Системная плата ECS KBN-I/5200 с интегрированным процессором AMD A6-5200


В самом начале 2011 года мы познакомились с платформой AMD Brazos на примере платы Sapphire Fusion Mini E350 формата Mini-ITX. Уже тогда популярность компактных решений росла заметными темпами, однако Е-350 и его родственники в немалой степени оказались катализаторами процесса. Во-первых, потому, что аналогичные решения выпустили многие производители. Во-вторых, из-за того, что и в Intel «зашевелились», начав более активно продвигать на массовый рынок линейку CULV-процессоров, а также расширив ассортимент экономичных моделей Т-семейства. Однако такое разнообразие начало играть не на руку AMD — как мы уже не раз писали, компания, во-первых, несколько переоценила платформу, так что конкурировать ей пришлось вовсе не с Atom, а во-вторых, ее очень слабо развивала последующие два года. Фактически производительность подросла лишь на 10%, а функциональность не изменилась вовсе, что совершенно несравнимо с тем, как за три поколения изменились, например, Celeron.

И вот в этом году, наконец-то, AMD представила новые решения — на смену Ontario, Hondo и Zacate пришли Temash и Kabini. Часть последних, впрочем, особого интереса не представляет — это по-прежнему двухъядерные модели, пусть и более экономичные и производительные, нежели предыдущие представители семейств Е1 и Е2. Однако работа над улучшением микроархитектуры и освоение нового техпроцесса позволили компании выпустить и четырехъядерные APU семейства Kabini. Сами процессоры заслуживают отдельного разговора (даже не одного), так что отметим лишь, что в основном пока они раскупаются производителями ноутбуков, но некоторые количества микросхем «добираются» и до других партнеров AMD. В том числе, и до производителей системных плат, так что сегодня у нас на повестке дня как раз изучение первого добравшихся до наших рук продукта на старшей модели Kabini.

Особенности платы

На первый взгляд во внешности ECS KBN-I/5200 нет ничего нового — как мы уже написали выше, за прошедшие два года платы Mini-ITX с интегрированными процессорами стали привычным элементом ассортимента всех торгующих компьютерными комплектующими магазинов. Если же приглядеться чуть внимательнее, в глаза сразу бросается основное отличие плат нового поколения от всех остальных — лишь один небольшой кулер и больше никаких радиаторов. Все просто: Kabini — это однокристальная система (SoC), так что основой платы является лишь одна микросхема APU, а привычный для большинства платформ южный мост чипсета не нужен. Естественно, такой подход развязывает руки производителям системных плат — на освободившемся месте можно расположить что-нибудь полезное. В частности, ECS удалось поместить на плату и полноразмерные слоты DIMM (а не ноутбучные SO-DIMM) для памяти, и пару слотов Mini-PCIe — полной и половинной длины. Ранее нам все это в совокупности не встречалось — либо DIMM, но единственный слот расширения, либо есть слоты Mini-PCIe, но память нужна ноутбучная.

Правда, есть в данном случае к слотам и пара замечаний. Для начала заметим, что это действительно Mini-PCIe — mSATA-накопители платой не поддерживаются. С одной стороны, это обратная сторона использования SoC — A6-5200 поддерживает лишь два порта SATA600, которые производитель предпочел сохранить в традиционном виде. С другой же, коммутация mSATA с одним из SATA-портов в последнее время является вполне обычным делом для огромного количества плат, в том числе и самой ECS, причем речь идет вовсе не о дорогих моделях. Таким образом, в данном случае выбранный подход можно записать в недостатки платы — для наиболее компактных корпусов она не подойдет, поскольку предполагает наличие хотя бы одного «традиционного» отсека для накопителей. Впрочем, KBN-I/5200 на самые маленькие корпуса и не рассчитана, поскольку требует использования корпусного же, а не внешнего блока питания, так что подход конструкторов понятен. Но не всем он подойдет.

