На стенде корейского гиганта индустрии, компании Samsung, было так же многолюдно, как и в прошлые годы — популярность продукции этого производителя у пользователей просто зашкаливает. Наверное, самый большой из стендов выставки представлял собой даже не стенд, а целый мини-город с несколькими районами и улицами, однако ни одного метра свободного пространства здесь не пустовало на протяжении всей выставки, а попросту говоря, яблоку негде было упасть из-за людской толкотни.
В начале года корейцы решили ограничиться темой обновления линеек своих планшетов — ни новых смартфонов, ни принципиально новых планшетов анонсировано не было. На своем стенде в рамках CES 2014 компания Samsung Electronics представила обновленные линейки планшетов Samsung Galaxy NotePro и TabPro. Обновления включают в себя четыре новых модели: Samsung Galaxy NotePro (с диагональю 12,2 дюйма) и три модели из линейки TabPro (с диагоналями 12,2, 10,1 и 8,4 дюйма).
Наибольший интерес среди этого разнообразия представляют в плане инноваций, пожалуй, модели с наибольшей диагональю экрана — планшеты Samsung Galaxy NotePro и TabPro (12.2). По уверениям разработчиков, данные модификации оснащены первым в мире WQXGA-экраном с диагональю 12,2 дюйма и соотношением сторон 16:10, который обеспечивает высокое разрешение 2560×1600 с более чем 4 млн пикселей. Для наиболее оптимального использования всего пространства столь огромного экрана Samsung установила специальный персонифицированный интерфейс под названием Magazine UX. Кроме того, планшеты Samsung Galaxy NotePro и TabPro (12.2) оснащаются рядом дополнительных инструментов, помогающих в жизни и работе. Функция Multi Window разделяет экран на 4 части, а необычная виртуальная клавиатура дает возможность комфортной печати благодаря большому размеру и обратной связи. Электронное перо Samsung S Pen, входящее в комплект Samsung Galaxy NotePro, делает работу на планшете еще более удобной и дает быстрый доступ к таким функциям, как Action Memo, Scrapbook, Screen Write и S Finder. Кроме того, с помощью Pen Window можно просто нарисовать на экране окно любого размера и получить в нем мгновенный доступ к ряду приложений, например калькулятору или YouTube. Помимо прочего, планшеты Samsung Galaxy NotePro и TabPro поставляются с предустановленной платформой Cisco WebEx Meetings, популярной на корпоративном рынке службой веб-конференций и совместной работы над документами из любого места. Впервые для Android-устройств реализована возможность демонстрации экрана и запуска конференций прямо из адресной книги планшета. Функция Samsung e-Meeting обеспечивает возможность совместной работы над контентом благодаря его прямой передаче без доступа к центральному серверу.
Одним словом, семейство планшетов Samsung получило с началом года мощное пополнение. Перечислить все характеристики обновленных моделей на страницах одного обзора невозможно, а запутаться при этом в различных модификациях совсем немудрено, поэтому еще раз перечислим основные из них. Итак: планшеты Samsung Galaxy NotePro и TabPro поддерживают различные протоколы связи: только Wi-Fi, Wi-Fi и 3G, Wi-Fi и LTE. На выбор предлагается четыре варианта диагоналей:
- 12,2-дюймовый (WQXGA, 2560×1600, Super clear LCD) Samsung Galaxy NotePro с электронным пером S Pen;
- 12,2-дюймовый (WQXGA, 2560×1600, Super clear LCD) Samsung Galaxy TabPro;
- 10,1- дюймовый (WQXGA, 2560×1600, PLS LCD) Samsung Galaxy TabPro;
- 8,4-дюймовый (WQXGA, 2560×1600, PLS LCD) Samsung Galaxy TabPro без S Pen.
Что касается аппаратных платформ, на которых функционируют новые модели, то в зависимости от наличия модулей беспроводной передачи данных они будут различаться:
- Wi-Fi и 3G: Exynos 5 Octa (4 ядра 1,9 ГГц + 4 ядра 1,3 ГГц)
- LTE : Snapdragon 800 (4 ядра 2,3 ГГц)
По заверениям представителей компании, планшеты Samsung Galaxy NotePro и TabPro будут доступны во всем мире уже в первом квартале 2014 года.
