Середина лета — пора отпусков. Деловая активность находится далеко не на пике, хотя под конец июля ряд вендоров объявил о выпуске нескольких серий своих телефонов, о которых мы, конечно, расскажем немного позже. Эти анонсы, очевидно, служат цели подготовить плацдарм для успешного четвертого квартала, на который в иных случаях приходится большая часть продаж за год.
А пока аналитическая компания Gartner подвела итоги второго квартала, из которых следует, что за упомянутый период в мире было продано 235 млн. мобильных телефонов — результат неплохой и даже превосходящий прогнозируемый показатель на десяток-другой миллионов. Однако, конечно, о преодолении рубежа в миллиард поставок в год речь не идет, но на это особенно никто не рассчитывал.
Другая аналитическая компания, Strategy Analytics, решила попробовать предсказать общие для рынка тенденции и пришла к выводу, что сенсорные дисплеи в мобильных телефонах будут занимать одно из ведущих мест в дизайне аппаратов уже в этом году. И действительно — телефонов с сенсорной клавишной панелью становится все больше, и об этом мы подробно поговорим далее. А к 2012, до 40% всех телефонных аппаратов будут использовать сенсорные дисплеи — модные и технологичные. В принципе, полагают в еще одной компании, Handset Component Technologies, рынок мобильных телефонов практически созрел для массового наступления аппаратов с сенсорными дисплеями. Но есть определенные условия, которые пока не выполнены: во-первых, стоимость сенсоров должна снизиться с 5-10 до менее 3 долларов. Во-вторых, необходимо появление приложений, ради которых будет иметь смысл приобретение именно аппаратов с сенсорным, а не клавишным управлением. Наконец, рынку необходим катализатор для взрывного роста спроса — таким катализатором может быть, например, диктующий моду фильм-блокбастер, каковым, по мнению HCT, в свое время стал фильм по сценарию братьев Вачовски для телефонов форм-фактора «слайдер». Сейчас доля телефонов с сенсорными дисплеями не превышает 2% от общего количества поставок, и самым ярким представителем этого класса аппаратов, на рекламу которого не пожалели средств, является LG Chocolate. И когда мы дойдем до описания новых аппаратов с сенсорными клавишами, будет трудно удержаться от сравнения с «шоколадкой». Технологии и компоненты: WiMax и UWB
Технология WiMax, за развитием которой мы пристально следим, пожалуй, с самых первых о ней упоминаний, может в скором будущем прийти на наши родные просторы: Aperto Networks сообщила о поставке первых систем семейства PacketMAX российскому оператору беспроводного широкополосного доступа «Инфосети» через своего дистрибьютора Avalcom.
Надо сказать, что в то время как Intel и Motorola всячески привлекали к себе внимание, декларируя свою приверженность технологии WiMax, Aperto до сих пор оставалась «в тени». Однако компании удалось пройти сертификацию WiMax Forum, по всей видимости, вместе с первой тройкой, в которую вошли Alvarion, Airspan Networks и Redline Communications, использующие элементную базу Intel, в то время как Aperto в инфраструктурном оборудовании использует элементную базу Fujitsu Microelectronics. В клиентских терминалах Aperto также используются решения Intel.
В число первых поставок Aperto на российский рынок вошли базовые станции PacketMAX 5000 и клиентские терминалы PacketMAX 100. Сообщается, что оборудование использует частотный диапазон 3,5 ГГц, о лицензировании или отсутствии необходимости в его лицензировании в России пока не известно.
И все же воодушевленная своим успехом в WiMax Forum Aperto собирается стремительно штурмовать российский рынок. Уже в ближайшие три месяца планируется развернуть в тестовом режиме сети WiMax в ряде регионов Российской Федерации, в том числе в Москве, Новосибирске, ряде городов центральной части России, уральского и сибирского регионов. Как сложится дальнейшая судьба перспективной технологии беспроводного широкополосного доступа, загадывать пока рано, но в любом случае приятно, что технологический прогресс дошел до нашей страны не позже, а все-таки одновременно с другими странами.
Аналогичным образом, компания Infineon, не ассоциируемая с главными поставщиками UWB-решений, решила занять вакантную пока нишу продуктов для мобильных телефонов. Тут все дело в том, что во всевозможных UWB-решениях, обеспечивающих высокую пропускную способность благодаря использованию технологий ультраширокополосной связи (UWB), недостатка нет. Однако большинство из них не обладает достаточно компактными размерами, и вопрос о том, кому будут принадлежать лавры создателя первого более-менее удачного решения для мобильных устройств, по-прежнему открыт.