Второй же потенциальный недостаток — расположение слотов «бутербродом»: длинный над коротким. Такую схему вы видели в Intel NUC, и там она себя не оправдала — при использовании SSD, по отзывам, иногда перегревался помещенный под ним адаптер беспроводной сети. С другой стороны, в данном случае SSD-то как раз на плату и не поставишь (только в отсек для накопителей), да и корпуса предполагаются более просторные, так что, вполне возможно, ни с какими проблемами никто и не столкнется. Тем более что на практике многим и одного слота mini-PCIe будет необходимо и более чем достаточно: туда можно установить комбинированный адаптер Wi-Fi и Bluetooth, и чем тогда занять второй слот — непонятно :)

Но слотами Mini-PCIe возможности расширения конфигурации не ограничиваются — на плате есть и полноразмерный PCIe 2.0 x16. К сожалению, рассчитывать именно на 16 линий не приходится: интерфейс для подключения дискретных видеокарт не изменился со времен Brazos — все те же четыре линии PCIe. С другой стороны, это тоже можно считать в какой-то степени конкурентным преимуществом: платы на базе CULV Celeron с чипсетом NM70 вообще официально поддерживают лишь четыре линии PCIe суммарно, и те обычно расходуются на подключение интегрированных контроллеров, так что в лучшем случае приходится обходиться слотом PCIe x1. Но есть ли реальная польза от «длинного» слота PCIe на плате Mini-ITX высокой интеграции? В принципе, многие корпуса такого формата поддерживают установку дискретных видеокарт, однако в них и условия охлаждения компонентов таковы, что можно использовать более производительные «сокетные» платформы (тем более что тепловыделение GPU давно уже в разы превышает потребности CPU, и основные проблемы с охлаждением вызывают первые, а не вторые). Так что интересным, как нам кажется, может быть только одно решение — Dual Graphics, причем для процессоров линеек А4/А6, как обычно, возможность использования данной технологии прописана явно (что всегда отличало их от Е1/Е2), а недавно вышедший Radeon HD 7730 по своим ТТХ теоретически подходит на роль компаньона для A6-5200. Однако с практикой у нас пока не сложилось: плата KBN-I/5200 на данный момент вообще не позволяет использовать интегрированную графику с дискретной — не только в CrossFireX, но и просто одновременно (Surround View). Кто виноват в возникновении данной проблемы — AMD или ECS, — пока установить не удается, так что надежды на лучшее нас не покидают.

Кстати, не все гладко оказалось не только с графикой, но и с оперативной памятью. Стандартные DIMM перед SO-DIMM на данный момент имеют лишь одно преимущество — возможность установки высокочастотных модулей: на DDR3-1333/1600 цены в разных исполнениях практически сровнялись, так что без разницы, что покупать для новой системы (а то, что может остаться при апгрейде старой, наверняка будет иметь и низкую емкость, и невысокую производительность). Для Kabini этот вопрос весьма актуален: контроллер памяти в них остался одноканальным, а интегрированное графическое ядро «нарастило мускулы» относительно Brazos. Официально A6-5200 поддерживает DDR3-1600, неофициально для Kabini говорилось и о поддержке памяти с частотой 1866 МГц, причем выбрать такую в BIOS Setup можно, но... Но на практике нам пока удалось добиться стабильной работы системы лишь с памятью в режиме DDR3-1333. Несмотря на все ухищрения и пляски с настройками, даже выбор официально поддерживаемой частоты 1600 МГц приводит к регулярным зависаниям и «вылетам» из программ, а вот при 1333 МГц все проблемы волшебным образом исчезают. Опять же — мы склонны надеяться на то, что это временное явление или, по крайней мере, недостатки конкретного продукта, но на текущий момент никуда от них не деться. От еще одного ограничения в любом случае не удастся отделаться и в будущем: на самом деле и DDR3-1600 поддерживается лишь при установке одного модуля, а пара совершенно официально способна работать лишь на частотах, не превышающих 1333 МГц. Впрочем, мы не склонны считать это серьезным недостатком — контроллер памяти все равно одноканальный, а приобрести один модуль нужного объема ныне несложно.

