Системная плата Intel DX79SI на чипсете Intel X79


Большинство производителей материнских плат восприняло анонс LGA2011 как хороший повод расширить ассортимент наиболее дорогих продуктов. Логика простая и разумная — дешевых процессоров для этой платформы нет и не предвидится (разве что Core i7-3820, но это слишком уж специфичный для претензии на популярность продукт; кстати и «дешев» он только на фоне других моделей под тот же разъем), так что и экономить на спичках потенциальный покупатель вряд ли станет. В общем, по мнению многих производителей, 300 долларов — это минимум. Многих, но не Intel — компания предпочла сделать эту планку верхней: как раз такова рекомендованная розничная цена нашей героини, пока являющейся старшей моделью. А кроме нее есть еще DX79TO, которой положено «укладываться» вообще в 210 долларов! Тем не менее, она вполне способна удовлетворить запросы большинства пользователей, готовых ограничиться двумя видеокартами, парой портов USB 3.0, да одним сетевым интерфейсом. В общем, действительно большинства :) DX79SI же, несмотря на цену на уровне самых простых моделей конкурентов, это уже плата для сторонников некоторых излишеств. Тем не менее, обе модели очень похожи в плане базовой функциональности, так что обзор можно считать посвященным им обеим.

Особенности платы

Что самое привлекательное в платформе LGA2011, кроме наличия шестиядерных процессоров? Большое количество слотов памяти и линий PCIe. Первое полностью реализовано и в DX79SI, и в DX79TO, несмотря на «бюджетность» последней, а вот второе касается недорогого продукта лишь отчасти. Впрочем, два полноскоростных слота PCIe x16 есть и на ней, что делает этот двухсотдолларовый продукт сравнимым (по этому параметру) с топовыми моделями плат для LGA1155, где даже такое достигается только при использовании дополнительных мостов. На DX79SI имеются в наличии уже три слота, что позволяет работать по схемам х16 + х16 или х16 + х8 + х8, т.е. поддерживать уже и конфигурации с тремя видеокартами. Далеко не рекорд для LGA2011, где встречаются и модели с поддержкой четырех и более скоростных плат расширения, но для относительно недорогого продукта неплохо. Тем более, что увеличение количества «длинных» PCIe в топовых продуктах как правило заставляет отказаться от PCI, а здесь этот слот (поддерживаемый, напомним, чипсетом Х79 и многим покупателям все еще интересный) можно использовать даже параллельно с двумя видеокартами — просто вторую придется установить в нижний, а не средний х16. Правда при этом не получится использовать штатный SLI-мостик, да и вместо х16+х16 получим мы лишь х16+х8, но тут уж никуда от компромиссов не деться. Главное, что возможно все.

На чем компания сэкономила, так это на схеме питания процессора — используется привычный для продукции Intel восьмиканальный ШИМ-контроллер CHiL CHL8328 и... все! Впрочем, расположение слотов памяти по обе стороны процессорного разъема привело к тому, что в большинстве плат для LGA2011 система питания несколько скомканная, однако даже Elitgroup применяет виртуализацию каналов, доводя их число до 14 (6х2 для процессорных ядер и 1х2 для System Agent). У платы от ASUS мы обнаружили 10 «настоящих» фаз по схеме 8+2 в недорогой модели и 8+3 в топовой. А в DX79SI их всего восемь, что особенно удивляет на фоне моделей для других платформ: DX58SO2 (LGA1366) — 8+4 или DZ77GA-70K (LGA1155) — 8+2+2. Но вот для платформы LGA2011 пришлось ограничиться восемью фазами «на все»: и из-за недостатка места, и из-за желания сэкономить. Хорошо хоть, что на качестве компонентов никто не экономил: DrMOS, танталовые конденсаторы и т.п. Словом, все как в лучших домах Лондона и Парижа :)

