Обманывают ли нас магазины в черную пятницу?
На днях компания Criteo рассказала, как же на самом деле прошла черная пятница у нас в России. Но для начала разберемся с Criteo. Компания, если вкратце, занимается ретаргетингом. Если все еще непонятно — давайте по пунктам.
Допустим вы зашли в интернет магазин и посмотрели какой-то товар. В этот момент код Criteo, установленный на сайте, анализирует около 100 параметров, такие как время нахождения на странице, просмотренные товары и т.д. Вот вы посмотрели товар, не решились на покупку и ушли на все четыре стороны. Но код-то все помнит.
И вот, через пару часов, вы заходите, допустим, на YouTube. А там, опаньки, тоже код Criteo, который вас узнал (по cookie). И пока у вас грузится страничка, система быстро-быстро думает над тремя вещами.

1. А стоит ли показать вам рекламу? Может сайт покупки дерна на дачу, на котором вы сейчас, не согласуется с модной обувью, которую вы смотрели 2 часа назад. А может звезды, наоборот, удачно сложились.
2. Если рекламу вам показать все-таки нужно — значит уже пора быстро-быстро выкупать баннерное место. А страница у вас еще грузится, проходят доли секунды.
3. Итак, решение принято, место куплено, теперь нужно вам что-то показать. Тут в дело опять вступают те самые 100 параметров, которые отслеживались ранее. Criteo вставляет в баннер тот товар, который вы уже смотрели, а потом, на основании записанных данных и данных похожих на вас людей, подбирает вам еще несколько товаров, которые могут быть вам интересны. И, по данным статистики, 50% людей возвращаются именно по рекомендациям.

Вот, вкратце, как это все работает. Как вы понимаете, количество собираемых данных позволяет составить достаточно точную статистику о крупных e-commerce эвентах. Так случилось и с этой черной пятницей — набралось приличное количество статистики, по которой можно сделать выводы о прошедшей распродаже.
Так что же с черной пятницей?

Во-первых, что же больше всего покупают?
А покупают больше всего женскую одежду — продажи увеличились аж в 5 раз. Детские товары стали разбирать в 2,5 раза активней, а вот смартфоны — всего в 2 раза. Не добираем, товарищи гики.
Так на что самые большие скидки?
У меня почему-то чётко сидела мысль в мозгу, что Чёрная Пятница — это про технику. А на самом деле нет. Самые большие скидки в этом году, да и вообще, были на детские игрушки. В отдельно взятых случаях скидка доходила до 50%, чуть меньше скидка была на детские товары, а уж на смартфоны — 6-7%. Такую скидку и в обычный день можно найти.
Что там с завышением цен? Все врут!
Несколько лет назад, когда вся вот эта тема только пришла в Россию по интернету ходило очень много статей на тему того, что, мол, все специально завышают цены, что бы потом их немножко скинуть, и продать дороже. Сейчас этим уже почти никто не балуется. Единственный громкий случай в этом году был связан с сетью Media Market, да и то объяснили технической ошибкой.

