Сравнительный обзор материнских плат на чипсете AMD 785G


Мы подробно рассказывали об особенностях и характеристиках чипсета AMD 785G в соответствующей статье, поэтому здесь ограничимся лишь кратким представлением. Этот чипсет занял промежуточное положение между ранее выпущенными 780G и 790GX, имеет аналогочную частоту ядра, как и 780G, но поддерживает при этом более новую версию DirectX 10.1. А также располагает поддержкой аппаратного транскодирования, доступной, например, при использовании программы MediaShow Espresso или собственного AVIVO-кодера из пакета драйверов ATI Catalyst. И как продемонстрировали наши тесты, работает эта функция весьма эффективно, ускорение в типичных задачах преобразования видео достигает двукратного, особенно если в качестве процессора используется не самая мощная двухъядерная модель. А именно представители ряда Athlon II X2, пожалуй, и являются типичным выбором для недорогой конфигурации, хотя с выпуском трех и четырехъядерных моделей в семействе Athlon II, выбор процессоров, достойных внимания в ценовой категории до $100, значительно расширился.

Как мы и предсказывали, выпуск этого чипсета позволил значительно расширить предложение плат с интегрированной графикой для новой платформы Socket AM3, поскольку производители всегда предпочитают выпускать платы на новых чипсетах, хотя и 780G, и тем более 790GX, с точки зрения функциональности называть устаревшими никак нельзя, и их вполне можно было бы использовать в основе новых плат под DDR3 (такие модели то же есть). Любопытно, тем не менее, что и под DDR2 несколько моделей на 785G было выпущено, в том числе одна весьма оригинальная от ASUS. Мы протестировали уже большинство плат на этом чипсете, из представленных в продаже, пора подвести итоги в традиционном сводном обзоре.

Материнские платы:

Ниже в таблице собраны основные характеристики плат, участвовавших в тестировании.

Из характерных особенностей надо отметить наличие видеовыходов всех трех основных типов, уже традиционное для плат на чипсетах AMD с современной интегрированной графикой, ориентированной на мультимедийные домашние ПК. Лишь у самой дешевой модели от Biostar можно обнаружить только DVI и VGA. Как и в случае с платами на 780G и 790GX, к платам на 785G можно подключить одновременно два монитора и использовать их в режиме расширенного рабочего стола, что практически во всех случаях весьма положительно сказывается на удобстве и эффективности работы. Из цифровых выходов одномоментно можно использовать лишь один, вернее изображение на DVI обычно просто дублируется и на HDMI.

Несмотря на то, что чипсет AMD 785G официально не поддерживает CrossFire-конфигурации, некоторые производители реализовали и такую функциональность, использовав для второго графического порта резервные линии, благо все PCI Express-линии в чипсетах AMD соответствуют версии 2.0. Поэтому даже 4 линий должно с запасом хватать на организацию связки из двух видеокарт среднего уровня. А компания ASRock даже реализовала симметричную конфигурацию (по 8 линий на каждый графический порт при установке двух карт), правда, для выбора режима пользователю приходится переставлять специальную карту. Но и этого разработчикам показалось мало, и они также использовали 4 резервных линии для установки третьего графического порта! Что с формальной точки зрения является прерогативой лишь топовых чипсетов уровня AMD 790FX.

Достаточно много плат оснащены и собственным видеобуфером, что дополнительно поднимает производительность, особенно в задачах декодирования видео. Это положительное обстоятельство по сравнению с платами на 780G, наделявшихся собственной памятью лишь в виде исключения всего в нескольких моделях.

Также многие платы имеют весьма солидные системы питания, позволяющие с запасом обеспечить энергией даже процессоры с TDP до 140 Вт. Разумеется, на такие платы не часто устанавливают топовые процессоры, но запас может пригодиться в разгоне, да и надежность, и срок службы любой системы, работающей далеко от собственного предела, всегда выше. Надо отметить, что мы, пожалуй, впервые наблюдаем, когда массовые mATX платы оснащаются столь серьезными схемами питания, порою не уступающие полноразмерным. Отдельного упоминания заслуживает модель от MSI, которую еще и оснастили системой охлаждения, явно избыточной с точки зрения охлаждения столь экономичного чипсета. Дешево получиться такое не могло, поэтому остается под вопросом, есть ли рыночная ниша для подобного направления в развитии mATX-плат, и кому именно можно посоветовать такую плату.