Индустрия «тяжелого лопатостроения» продолжает развиваться семимильными шагами. Повстречав на своем пути лишь один достойный внимания компактный по габаритам смартфон с топовой начинкой (Sony Xperia Z1 Compact), на остальных стендах мы продолжали наблюдать расцвет гигантомании. Нет, появляются, конечно, и сейчас у производителей мобильной техники небольшие и компактные решения, но это, как правило, бюджетные середнячки, уныло и скромно ютящиеся по закоулкам — музыку сейчас заказывают планшетофоны.
Среди них особый интерес вызвал у нас новый флагманский аппарат компании TCL — Idol X+. Прошлый флагман — Idol X — произвел во время тестирования положительное впечатление, поэтому от продолжения серии мы и ждем никак не меньшего. Тем, кто еще не знает или забыл, стоит напомнить, что китайская компания TCL выкупила права на торговую марку Alcatel и теперь сама производит эти мобильные аппараты. Таким образом, на мировых рынках обычно сосуществуют два одинаковых аппарата с разными названиями, и в случае с новинкой их тоже два: TCL Idol X+, предназначенный для локального азиатского рынка, и такой же Alcatel Idol X+, который поставляется на остальные рынки мира. Соответственно, на наш рынок данный аппарат, как и все предыдущие, прибудет именно под брендом «Alcatel», поэтому так и будем его называть в дальнейшем.
Новинка представляет собой большой пятидюймовый смартфон с мощной аппаратной начинкой и весьма симпатичным тонким корпусом. Рамки вокруг крупного экрана столь тонкие, что общее впечатление от габаритов самого корпуса остается положительное — встречались «пятидюймовки» и побольше. Сердцем аппарата является новейшая восьмиядерная платформа MediaTek — МТ6592. Крупный пятидюймовый дисплей выполнен по технологии IPS и имеет Full HD-разрешение (1920×1080). 13-мегапиксельный модуль камеры оснащен автофокусом, стабилизацией изображения и светодиодной вспышкой. Так же как и в предшествующей модели, здесь предусмотрено две различных модификации: можно сделать выбор между двухсимочным аппаратом, либо односимочным, но с поддержкой карт памяти. Оперативной памяти в обоих вариантах предусмотрено по 2 ГБ. Встроенная батарея рассчитана на 12 часов в режиме разговора или 240 часов в режиме ожидания (3G). Размеры новинки составляют 140,4×69,1×7,9 мм при массе в 130 г — как видно, смартфон является весьма компактным и достаточно легким для пятидюймовой модели.
Мимо TCL не прошло и модное веяние на «мини»: помимо «лопаты» на стенде компании обнаружилась и мини-версия под названием Idol mini. К сожалению, все то, что мы описывали в первой части статьи, справедливо и здесь: смартфон абсолютно не похож на флагманский Idol ни внешне, ни, тем более, внутренне, его аппаратная начинка далека от топовой (модель базируется на совсем иной, гораздо менее производительной платформе МТ6572 всего лишь с двумя ядрами, функционирующими на частоте 1,3 ГГц), и с какой стати вообще модель получила называние Idol mini — остается совершеннейшей загадкой. Если бы не звучное имя, которое «подкидыш» получил не совсем законно, мы бы и внимания на эту проходную модель не обратили.
Кстати, в арсенале TCL обнаружилась и еще одна модификация Idol, на этот раз с приставкой «альфа». Модель любопытна прежде всего своим необычным дизайном. Обтекаемый со всех сторон гладкий корпус заканчивается сверху и снизу прозрачными поликарбонатными вставками, что придает этому мобильному аппарату если не шарма, то уж новизны в образе точно. Больше ничего особенного про сие чудо сказать нельзя, характеристики его обыденны: экран имеет размер 4,7 дюйма, судя по всему это даже не IPS, разрешение его составляет 1280×720 пикселей. Смартфон функционирует на SoC МТ6589, сердцем которой является четырехъядерный процессор с частотой ядер 1,2 ГГц, имеет 1 ГБ ОЗУ + 16 ГБ встроенного флэш-массива. Новинка имеет камеру 13 Мп, встроенную батарею на 2000 мА·ч и размеры корпуса 138×66,6×7,5 мм при весе в 117 г.
Другой китайский производитель мобильной техники, еще более крупный, чем предыдущий, порадовал наличием на своем стенде обновленных модификаций также весьма приглянувшихся нам в прошлом моделей. В принципе, мы и в момент написания их обзоров уже знали о существовании улучшенных модификаций, но воочию столкнулись с ними впервые именно здесь, на CES 2014. Названия этих обновленных моделей — ZTE nubia 5S и ZTE nubia 5S mini.
