Системная плата Intel DP55WG («Warrensburg») на чипсете Intel P55


Покупать оборудование высокого класса приятно. Если, конечно, на это есть деньги. Если их нет, или просто жалко тратить много, то о топовых комплектующих остается лишь мечтать, выбирая модели более низкого ценового класса. В результате проблема выбора становится более сложной — ведь всегда приходится идти на компромиссы и взвешивать: чем можно и поступиться, а от чего отказываться никак не сто́ит. Особенно тяжело в этом плане сейчас приходится тем, кто планирует приобретение или сборку компьютера на процессоре в конструктиве LGA1156: пока это еще новинки, что закономерным образом сказывается на ценах. Опять же — процессоров всего три, и начинаются их цены с 200 долларов, а производители материнских плат торопятся «снять сливки», предлагая, в первую очередь, наиболее навороченные модели, нередко снабженные немалым количеством «лишнего». Но есть уже в продаже и модели под средний бюджет, у которых, наоборот, временами может не найтись чего-то нужного.

Так, например, в недавно изученном нами семействе Gigabyte P55-UD3 нет полноценной поддержки нескольких видеокарт: два слота PCIe х16 есть, но один из них имеет скорость только х4 и обслуживается чипсетом. Разумеется, количество пользователей, которые реально будут использовать несколько скоростных карт расширения, невелико, но, согласитесь, обидно лишаться одной из базовых возможностей систем на базе Р55. Причем не стоит считать Gigabyte «записным злодеем»: аналогичная претензия может быть предъявлена и к, скажем, ASUS P7P55D LE того же ценового диапазона. Уровнем выше лежат платы от разных производителей с «настоящими» (в смысле — подключенными ко встроенному в процессор контроллеру) двумя слотами PCIe х16, но они и стоят дороже. А три скоростных слота чаще всего являются атрибутом топовых моделей — дорогих и беспощадных. Впрочем, не только их: сегодня у нас на повестке дня как раз плата, реализующая нынешний максимум (для систем на базе Р55) в плане PCIe, зато не отягощенная тепловыми трубками, кучей дополнительных дисковых контроллеров и т. п., что позволяет ей стоить недорого.

Особенности платы

Плата выглядит очень похожей на недавно изученную DP55KG, что неудивительно: эти две модели (равно как и один из microATX-вариантов) базируются на одной и той же РСВ. В результате, несмотря на бюджетность, плата способна оказаться отличной платформой для сборки максимально «прогрессивной» системы — в частности, никуда не делась тройка «широких» слотов PCIe, что обеспечивает поддержку SLI или CrossFire из двух карт, оставляя доступным слот PCIe х4 (применение которому всегда можно найти), совместимый и с картами х16. На месте остался и светодиодный индикатор POST-кодов, обычно присущий лишь топовым платам. И даже кнопка на задней панели, позволяющая системе запуститься и добраться до BIOS Setup невзирая на переразгон, все еще на месте.

А как из топовой модели сделать бюджетную? Да очень просто — как скульптуру из куска мрамора: отсечением всего лишнего. Иногда, впрочем, «под нож» попадают и полезные возможности, несколько не вписавшиеся в нужную цену, но тут уж ничего не попишешь — она имеет первостепенное значение. Зато никаких светящихся черепов и светодиодов на нижней поверхности — все строго (и даже немного скупо), что все-таки более традиционно для Intel. А вот остальные упрощения, конечно же, приветствовать сложно.

По сравнению с DP55KG заметному упрощению подверглась схема питания ядра процессора: были очень скромные по нынешним временам шесть каналов, а осталось от них вообще четыре (заодно и радиаторы с полевых транзисторов убрали). И это в то время, как некоторые конкуренты радуют нас десяти- и двадцатиканальным питанием. Впрочем, все логично: на DX58SO шесть каналов нужно было для питания процессоров с TDP 130 Вт штатно, да еще и запас на разгон стоило оставить; DP55KG нужно снабжать питанием модели с более скромным аппетитом (в 95 Вт), но разгонные возможности для платы из Extreme-семейства стоило сохранить; а вот DP55WG вряд ли станут покупать матерые оверклокеры — для них есть совсем другие модели. Кроме того, ожидаемые вскоре двухъядерные процессоры под LGA1156 будут иметь TDP 73 Вт, и именно как основу для них многие выберут бюджетные модели материнских плат. В общем, такое упрощение разумно. Если, конечно, вы не планируете экстремальный разгон процессора :). Сама компания, как это свойственно ее последним продуктам, особых преград на данном пути не ставит: некоторые предварительные опасения о том, что на упрощенной плате и настройки разгона будут упрощены, не оправдались — в BIOS Setup можно спокойно увеличить не только частоту, но и рабочее напряжение процессора и памяти (проще говоря, в теории все точно так же, как и на DP55KG). Главное — знать в этом чувство меры.