А вот на чем еще не стали экономить, но уже к сожалению, так это на схеме охлаждения. Как мы уже писали, производители постарались заставить платы под LGA2011 выглядеть «по-взрослому», т.е. как модели на чипсете X58 для LGA1366. Там это было частично оправданным — северный мост рассеивал более 20 Вт, да и схемы питания обычно были сложными и обширными. Но старательно охлаждать Х79 с TDP 8 Вт это очередная победа сил добра над силами разума. Особенно как на DX79SI, где на самом чипсете размещен вычурный, но малоэффективный радиатор (зато с традиционным черепом), тепловая трубка от которого ведет к большому, красивому, но вообще бутафорскому (поскольку никаких элементов под ним нет) дополнительному радиатору. И смех и грех! А вот к радиатору на цепях питания процессора у нас уже никаких претензий нет — вполне может пригодиться, благо небольшое количество каналов приводит к относительно большой нагрузке на каждый. Особенно при разгоне и с учетом не такого уж и низкого энергопотребления шестиядерных процессоров.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel X79, о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует небольшое (относительно — с учетом позиционирования платы) количество дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук (10-канальный (7.1+2) HDA-кодек Realtek ALC892), с оптическим выходом S/PDIF-Out на задней панели и внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер (чипсетный MAC-адаптер и PHY Intel 82579L, интерфейс GLCI), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • сетевой контроллер (Intel 82574L, интерфейс PCIe 1.1 x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  •  контроллер FireWire на базе микросхемы VIA VT6315N (интерфейс PCIe x1), с поддержкой двух портов, один из которых выведен на заднюю панель в виде 6-контактного разъема, а один доступен в виде гребенки на плате
  • два  контроллера USB 3.0 Renesas D720200 (интерфейс PCIe x1), один из которых обеспечивает два порта USB 3.0 (синего цвета) на задней панели, а второй предназначен для подключения внутренних устройств и/или разъемов на передней панели корпуса

Функциональность платы сильно напоминает DX58SO2, но, в отличие от последней, поддержка SATA600 осуществляется силами чипсета, так что суммарное число портов SATA сократилось до шести. С восьми, а то и с десяти, поскольку на DX58SO2 было еще и два порта eSATA, от чего на этот раз решено было отказаться, что несколько непривычно для продукции Intel. Зато вдвое увеличилось количество портов USB 3.0, причем появилась и поддержка внутренних разъемов, что постепенно начинает становиться более актуальным, нежели eSATA. Но решение отказаться от последней явно было идеологическим — несложно посчитать, что в запасе у дизайнеров осталась еще одна линия PCIe, которую можно было бы отдать как раз под дополнительный дисковый контроллер.

А вот малое число внутренних SATA-портов — проблема техническая: на текстолите платы видно место под еще четыре порта (на нашем экземпляре так и вовсе сохранилась надпись «SATA 6-9»), которые по первоначальному замыслу должны были подключаться к встроенному SAS-контроллеру. Однако в последний момент с ним обнаружились проблемы, так что Intel не рекомендовала производителям использовать данную функциональность в первой версии X79. Но и не запрещала, так что нашлись и ослушники :) Точнее, всего один, с которым мы уже знакомились. Сама же компания, естественно, от идеи использовать предполагавшиеся четыре порта отказалась. С чем, возможно, связаны и невысокие цены на обе ее платы на данном чипсете — на самом деле DX79SI лишь временно является топовым представителем линейки. А вот когда чипсет перейдет на степпинг C1 (что официально должно случиться уже в ближайшее время), появится и модель с изначально запланированной функциональностью. Скорее всего, более дорогая, зато и более интересная для поклонников многодисковых массивов из скоростных накопителей.

Взгляд на непривычно пустынную заднюю панель заставляет задуматься, что на ней нашлось бы место не только для одного-двух портов eSATA, но еще и для большой кучи USB. В принципе, конечно, восемь портов на данный момент не так и плохо, но не стоит забывать о том, что два из них (высокоскоростные синенькие) подключены к дискретному контроллеру, так что работать будут только при установке драйверов, да и загрузить с них компьютер не получится. Впрочем, с учетом того, что остальные восемь портов USB 2.0 никуда не пропали, при необходимости эту проблему можно решить самостоятельно. А для двух портов, как и в случае DP67BG, DX58SO2 и некоторых других плат, производитель предусмотрел более интересный сценарий использования: USB-адаптер MSI MS-3871, объединяющий в себе поддержку Bluetooth 2.1 EDR и Wi-Fi 802.11b/g/n. Мы с ним уже сталкивались несколько  раз, так что еще раз расписывать плюсы и минусы выбранного решения не будем: это уже сделано в соответствующей статье.

