- Чипсет ULi M1697 (применен единый мост ULi M1697)
Совсем недавно мы познакомились с моделью ALiveSATA2-GLAN, которую зачислили в разряд практичных, но ничем особенным не примечательных системных плат (и составляющих «коммерческий» костяк продукции ASRock). Но в арсенале моделей под Socket AM2 есть у ASRock и совершенно необычные, не имеющие аналогов среди продукции других производителей. Сегодня мы рассмотрим именно такую плату.
И начнем с чипсета, несущего марку не существующей на сегодня компании ULi, приобретенной компанией NVIDIA в начале текущего года. Но немедленного сворачивания модельного ряда поглащенной компании не произошло, напротив, на официальном сайте NVIDIA появилась страничка чипсетов ULi, ознакомившись с которой, можно сделать вывод, что полностью отказываться от разработок ULi новым хозяевам не с руки (что, впрочем, очевидно и так, иначе само приобретение не имело бы смысла).
Однако, в отношении массовых чипсетов для системных плат, ничего такого в продукции ULi, что не предлагала бы сама NVIDIA, не обнаруживается. Поэтому вполне объяснима позиция NVIDIA, которая рекомендует (по информации от производителей системных плат) своим партнерам в дальнейшем переходить на чипсеты из ее собственной линейки. В частности, для недорогих плат без интегрированного видеоядра, где использование чипсетов ULi имеет практическое обоснование, в качестве замены рекомендуются представители семейства nForce 4. Пусть замена не вполне равноценная (например, nForce 4 не поддерживает HD Audio), но можно быть вполне уверенным, что этому совету производители системных плат последуют. А чипсеты ULi (и раньше редко встречавшиеся) будут использоваться лишь в единичных продуктах от компаний, специализирующихся на нестандартных решениях.

Чипсет M1697 — последняя разработка ULi, имеет следующие основные характеристики:
- Контроллер SATA-II AHCI (c обратной совместимостью с IDE) на 4 порта SATA300 (до 3 Гбит/с) с поддержкой NCQ и Hot Plug/Hot Swap;
- Поддержка режимов RAID для всех SATA-портов: 0, 1, 0+1, 5 и JBOD;
- Два канала PATA на 4 устройства ATA133;
- 8 портов USB 2.0;
- Fast Ethernet MAC-адаптер с поддержкой 10/100 Мбит/с;
- Подержка 7.1-канальных аудиокодеков HD Audio;
- Поддерживается один порт PCIEx16 или два PCIEx8 (для графических адаптеров) и 3 порта PCIEx1 или 1 PCIEx4;
- Совместно с микросхемой PCI-Express-туннеля ULi M1695 возможна поддержка двух PCIEx16-портов.
Отличные характеристики, не правда ли? Надо также добавить, что при наличии двух графических портов на плате возможна работа видеокарт в режиме SLI.
Дизайн платы непривычный из-за расположенной справа от PCI-слотов микросхемы чипсета с массивным радиатором, здесь же находятся и разъемы для подключения планок с USB-портами, что делает задачу установки длинных PCI-карт затруднительной. К счастью такие карты в массовых конфигурациях на сегодня редкость. А вот установить пару длинных видеокарт удастся без труда, в том числе с громоздкой системой охлаждения. Лишь расположение перемычки для очистки CMOS вызывает справедливые нарекания, упомянутую полноразмерную видеокарту для этого придется демонтировать.
Нагрев чипсета значителен, в то время как процессорный вентилятор способствовать его охлаждению не может, однако в наших тестах плата отработала без замечаний. В очередной раз, тестируя продукцию ASRock, положительно отмечаем «настоящую» термопасту, на которую устанавливается чипсетный радиатор.
Для выбора схемы разделения PCIE-линий между графическими портами служат перемычки. Надо отметить, что при установке единственной видеокарты и переключении первого графического порта в полноскоростной режим, второй не может быть использован для установки каких-либо плат вовсе.

Установка двух видеокарт от BFG на GeForce 7300 GT завершилась успешным включением режима SLI через стандартную опцию драйвера от NVIDIA (данные карты не требуют соединения между собой с помощью мостика, хотя он имеется в комплекте платы). Логично было проверить, не заработает ли «случайно» на плате с ULi-чипсетом и пара ATI-видеокарт в режиме CrossFire. Дело в том, что упоминание некоего режима XFire встречалось при чтении инструкции, но исключительно вскользь, и каких-либо выводов о его предназначении сделать не удавалось. Но предположить, что именно так обозначен «двухпроцессорный» режим от ATI (учитывая, что SLI здесь именуется как XLI) было совершенно естественно. К сожалению, пара видеокарт на Radeon 1650 Pro не только не захотели работать в тандеме, но даже мультимониторный режим организовать с ходу не удалось. Вполне возможно, что заставить Windows активировать мониторы, подключенные к второй карте, каким-то образом можно, но о CrossFire, судя по всему, речи точно не идет. А упоминания в инструкции, вероятно, говорят лишь о том, что в ASRock намеревались привить на плату универсальную поддержку конкурирующих технологий (ради чего, возможно, и был выбран ULi-чипсет), но либо «еще не успели» и с обновлением BIOS и драйверов, она со временем появится, либо данная задача оказалась чересчур сложной или неактуальной.