К плате можно подключить только шесть дисковых устройств, в то время как DP55KG поддерживает десять — восемь внутренних и два внешних. Хорошо это или плохо? Само по себе уменьшение количества SATA-портов, как нам кажется, фактор, скорее, нейтральный: шести поддерживаемых чипсетом вполне достаточно для пары оптических накопителей и четырех винчестеров, тогда как даже в системах топового уровня многие вполне обходятся одним накопителем на оптических дисках и одним-двумя винчестерами. То есть и шесть — слишком много. Ну а поскольку дополнительные контроллеры (особенно использующие относительно низкоскоростной интерфейс PCIe х1), как правило, медленнее чипсетного, то даже ради редко встречаемой потребности в серьезном RAID-массиве стоит использовать именно чипсетные порты либо приобрести «полноценный» RAID-контроллер с интерфейсом шириной х4 или х8, благо на этой плате как раз есть куда его установить.

Более того — в отличие от сравнимых по цене моделей других производителей, Intel DP55WG позволяет задействовать высокоскоростной контроллер и при использовании двух видеокарт. Если же ограничиться одной, то получим возможность использования аж двух устройств, рассчитанных более чем на одну линию PCIe, — например, «полноценного» аппаратного SATA (или даже SAS) RAID-контроллера и SSD-накопителя с интерфейсом PCIe. Слотов для этого достаточно, но придется немного пожертвовать скоростью работы видеокарты :). Хотя и блуждает по сети миф о том, что подключенные к процессору первый и второй слоты PCIe рассчитаны только на видеокарты, мы к нему изначально относились настороженно — объективных причин для введения такого ограничения не было. В этот раз мы решили проверить совместимость второго слота с адаптерами, отличными от видео, при помощи звуковой карты Creative Labs X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series с интерфейсом PCIe x1. Как и ожидалось, никаких проблем с этим не возникло: карта была сразу же опознана системой и даже согласилась без установки драйверов поработать в качестве еще одного HDA-устройства.

Что при этом происходит с «первичным» слотом? Опять же — то, что и ожидалось. Выше приведен скриншот утилиты GPU-Z: как мы видим, при занятом втором слоте первый переходит в режим х8, дабы высвободить для того восемь линий.

А вот так утилита рапортует о видеокарте, если второй слот освободить: все 16 линий в наличии и задействованы. Конечно, немного жаль терять целых семь линий PCIe (в нашем примере используются 9: 8 для видеокарты и 1 для звуковой), так что без существенной необходимости использовать второй «длинный» слот для карт с интерфейсом PCIe x1 не стоит. Но главное не это, а то, что, буде таковая необходимость возникнет, во второй слот можно устанавливать карты расширения любого типа, а не только видео. Итак, со слотами расширения все замечательно — ничуть не хуже, чем на топовых моделях системных плат под LGA1156. Фактически, DP55WG можно использовать в качестве хорошей, но «голой» платформы для multi-GPU либо для рабочей станции с высокой функциональностью, а все нужное к ней можно приобрести дополнительно, не переплачивая за интегрированные компоненты.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel P55 (единый мост P55), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует несколько дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC889 (топовый кодек компании, с поддержкой вывода звука с носителей HD DVD и Blu-ray в полном качестве), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическими разъемами S/PDIF-Out и S/PDIF-In (!) на задней панели, разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI;
  • сетевой контроллер (на основе чипсетного MAC-адаптера и PHY Intel 82578DC), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB22A (интерфейс PCI), с поддержкой двух портов (один выведен на заднюю панель).

Как мы уже говорили, компания Intel — одна из немногих, кто использует штатные сетевые возможности чипсета. Причем в отличие от реализации на топовой плате, в данном случае особых претензий к примененному i82578DC нет — другого класса модель. С очень большой вероятностью ей вообще не придется работать в гигабитной сети, так что отсутствие поддержки jumbo-фреймов никак не скажется. Да и отсутствие поддержки vPro для платы потребительского уровня может быть критичным лишь при активном использовании аппаратной виртуализации, однако процессоры семейств Core i5 и Core i3 технологию VT-d все равно сами по себе не поддерживают. Ну а XP Mode в Windows 7 работать будет (ему VT-d не требуется — хватит и VT-x), чего большинству индивидуальных пользователей достаточно.

