Не ошибемся, если скажем, что Siemens S55 до недавнего момента был одним из самых «продвинутых» из ожидаемых телефонов. Казалось, в нем есть все. Аппарат может похвастаться поддержкой Bluetooth, GPRS, Java, наличием ИК-порта, цветного экрана, полифонических мелодий, диктофона и специального ПО для синхронизации с настольным ПК. Ожидалось, что в продаже появятся даже специальная камера и беспроводная гарнитура hands-free.
Честно признаемся, что мы с самого начала ожидали от телефона очень много. Также сразу признаемся, что данная модель нас очень сильно разочаровала. Новинка, появись она в продаже раньше, могла бы составить серьезную конкуренцию SonyEricsson T68i. Сейчас же, Siemens S55 сложно называть чем-то экстраординарным. Изначально S55 задумывался как смена самым функциональным в линейке Siemens моделям с индексом ME/S45. Судя по заявленным характеристикам, так оно и есть. Ведь даже молодежный Siemens C55 по своим функциям вплотную приблизился к бизнес-аппаратам прошлого поколения. По большому счету, будь у C55 еще и ИК-порт, то он легко мог бы конкурировать с ME/S45, у которых даже нет поддержки Java. Новый S55 указал C55 «где его место», став, на данный момент, самым функциональным телефоном немецкой фирмы.
Siemens S55 имеет более-менее стандартный внешний вид. Все кнопочки выполнены из пластмассы из-за чего «нажимаются» не всегда четко. Размер цифровых клавиш увеличивается снизу вверх. Пользоваться удобно только верхним рядом, а вот по остальным кнопкам иногда уже нужно «прицеливаться». Самыми неудобными оказались самые часто используемые клавиши. Так, клавиши приема и отмены вызова немного утоплены в корпус, а нажимать их нужно как бы немного «в бок». Нажатия фиксируются не всегда четко, поэтому чтобы привыкнуть к этим клавишам требуется время. Также очень плохо нажимаются обе софт-клавиши и джойстик. Во-первых, они не подсвечиваются: после нескольких дней активного пользования аппаратом это напрягает не очень сильно, но вот первое время в темное время суток сильно раздражает. Во-вторых, нажатия, как и в случае с зеленой и красной кнопками, фиксируются очень плохо (сложно понять, зафиксировал телефон нажатие или нет). Но самое неприятное, что после несколько минут активного исследования меню начинают болеть пальцы. Как нам показалось, это связано с тем, что софт-клавиши и джойстик слишком маленькие (хотя габариты аппарата позволяют сделать их нормального размера), да еще имеют тонкие выступы, после десятого попадания на которые появляются очень неприятные ощущения, и возникает желание взять телефон в другую руку (чтобы начать «мучить» уже другой палец). Последнее утверждение действительно и для клавиш приема и отмены вызова, но пользоваться ими приходится реже, нежели софт-клавишами, поэтому «острые» выступы не вызывают такого количества неприятных эмоций.
Почему самые «часто нажимаемые» кнопки получились самыми маленькими и неудобными, для нас так и осталось тайной. Тем не менее, дизайн новинки можно назвать скорее удачным: экран обрамлен черным блестящим пластиком и серебристой полосой, на которых хорошо становятся видны отпечатки пальцев владельца или просто человека, вертевшего девайс в руках (причем оттереть их простым носовым платком или полой пиджака не так уж и просто).
На левом торце расположена серебристая клавиша-качелька для регулировки громкости динамика во время разговора. Также, если нажать на плюсик в режиме ожидания, перед вами появится меню «профили», где можно сразу выбрать нужный или изменить его настройки. Удерживая «минус» в течении 1-2 секунд, можно активировать головное управление (для этого предварительно необходимо записать хотя бы одну метку). Чуть ниже находится ИК-порт.
На правом торце можно найти клавишу диктофона. По сравнению, например, с Siemens ME45, эта кнопка очень большая и, на наш взгляд, слишком чувствительная: случайно нажималась она уж слишком часто.
Отдельного упоминания заслуживает экран телефона. Как и было заявлено производителем, он способен отображать 256 цветов, но, каким бы это ни казалось странным, нам сложно назвать это достоинством данной модели. 8-битный цвет казался экзотикой и чем-то необычным более года назад. Сейчас же подслеповатый экран S55 сложно записать в достоинства этой модели. Не секрет, что бизнес-пользователи не так сильно заботятся о внешнем виде своего аппарата: знаток издалека отличит Nokia 6310i от Nokia 6210, а какой смысл в цветном экране, когда информация на нем видна значительно хуже, чем на монохромном, а выделяться из толпы пользователю не нужно. Если уж решено было делать стильный, имиджевый и функциональный аппарат, то почему нельзя было сделать его не только престижным, но и действительно удобным в использовании, чтобы ощущение «цены» не покидало самого владельца аппарата. Неудобные пластмассовые кнопки и слепой экран можно простить Motorola V70 (белые буквы на синем фоне читаются куда хуже, чем более привычном нам варианте), которую в первую очередь покупают из-за необычного внешнего вида этой модели. Но вот Siemens S55 — в первую очередь, инструмент для зарабатывания денег. Такой аппарат должен быть продолжением руки владельца. Пользователь не должен думать, под каким углом нужно нажимать клавишу приема вызова, чтобы и телефон зафиксировал нажатие, и пальцы не начали болеть снова. Этим условиям не отвечает и экран: разглядеть изображение можно при любом освещении, но сказать, что для этого вам не придется выбирать угол просмотра или напрягать глаза, мы не рискнем.
