Почему популярна Diablo?
Сразу оговорюсь, речь идет не только о серии игр Diablo, а обо всех диаблоидах.
Что вообще такое диаблоид? Это ролевая игра, похожая по своей структуре на Diablo. Формально жанра диаблоид нет, как нет жанра souls-like. Все игры этих жанров называются одинаково — action RPG.
Но когда смотришь на Path of Exile, так и хочется сравнить его с Diablo 2.
Рассуждать я буду исходя из собственного опыта, а он немаленький. Более тысячи часов в Path of Exile (PoE), пройденная трижды Diablo 2 и несколько месяцев плотной игры в Diablo 3 не дадут соврать.

Успех диаблоидов зиждится на трех китах.
1) Вариативность прохождения.
2) Случайная генерация карт и предметов.
3) Социальная составляющая (мультиплеер, гайды, билды)
А где же сюжет? Мефисто, Баал, Тираэль, Дэкард Каин… Для меня cюжет не является сильной стороной Diablo и подобных ей игр. Да, если смотреть его на ютубе, когда тебе поясняет его закадровый голос, то это интересно слушать. А в игре он подаётся через диалоги в одностороннем порядке (т.е. тебе говорят, ты слушаешь) и иногда, очень редко, из роликов или заскриптованных сцен. Да миссии не блещут разнообразием, а диалоги, если убрать из них сюжетную воду, звучат так:
— Пойди в доки, найди два камня силы и принеси мне!
— Пойди в подземелья, найди Владыку и убей его!
— Мы пойдем в джунгли, найдем там трех Вожаков, заточим их в сферы, а потом выпустим и проведем ритуал!

1) Вариативность.
С этим вроде бы все ясно, но есть нюансы. Есть цель, которую вы должны выполнить, например, убить босса и взять с него ключ от двери. Однако вы не можете изменить свою цель, за редким исключением (квест с разбойниками в PoE). Вам редко дают поговорить с боссом, вам не дадут сделать выбор, убивать его или обменять нужный вам ключ на что-то еще. Вы просто обязаны его убить, точка. Никакой вариативности, казалось бы.
Но выбор кроется в том, КАК вы будете его убивать. Луки, молоты, магия, способности, ловушки… А какой урон будете наносить? Стихиями или физический? А может ядом? А может вы вообще не будете наносить урон, всю работу сделают призванные существа, вы лишь поддержите их. Разнообразие? Конечно.

Это дерево пассивных умений (или талантов) в PoE. Сильно, да? Вспомните, как выглядят деревья прокачки из игр других жанров. Талантов в них меньше в десятки раз. Вы можете как максимизировать «природные» способности вашего персонажа, доводя DPS до миллионов, так и переделывать своего варвара/шамана/охотницу в что-то среднее. Иногда это «среднее» может даже потягаться с чистокровными персонажами.
За всеми талантами нужно следить. Менять не нужные "+10 ловкости" на что-то более полезное и думать, как отразится на вашей статистике новый скилл. Тоже самое с предметами и камнями. Можно взять желтый лук, который выше по физ. урону, а можно взять фиолетовый с "+20% к урону стихиями". А какая способность будет лучше, «Огненная стрела» или «Шторм» ?
Мне очень нравится эта возня со статистикой, цифрами, синергией множества навыков, аур, пассивных и активных способностей...
2) Случайная генерация.
В диаблоидах одно прохождение может быть в корне не похоже на другое. Причиной глобального изменения может стать первый найденный предмет. Например, вы нашли крутой лук (Вы играете комбинированным классом). Все зачарования на одежде вы теперь подгоняете под него, берете активные способности, которые действуют с луком, прокачиваете пассивки на увеличение урона от луков… а если бы это была булава?
Не нужно забывать о случайной генерации карт, лута в сундуках и противников на уровне.
3) Социальная составляющая.

Мультиплеер стал важной составляющей со времен Diablo 2. Купля/продажа вещей, гладиаторские бои с тотализатором, совместные рейды на боссов — все это было создано игроками и только ими. А сколько было написано гайдов и создано билдов?
