Если попытаться в двух словах сформулировать основную отличительную особенность платформы AMD Lynx от всех представленных на рынке конкурирующих разработок, ответ будет однозначным: высокая интеграция, позволяющая на базе всего двух чипов получить современный полнофункциональный мультимедийный компьютер. Действительно — APU включают в себя не только собственно процессорную часть, достаточной для большинства пользователей мощности, но и графическое ядро с производительностью на уровне младших дискретных решений, а чипсет обеспечивает поддержку всех актуальных интерфейсов: от уже устаревшей (но многими востребованной) шины PCI, до перспективных SATA600 и USB 3.0.
Чтобы «довести» до того же уровня AM3 или LGA1155 придется, как минимум, добавить дискретную видеокарту (доступные для этих платформ интегрированные GPU обеспечивают лишь базовую поддержку 3D-функций) и дискретный же контроллер USB 3.0. В случае решений Intel, кстати, к списку добавится еще и мост PCIe—PCI: обойтись без него можно, но пока нежелательно. Единственное, чего Lynx не хватает из «встроенных» функций — сетевого контроллера: чипсеты A55 и A75 даже стомегабитный Ethernet сами не поддерживают. С другой стороны, отдельные PCIe LAN в протестированных за последнюю пару лет платах были правилом, а не исключением. Таким образом, платы с сокетом FM1 так и располагают к созданию на их базе компактных и недорогих систем.
Насколько хорошо данное преимущество платформы реализуется в моделях плат, предназначенных для розничного рынка? Как нам кажется, почти никак не реализуется. Во-первых, большинство производителей предпочитает «по традиции» припаивать к ним дополнительные контроллеры, которые только повышают цену, но на практике останутся незадействованными. Действительно — кому-то в недорогом компьютере мало шести портов SATA600 и четырех USB 3.0? Сомневаемся.
Второе «излишество» — немалое количество плат имеют стандартный форм-фактор ATX. C одной стороны, он до сих пор очень популярен среди энтузиастов. Но так ли нужно шесть-семь слотов расширения в такой системе? Двухслотовую мощную видеокарту никто устанавливать не будет — обычно их используют в паре с более мощными процессорами. Тем более не нужна поддержка сразу двух таких карт. Многопортовые SATA RAID, SSD с интерфейсом PCIe, дополнительные сетевые адаптеры тоже живут «под другим небом». Как максимум, в компьютере на базе Lynx могут оказаться три платы расширения: видеокарта начального уровня на одном из чипов линейки Radeon HD 6000 (для использования режима Dual Graphics), звуковая карта (пригодится тем, кого встроенный аудиокодек не устраивает; впрочем, среди покупателей недорогих компьютеров таковые всяко находятся в меньшинстве) и, возможно, ТВ-тюнер (в тех местностях, где интернет пока еще не вытеснил другие средства видеотрансляции). А может статься и так, что никаких карт расширения не будет.
Т. е. наиболее логичными форм-факторами системных плат являются microATX или даже Mini-ITX, причем сами платы не должны быть перегружены излишней дополнительной функциональностью, поскольку все нужное есть уже в процессоре и чипсете (или, говоря «по-модному», в APU и FCH). Однако, как ни странно, среди продукции ведущих производителей такие модели плат не составляют основную часть ассортимента. А то, что есть, зачастую чересчур упрощено: используется чипсет А55 (где, как раз, обрезано «самое вкусное», типа USB 3.0), да и РСВ с прочими компонентами удешевлены до предела. В общем, многие предлагаемые компактные модели слишком просты.
Есть ли исключения? Их немного, но они есть. А поскольку их немного, то тем более ценна каждая относящаяся к ним плата. В частности, такова героиня сегодняшнего обзора.
Особенности платы
Собственно, модель A75M-UD2H привлекает внимание сразу даже основными характеристиками: это microATX-плата на FCH A75, причем относящаяся к серии Ultra Durable 3, т. е. ни о каких дешевых компонентах речи изначально не идет! Две унции меди в РСВ и исключительно твердотельные конденсаторы станут вашими, независимо от того, нужны они вам или нет :) С другой стороны, запас карман не тянет, что можно сказать и про пятифазную схему питания. В топовых моделях под АМ3+, конечно, компания использует аж 10 каналов, но не стоит забывать, что последним нужно «прокармливать» процессоры с TDP до 140 Вт штатно, да еще и возможности разгона обеспечивать, а все APU A-серии укладываются в 100 Вт (большинство — вообще в 65 Вт), причем и с оверклокерскими функциями там победнее. Проще говоря, своих Black Edition с разблокированными множителями на данный момент нет. Тем, кто ждет именно их, стоит обратить внимание на полноразмерную A75-UD4H (как раз с десятифазной схемой питания), а A75-UD2H при всей своей привлекательности — не для фанатов оверклокинга, что компания особо подчеркнула, установив «обычный» четырехконтактный разъем питания процессора.