И напоследок — о кулере. Вообще говоря, A6-5200 к слишком уж экономичным моделям не относится — его TDP составляет 25 Вт. Любителям пассивного охлаждения компания готова предложить совсем другую плату, а именно KBN-I/2100: точно такую же, как наша сегодняшняя героиня, но с распаянным на борту девятиваттным Е1-2100. Однако этот двухъядерный процессор, как несложно понять по маркировке, слишком уж недалеко ушел от старичков линейки Ontario (разнообразные С и E1), если вообще ушел хотя бы от них. Но и желающим получить производительность А6-5200, не жертвуя тишиной, как нам кажется, все пути открыты. Главное, что нужно помнить — хоть какой-то обдув радиатора необходим, однако вовсе не обязательно полагаться в этом деле на штатный 40-миллиметровый пропеллер. Хотя, впрочем, и этот особой шумностью не отличается — на открытом стенде даже при самых больших (и нетипичных для компьютеров этого класса) нагрузках услышать его не удавалось. Ну а если подобрать хорошо вентилируемый корпус, да еще и сразу определиться с решаемыми задачами, вентилятор можно и демонтировать, благо это несложно.

Функциональность

Плата основана на SoC AMD A6-5200 и почти полностью реализует все периферийные возможности данной микросхемы, которых, надо заметить, не слишком много. Про два порта SATA600 и слоты PCIe мы уже упомянули выше, а кроме них в чипе наличествуют лишь два порта USB 3.0 и восемь USB 2.0. Для расширения возможностей на плате есть пара дополнительных контроллеров:

  • гигабитный сетевой контроллер на базе микросхемы Realtek RTL8111E (PCIe x1)
  • интегрированный звук формата 5.1 на базе HDA-кодека VIA VT 1705

Звук, понятно, простенький, да и аналоговых аудивыходов на задней панели всего три, а «классических» цифровых нет вовсе — подразумевается, что большинство пользователей будут подключать акустику через HDMI, с чем мы, в общем-то, согласны. Единственная альтернатива — воспользоваться гребенкой S/PDIF на плате (во времена до исторического материализма таковая предполагалась для коммутации с дискретными видеокартами), но соответствующую планку придется приобретать отдельно. Хотя, по большому счету, основное, чего плате, возможно, не хватает — еще пара портов USB 3.0 с возможностью вывести их на переднюю панель корпуса. Причем и свободная линия PCIe для такого применения есть, однако в ECS предпочли плату сделать максимально дешевой. Какие уж там дополнительные контроллеры — на сайте вообще указана возможность наличия на борту не RTL8111E, а RTL8106E, то есть всего лишь Fast Ethernet (100 Мбит/с)!

В общем-то, и задняя панель тоже выдает тотальную экономию — несмотря на то, к примеру, что A6-5200 поддерживает два независимых цифровых видеовыхода с разрешением до 4К включительно, распаян лишь один разъем HDMI. Место под DVI рядышком есть, но самого разъема нет. Зато аналоговый видеовыход в наличии, что может порадовать владельцев старых мониторов. Заодно и комбинированный порт PS/2 поклонникам ретро-техники пригодится, а уж за целых два COM-порта (один из которых выведен на заднюю панель) и LPT (в виде гребенки на плате) некоторые пользователи готовы заложить душу дьяволу :) Но вообще задняя панель выглядит непривычно пустой и голой — места свободного столько, что и PS/2 можно было две штуки установить (раз уж такой закос под ретро наблюдается), и еще пару USB-портов поставить. Тем более что «лишняя» есть: в SoC, как мы уже писали, их восемь, а разведено лишь шесть — четыре сзади и два в виде гребенки на плате.