В Diablo 2 и Torchlight 2, модинг — отдельная дисциплина. Люди создают новые предметы, героев, карты, целые кампании и держат кастомные сервера. И все это безвозмездно, на чистом энтузиазме и пожертвованиях.
Кстати, весь донат в PoE сугубо косметический. Единственное, что косвенно влияет на геймплей и что можно приобрести в магазине — новые секции для сундука.
Моё личное отношение к диаблоидам.
В этих играх действительно можно жить. Прокачивать персонажа можно почти до бесконечности (в том же PoE больше 1200 скилов), а когда надоест один персонаж, то можно начать играть за другого и игровой процесс будет отличаться.
Однако, диаблоиды чем-то похожи на кликеры или игры freeplay (свободная игра, игра без цели). У меня с другом один раз случился примерно такой диалог. Именно после него я решил больше не играть в диаблоиды.
Ты играешь… Для чего? Чтобы прокачиватья и увеличивать DPS. Зачем? Убивать мобов быстрее. Для чего? Получать уровни. Зачем? Чтобы прокачиватья и увеличивать DPS.
Этим все сказано.
102 комментария
Добавить комментарий
Ответ Geruld на комментарий
Скажу что в заголовке надо было писать «Почему популярна Path of exile»
̶A̶c̶t̶i̶o̶n̶ ̶R̶P̶G̶ Диаблоид, верно.
Значит статья справедлива и для неё)
В ней у меня большой опыт, поэтому примеры, в основном, привожу оттуда, так как это справедливо для всех диаблоидов.
«Почему популярна Diablo.» По итогу я читаю про PoE и про диаблоиды в целом. Если Вы хотите раскрыть тему то и пишите непосредственно раскрывая тему вопроса, а не заголовок и скриншот, тем более ваши статьи здесь подозрительно быстро проходят модерацию. И по итогу не раскрывают озвученную тему.
Ответа на вопрос в заголовке нет. Из данной статьи я понимаю что Диабло популярна потому что она диаблоид и сюжет и лор в ней значения не имеют так как они посредственные. Но это ещё не всё,
«Однако, диаблоиды чем-то похожи на кликеры или игры freeplay (свободная игра, игра без цели).»
Как так без цели? Каждый сезон люди берут штурмом ладдерные таблицы, гонятся за достижениями, соревнуются с другими игроками и получают от этого удовольствие и фармят шмот в невероятных количествах добиваясь идеального соотношения характеристик и это все без смысла? Тогда ответь на вопрос смысла игры в шутеры в ту же самую CS:GO к примеру. Всем смысл? Сюжета нет, и все это посредственно.
Сессионный шутер мать его, количество игроков ограничено, все стреляют и убивают своих соперников. Ничего интересного. И все таки пипл хавает и много там игроков. А по итогу в отзыве с вопросом почему интересна данная игра написано следующее :
"… я решил больше не играть в диаблоиды." И что это значит?
А) Не приплетай мое личное мнение к основному материалу статьи, я специально его отгородил.
Б) Ты знаешь, что такое freeplay? Это когда ты развиваешься в игре для себя и только для себя. Чтобы потешить свое эго высокими циферками, лучшей экипировкой или уровнем. Ничего не напоминает? Я говорю сейчас про сессионки, в которых ты играешь чтобы победить, получить звание повыше, а потом показывать стату другим игрокам. Чтобы потешить свое эго. Хорошая цель, да? Нет, не хорошая. Гуам.
В) А ответ в статье дан в самом начале, далее идет подробное обоснование.
«Рассуждать я буду исходя из собственного опыта, а он немаленький. Более тысячи часов в Path of Exile (PoE), пройденная трижды Diablo 2 и несколько месяцев плотной игры в Diablo 3 не дадут соврать»
На основании месяца с лишним общего времени в онлайн играх делать безосновательные выводы о этих играх весьма опрометчиво. К тому же в Диабло 3 есть счётчик общего времени в игре. Больше 1000 часов я в свою очередь отыграл только за одного персонажа в течение одного сезона, и это играя часа по 4 в день. Когда больше, когда меньше, но это не важно.