Итак, в плане возможностей разгона нам ничего особенно не предлагают. В плане возможностей расширения — тоже: форм-фактор ограничивает число слотов четырьмя, чем в Gigabyte распорядились правильным образом: х16-х1-PCI-x4. Нижний слот выполнен в «полном» размере, так что особо страждущие могут и две видеокарты установить (не забывая, правда, что симметричного CrossFire получить не удастся). Что, впрочем, выше мы уже условились считать излишеством. Если же излишествами не злоупотреблять, то можно быть уверенным, что даже при установке видеокарты с двухслотовой СО пользователю достанутся два слота расширения — по одному каждого типа. А при использовании только встроенного видео можно занять и все четыре — если найдется чем: как уже было сказано в начале статьи, возможности чипсетов для этой платформы перекрывают основные потребности большинства пользователей даже без использования каких-либо дополнительных контроллеров.
И вообще, искать особенности платы — дело неблагодарное. Это как раз пример правильной реализации платформы Lynx: без излишеств, но и без излишней экономии. Поэтому этот раздел в статье будет непривычно коротким — не перечислять же то, чего у платы нет в сравнении с самыми дорогими моделями :) Однако интересные решения у данной модели все же есть, но касаются они в первую очередь периферийной функциональности — причем не в плане количества контроллеров и портов (как это чаще всего бывает), а в плане качества реализации имеющегося.
Функциональность
Плата основана на чипсете AMD A75 (FCH A75), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке, и обходится почти без дополнительных контроллеров — в списке всего три пункта:
- интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC889, с оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели и внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI;
- сетевой контроллер, на базе Realtek RTL8111E (интерфейс PCIe x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
- контроллер FireWire VIA VT6308P (интерфейс PCI) с поддержкой двух портов IEEE 1394a 100/200/400 Mбит/с (один из которых выведен на заднюю панель).
Как видим, из «излишеств» здесь только FireWire, причем в не слишком типичном для Gigabyte исполнении — на контроллере VIA. C другой стороны, времена широкой популярности данного интерфейса все равно далеко в прошлом, а некоторым хоть какая-то его поддержка может пригодиться, так что они будут рады и этому. Стоит также отметить, что в компании не забыли и поклонников еще более давней старины — на плате есть также порты COM и LPT! Пусть не на задней панели, но при помощи соответствующих «выкидышей» их можно вывести наружу, что проще и дешевле, чем покупать отдельную плату расширения. Жаль только искомых кабелей в комплекте нет, однако, как и в предыдущем случае, те, кому эти порты до сих пор нужны, будут счастливы и такой их реализации — на современных платах они редкость.
А что есть на задней панели? Современный набор, адекватный для плат с интегрированной (неважно — в чипсет или процессор) графикой. Во-первых, полный комплект видеовыходов — аналог, DVI-D, HDMI и DisplayPort. Причем, что весьма немаловажно, все платы Gigabyte с сокетом FM1 снабжены Dual-link DVI, т. е. даже обладателя монитора с большой диагональю не поставят в тупик вопросом подключения последнего. В общем, и количество, и качество видеовыходов следует считать эталонным :) Правда, из-за количества видеоразъемов несколько пострадали все остальные — в частности, удалось разместить всего шесть портов USB, хотя Gigabyte нас уже успел «разбаловать» десятью на обычных платах. Но все шесть — чипсетные (т. е. работают всегда), причем два из них поддерживают USB 3.0.
Еще два порта USB 3.0 и четыре «обычных» выполнены в виде разъемов на плате. Средств для их вывода наружу нет, но сейчас таковые уже не сильно нужны — в продаже есть корпуса, поддерживающие вывод даже USB 3.0 на переднюю панель. А вот пара портов USB 2.0 вообще никак не разведена, за что компанию можно бы и поругать. Хотя не сильно — как нам кажется, 12 портов USB в сумме будет достаточно большинству пользователей. Также не хочется сильно критиковать разъем eSATA без питания — все равно сейчас он интересен в основном для стационарных накопителей, а им без розетки никак не «прокормиться». Главное, что eSATA тоже есть, и поддерживает скорость до 600 МБ/с, поскольку «чипсетный». На самой плате осталось пять, но… А зачем массовому покупателю больше, если у него, как правило, один винчестер и один оптический накопитель (и то — последний уже не всегда)? :)
Т. е. в целом реализация класса «разумный минимализм». Зато не «пожадничала» компания в плане обеспечения платы своими фирменными технологиями. Про Dual BIOS лишний раз рассказывать смысла не имеет — технология используется в платах Gigabyte уже давно и стала «визитной карточкой» данного производителя. Постепенно ими становятся и улучшенные возможности по питанию различных USB-устройств. Во-первых, технология «3x USB Power Boost»: повышение силы тока на портах USB 2.0 до 1,5 А, а на USB 3.0 — до 2,7 А, чего достаточно даже самым «прожорливым» внешним винчестерам и не только им. Дебют «3x USB Power Boost» состоялся около двух лет назад, и за это время технология «полюбилась» многим. Равно как и более молодая «On/Off Charge» — специальная пара портов USB, которая питается от дежурной линии блока питания, т. е. не отключается и при «выключенном» компьютере (разумеется, против выдергивания сетевого шнура из розетки защиты нет :)). Кроме того, и сила тока на них увеличена примерно до пары-тройки ампер, чего достаточно, например, для быстрой зарядки Apple iPad (ему требуется 1,73 А) и прочих мобильных устройств.