Изменения в основном коснулись аппаратной начинки. Флагманский nubia 5S получил наиболее мощную на сегодняшний день серийную мобильную платформу Qualcomm Snapdragon 800, 2 ГБ оперативной памяти, пятидюймовый FHD-дисплей, камеру 13 Мп с сенсором Sony Exmor RS, способную снимать видео в разрешении 4К, и все это заключено в весьма компактный корпус с габаритами 137,7×68,8×7,6 мм при массе всего в 126 г. Емкость батареи составляет 2300 мА·ч, она несъемная, корпус смартфона представляет собой неразборный моноблок из скользкого глянцевого пластика (по крайней мере, это справедливо для белого варианта окраса).
Обновленная мини-версия флагманского смартфона стала еще компактнее: ZTE nubia 5S mini получил габариты 134,8×65,7×7,6 мм при массе в 120 г. Устройство базируется на платформе с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 600 (APQ8064) с частотой ядер 1,7 ГГц, имеет 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенного флэш-массива, дисплей IGZO 4,7 дюйма (720×1280), камеру 13 Мп (Exmor RS) и батарею емкостью 2000 мА·ч.
Кстати, и у компании ZTE нашлась на стенде своя «лопата». Это, опять же, очередная обновленная версия уже существующего на рынке устройства, и называется новинка ZTE Grand S2. Трудно не заметить, что практически все новинки, представленные в этом году на выставке, являются продолжениями и обновлениями уже существующих и имеют увеличенные порядковые номера и дополнительные приставки в своих названиях: 2,5, S, Pro, Compact или mini — но ни одной принципиально новой самостоятельной модели в этом году представлено не было.
Что касается ZTE Grand S2, то и этот смартфон имеет несколько дополнительных модификаций: бывает модель для стандарта связи CDMA, существует в варианте с поддержкой двух SIM-карт, и отдельно — с поддержкой сетей 4-го поколения, что специально выделено в ее названии — ZTE Grand S2 LTE. Смартфон функционирует на мощной аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 800, имеет 2 ГБ оперативной памяти, 5,5-дюймовый FHD-дисплей и камеру 13 Мп. Емкость батареи равняется 3000 мА·ч, масса устройства составляет немалые 150 г.
Не остался в стороне от «лопатостроения» и другой крупный китайский производитель мобильных устройств, компания Huawei Devices. Как и на других стендах, здесь была представлена не новая модель, а очередная модификация уже продающейся, и имя ей — Ascend Mate 2. В свое время на страницах нашего издания выходил обзор планшетофона под названием Huawei Ascend Mate, теперь пришло время его второй инкарнации.
Основной упор при продвижении новинки создатели делают на поддержке сетей 4-го поколения, это даже отдельно отображено в названии: целиком название новой модификации звучит как Huawei Ascend Mate 4G. В зависимости от региона поддерживаются FDD LTE В2/В4/В5/В17 либо В1/В3 или В3/В7. Вторым необычным свойством является очень большая диагональ экрана — здесь она составляет более 6 дюймов, что даже для современных планшетофонов является редкостью. Экран с размером диагонали 6,1 дюйма выполнен по технологии IPS, имеет разрешение 1280×720 и защищен стеклом Corning Gorilla Glass. В остальном характеристики смартфона обыденны: устройство функционирует на четырехъядерной платформе с тактовой частотой ядер 1,6 ГГц, имеет 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, камеру 13 Мп и емкую батарею на 4050 мА·ч. Все это заключено в немаленький корпус с габаритами 161×84,7×9,5 мм с массой в 202 г.
Однако не смартфонами и планшетами едиными живет теперь современный мобильный мир: настало время напомнить о нарастающем буме в мире носимых гаджетов — умных электронных часах и различных браслетах с электронной начинкой, позволяющих заменить своему владельцу как смартфон, так и некоторые другие традиционные мобильные устройства. Даже такой гигант, как Casio, не обошел своим вниманием данную тему, представив на CES новую линейку своих защищенных часов с функцией совместной работы со смартфонами (пока поддерживаются модели iPhone 5/4S и Galaxy S4). Программа, скачиваемая на смартфон, позволяет установить между часами и мобильным устройством взаимовыгодную двусторонную связь. Например, время на часах можно перевести с экрана смартфона, что очень удобно. Либо можно выставить время срабатывания будильника на смартфоне, а побудку с вибрацией и писком устроят вам ваши наручные часы. Имеется множество других различных интересных функций, вплоть до поиска завалившегося куда-то смартфона, для чего на корпусе часов предусмотрена кнопка поиска смартфона.