Радует и тот факт, что производители перестали воспринимать eSATA как некую необязательную экзотику. В действительности внешние диски с таким интерфейсом на сегодняшний день — естественный выбор, а поскольку даже собственных SATA-портов у чипсета целых 6, логично как минимум один перевести в разряд внешних. Явно рано списывать и FireWire, периферия (видеокамеры и звуковые карты) с таким интерфейсом все еще имеются у многих пользователей. Из рассмотренных плат наиболее привлекательной по оснащению этими интерфейсами неожиданно оказалась модель от ECS, производителя, чью продукцию мы раньше реже всего отмечали в контексте богатой комплектации.

Наконец, заговорив о комплектации, отдельно стоит отметить ASUS M4A785G HTPC/RC, «заточенную» производителем для нужд сборщиков медиацентров: тут и качественный аудиокодек, и даже пульт дистанционного управления в комплекте.

Производительность

Подробное исследование производительности чипсета AMD 785G и сравнение с конкурентами проведено в обзорной статье Методику тестирования производительности и разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Отличия заметны лишь в наиболее чувствительном к режимам работы памяти архиваторе 7-Zip и объясняются различными алгоритмами определения второстепенных таймингов (основные мы фиксируем на величинах, рекомендованных для используемых в тестах комплектов памяти: 9-9-9-24-1T для DDR3-1333 и 5-5-5-15-2T для DDR2-1066). Характерно, что зависимость от типа памяти (DDR2 или DDR3) в данном случае практически не проявляется. Отчасти это, конечно, можно объяснить тем, что для DDR3 используется не самая прогрессивная схема таймингов, тогда как для DDR2 — предельно возможная. Но и влияние платы налицо, например, платы от ASRock, у которых производителем явно установлены не самые оптимальные режимы для памяти в паре с DDR3 проигрывает прочим моделям, как с DDR3, так и DDR2, чьи результаты в действительности весьма не далеки друг от друга.

В тесте декодирования HD-видео можно легко выделить две группы результатов соответствующих загрузке около 30 и 40 процентов, в первую попадают платы с встроенным видеобуфером, а вторая состоит из тех, кому буфер не достался.

В тестах производительности с дискретным видео мы давно не ищем сюрпризов. Формально можно лишь отметить сохраняющееся отставание обеих моделей ASRock в наиболее чувствительных вычислительных тестах.

Потребляемая мощность

Значение потребляемой мощности измеряно встроенным в блок питания ваттметром для системы в целом, использовался процессор Phenom II X4 810.

В глаза бросается результат плат MSI и ECS, которые очевидно умеют наилучшим образом снижать непроизводительный расход энергии в простое. Для тех, кто проникся идеей экономии, разница, конечно, может показаться существенной. Тут только надо иметь в виду, что стандартные блоки питания при низкой нагрузке имеют зачастую очень невысокий КПД, так что разница в потреблении «из розетки» может в значительной степени сгладиться. Иными словами, если уж вы собрались экономить, уделите самое серьезное и первостепенное внимание выбору блока питания с максимально высоким КПД.

Плата Biostar — единственная в данной группе, у которой официально заявлена поддержка динамического отключения части фаз стабилизатора напряжения, но на практике это помогает ей стать лучшей только во второй группе, с потреблением в простое около 20 Вт.

В тестах с дискретной графикой лидеры сохраняются те же, но относительная разница становится меньше и остается заметной лишь при сравнении худших и лучших результатов в группе.