А вот отсутствие поддержки хотя бы одного порта eSATA мы приветствовать никак не можем. Пусть Marvell 88SE6145, применявшийся на DP55KG, и был не слишком производительным решением, причем с избыточным числом портов, но уж один высокопроизводительный ВЖД легко может найтись сегодня у любого пользователя. Следовательно, по нашему мнению, хотя бы один порт eSATA должен быть ныне на любой плате, за исключением разве что самых бюджетных моделей (а до выхода дешевых процессоров под LGA1156 все платы с таким разъемом относятся как минимум к среднему классу или даже выше). В данном же случае придется докупать контроллер либо выводить наружу один из чипсетных портов (что все равно несколько хуже, но уж хоть планку для такой реализации мы ожидали увидеть в комплекте поставки, тем более что стоят они копейки).

Еще на плате нет Bluetooth-адаптера. Впрочем, как мы уже замечали в прошлом обзоре, его наличие никаких преимуществ перед приобретением отдельного не имеет, поэтому расстраиваться по данному поводу не стоит. Отсутствие поддержки Bluetooth освободило один из USB-портов, который соответствующим адаптером можно занять самостоятельно, что в итоге обойдется дешевле. Зато на плате остался один из наиболее беспроблемных контроллеров FireWire, да и на аудиокодеке компания экономить не стала. Кстати, из-за особенностей реализации качество аудиотракта на DP55KG было не очень высоким (скажем так — хуже, чем у одноклассников). Чем нас может порадовать (или наоборот) DP55WG, мы проверили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire. Для разнообразия, кроме уже привычных режимов 16 бит при 44 и 48 кГц было проведено тестирование и в куда более «серьезном» — 24 бита, 96 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц24 бит, 96 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,02, −0,16+0,02, −0,13+0,02, −0,12
Уровень шума, дБ (А)−89,5−89,9−90,4
Динамический диапазон, дБ (А)89,489,890,4
Гармонические искажения, %0,00150,00160,0022
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−83,1−83,2−83,4
Интермодуляционные искажения + шум, %0,2660,00910,0083
Взаимопроникновение каналов, дБ−88,5−88,3−85,3
Интермодуляции на 10 кГц, %0,00930,00910,0087
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошоОчень хорошо

Результаты несколько не дотянули до отличных, однако и оценка «Очень хорошо» (традиционная для большинства плат с этим кодеком) говорит сама за себя. В целом реализация аудиотракта даже чуть лучше, чем у старшей модели семейства. Наиболее «продвинутый» режим никаких проблем не породил, хотя и большого смысла в нем, как видно, нет — общий уровень одинаков для всех трех, то есть потенциал большей частоты дискретизации и разрядности сигнала на данной плате раскрыть невозможно.

Задняя панель почти идентична той, что мы видели у старшей платы на P55 в ассортименте Intel, за вычетом двух разъемов eSATA. Зато на месте остались куда менее необходимые оптический вход Toslink и кнопка для входа в BIOS Setup с параметрами по умолчанию, полезность которой в данном случае совсем уж неочевидна — вряд ли многие будут приобретать модель с четырехканальным питанием процессора под нужды разгона. Тем более что, вопреки опасениям увидевших данную кнопку, Intel предусмотрела и возможность автоматической «аварийной» загрузки при переразгоне. Удобство кнопки заключается лишь в том, что при ее использовании все настройки в BIOS Setup будут на месте, и их можно будет быстро подправить, а автоматическая процедура восстановления их сбрасывает.

Итого

Это упростили, то обрезали — в общем, с точки зрения пользователя-перфекциониста плата стала совсем «невкусной». С другой стороны, все эти упрощения крайне положительным образом сказались на цене устройства: на момент написания обзора средние цены на DP55KG и DP55WG отличались на 2 000 рублей, что вполне сравнимо, например, с разницей между Core i5 750 и Core i7 860, то есть экономия на плате позволяет приглядываться к более дорогому и производительному процессору. А ожидаемое через месяц появление двухъядерных процессоров Core i5 600 и Core i3 очевидным образом подстегнет интерес именно к платам в ценовом диапазоне до 5 000 рублей, куда наша сегодняшняя героиня вполне вписывается. И, кстати, уровень TDP новых процессоров в 73 Вт делает более чем оправданной упрощенную схему питания даже при разумном разгоне, не говоря уж об эксплуатации в штатном режиме.