В общем и целом я не стремился в топ ладдерной таблицы, но обнаружил не играя до этого по гайдам, что играю по давно описанной сборке персонажа, посмотрев видео на Ютубе. А по итогу я делал так чтобы урон мой был максимален, к тому же в этих играх смысл заключается в достижениях. Люди получают удовольствие и награды за их выполнения. К примеру могу привести достижение в Диабло 3, к сожалению не помню как оно называется, но суть в том, что необходимо пройти компанию меньше чем за час, а в награду дают рисунок для флага.
Но это ведь бессмысленно, это всего лишь пиксели.
А за ачивками я никогда не гнался. Ни в одной игре. Тоже глупость, как по мне.
Путем не сложных вычислений, получается, что вы потратили на игру более 12(ДВЕНАДЦАТИ) лет.
Мое почтение.
«Кстати, весь донат в PoE сугубо косметический. Единственное, что косвенно влияет на геймплей и что можно приобрести в магазине — новые секции для сундука.»
Ну ну, донат, конечно. Все эти элементы можно заработать, приложив определенные усилия. Это касаемо PoE.
Ну да, ну да вот к примеру определение из Википедии :
«Diablo II — компьютерная ролевая игра в жанре hack and slash action/RPG»
Спасибо, постараюсь исправить)
«А где же сюжет? Мефисто, Баал, Тираэль, Дэкард Каин… „
Для начала обосную что это всё идёт не по порядку и Вы путаете “теплое с мягким», как вы выразились.
Изначально по Лору игры идёт босс кровавый ворон, обосновавшийся на кладбище и поднимающий нежить и это бывшая ученица главы наёмников в лагере бродяг, затем идёт спасение исследователя Декарда Каина, плененного кузнецом Тристрама Гризвольдом, который в свою очередь был
Изначально по Лору игры идёт босс кровавый ворон, обосновавшийся на кладбище и поднимающий нежить и это бывшая ученица главы наёмников в лагере бродяг, затем идёт спасение исследователя Декарда Каина, плененного кузнецом Тристрама Гризвольдом, который в свою очередь был вместе с остальными жителями Тристрама был отправлен Лазарем на спасение принца Альбрехта в катакомбы. Но, заручившись поддержкой Фарнема, выбрался наружу.
Далее идёт схватка с графиней, описанной в покрытом плесенью томе в холодных равнинах «… И случилось так, что Графиня, которая некогда принимала омолаживающие ванны из крови сотен девственниц, была похоронена заживо… И ее замок, где свершилось столько жестокостей, быстро обратился в руины. Возвышаясь над подземными могильниками в той забытой Богом глуши, стоит, словно монумент Злу, одинокая башня – единственное, что осталось от замка. Состояние Графини поделили между собой священники, хотя в народе говорят, будто многое еще осталось ненайденным, будучи все еще погребенным среди гниющих черепов — немых свидетелей жестокости рода человеческого».
Затем финальный босс акта Андариэль которая в свою очередь известна как Дева Мучений и является одной из четырех Меньших Зол в мифологии игры. В событиях Diablo II она переходит на сторону Диабло, разочаровавшись в перспективах заговора Меньших Зол, и помогает ему пройти на восток, заодно мешая всем, кто осмелится пойти вслед за ним.
Далее по заданию атмы протагонисту нужно отомстить за её мужа и сына убитых Радаментом, прячущимся в катакомбах под городом и окружившим себя злом.
После завершения данного задания герой отправляется на поиски древнего артефакта для того, чтобы собрать посох хорадримов, который откроет проход к демону Дуриелю.
Он, в свою очередь так же является олицетворением одного из меню х зол и его надо уничтожить, а после его уничтожения герою является архангел Тираэль, отправляющий его на поиски камня души Мефисто.
Мефисто в свою очередь является олицетворением одного из высших зол а именно ненависти ведь он является владыкой ненависти.
Затем героя отправляют в преисподнюю чтобы он сразил ангела- предателя Изуала, разбил камень души Мефисто и отправился на битву с главой зла Диабло, после битвы с которым его возвращают в грешный мир для сражения в финальной битве за камень мироздания.
Но некромант Нихлатак забирает дочь одного из вождей Аню, которую необходимо освободить из грязных лап предателя.