Именно на эти лавры и претендует последняя разработка Infineon: двухдиапазонный UWB-трансивер, который возможно интегрировать в такие мобильные устройства, как мобильные телефоны и КПК. Микросхема Infineon, выполненная по 90-нм КМОП (CMOS) технологии, поддерживает частотные диапазоны 3-5 и 6-9 ГГц, в соответствии с рекомендациями альянса WiMedia (продвигающего MBOA-UWB — технологию, в которой частотные диапазоны разбиты на поддиапазоны шириной 528 МГц). В Infineon отмечают, что поскольку выработанные альянсом WiMedia технические спецификации носят рекомендательный характер и до сих пор есть ряд проблем политического характера, в частности, связанных с выделением частотных диапазонов, то массовое производство UWB-трансиверов пока не имеет смысла. Но Infineon готова приступить к массовому производству UWB-трансиверов, как только будет принят стандарт, de facto или de ure.
Позволю себе напомнить читателям, что со вторым (de ure) возникли серьезные проблемы: рабочая группа IEEE, работавшая над стандартом, самораспустилась в начале этого года, так и не выбрав за основу ни один из основных вариантов технологии (DS-UWB или MBOA-UWB), но не это мешает сторонникам технологии продвигать её на мировые рынки, а отсутствие лицензированных частотных диапазонов в большинстве стран, где предполагается продавать устройства с поддержкой UWB. Впрочем, большую часть политических вопросов, по прогнозам наблюдателей, ожидается решить до конца этого года. Здесь важно отметить, что решение Infineon способно работать не во всем частотном диапазоне, лицензированном, например, в Северной Америке (3-11 ГГц), но зато наверняка сможет работать в большинстве стран, которые собираются разрешить использовать UWB-технологии уже в этом году (страны Европейского Союза, Япония, а не позднее начала будущего года — Китай). И, конечно, возможна интеграция чипа Infineon не только в КПК или телефоны, но и, например, в системные платы для ноутбуков. В дальнейшем Infineon планирует выпустить UWB-продукт, полностью интегрированный в одну микросхему. Представленный ныне UWB-трансивер, являющийся первым шагом на пути к одночиповым UWB-модулям, компания планирует включить в состав будущих платформ для мобильных телефонов третьего поколения (3G). А уже в середине 2007 года, когда, кстати, будет более-менее ясна политическая обстановка вокруг частот для UWB, Infineon собирается представить, с позволения сказать, еще более интегрированное UWB-решение, в которое будет встроен высокочастотный трансивер, MAC и контроллер физического уровня (PHY). Новинки рынка
Обычно самый объемный, этот раздел в июльских iТогах оказался весьма скромным. И начну я его не с сообщений о новых аппаратах Nokia, а о планах Palm и Vodafone выпустить новую версию смартфона Treo, которая, во-первых, будет работать под Windows, а во-вторых, будет работать в сетях третьего поколения (3G). Как ожидается, новинка будет выпущена на европейский рынок до конца этого года. Технические детали пока остаются в секрете, но можно предполагать, что это будет устройство, частично или полностью основанное на Treo 700w и будет работать под управлением ОС Windows Mobile 5.0. Эти предположения основаны на том, что Palm должна будет исправить сложившуюся после прекращения продаж Treo 650 ситуацию (этот популярный смартфон не удовлетворяет требованиям директивы Европейского Союза RoHS, регламентирующей использование потенциально вредных для человека веществ в бытовой электронике). Посмотрим, насколько удачным будет для Palm опыт сотрудничества с Vodafone, и смогут ли они успешно конкурировать с Nokia в этом сегменте.
Тем временем Motorola обновила портфолио своих телефонов сразу пятью новыми моделями, причем информация об одной из них уже просочилась в интернет благодаря утечке данных из FCC несколькими днями ранее.
Motorola K1, или, как его называет сама компания, MOTOKRZR, выполнен в форм-факторе «раскладушка», содержит 2,0-мегапиксельную камеру, поддерживает Bluetooth и карты памяти (Transflash, надо полагать) емкостью до 1 Гбайт, позволяет воспроизводить музыку и обмениваться текстовыми сообщениями в приложениях ICQ и IM. В целом, можно сказать, что MOTOKRZR является эволюционным развитием серии RAZR.
- Сеть: GSM 850/900/1800/1900/EDGE
- 2-мегапиксельная камера, запись видео 352×288 (CIF) 15 fps
- Размеры: 42×103×14 мм
- Масса: 102 г
- Дисплей: 176×220, 65536 цветовых оттенков
- Разъем MicroSD
- Bluetooth (в том числе с поддержкой стереогарнитур), Midi, MP3, AAC, AAC+
- Поддержка технологии быстрого доступа к сайтам Screen 3, Push-To-View, MotoSync Java: J2ME
Второй аппарат, MOTOKRZR K1m, можно смело назвать «облегченной» версией K1:
- 1,3-мегапиксельная камера, запись и воспроизведение видео H.263, MPEG4
- Воспроизведение аудио: AAC, MP3 и AAC+
- Разъем MicroSD
- Bluetooth
- Синхронизация с ПК: Over the Air Synch (OTA), Mobile Phone Tools
- MMS, SMS, EMS, IM
MOTORIZR выполнен в форм-факторе «слайдер» (по некоторым данным — первый слайдер Motorola для стандарта GSM) и оборудован 2-мегапиксельной камерой и в целом практически повторяет функциональность MOTOKRZR, поддерживая дополнительный диапазон GSM вместо технологии EDGE.