При этом не стоит забывать, что урезание функциональности по сравнению со старшей моделью семейства касается функциональности дополнительной. «Базовые» же возможности чипсета P55 очень неплохи — на уровне связки P45+ICH10R, остающейся популярной до сих пор, и выше, чем у «бюджетной» P43+ICH10: при полной их реализации (как в данном случае) у пользователя даже недорогой платы остается и поддержка нескольких видеокарт (или других высокоскоростных карт расширения), и возможность создания RAID-массива, и т. п. Таким образом, с учетом цены, Warrensburg будет хорошим выбором для покупателя, ратующего за разумную экономию, да и для мелкосерийного производства компьютеров эта плата подходит как нельзя лучше.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)



Плата предоставлена на тестирование производителем





8 декабря 2009 Г.

Intel DP55WG (Warrensburg) Intel P55

Intel DP55WG («Warrensburg») Intel P55

. , , . , , , . — : , ́. , LGA1156: , . — , 200 , « », , , , «». , , , - .

, , Gigabyte P55-UD3 : PCIe 16 , 4 . , , , , , , 55. Gigabyte « »: , , ASUS P7P55D LE . «» ( — ) PCIe 16, . — . , : , ( 55) PCIe, , . ., .

DP55KG, : ( microATX-) . , , «» — , «» PCIe, SLI CrossFire , PCIe 4 ( ), 16. POST-, . , BIOS Setup , .

? — : . , , « » , , — . — ( ), - Intel. , , .

DP55KG : , ( ). , - . , : DX58SO TDP 130 , ; DP55KG ( 95 ), Extreme- ; DP55WG — . , LGA1156 TDP 73 , . , . , , :). , , : , , — BIOS Setup , ( , , DP55KG). — .

, DP55KG — . ? SATA-, , , , : , - . — . ( PCIe 1), , , RAID- «» RAID- 4 8, .

— , Intel DP55WG . , , PCIe, — , «» SATA ( SAS) RAID- SSD- PCIe. , :). , PCIe , — . , , Creative Labs X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series PCIe x1. , : HDA-.

«» ? — , . GPU-Z: , 8, .

, : 16 . , PCIe ( 9: 8 1 ), «» PCIe x1 . , , , , , . , — , LGA1156. , DP55WG , «» multi-GPU , , .

Intel P55 ( P55), . :

  • , 10- (7.1+2) HDA- Realtek ALC889 ( , HD DVD Blu-ray ), 7.1, /, S/PDIF-Out S/PDIF-In (!) , S/PDIF-Out HDMI;
  • ( MAC- PHY Intel 82578DC), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet);
  • FireWire, Texas Instruments TSB43AB22A ( PCI), ( ).

, Intel — , . , i82578DC — . , jumbo- . vPro , Core i5 Core i3 VT-d . XP Mode Windows 7 ( VT-d — VT-x), .

eSATA . Marvell 88SE6145, DP55KG, , , . , , eSATA , ( LGA1156 ). ( , , ).

Bluetooth-. , , , . Bluetooth USB-, , . FireWire, . , - DP55KG ( — , ). ( ) DP55WG, RightMark Audio Analyzer 6.0 Terratec DMX 6fire. , 16 44 48 «» — 24 , 96 .

16 , 44 16 , 48 24 , 96
( 40 — 15 ), +0,02, −0,16 +0,02, −0,13 +0,02, −0,12
, () −89,5 −89,9 −90,4
, () 89,4 89,8 90,4
, % 0,0015 0,0016 0,0022
+ , (A) −83,1 −83,2 −83,4
+ , % 0,266 0,0091 0,0083
, −88,5 −88,3 −85,3
10 , % 0,0093 0,0091 0,0087

, « » ( ) . , . «» , , , — , .

, P55 Intel, eSATA. Toslink BIOS Setup , — . , , Intel «» . , BIOS Setup , , .

, — , - «». , : DP55KG DP55WG 2 000 , , , Core i5 750 Core i7 860, . Core i5 600 Core i3 5 000 , . , , TDP 73 , .

, . «» P55 — P45+ICH10R, , , «» P43+ICH10: ( ) ( ), RAID-, . . , , Warrensburg , , .

( ) :

( )