ECS P55H-A — системная плата на базе чипсета Intel P55


Галерея фотографий платы

Компания ECS давненько не баловала нас интересными продуктами. Если для платформы AMD, где материнские платы в среднем дешевле, время от времени появляется что-то вполне сопоставимое с общей массой, то под процессоры Intel компания выпускает в основном непритязательные решения, сражающиеся за место в самом нижнем сегменте рынка, не имеющие никаких уникальных особенностей. Даже серия Black Series, задуманная в свое время для интересных продвинутых моделей, сейчас де-факто состоит из рядовых бюджетных плат, выделяясь только фирменной раскраской текстолита и набортных разъемов, а также фирменным оформлением коробки.

Итак, договоримся не ждать многого от ECS P55H-A. Но ведь покупателей не должна волновать прибыльность компании (определяемая в первую очередь долей в ассортименте дорогих плат) и ее амбиции? Достаточно, чтобы на рынок попала качественно изготовленная, адекватная по цене и функциональности продукция, причем как раз недорогие модели и составляют основу продаж. Так что, быть может, одна из старших моделей ECS для Socket 1156 окажется достаточно привлекательной?

Особенности платы

Плата не слишком перегружена функциональными элементами, но к разводке, тем не менее, есть претензии, вызванные неудобствами, возникающими при сборке системы. Так, в отсутствие дополнительных контроллеров и их портов, разъем IDE явно можно было бы расположить поближе к его традиционному месту, а не убирать на дальний край (и чуть ли не в дальний угол) текстолита, ставя под сомнение возможность нормально подключить к нему DVD-привод, особенно в высоком корпусе. Кроме того, размещение разъема процессорного питания в центре платы не слишком удобно, так как, скорее всего, не даст убрать соответствующие провода в общий пучок, а запустит их прямо в радиатор процессорного кулера.

Компания решила установить на ECS P55H-A два слота PCI (один из которых, к тому же, может быть перекрыт радиатором второй видеокарты), стандартные для моделей на P55 два слота PCIEx16 (работающие одновременно в режиме x8+x8 при использовании двух видеоускорителей), а малое количество примененных периферийных контроллеров позволило выделить достаточно чипсетных линий PCI Express, чтобы организовать еще и слот PCIEx4. На поддержку SLI для платы решили не разоряться, так что пару видеокарт имеет смысл покупать только производства ATI. Про наличие разъема IDE (вопреки функциональности чипсета) мы уже упомянули, также из необязательных элементов отметим наличие разъема для подключения COM-порта на планке, но отсутствие поддержки флоппиков.

Стабилизатор питания процессора выполнен по скромной схеме 4+2 канала (4 для ядра процессора и 2 для Uncore-логики, включая контроллер памяти), но в цепи питания ядра применено по три полевых транзистора на канал, так что можно особо не беспокоиться ни за ограничение по току при небольшом разгоне, ни за нагрев. Кроме того, для модели какой-никакой, но все же старшей серии используются только полимерные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником.

Для управления питанием процессора применены недорогие ШИМ-контроллеры uPI Semiconductor, один из которых, тем не менее, позволяет реализовать популярную сейчас функцию наглядной индикации работы. С этой целью в районе процессорного сокета установлены три светодиода (H-M-L), и ШИМ-контроллер, переключаясь в режим экономии энергии, при котором активными остаются лишь один-два канала в схеме питания, отключает сообразно этому лишние светодиоды. Никакой пользы от такой индикации нет, но в целом все, как у людей. Правда, компания не побеспокоилась создать фирменную утилиту, которая бы демонстрировала то же самое на экране вашего монитора, попутно подсчитывая экономию энергии в простое, сразу пересчитанную на выбросы CO2. Здесь у «зеленых технологий» еще есть простор для развития.    

Зато система охлаждения на плате совершенно адекватна и радует взор. Никакой потребности в серьезном охлаждении 5-ваттного чипсета и конвертера питания, с его большим количеством полевых транзисторов, нет, так что для них используются полудекоративные радиаторы, которые имеют весьма скромные габариты и не должны помешать установке длинных карт расширения и громоздких процессорных кулеров. А металлические завитки (символизирующие, очевидно, головы драконов) даже добавляют плате некоторого изящества. Все радиаторы крепятся к текстолиту пластмассовыми защелками, а не нормальными металлическими винтами, и это серьезный недостаток для тех, кто планировал время от времени снимать их. Впрочем, поскольку о серьезном разгоне на ECS P55H-A вряд ли кто-нибудь задумается, есть смысл оставить набортную систему охлаждения в покое и забыть про нее. При работе, как и следовало ожидать, нагрев радиаторов едва заметен, так что беспокоиться не о чем.

Собственно, пока мы не увидели ничего, позволившего бы говорить о рассматриваемой плате не как об исключительно бюджетном продукте. Некоторой попыткой перейти в лигу выше могут быть сочтены наличие на текстолите кнопок включения и перезагрузки системы, кнопка сброса CMOS (уместно выведенная на заднюю панель), а также индикатор POST-кодов, помогающих определить причину проблем при загрузке системы. Честно говоря, эти расширения базовых возможностей платы не кажутся нам столь уж значительными, но их хотя бы можно держать в уме при подведении итогов.