- Сеть: GSM 850/900/1800/1900 МГц
- Дисплей: 1,9″, 176×220, 262144 цветовых оттенка
- 2-мегапиксельная камера, запись и воспроизведение видео
- Воспроизведение MP3, AAC, AAC+ и AAC
- 20 Мбайт встроенной памяти + MicroSD
- Интерфейс USB 2.0
- MMS, SMS, EMS, Email, IM
- Синхронизация с ПК: Mobile Phone Tools
- Bluetooth: в том числе стереогарнитуры (A2DP)
Третий аппарат, MAXX, в отличие от трех предыдущих, не похож на обычных представителей семейства RAZR благодаря своим достаточно «толстым» габаритам (53×104×15 мм). Этот аппарат предназначен для работы в сети третьего поколения (UMTS+HSDPA), имеется 2-мегапикселькая фотокамера и VGA-камера для видеосвязи, 50 Мбайт встроенной памяти, внешний дисплей 120×160 и внутренний 240×320.
Наконец, два последних аппарата, MOTOFONE (до гениальности простое название, не правда ли?) и MOTOFONE F3c, будучи выполненными в классическом форм-факторе, обладают толщиной всего 9 мм. Отличия между аппаратами незначительные: оба обеспечивают воспроизведение голосовых меток на локальных языках, но в если в первом полифония 8-голосная, то во втором — 32-голосная, и есть дополнительные настройки режимов работы (дисплея, аудио), в связи с чем «просто» MOTOFONE обладает большим временем автономной работы.
Samsung «отметилась» выпуском, как утверждается, первого на европейском рынке телефонного аппарата с поддержкой технологии HSDPA — той самой, с которой должна будет конкурировать WiMAX. Справедливости ради отметим, что на европейском рынке уже давно представлены разнообразные PCMCIA-платы для беспроводного доступа в интернет по HSDPA, например, Option, причем с поддержкой гораздо большей пропускной способности, чем обеспечивают на сегодня операторы сотовой связи.
Samsung SGH-ZV50 оснащен QVGA (240×320) дисплеем, 2-мегапиксельной цифровой камерой для фотосъемки и VGA-камерой для видеосвязи, 64 Мбайт встроенной памяти (пользователю доступно не менее 30 Мбайт), разъемом microSD, поставляется с приложениями MP3-проигрывателя, web-браузера, клиента электронной почты. Масса аппарата — 105 г.
Помимо HSDPA в сетях UMTS 2100 (максимальная пропускная способность — 1,8 Мбит/с), также поддерживаются стандарты GSM 900/1800/1900. Кстати, стоит также отметить, что Vodafone дала сервису маркетинговое название, отличающееся от его технического обозначения — в Германии оператор назвал HSDPA термином UMTS Broadband, в других странах, по данным источника, сервис будет называться 3G Broadband.
Наконец, нельзя пройти мимо трех новых телефонных аппаратов BenQ-Siemens: SL91, E81 и E71.
Первый из тройки, SL91, является самым «модным» среди новинок. Аппарат оснащен сенсорной клавиатурой (см. выше замечания наблюдателей о растущей популярности сенсорных клавиатур), что делает его отчасти похожим на LG Chocolate, правда, отличаясь от клавиатуры последнего принципом действия: если в Chocolate используется эффект изменения электропроводимости при соприкосновении с человеческой кожей, то в SL91 — эффект изменения сопротивления в зависимости от приложенного давления. Поэтому, кстати, сенсорную клавиатуру SL91 можно будет использовать и в перчатках, чего в случае с Chocolate делать было нельзя.
Также в BenQ-Siemens SL91 встроен 2-дюймовый TFT ЖК-дисплей с поддержкой разрешения 320×240 и 16 млн. цветовых оттенков, 3,2-мегапиксельная камера, разъем microSD, стерео FM-радиоприемник с RDS. Аппарат предназначен для стандарта GSM/GPRS/UMTS, поддерживает Bluetooth, USB 2.0 и воспроизведение MP3.
Второй аппарат, BenQ-Siemens E81, также поддерживает стандарт UMTS, но обладает уже более скромным набором функций, равно как выполнен в классическом форм-факторе. ЖК-дисплей обеспечивает разрешение 176×220 и показ 262144 цветовых оттенков, имеется встроенная 1,3-мегапиксельная камера, поддерживается три диапазона GSM/GPRS, Bluetooth, USB 2.0 и воспроизведение MP3.
Наконец, BenQ-Siemens E71 интересен тем, что в покрытии серебристого корпуса использован водоотталкивающий материал, минимизирующий контакт с кожей (и сводящий к минимуму число отпечатков пальцев). Имеется 2-дюймовый TFT ЖК-дисплей 240×320/262144, 1,3-мегапиксельная камера, разъем microSD, FM-радиоприемник. Поддерживается Bluetooth, USB 2.0 и воспроизведение MP3.