Свои «умные часы» Toq с цветным экраном, выполненным по технологии электронных чернил mirasol, продолжает показывать на стендах выставок Qualcomm. Интересно, что у этого весьма симпатичного на вид устройства аккумуляторная батарея расположена не в корпусе часов, как это традиционно бывает, а в застежке браслета, что позволило «распределить» толщину и сделать корпус самих часов значительно тоньше. Вторая особенность — возможность беспроводной зарядки, для этого часы следует положить в специальную «ванночку». Гаджет интересный, мы уже очень много о нем слышали, но, к сожалению, никак не получим его в свое распоряжение для более пристального изучения.
Подобное устройство поспешила представить и упомянутая выше китайская ZTE: оно носит название BlueWatch и выглядит более традиционно.
Помимо собственных «умных часов», уже имеющихся в арсенале компании, на выставке CES 2014 японская Sony представила не совсем привычное устройство для ежедневного ношения, называемое SmartBand. Это не совсем часы — точнее, даже совсем не часы, а скорее устройство для считывания окружающей действительности и ведения блога жизнедеятельности хозяина в любой момент времени. Вещь любопытная, привлекла на выставке большое внимание прессы и даже успела получить от устроителей шоу награду. Подробнее о новинке можно прочитать в отдельном репортаже.
Вообще, если говорить о новых веяниях и модных трендах, то наравне с уже привычными умными часами стали выделяться и другие. Так, многие компании стали проявлять необыкновенную активность в сфере Health&Fitness (здоровья и спортивного образа жизни). В каждом из павильнов практически через каждые 10 метров шагали, бежали, отжимались, подтягивались или крутили педали молодые мускулистые юноши и девушки в ярких спортивных костюмах. Все они демонстрировали какие-либо фитнес-возможности продуктов. Объясняется тенденция просто: реализуя функциональность Health&Fitness в своих устройствах, производители, оказывается, существенно экономят на налогах, что в период кризиса становится существенным подспорьем как для небольших производителей, так и для гигантов индустрии.
И напоследок — еще немного отдельных снимков со знакомыми именами, оставшимися на этот раз за рамками обзора.
В качестве заключения хотелось бы сказать следующее: американская выставка Consumer Electronic Show является одним из лучших образцов того, как именно нужно подходить к организации такого рода мегамасштабных мероприятий. И тут американцы в грязь лицом не ударили. Грамотное и, что самое важное, удобное для посетителей расположение павильонов и стендов, регулирование людских потоков и своевременное оповещение, мощная транспортная система трансферов по доставке и перемещению пассажиров между территориями выставки, организация широчайшей сети из многочисленных точек общепита с самой разнообразной кухней, и даже такая деталь, как повсюду расставленные фонтанчики с питьевой водой — все продумано до мельчайших деталей и призвано помочь посетителям с различным менталитетом и национальной принадлежностью не отвлекаться на различные бытовые мелочи, а иметь возможность в полной мере сконцентрироваться на самом главном — выставляемой новой продукции, за что собственно участники выставки и платят ее организаторам. И в данном случае эти затраты отрабатываются с лихвой. Это все к тому, что и журналистам на выставке CES работать чрезвычайно удобно и вольготно.
Что же касается конкретно CES образца 2014 года, то в целом выставка прошла под лозунгом «быстрее, выше, сильнее». В том смысле, что не было в этом году каких-либо инновационных технологических прорывов, кардинально меняющих рынок. Все «первые» гибкие экраны, умные часы, 4K-телевизоры, LTE-смартфоны и тому подобное уже успели показать и выпустить в прошлые годы, а действительно нового пока ничего не изобрели. Как читатели уже успели заметить, в этом году на выставке повсеместно демонстрировались продукты, продолжающие, улучшающие, видоизменяющие и развивающие уже когда-то кем-то придуманное, начатое и запущенное. И хотя шлифовка уже имеющегося тоже бывает важна, но все-таки мы с большим нетерпением будем ждать следующего шоу CES в надежде увидеть там действительно инновационные технологические прорывы, о которых с радостью расскажем вам!