Итого

Внимательное изучение платы дает ответ на причину низких цен — это лишь формально топовый продукт, поскольку на роль такового планировалась плата с шестью портами для подключения высокоскоростных накопителей. Однако проблемы первых версий Х79, судя по всему, оказались несколько неожиданными даже для Intel, вот и пришлось искусственно ограничить линейку сверху. Таким образом, как мы уже написали выше, есть вероятность того, что в ближайшие месяцы появится и модель подороже — с «полной» чипсетной функциональностью и, возможно, какими-либо дополнительными контроллерами, что сделает и заднюю панель не столь «голой». С другой стороны, а нужно ли ждать чего-то большего? Ведь если главной целью является шестиядерный процессор и достаточное количество памяти, то все необходимое для этого обеспечит даже DX79TO, имеющая перед большинством продуктов своего класса такое преимущество, как цена в 200 долларов. А DX79SI уже предлагает покупателю и некоторое количество приятных излишеств, вида второй проводной сети, дополнительной пары портов USB 3.0, беспроводного модуля и т.п., за которые не жалко доплатить еще сотню долларов. В общем, что одна, что другая модель являются практичными решениями в той степени, в каковой такими вообще могут быть системные платы под LGA2011. Кстати, надо заметить, что большинство продукции данного класса вообще очень похоже друг на друга, поскольку для фантазии дизайнеров особого простора нет (хотя бы потому, что реализация всех «штатных» возможностей платформы сама по себе занимает большую часть платы стандартного размера). И некоторые смешные решения, типа использования тепловых трубок, тоже общие для всех производителей.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)



Плата предоставлена на тестирование производителем





24 мая 2012 Г.

Intel DX79SI Intel X79

Intel DX79SI Intel X79

LGA2011 . — ( Core i7-3820, ; «» ), . , , 300 — . , Intel — : , . DX79TO, «» 210 ! , , , USB 3.0, . , :) DX79SI , , . , , .

LGA2011, ? PCIe. DX79SI, DX79TO, «» , . , PCIe x16 , ( ) LGA1155, . DX79SI , 16 + 16 16 + 8 + 8, .. . LGA2011, , . , «» PCIe PCI, (, , 79 ) — , 16. SLI-, 16+16 16+8, . , .

, — Intel - CHiL CHL8328 ... ! , , LGA2011 , Elitgroup , 14 (62 12 System Agent). ASUS 10 «» 8+2 8+3 . DX79SI , : DX58SO2 (LGA1366) — 8+4 DZ77GA-70K (LGA1155) — 8+2+2. LGA2011 « »: - , - . , : DrMOS, .. , :)

, , . , LGA2011 «-», .. X58 LGA1366. — 20 , . 79 TDP 8 . DX79SI, , ( ), , , ( ) . ! — , . .

Intel X79, . ( — ) :

  • (10- (7.1+2) HDA- Realtek ALC892), S/PDIF-Out S/PDIF-Out HDMI
  • ( MAC- PHY Intel 82579L, GLCI), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet)
  • (Intel 82574L, PCIe 1.1 x1), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet)
  • FireWire VIA VT6315N ( PCIe x1), , 6- ,
  • USB 3.0 Renesas D720200 ( PCIe x1), USB 3.0 ( ) , /

DX58SO2, , , SATA600 , SATA . , , DX58SO2 eSATA, , Intel. USB 3.0, , , eSATA. — , PCIe, .

SATA- — : ( «SATA 6-9»), SAS-. , Intel X79. , :) , , . , , . , , — DX79SI . C1 ( ), . , , .

, - eSATA, USB. , , , , ( ) , , . , , USB 2.0 , . , DP67BG, DX58SO2 , : USB- MSI MS-3871, Bluetooth 2.1 EDR Wi-Fi 802.11b/g/n. , : .

— , . 79, , Intel, . , , , — «» , , - , «». , - ? , DX79TO, , 200 . DX79SI , , USB 3.0, .., . , , , LGA2011. , , , ( , «» ). , , .

( ) :

( )