По своим техническим характеристикам дисплей во многом аналогичен тем, что реализованы в моделях T68i и T300 от Sony Ericsson или GD67 от Panasonic. Даже закрыв глаза на то, что S55 — модель нового поколения (по сравнению с T68i) и другого класса (по сравнению с T300 и GD67), смело можем утверждать, что при прямом сравнении всех этих аппаратов, субъективно наименее приятное впечатление останется именно от новинки. Дело в том, что для многих элементов меню используются не очень контрастные цвета, за счет чего, на первый взгляд, экран кажется вообще 4-битным (способным показывать только 16 цветов).
Еще одним нововведением можно назвать полифонические мелодии. Они, как и в случае с Siemens C55, 16-тольнальные. Можно без проблем записать что-нибудь свое. Использовать для этого midi-файлы с телефонов 45-ой серии не советуем: мелодии играются слишком быстро и тихо. Чтобы получить знакомое звучание, рекомендуем предварительно отредактировать файл в какой-нибудь специальной программе, изменив, например, темп. С другой стороны, можно предположить, что в ближайшее время появится большое количество ресурсов, предлагающих мелодии для Siemens'ов 55'ой серии, ведь даже если S55 еще далеко до хита продаж, то C55 уже сейчас неплохо продается.
Главное меню телефона
Громкость мелодий нельзя назвать избыточной, но и не такие уж они тихие (особенно когда выбран какой-нибудь «родной» мотив). По громкости сигнала новинку можно сравнивать с любым другим аппаратом, имеющим полифонические мелодии среднего качества, например, почти со всеми новыми моделями от Nokia (7210 и 6610) или с Panasonic GD67.
От 45-ой серии S55 (как и C55) досталась и прежняя «файловая система». Файлы (будь то мелодии или логотипы) можно удалять, копировать и перемещать в другие папки. Разумеется, есть возможность передать файл по ИК-порту или с помощью Bluetooth-модуля. Для мелодий, логотипов и EMS-картинок существует возможность передачи в виде коротких текстовых сообщений. Разумеется, любой файл можно «приаттачивать» к письмам или MMS-сообщениям. Общий объем памяти составляет чуть менее 1 МБ (в нашем случае — 921,61 КБ).
«Проводник»
Удобно, что телефон позволяет передавать по ИК-порту, Bluetooth-модулю и кабелю любые типы файлов, а не только стандартный набор «контакты/мелодии/логотипы/java-мидлеты» как, например, Nokia 6310i. Это может быть удобно, чтобы передать данные на устройство, имеющее ИК-порт или Bluetooth-модуль с настольного ПК, не оборудованного подобными беспроводными аксессуарами, но к которому подключен Siemens S55. Объем передаваемых данных в этом случае будет ограничиваться объемом свободной памяти в телефоне, но, на наш взгляд, это значительно лучше, чем вообще ничего :-).
После подключения телефона к ПК и установки необходимого ПО, в проводнике появляется новый накопитель «Mobile» с логотипчиком сотового телефона. Все просто и понятно. Также в комплекте идет ПО для синхронизации. Можно запустить отдельную программу и «ковырять» контакты в памяти самого телефона, можно просто нажать на кнопочку «Synchronize now» в OutLook. Данные синхронизируются корректно, хотя сама программка, на первый взгляд, выглядит не очень «солидно» — это знакомый многим пользователям XTND Connect.
Основное окно программы XTND Connect
Еще одно небольшое сходство с телефонами 45-ой серии — это возможность назначать различные функции цифровым клавишам. Например, удерживая двойку 1,5-2 секунды, можно открыть календарь, калькулятор, включить или выключить ИК-порт.
Одна из особенностей S55 — это идущая в комплекте фотокамера. Она подключается к интерфейсному разъему в нижней части телефона (как и у Sony Ericsson T68i). Главное ее отличие от других аналогичных (в том числе и встроенных) камер — это наличие вспышки. К сожалению, другие характеристики камеры более чем скромные: например, максимальное разрешение кадра — 640×480. Кроме этого, есть возможность фотографировать сразу в низком разрешении — разрешении экрана телефона. Это удобно, если вы хотите сразу «повесить» фотографию в адресную книгу, а не просматривать ее на большом экране. Средний размер одной фотографии максимального разрешения составляет порядка 30-40 КБ. Примеры можно увидеть здесь и там.
Фото розы в «фулскрин»
Следующим, на наш взгляд, недостатком камеры для S55 является то, что экран телефона нельзя использовать в качестве видоискателя. Для этого предусмотрено специальное отдельное «окошко» над объективом.
Рабочие будни «глазами» S55
Полученные фотографии можно просматривать на экране телефона, но вот разглядеть что-то очень сложно. Фото можно сразу послать по почте или в качестве MMS-сообщения, передать по ИК-порту или Bluetooth и, разумеется, установить в качестве заставки.
Заключение
Заканчивая описание новинки, нам хочется подчеркнуть, что на данный момент Siemens S55 является самым «навороченным» телефоном. Но рекомендовать его именно бизнес-пользователям, которым важна в первую очередь функциональность аппарата и удобство пользования, мы не можем. Если к «начинке» аппарата у нас нет особых претензий, то вот неудобная клавиатура и экран «прошлого поколения» очень сильно портят впечатление от телефона. Не подумайте, что мы против разнообразных «имиджевых наворотов», но, на наш взгляд, если производитель решает реализовать в бизнес-модели цветной экран, то он должен как минимум быть не менее комфортным в повседневной жизни в сравнении с монохромными дисплеями.
Также, скорее к недостаткам, нежели к достоинствам, мы склонны отнести полифонические мелодии. Ими могла бы хвастаться недорогая моделька, появившаяся на рынке чуть позже Sony J70, но никак не самый функциональный телефон конца 2002 — начала 2003 года. Здесь самое главное — не пропустить звонок, а не то, насколько правдоподобным будет кряканье утки.