Насчет актуальности, действительно, сомнения есть, ведь случай, когда уже приобретенная пара видеокарт на чипах NVIDIA заменяется на пару — от ATI (или наоборот), можно встретить, пожалуй, лишь в компьютерах тестеров и приравненных к ним любителей перетасовывать карты с экспериментальной целью (а в таком случае нет принципиальной необходимости обходится единственной системной платой, тем более, с относительно скромной функциональностью).
В четырехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания применены по 2 полевых транзистора на канал, 6 конденсаторов по 1500 мкФ неизвестного производства (возможно — OST) и 4 конденсатора по 1000 мкФ от United Chemi-Con. Не самый плохой вариант для недорогой платы, особенно если учесть наличие 4 каналов (на платах такого уровня чаще встречаются 3-канальные преобразователи).
Разведенных, но нераспаянных элементов на плате нет, эта единственная модель на базе данного чипсета в линейке ASRock и дизайн ее уникален. Размер платы — полноразмерный ATX (305×245 мм), крепление к корпусу девятью винтами с надежным креплением всех углов.
Системный мониторинг (Winbond W83697HG, по данным BIOS Setup)
- Напряжение процессора, +3,3, +5 и +12 В;
- Частота вращения 2 вентиляторов;
- Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
- CPU Quiet Fan — интеллектуальное управление частотой вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора. Имеется возможность задать температурный предел в диапазоне 45—65 градусов, до тех пор пока нагрев не превысит заданного значения, кулер работает на постоянной скорости, уровнем которой также можно управлять (доступно три значения — Slow, Middle и Fast). При превышении, частота плавно повышается до максимальной, либо до тех пор, пока рост температуры не прекратится. К сожалению, управление поддерживается только для вентиляторов с 4-контактными разъемами, и снижение частоты вращения незначительно даже для значения «Slow», а «Fast» мало чем отличается от работы с полностью выключенным управлением.
Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы
- Процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров AMD Athlon 64/X2/FX и Sempron, выпущенных для этого разъема);
- 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-400/533/667/800, двухканальный режим работы);
- 2 слота PCIEx16 для видеоускорителей (в зависимости от положения перемычек: либо единственный порт работает в режиме x16 (второй неактивен), либо оба порта работают в режиме x8);
- 2 слота PCIEx1;
- 3 слота PCI;
- Разъемы питания: стандартный ATX 2.1 (20 контактов), 4-контактный ATX12V для питания процессора и 4-контактный «периферийный» для питания видеокарт в режиме SLI;
- Разъем FDD;
- 2 разъема IDE (Parallel ATA) на 4 устройства ATA133 — «чипсетные»;
- 6 разъемов SATA, из которых 4 Serial ATA II на 4 устройства SATA300 — «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединять в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1, 5 и JBOD, еще два SATA II, находящиеся рядом с разъемами eSATA II на задней панели могут быть соединены стандартными шлейфами с парой основных разъемов соответствующего цвета, что обеспечивает активацию eSATA-разъемов на задней панели. Таким образом, общее количество доступных SATA-разъемов равно четырем, но два из них могут быть «выведены» на заднюю панель для подключения внешних устройств;
- 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
- Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
- Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
- Разъем для подключения стандартного инфракрасного IrDA-датчика;
- Разъем для подключения выхода HDMI S/PDIF с видеокарты;
- Разъем для подключения планки с Game/MIDI-портом;
- 2 разъема для подключения вентиляторов с возможностью контроля количества оборотов, из них процессорный 4-контактный с поддержкой интеллектуального управления частотой вращения.
Задняя панель платы (слева направо, по блокам)
- Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, 1 LPT, 1 COM;
- 2 порта eSATA;
- 2 порта USB и 1 RJ-45 (Fast Ethernet);
- 3 аналоговых аудиоразъема (Side-Out, Rear-Out, Center/Sub);
- 3 аналоговых аудиоразъема (Line-In, Front-Out, Mic-In).
Комплект поставки

- Упаковка: небольшая коробка традиционного для системных плат ASRock дизайна;
- Документация: брошюра-руководство пользователя (версия на русском языке отсутствует) и отдельная вкладка с инструкциями по «горячему» подключению SATA-устройств;
- SLI Bridge для объединения видеокарт в режиме SLI;
- 4 кабеля Serial ATA;
- 2 переходника питания SATA на 2 устройства;
- 1 шлейф ATA66, шлейф для подключения FDD;
- Шлейф HDMI S/PDIF;
- Планка для вывода 2 портов USB на заднюю панель;
- Скоба для снятия джамперов;
- Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
- Компакт-диск с драйверами и пакетом McAfee VirusScan, о комплектации плат утилитами собственной разработки ASRock традиционно не заботится.
Интегрированные контроллеры
- Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки High Definition Audio и кодека Realtek ALC888 с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, CD-In и HDMI S/PDIF;
- Сетевой Fast Ethernet с поддержкой 10/100 Мбит/с на базе чипсетной поддержки и PHY-контроллера Realtek RTL8201CL.
Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты ESI Juli@:
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: | +0.03, -0.13 | Очень хорошо |
Уровень шума, дБ (А): | -88.5 | Хорошо |
Динамический диапазон, дБ (А): | 88.4 | Хорошо |
Гармонические искажения, %: | 0.0066 | Очень хорошо |
Интермодуляционные искажения + шум, %: | 0.019 | Очень хорошо |
Взаимопроникновение каналов, дБ: | -89.0 | Отлично |
Интермодуляции на 10 кГц, %: | 0.014 | Очень хорошо |
Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Уровень интегрированного аудиорешения соответствует типичному для системных плат с поддержкой HD Audio.
Фирменные технологии и особенности
- Boot Failure Guard — восстановление настроек BIOS по умолчанию в случае неудачной попытки разгона.
Настройки
С помощью перемычек и переключателей | Перемычка для очистки CMOS | Точнее, на плате есть два контакта, которые надо замкнуть металлическим предметом — например, отверткой или перемычкой | |
Перемычка «PS2_USB_PWR» | Управление функцией включения компьютера по сигналу с клавиатуры и USB-устройств (также требуется активация соответствующего параметра в BIOS) | ||
8 перемычек «J12—J19» | Переключение схемы распределения PCIE-линий между 2 графическими портами | ||
Из BIOS, основанного на AMIBIOS версии 2.58 | Возможность отключения специфических функций процессора | + | K8 Cool’n’Quiet Dual Core |
Настройки таймингов памяти | + | 1T/2T Memory Timing, CAS Latency, Min RAS Active Time, Row Precharge Time, RAS to CAS Delay, Row-To-Row Delay, Row Cycle Time | |
Выбор частоты работы памяти | + | Auto, 400, 533, 667, 800 МГц (реально задается множитель относительно частоты HTT) | |
Настройка работы шины HT | + | Частота 200—1000 МГц с шагом 200 МГц и разрядность (8 или 16 бит) | |
Возможность задания частоты для периферийных шин | + | PCIE = 75—200 МГц с шагом 1 МГц PCI = 33,33—37,50 с шагом 0,50 МГц | |
Ручное распределение прерываний по слотам | - | ||
Изменение частоты FSB | + | 150—400 МГц с шагом 1 МГц | |
Изменение коэффициента умножения процессора | + | от ×4, с целым шагом | |
Изменение напряжения ядра процессора | + | 0,800—1,400 с шагом 0,025 В | |
Изменение напряжения чипсета | + | Auto, Normal, High |
Использовалась версия BIOS 1.30 от 15.08.06, как последняя существующая версия на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.
Очень скромные возможности в плане разгона, точнее его экстремальной разновидности, связанной с повышением напряжения, для процессора возможно лишь понижение относительно номинала, а регулировка напряжения памяти не поддерживается вовсе. Плата стабильно работала с нашей памятью в режиме DDR2-800 только с установленным таймингом 2T.
Производительность
Конфигурация тестовых стендов:
- Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
- Память: 2 модуля Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15-2T)
- Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
- Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
- БП: Chieftec CFT-560-A12C
- ОС: Windows XP SP2
Для сравнения была взята ранее протестированная плата от ASRock на чипсете K8T890 — ASRock ALiveSATA2-GLAN.
Тест | ASRock ALiveSATA2-GLAN | ASRock AM2XLI-eSATA2 |
---|---|---|
Архивирование в 7-Zip, мин:сек | 6:38 | 6:35 |
Кодирование MPEG4 (DivX), мин:сек | 4:33 | 4:31 |
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps | 77,6 | 78,5 |
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps | 73,3 | 74,1 |
Doom3 (Low@640×480), fps | 139,6 | 141,4 |
Doom3 (Highest@1600×1200), fps | 109,4 | 109,0 |
Очередная, протестированная в нашей лаборатории плата с разъемом Socket AM2, несмотря на склонность работать с памятью в режиме 2T, демонстрирует стандартный уровень производительности для используемого в нашем тестовом стенде процессора и прочих компонентов.
Выводы
Достаточно привлекательная «сама по себе» плата, может претендовать на внимание тех, кто планирует приобрести недорогую SLI-платформу «на вырост». Преимуществом данного варианта является возможность переключить основной графический порт в режим x16, тогда как недорогие платы на чипсете nForce 4 SLI обычно имеют фиксированное (x8+x8) распределение линий между двумя портами. Впрочем, надо учесть, что совместимость может оказаться ограниченной. По крайней мере, официальный список рекомендованных видеокарт невелик (в инструкции приведены лишь видеокарты ASUS на не самых новых GPU), а ссылка обещанного списка совместимых карт, на момент написания обзора, не содержала. И тем более трудно сказать, попадут ли в число гарантированно поддерживаемых заинтересовавшие вас видеокарты.
Иными словами, решение использовать ULi-чипсет в данном случае не обеспечивает каких-то принципиальных преимуществ и уникальных возможностей. Если, конечно, не считать за таковую возможность при случае упомянуть, что вы (изучив все существующие предложения!) остановились на плате со столь редкой основой.
Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)
Плата предоставлена на тестирование производителем