Затем герою предстоит сложный путь к трону разрушения для битвы с братом Диабло Баалом за камень мироздания, но увидев после боя, что камень мироздания осквернен душами погибших демонов, герой принимает решение вставить его себе в голову, в надежде контролировать сознания этих существ и уходит в закат
Много вариативности — и в ПОЕ тебя обругают в чате за идею, что билд можно самому сделать. Все играют по билдам с форума. Моддинг и мультиплеер — и опять же, большинство предпочитает играть в диаблоиды в одиночку. Боссы и противники никак не оптимизированы под прохождение в пати. Так что автор конечно рассказал о том, что в жанре интересного, но вряд ли о том, почему он реально популярен.
Возможно, именно потому у меня и нет 9999999999 DPS)
Потом набрался опыта, рассмотрел дерево скилов, составил примерный билд (заметь, сам составил) им и следовал ему до потери своего основного персонажа. Пытался обойти законы игры, да)
Ответ Khazimir на комментарий
в 3 части все настолько разжевали что остаётся только съесть, но и это отнимает у Вас слишком много усилий, ведь это гораздо сложнее чем писать статьи не по теме, которые к тому же не модерируются. Ответ на вопрос почему интересна Diablo дан не вами в статье, а пользователями в комментариях.
Б) На какую тему, по вашему, я должен писать статьи?)
В) Если прочитать комментарий Козимира, то видно, что он согласен с моим мнением.
Ответ Geruld на комментарий
Б) на тему которую вы задали в заголовке, если вы пишете о популярности/ непопулярности определенного продукта, то о нем соизвольте и писать, ну а если вы пишете о определенном жанре, то указывайте это в заголовке, к примеру «Обзор жанра Action RPG на примере трех игр». Вопросов было бы меньше.
Первое время (у меня примерно часов 6) игры в Диабло 2 я вообще не понимал, как тут все работает, ведь с жанром знаком не был.
Время «аклиматизации» в CS или Батле составляет 20 минут.
кликеры это жанр известный также как «ленивые» или «инкрементальные» игры: кликайте мышкой, получайте небольшое вознаграждение и повторяйте процесс, делая его более эффективным и прибыльным.
Я конечно согласен, есть и однокнопочные билды, но их меньшинство, в основном же по кд необходимо прожимать кнопки активных умений, шифт для остановки, ну и отхиливаться на «Q» в среднем кд умения от 2 до 10 секунд.
На высоких уровнях порталов клавиатура используется довольно таки активно.
Имеется ввиду упрощение игры в сравнении с другими представителями жанра.
Когда я играл в Starcraft 2 и Dark souls, я ничего не понимал в сюжете, однако эти игры мне понравились.
Вывод. Начальная глубина погружения в сюжет не особо влияет на порог вхождения. Если человеку понравится игра, то в сюжете он разберется сам.
Возможно, я не прав.
Я вообще не понимал чтт происходит первые несколько часов
Что прокачивать, почему меня убивают, почему я наношу мало урона… первые несколько часов самые сложные
В каэске или батле такого нет там все ясно сразу.
Однако, как заметил Carbunkul, Диабло в начале сложна для восприятия)
А ещё мне очень понравилась Diablo 1, я в неё играл но не прошёл по техническим причинам (игра очень старая).
В таких играх как Готика, по моему основной упор идёт не на вариативность в плане прокачки и прохождения по прокачке (урон, здоровье виды нанесение урона и т.д) а на много линейный, с разными путями прохождения, и порой шокороющий и этим очень сильно захватывающий сюжет.
И на сумасшедшую атмосферность, по которой настальгируешь всю жизнь (по крайней мере я уже два года).
Всем советую и дяблоиды и саму Готику и похожие на неё игры.
Компъютерные игры в принципе создавались для того, чтобы заменить отсутствие достижений в реальной жизни виртуальными, и это не поверхностная проблема одной игры, так можно сказать про абсолютно все игры.
Путешествовать в другие вселенные, участвовать в сражениях, строить города
Люди редко считают достижения в какой-то игре серьезными, если только это не кибер спорт, спидраны или что-то такое.
Хвалится они этим будут только перед знакомыми с этой игрой, а не например перед девушкой)
Эй красавица, а у меня в диабло 80 левел сложности! Выходи за меня!
Добавить комментарий