Итого

В обзоре мы не касались производительности — это отдельная тема, причем, повторимся, не одна. Впрочем, уже очевидно, что данная конкретная плата не является идеальным объектом для тестирования A6-5200 из-за обнаруженных проблем с частотой памяти. С другой стороны, и выбирать-то прямо сейчас особо не из чего: как уже было сказано в начале статьи, на данный момент объемы отгрузки новых SoC оставляют желать много лучшего, да и те в основном достаются производителям ноутбуков, так что приходится использовать то, что есть — для тестов, во всяком случае. А как ситуация выглядит со стороны покупателя, определившегося, что ему нужно именно решение на таком APU? В данном случае, как мы уже выше видели, у платы легко найти как плюсы, так и минусы. В частности, не помешала бы пара цифровых видеовыходов, дополнительные порты USB 3.0 и поддержка mSATA. Да и вообще — формат Thin Mini-ITX выглядел бы, как нам кажется, более привлекательно, особенно в случае добавления поддержки внешнего БП. С другой стороны, такой подход сказался бы на ценах и не позволил бы реализовать некоторые иногда полезные ретро-возможности, типа последовательных и параллельного портов. В общем, такая вот рабочая лошадка, рассчитанная преимущественно под стандартные десктопы Mini-ITX, эксплуатируемые по принципу «собрали и забыли». Наличие же «старых» интерфейсов может пригодиться в случаях, когда плата приобретается на замену вышедшей из строя в старом компьютере где-нибудь на производстве, где высокая производительность и функциональность не требовались и не требуются. А что касается самой производительности, это мы выясним в соответствующих статьях.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



16 октября 2013 Г.

ECS KBN-I/5200 AMD A6-5200

ECS KBN-I/5200 AMD A6-5200

2011 AMD Brazos Sapphire Fusion Mini E350 Mini-ITX. , -350 . -, , . -, - , Intel «», CULV-, -. AMD — , , -, , Atom, -, . 10%, , , , , Celeron.

, -, AMD — Ontario, Hondo Zacate Temash Kabini. , , — - , , 1 2. APU Kabini. ( ), , , «» AMD. , , Kabini.

ECS KBN-I/5200 — , Mini-ITX . , — . : Kabini — (SoC), APU, . , — - . , ECS DIMM ( SO-DIMM) , Mini-PCIe — . — DIMM, , Mini-PCIe, .

, . , Mini-PCIe — mSATA- . , SoC — A6-5200 SATA600, . , mSATA SATA- , ECS, . , — , «» . , KBN-I/5200 , , , . .

— «»: . Intel NUC, — SSD, , . , SSD- ( ), , , , . mini-PCIe : Wi-Fi Bluetooth, — :)

Mini-PCIe — PCIe 2.0 x16. , 16 : Brazos — PCIe. , - : CULV Celeron NM70 PCIe , , PCIe x1. «» PCIe Mini-ITX ? , , , «» ( GPU CPU, , ). , , — Dual Graphics, 4/6, , ( 1/2), Radeon HD 7730 A6-5200. : KBN-I/5200 — CrossFireX, (Surround View). — AMD ECS, — , .

, , . DIMM SO-DIMM — : DDR3-1333/1600 , , ( , , , ). Kabini : , « » Brazos. A6-5200 DDR3-1600, Kabini 1866 , BIOS Setup , ... DDR3-1333. , 1600 «» , 1333 . — , , , , . : DDR3-1600 , , 1333 . , — , .

— . , A6-5200 — TDP 25 . , KBN-I/2100: , , 1-2100. , , Ontario ( E1), . 6-5200, , , . , — - , 40- . , , — ( ) . , , , .

SoC AMD A6-5200 , , , . SATA600 PCIe , USB 3.0 USB 2.0. :

  • Realtek RTL8111E (PCIe x1)
  • 5.1 HDA- VIA VT 1705

, , , , «» — , HDMI, , -, . — S/PDIF ( ), . , , , , , — USB 3.0 . PCIe , ECS . — RTL8111E, RTL8106E, Fast Ethernet (100 /)!

-, — , , A6-5200 4 , HDMI. DVI , . , . PS/2 - , COM- ( ) LPT ( ) :) — , PS/2 ( ), USB- . «» : SoC, , , — .

— , , , . , , A6-5200 - . , - : , SoC , , , — , . , , APU? , , , . , , USB 3.0 mSATA. — Thin Mini-ITX , , , . , -, . , , Mini-ITX, « ». «» , - , . , .

( ) :

( )