ECS не обеспечивает свои платы фирменным ПО, если не считать за таковое программки для скачивания и прошивки последней версии BIOS и драйверов. Это нельзя назвать серьезным недостатком, так как сегодня можно без проблем найти универсальные и активно развиваемые утилиты и для мониторинга, и для управления вентиляторами, и для разгона. Характерно, однако, что ни ASRock, ни Biostar, ни кто другой такого себе не позволяют. Впрочем, есть еще eJIFFY! Компания ECS решила не отставать от конкурентов хоть в одном вопросе, тоже реализовав поддержку мини-ОС на базе Linux, которую можно быстро загрузить при старте компьютера вместо долгого старта основной ОС. Функциональность eJIFFY еще скромнее, чем у ее аналогов (Express Gate, Winky и пр.), а устанавливать ее крайне неудобно: ОС ставится в собственный раздел жесткого диска, но установщик приложен лишь для Windows, то есть при сборке нового компьютера придется сначала установить Windows, а уже потом «накатывать» «быструю» ОС, вместо напрашивающейся загрузки с DVD. Совсем неинтересное решение.

Возможности мониторинга, как, впрочем, и других разделов, в BIOS Setup довольно скудные: отслеживается температура процессора (даже не в стандартной форме, а в виде отрицательного смещения, напрямую взятого с цифрового датчика процессора) и системы, 4 напряжения. Мониторится также частота вращения двух вентиляторов, для процессорного реализована автоматическая регулировка работы (с гибкими настройками). Возможности разгона стандартно-минимальные: никакого списка из 40 таймингов памяти, шаг поднятия напряжения — аж 0,01 В и т. п. Конечно, для реального применения этого более чем достаточно, но не круто. Очень не понравилось, что плата не способна самостоятельно справиться с переразгоном: например, при слишком агрессивном задании таймингов система входит в вечный цикл включиться-задуматься-выключиться-включиться… В общем, не мечта фанатов разгона.

Комплект поставки платы даже из этой «вроде как топовой» серии ECS ужат до минимума в соответствии с велениями экономики. Он включает всего 2 SATA-кабеля и заглушку на заднюю панель платы, а вместо привычного руководства пользователя в виде книжечки приложен лишь плакат с перечислением основных этапов сборки системы (правда, есть перевод на русский). Информация на плакате настолько поверхностная (скажем, не упомянута даже правильная очередность заполнения слотов памяти, не говоря уж о расшифровке кодов POST-контроллера), что совершенно непонятен смысл печати этого недоразумения на красивой мелованной бумаге в то время, как в прочем идет борьба «за экологию». Вообще, элементарные мелочи, вроде описанных в двух последних абзацах, сильно портят впечатление от платы. Конечно, за столь невысокую цену трудно рассчитывать приобрести топовый продукт, но, например, компания Biostar производит преимущественно тоже недорогие материнские платы, не претендуя на лидерство в области высоких технологий. Однако платы Biostar комплектуются работоспособным минимумом функций и расширений, так что эту продукцию можно смело рекомендовать поклонникам недорогих решений, в то время, как даже старшая модель ECS постоянно раздражает по мелочи при сборке и тестировании. Впрочем, вроде бы, в некоторых случаях комплект поставки платы более полный и включает пресловутое руководство пользователя в печатном виде.

Функциональность


из редко встречающегося — только кнопка для сброса CMOS

Плата основана на чипсете Intel P55 (единый мост P55), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888S (версия среднего уровня по качеству аналогового вывода звука), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111DL (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/SATA-II, на базе микросхемы JMicron JMB361 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и 1 порта SATA300 (реализован в виде порта eSATA на задней панели платы).

Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц. Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Более про звуковую подсистему платы сказать нечего, никаких интересных технологий (Dolby/DTS) кодек и его драйвер в данном случае не поддерживают.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,06+0,02, −0,05
Уровень шума, дБ (А)−92,2−92,3
Динамический диапазон, дБ (А)92,292,4
Гармонические искажения, %0,00420,0044
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−82,4−82,3
Интермодуляционные искажения + шум, %0,00830,0082
Взаимопроникновение каналов, дБ−90,6−91,5
Интермодуляции на 10 кГц, %0,00830,0080
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Компания вновь использовала недорогой контроллер JMicron JMB361, к которому у нас не было бы серьезных претензий (не считать же за таковую интерфейс подключения, ограничивающий пропускную способность даже одного порта SATA300!), если бы не поддержка IDE. Собственно, это первичная обязанность данного периферийного контроллера — пожертвовав IDE, можно было бы вывести на заднюю панель один из чипсетных портов, что дешевле и удобнее. К сожалению, именно у JMB361 есть неприятный недостаток: в режимах, контролируемых BIOS, подключенные к порту IDE приводы работают в режиме PIO. На практике это означает, что если вы надумаете загрузиться с DVD с дистрибутивом ОС и выполнить установку этой ОС на винчестер, то подумайте еще раз. Без альтернативных решений или дополнительных мер вы обрекаете себя на получасовое скрипение устройства, честно, но больно уж медленно копирующего тысячи мелких файлов. Неприятно, но в данном случае обладатель платы сможет выставить нормальный режим работы оптического дисковода лишь из-под Windows, да и то с проблемами.