Разгон


(*) только при установке дискретной видеокарты

Недорогие платы на интегрированных чипсетах редко бывают лидерами в такой номинации, как разгон. Хотя в данном случае есть и исключения: результат MSI для процессора с разблокированным множителем максимально близок к тому, что данный экземпляр демонстрировал на лучших оверклокерских платах. В свою очередь полноразмерная ASUS смогла весьма убедительно разогнать стандартный X4 810. Общий практический вывод тривиален: все платы (кроме Biostar, разгон которой возможен лишь после установки внешней видеокарты) отлично справляются с наиболее типичной задачей для плат такого класса, называемой умеренным разгоном. Иными словами, даже результат аутсайдеров превышает те величины, которыми обычно ограничиваются среднестатистические пользователи.

Любопытно, что половина плат уже обзавелась и такой опцией, как возможность сохранения пользовательских профилей настроек BIOS, ранее встречавшейся лишь у оверклокерских плат, да и то не всех. А вот аварийная загрузка с параметрами по умолчанию по-прежнему четко работает далеко не на всех платах, хотя формально обещается практически для всех. Например, у MSI она срабатывала лишь в отдельных случаях. В целом, наибольшей проблемой для автоматики является распознавание «переразгона» памяти, поэтому хорошей идеей будет снижение множителя памяти на время экспериментов с разгоном до заведомо низких значений, даже если вы приобрели память из числа оверклокерских моделей.

Выводы

Платы с интегрированным видеоядром уже давно не воспринимаются (и объективно не являются) моделями исключительно для сборки дешевых офисных конфигураций. Даже без установки видеокарты (но и она не воспрещается, в том числе и моделей с громоздкими кулерами, а на основе некоторых плат возможна и сборка CrossFire), поскольку базовых возможностей интегрированного видеоядра от AMD вполне хватает для весьма широкого перечня спокойных и «казуальных» игр. А уж для тех, кто играми не интересуется или собирает второй или третий компьютер для рабочих или семейных нужд, и подавно сложно изобрести разумный довод в приобретении платы без видеоядра и последующей установки видеокарты начального уровня. Полученная конфигурация, как минимум, окажется более «прожорливой» и наверняка более дорогой.

Чипсет AMD 785G добавил еще одно применение интегрированному ядру в задачах транскодирования видео, а учитывая что, разумеется, никуда не делась и поддержка декодирования HD-видео, компактные платы на этом чипсете являются одними из наиболее привлекательных в качестве основы недорого и экономичного медиацентра на базе ПК.




10 февраля 2010 Г.

AMD 785G

AMD 785G

AMD 785G , . 780G 790GX, , 780G, DirectX 10.1. , , , MediaShow Espresso AVIVO- ATI Catalyst. , , , . Athlon II X2, , , Athlon II, , $100, .

, Socket AM3, , 780G, 790GX, , DDR3 ( ). , , DDR2 785G , ASUS. , , .

:

, .

, AMD , . Biostar DVI VGA. 780G 790GX, 785G , . , DVI HDMI.

, AMD 785G CrossFire-, , , PCI Express- AMD 2.0. 4 . ASRock ( 8 ), , . , 4 ! AMD 790FX.

, , . 780G, .

, TDP 140 . , , , , , , . , , , , mATX , . MSI, , . , , mATX-, .

, eSATA . — , SATA- 6, . FireWire, ( ) . ECS, , .

, , ASUS M4A785G HTPC/RC, «» : , .

AMD 785G .

7-Zip ( , : 9-9-9-24-1T DDR3-1333 5-5-5-15-2T DDR2-1066). , (DDR2 DDR3) . , , , DDR3 , DDR2 — . , , ASRock, DDR3 , DDR3, DDR2, .

HD- 30 40 , , , .

. ASRock .

, Phenom II X4 810.

MSI ECS, . , , , , . , , « » . , , .

Biostar — , , , 20 .

, .


(*)

, . : MSI , . ASUS X4 810. : ( Biostar, ) , . , , .

, , BIOS, , . - , . , MSI . , «» , , .

( ) . ( , , CrossFire), AMD «» . , , . , , «» .

AMD 785G , , , HD-, .