нашему мнению, просто предопределенный, вполне возможно и усовершенствование ПО, добавление Bluetooth и т.д. Новая модель может сколь угодно мало отличаться от предыдущей в плане оснащенности — все равно свой контингент покупателей у нее будет, так как для них важны именно рекордные размеры и формальная новизна. Кстати, покупатели моделей имидж-класса нередко резко меняют свои требования, так что среди покупателей «самого маленького телефона» вполне могут оказаться те, кто еще вчера хотел, скажем, «самый навороченный».