Заключение

Честно говоря, нам очень сложно себе представить, что эта модель станет мечтой хоть какого-то покупателя. Драконы (и вообще рисунки) на коробке давно вышли из моды, а ничем другим свой вроде бы высокий уровень ECS P55H-A не подтверждает. Даже «золотого напыления» этой модели не досталось, все ушло на старшую сестру. (У в остальном практически такой же P55H-A Ultra для контактов в процессорном сокете и в слотах для памяти используется чуть более толстый слой золотого покрытия (≈0,4 мкм против обычных ≈0,1 мкм), что теоретически обеспечивает повышенную защиту от коррозии.) Из положительных особенностей, отмеченных нами по ходу знакомства с платой, имеет смысл вспомнить разве что симпатичные радиаторы да контроллер POST-кодов. Недочетов явно больше.

К сожалению, и розничная цена платы отнюдь не впечатляет. Это далеко не самая дешевая модель на чипсете Intel P55, и многие из тех, которые мы рассмотрели, выглядят более интересно. Правда, у ECS есть и менее дорогие модели, но у них меньше и (без того немногочисленных) достоинств. Честно говоря, мы не можем рекомендовать нынешние семейства плат компании под Socket 1156 к покупке — ни по совокупности характеристик, ни ради каких-то их уникальных особенностей. Понятно, что в секторе бюджетных моделей разница между двумя взятыми наугад платами невелика, но, на наш взгляд, кнопочки на текстолите не компенсируют мелких, незначительных, но многочисленных недостатков рассмотренной модели. Вывод: ECS P55H-A работоспособна, имеет пару достоинств, но не обладает преимуществами перед платами конкурентов аналогичного класса.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем





20 мая 2010 Г.

ECS P55H-A — Intel P55

ECS P55H-A — Intel P55

ECS . AMD, , - , Intel , , . Black Series, , - , , .

, ECS P55H-A. ( ) ? , , , . , , ECS Socket 1156 ?

, , , , , . , , IDE , ( ) , DVD-, . , , , , , .

ECS P55H-A PCI ( , , ), P55 PCIEx16 ( x8+x8 ), PCI Express, PCIEx4. SLI , ATI. IDE ( ) , COM- , .

4+2 (4 2 Uncore-, ), , , . , -, .

- uPI Semiconductor, , , . (H-M-L), -, , - , . , , . , , , , CO2. « » .

   

. 5- , , , , . (, , ) . , , , . , ECS P55H-A - , . , , , .

, , . , CMOS ( ), POST-, . , , .

ECS , BIOS . , , , . , , ASRock, Biostar, . , eJIFFY! ECS , - Linux, . eJIFFY , (Express Gate, Winky .), : , Windows, Windows, «» «» , DVD. .

, , , , BIOS Setup : ( , , ) , 4 . , ( ). -: 40 , — 0,01 . . , , . , : , ---… , .

« » ECS . 2 SATA- , (, ). (, , POST-), , « ». , , , . , , , , Biostar , . Biostar , , , ECS . , , .


— CMOS

Intel P55 ( P55), . :

  • , 10- (7.1+2) HDA- Realtek ALC888S ( ), 7.1, (Toslink) S/PDIF-Out S/PDIF-Out ;
  • , Realtek RTL8111DL ( PCIEx1), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet);
  • IDE/SATA-II, JMicron JMB361 ( PCIEx1), 1 (2 ) IDE (PATA), CD/DVD-, 1 SATA300 ( eSATA ).

RightMark Audio Analyzer 6.0 Terratec DMX 6fire, « » — 16 , 44 16 , 48 . S/PDIF — 44,1 48 . , (Dolby/DTS) .

16 , 44 16 , 48
( 40 — 15 ), +0,01, −0,06+0,02, −0,05
, ()−92,2−92,3
, ()92,292,4
, %0,00420,0044
+ , (A)−82,4−82,3
+ , %0,00830,0082
, −90,6−91,5
10 , %0,00830,0080

JMicron JMB361, ( , SATA300!), IDE. , — IDE, , . , JMB361 : , BIOS, IDE PIO. , DVD , . , , . , - Windows, .

, , - . ( ) , ECS P55H-A . « » , . ( P55H-A Ultra (≈0,4 ≈0,1 ), .) , , POST-. .

, . Intel P55, , , . , ECS , ( ) . , Socket 1156 — , - . , , , , , , . : ECS P55H-A , , .

( ) ( — ):

( )