Неплохой стелс, плохое продолжение серии. Обзор Thief (2014)
Представим себе на секунду, что вы разработчик игры. Не, ну а что, в комментариях то всегда полно знатоков. И есть у вас в меру известная франшиза. Есть харизматичный герой, проработанная вселенная с разными фракциями, уникальные геймплейные механики. И все что вам нужно – это перезапустить эту серию спустя десять лет, дабы показать новоявленным конкурентам, кто тут важная веха в жанре. Что для этого нужно сделать? Правильно – вселенную переписать, конфликт фракций убрать, а геймплей максимально обезличить. Именно по такой методичке, судя по всему, работали Eidos-Montreal, когда перезапускали Thief.
По результатам всех изменений я даже удивлен, что разработчики ожидали чего-то, кроме полного провала. Игра слабо продалась, получила посредственные оценки и была подвергнута анафеме со стороны фанатов. Могила Thief – отличное предостережение всем некромантам, которые хотят в своих ремейках и перезапусках сделать крутой поворот в сторону от оригинала.
Что ещё смешнее, я все же считаю, что Thief 2014 – это неплохая игра. Да-да, уже готов к гневным комментариям и дизлайкам. Но я доверяю в первую очередь своим ощущениям. И они говорят мне, что это вполне сносный стелс. Да, оригинальная вселенная почти что убита – позор тому, кто принял это решение. Да, сценарий убог, а геймплей уступает что новинкам вроде Dishonored, что вечной классике в лице оригинальных Thief. Но в то же время, в эту игру местами вполне приятно играть. Здесь есть интересные истории и идеи, здесь есть не худший игровой процесс. Новый Thief не стоит на вершине жанра, но вполне может потягаться со среднячками вроде того же Styx. И поэтому я считаю, что эта игра спустя годы заслуживает снисходительного взгляда. Детали же – дальше.
Про сюжет и мир
Разработчики и сценарист решили, что ну его к черту, эту готовую вселенную. Зачем нам средневековье с примесью магии и стимпанка, зачем нам Хаммериты, Язычники и Хранители. Давайте лучше подсмотрим у Dishonored викторианский стиль, а заодно чуму в городе. Что самое смешное, мир вроде бы оставили тот же самый, но перенесли действие в отдаленное будущее. Внимательный игрок может найти кучу отсылок и деталей, которые напомнят ему о былой эпохе – вплоть до механического глаза оригинального мастера-вора.
Заброшенный собор Хаммеритов намекает нам, что времени прошло немало |
Но кардинальные изменения в сюжете и мире можно было бы простить, если бы им была представлена достойная замена. На первый взгляд, почва благодатная – промышленная революция, конфликты сторонников прогресса и традиционных взглядов, коррупция, бушующая болезнь. Но по итогу авторы выжали из себя сюжет, от которого испытываешь только стыд. Крайне линейный, предсказуемый и посредственный. Все хорошие задатки, что были заложены в сеттинг, реализованы посредственно, а герои явно разделены на хороших и плохих. Даже классическая для серии идея о том, что Гаррет избегает ненужных жертв, подана искусственно и натянуто.
Кроме собственно сюжета, создатели попытались удариться в постановку. Мне страшно подумать, сколько ушло денег на эти постановочные сцены и ролики с красочными взрывами. Особенно учитывая, что все эти силы можно было бы потратить на лучшую проработку самого геймплея – глубина которого по итогам уступает оригинальной серии. И на этом я хотел бы заострить внимание. Мало того, что сам сюжет выполнен на посредственном уровне. Игра ещё и постоянно пытается делать вид, что у нас тут какой-то боевик. Забеги под градом стрел, взрывы, рукопашные схватки – простите, это что, какая-то новая CoD? Воистину, Thief 2014 – это игра, которая забыла лицо своего отца. Она не понимает, чем она должна являться и слишком часто смотрит в неверную сторону.
Впрочем, у сюжета есть и плюс – он занимает в игре не так уж и много места, давая возможность отдохнуть и все-таки поиграть в саму игру.
Игровой процесс
И мы переходим к главной причине, почему этот обзор имеет смешанную, а не негативную оценку. Ведь когда вам наконец-то перестают лишь в уши сюжет, вы переходите к вполне приятной части игры – геймплею. Конечно, в нем есть множество проблем и непонятных решений, но сам базис выполнен весьма достойно. Ряд моментов, связанных с глубиной стелс механик, был отправлен под нож – но в то же время игра стала намного приятнее на самом базовом уровне. Управление, перемещение по уровню, сам процесс кражи – все это было вынесено на достойный даже по современным меркам уровень.