И то, и другое — уже замечательно. Но еще больше радует, что в Gigabyte на достигнутом не остановились, предлагая теперь пользователям очередную «замануху» под названием «One Fuse per USB Port Design».
С другой стороны, а почему именно «замануху»? Вполне разумное решение: у каждого USB-порта независимые предохранители, так что в случае чего — и выгорать они будут поодиночке, а не как при «традиционном» дизайне (обычно парами, а то и более развесистыми «гроздями»). Разумеется, в отличие от других усовершенствований, этим очень не хотелось бы пользоваться :) Да и вероятность невелика: последние случаи массового выгорания плат по вине USB-портов относятся ко временам чипсетов Intel 865P и близких, но и там проблему вполне можно было решить и без усовершенствований дизайна — достаточно было бы не упрощать его чрезмерно хотя бы по сравнению с «базовым». В общем, еще раз повторимся, в отличие от «3x USB Power Boost» и «On/Off Charge», которые реально востребованы и сильно облегчают жизнь при постоянном использовании, «One Fuse per USB Port Design» не является чем-либо жизненно-необходимым. А при нормальном развитии событий пользователь вообще не имеет шансов узнать, что поддержка таковой технологии в купленной им плате была :) Но шагом вперед она, безусловно, является, снижая вероятность замены в остальном вполне рабочей платы после подключения какого-нибудь «неудачного» USB-устройства.
Итого
Писать о топовых платах всегда просто: достаточно лишь перечислить все дополнительные контроллеры и усовершенствования в цепях питания или системе охлаждения — и вот уже готовая на четыре пятых статья. С бюджетными моделями тоже особых проблем нет: необходимый объем материала с легкостью набирается указанием того, что именно урезали и удешевили, а также рассуждениями на тему того, как дальше жить после подобных хирургических вмешательств. А вот платы среднего уровня изучению поддаются с трудом. В общем-то, основные особенности A75M-UD2H и ей подобных с легкостью укладываются в одно предложение: это эталонная (в плане полноты) реализация возможностей платформы, не отягченная излишествами.
Что нам понравилось кроме этого? Во-первых, аккуратность компании в плане поддержки не только новых, но и уже устаревших интерфейсов. В том числе и тех, которые сложно заменить, т. е. не флоппи-дисковода или там РАТА-накопителей, а периферии, рассчитанной на СОМ или LPT. Да и экономным пользователям, сохранившим старую клавиатуру (тем более, аналоги некоторых «пожилых» моделей ныне не выпускаются, так что и полноценной замены для них нет) наверняка понравится наличие одного порта PS/2. Причем все это соседствует с USB 3.0 и SATA600, реализованными наилучшим образом — силами самого чипсета. Но поскольку плата сто́ит чуть больше среднего, в Gigabyte сочли разумным (и мы в этом с компанией солидарны) снабдить ее некоторыми полезными «излишествами» — контроллером FireWire, разъемом eSATA, только полимерными конденсаторами и полным набором собственных технологий производителя. И еще одно немаловажное преимущество (всех плат Gigabyte на А75, а не только этой модели) над многими конкурентами — Dual-link DVI.
В общем, по совокупности мы пришли к выводу, что A75M-UD2H полностью заслуживает награды за оригинальный дизайн. Хотя мы и считаем, что именно такое решение должно быть эталонным для платформы Lynx, но, к сожалению, производители так и норовят предложить что-нибудь несуразное — типа тепловых трубок для охлаждения микросхемы, потребляющей менее 10 Вт, или там восьми портов SATA600, которые (в таком количестве) бюджетной платформе нужны, как рыбке зонтик. Так что остается в очередной раз огорчиться, что плат вроде A75M-UD2H на рынке мало, но можно и порадоваться тому, что они все-таки есть!
Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)
Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)