А если не обманывают, тогда в чем фишка?
А фишка ровно в двух вещах.
1. За один день чёрной пятницы магазины делают в среднем 2 дня продаж, что, особенно для крупных сетей, представляет собой достаточно крупную сумму денег, которая покрывает и рекламу, и скидки, и на сладкое остаётся.
2. Когда вы в пылу распродажи ищете все, что вам хочется, хотелось ранее, о чем попросили родные или друзья — системы типа Criteo кропотливо записывают за вами все, что вы делали, составляют более полные базы и потом всеми силами пытаются вас вернуть в магазин. Практика показывает, что большое количество юзеров ещё пару недель возвращается по рекомендациям.
Подводя итоги — магазинам просто невыгодно вас обманывать и терять репутацию. Они зарабатывают не на этом. Вместе с этим не стоит сломя голову нестись за покупками, только завидя скидку. Покупайте то, что нужно, тогда, когда нужно. И всем будет счастье.
На всякий случай еще раз уточню — речь идет о российских ритейлерах. Шокирующие расследования о всяких Aliexpress я тоже видел, не надо их еще раз вытаскивать. Но если вы откопали что-то стоящее про эту — делитесь в комментариях, докопаемся до правды!
А пока, в целом, ситуация такова — покупать в распродажи можно и нужно, но с умом. Стоит ждать скидок на то, на что они есть — детские товары, одежда, косметика. А вот новый телефон, компьютер или другую технику можно брать тогда, когда она вам действительно нужна.
Тратьте деньги с умом
Увидимся!
15 комментариев
Добавить комментарий
В пятницу по распродаже — была (или стала?) цена 382р., а новая цена с 50% скидкой — 190р! Так что все «честно»)
В наших магазинах (да и то не во всех) реальные скидки были лишь на всякий хлам, который пылится на складах и практически никому не нужен. Наприер, в связном по 10-20 рублей продавали пленки к noname-аппаратам, да еще и снятым с производства и еще ряд подобных позиций.
На ходовые товары (те же смартфоны) скидки были в лучшем случае 3-5%, плюс еще пара известных магазинов выставила с реальной скидкой архаичные аппараты, которые по-другому нынче продать невозможно
По поводу старых моделей — неудивительно. Многие магазины специально закупают такую технику конкретно под распродажи. Тем, у кого нет средств находиться на острие технического прогресса очень помогает.
Обычно и они сами при удобном случае…
Есть еще сравнительно честный способ для магазинов «поднять надои» в этот сезон. Нет, не нужно повышать цены на товар и затем дорисовывать скидки до старого уровня. Достаточно поднять цены на ту часть ассортимента, которая под скидки не попадает — для них ничего не обещано, верно? Но поскольку раз уж мы зашли в магазин как покупатель за интересующим предметом (скорее всего на скидке, и даже реальной), то вполне можем купить еще что-то, за компанию, не настолько нужное, но «почему нет, пригодится». Тем более что за пульсом цен подобного вторичного предмета скорее всего не наблюдаем, et voila, слабое место можно эксплуатировать.
Не раз слышал о таких историях про западные магазины вроде амазона или newegg, но в этом году убедился, что и наши ничуть не хуже, благодаря этому самому ретаргентингу.
Нужен был новый пылесос. Не то чтобы очень, но старый уже отживает свое, и пора задуматься о выборе ему смены. Просмотрел сайты крупных ритейлеров, остановился на одной модели.
Добавлю, что по работе нужно пользоваться скайпом по многу раз в день. И едва стоило посмотреть на пылесосы, как эта мелкая пакость сразу стала тыкать справа блоки с рекламой пылесосов. Да еще тех же сетей, где их смотрел, да тех же и похожих моделей — ретаргетинг, как его назвали в статье.
В итоге эта реклама дала неожиданный инструмент — каждый день видна динамика цен на предметы, которые, как робот посчитал, мне были интересны. Накануне «ЧП» цена была 8.5. Через несколько дней после снизилась до 7.4, на 13%. Еще через неделю (подозреваю, сети посчитали, что ажиотаж упал окончательно) — до 6.6, еще на 11%.
Вот такая небольшая история.
Но вот с этим:
"...Подводя итоги — магазинам просто невыгодно вас обманывать и терять репутацию. Они зарабатывают не на этом...."
— согласиться уже невозможно. После двух-трех лет распродаж по принципу «покупатель — дурак» — именно репутация магазинов оказалась капитально испорченной. Я (и многие) тщательно следили за первыми распродажами, сначала недоумевая (обманывают???), потом с некоторой обидой (ведь точно обманывают!!!), и наконец — с безразличием (а, все равно обманывают...) В этом году снова убедился в лоховодстве, т.к. понадобилась кофемашина именно в этот период… Ничего не изменилось… Реклама — главное зло сегодня, ибо давая быстрые деньги — она разрушает фундамент любого бизнеса, разрешая лгать.
И дело не в конкретных магазинах, а в ментальности нашего бизнеса в наше время: успеть урвать, пока все не на… вернулось. Ибо на… вернуться как выясняется может все, что угодно, независимо от профиля и размера бизнеса. Ну вот повезло жить в такое время, и все, ничего с этим не поделаешь.
Добавить комментарий