Суть игры осталась той же – мастер-вор Гаррет проникает куда-то, где ему не рады, и занимается хищениями в особо крупных размерах. Все как в старые времена – крадешься по теням, взламываешь замки, обшариваешь карманы. Говоря о ключевых стелс механиках, нельзя не отметить полную деградацию звукового стелса. Теперь практически ничего не зависит от типа поверхности, по которой вы идете, а моховые стрелы канули в Лету. Лишь кое где можно встретить ковры или разбитое стекло, которые влияют на вашу слышимость. А вот в сфере визуального стелса в игру добавили короткий рывок, который не выводит из скрытности — за одно его наличие я готов простить этой игре пару проблем. Пользоваться им, во-первых, полезно, ведь он дает столь желанную возможность быстро переходить из тени в тень, а во-вторых просто приятно – настолько хорошо выполнена его анимация.
Прокрались проблемы и в арсенал Гаррета. Все активные предметы вроде зелий и мин исчезли, даже световые гранаты переползли в раздел стрел. Стрелы остались – но польза от них в большинстве случаев сомнительная, особенно если вы проходите без убийств. Хорошо хоть, никуда не делась возможность с помощью выстрела нажимать на кнопки и пластины. Досталось и канатным стрелам – их вернули, но размещать их теперь можно только в заранее установленных разработчиком местах, что поставило крест на любом свободомыслии.
Отдельно стоит поговорить про вертикальный геймплей. С одной стороны, из игры была убрана «свободная» акробатика. Нельзя больше запрыгивать на любую крышу или ящик, кроме тех, что заранее подготовлены разработчиком. С другой стороны, разработчиком подготовлено весьма многое. Одна из вещей, которые были удачно подсмотрены у Dishonored – это концепция того, что герой не инвалид. Он не просто может залазить на крыши домов, перепрыгивать с балки на балку или перелазить через забор. Гаррет теперь делает это быстро и красочно, не давая геймплею застопориться. Особенно хорошо ощущается в сравнении с тем же Thief: Deadly Shadows(TDS), где у тебя была возможность лазать где угодно – но при этом это было дико неудобно.
А ещё в игру зачем-то добавили несколько участков с лазаньем по стенам в стиле Принца Персии. На всю игру их штук пять-шесть от силы. Зачем это здесь — непонятно совершенно. |
Все остальное осталось примерно таким же, как и раньше. Кража стала немного сложнее, ведь при присвоении добра проигрывается анимация. Если нужно украсть много – например, обшарить стол – то в ходе дела вас могут и поймать. Взлом замков стал немного хуже, чем в TDS, но лучше, чем в первых двух частях. Мне больше импонировал подход третьей части в том плане, что ты мог ускорить процесс взлома, если знал модель замка – здесь же уязвимые места всегда случайные. Появилась также возможность подсматривать в замочные скважины – впрочем, пользы от этого немного.
О локациях
Где больше всего чувствуется деградация серии, так это в сюжетных локациях. Все они совершенно линейны и оставляют минимум пространства для импровизации. В лучшем случае вас ждет средних размеров арена с парой альтернативных путей, в худшем же путь будет только один. Сильно чувствуется желание разработчиков сделать некий боевик в худшем значении этого слова. Вместо единой гигантской локации вас ждет цепочка из коридоров, арен и постановочных сцен. Такое впечатление, что разработчики даже боятся оставить игрока одного – любой открытый сегмент они спешат сменить экшн-моментом или роликом. Особенно печально, учитывая что оригинальный Thief стоял у истоков жанра immersive-sim, где каждый уровень можно было проходить неимоверным количеством путей.
Вопрос об уникальности и увлекательности локаций тоже стоит достаточно остро. Ни капельки не позаимствованная у Dishonored миссия в борделе не даст соврать. В игре вообще мало запоминающихся локаций – пожалуй, приютом Мойры можно было бы список и ограничить. Да, копипаста колыбели Шейлдбридж из TDS, да, хуже оригинала – но все равно весьма неплохо. Остальные же уровни при всей своей визуальной проработанности все равно оказываются второстепенными в своем дизайне. Уж слишком мало интересных идей и ситуаций.
Город и дополнительные задания
Одна из немногих вещей, которые новая часть смогла не только не забыть, но и улучшить – это путешествие по городу между заданиями. Город как такой появлялся ещё в первых двух частях, но там был доступен только как часть некоторых миссий. Да и редко в какой дом можно было заглянуть, здания по большей части были лишь декорациями. Впервые в виде отдельной локации Город появился в TDS, но насколько же он был мал. Технические ограничения третей части сильнее всего ударили по локациям-улицам, которые ощущались скорее парой соединенных коридоров.
И вот здесь новая часть показывает весьма неплохой результат. Пусть город и разбит на несколько частей, но каждая из них достаточно велика. А главное – в них есть чем заняться. Есть множество путей, по которым можно пройти, множество тайников и скрытых мест. В каждой локации найдется как минимум пяток квартир, в которые можно влезть – а ведь есть ещё и дополнительные задания. Кроме того, именно в городе лучше всего проявляет себя вертикальный геймплей. На крышах Гаррет проводит времени больше, чем на мостовой. Мне очень понравилась проработанность городских локаций – именно так им и стоило выглядеть ещё в TDS.
Город представлен сложной многоуровневой конструкцией. Иногда большую часть локации можно пройти, ни разу не коснувшись земли. |
В Городе можно не только бегать и воровать все, что попадется под руку, но и выполнять дополнительные задания. Их можно разбить на две группы. Первая – мелкие заказы, которые выдает вам ваш скупщик Бассо. Они обычно достаточно просты – есть короткое текстовое описание и точка на карте, которую нужно посетить. На месте обычно вас ждет небольшая комнатка или квартира, которую нужно обшарить в поисках нужного предмета. Иногда реализовано неплохо, но в среднем это обычный филлер, добавляющий больше точек интереса в городе.
А вот на что однозначно стоит обратить внимание, так это на вторую группу: уникальные задания от Эктора и Витторио. Каждый из них имеет линейку уникальных квестов, рассказывающих свою историю. Задания Эктора рассказывают нам о группе ученых, нанятых Бароном для создания механического человека. Витторио же дает квесты по возвращению экспонатов его ярмарки. Каждое задание отправляют Гаррета в отдельную – пусть и небольшую – локацию, в которой рассказывается своя история.
И эти побочные задания – лучшее, что есть в новой Thief. Такое впечатление, что за них отвечали совсем другие люди и другой сценарист. Пусть и небольшие, они постоянно стремятся удивить игрока. Вот например, вам нужно проследить за пьяным вором до его тайника, чтобы украсть у него нужную вам штукенцию. Вот только ваш протеже постоянно где-то останавливается – то со стражей заговорит, то с ночной бабочкой, то дверь открыть не сможет. Вам же нужно попытаться незаметно его наставить на путь истинный. Или же вы отправляетесь в дом Механика, в котором стены могут двигаться, меняя форму помещения – и это за два года до особняка Джиндоша в Dishonored 2. Очень жаль, что ввиду своей второстепенности все эти задания достаточно короткие и маленькие. Я верю, что если бы их создатели отвечали и за основной сюжет, эта игра была бы значительно лучше.
Вернуть кота с восемью ногами? Или предсказывающий судьбу череп? Или даже проникнуть в полицейский участок и спасти прекрасную Изабеллу, гвоздь ярморочной программы? Воображение у автора побочных заданий уж явно получше, чем у главного сценариста. |
О врагах
Противники в игре тоже выполнены на спорном уровне. С одной стороны, есть и прогресс – они адекватно реагируют на потушенные факелы и открытые двери. То, что теперь они не застревают в дверях и узких проходах, прогрессом назвать язык не поворачивается – это проблема прошлых частей, а не прорыв новой. А вот заметить, что их напарник пропал, у них не получается — что часто играет с ними злую шутку. К пропаже мелочевки вроде чашек и подсвечников прямо у них под носом они тоже слепы.
Но вот с чем в новой части все совсем печально, так это с разнообразием врагов. У нас есть стража, разбойники, бунтовщики да выродки магического происхождения. Причем поведением отличаются лишь выродки – они почти слепые, но очень хорошо слышат. Все же остальные отличаются лишь внешним видом. Разнообразие врагов и фракций, присущее оригинальное трилогии, здесь сошло на нет. И это весьма печально.
Технические детали
Одна из немногих действительно сильных сторон проекта – техническое исполнение. Графика крайне приличная, как и общая стилистика. Художникам отлично удалось передать мрачную и гнетущую атмосферу города, его узких улочек и острых крыш. Кроме того, все это чудо ещё и весьма хорошо оптимизировано. Даже на моем древнем железе игра идет весьма плавно – получше чем TDS, которая на десять лет старше.
На мой вкус картинка весьма приятна для глаза |
Отдельно хотелось бы похвалить анимации Гаррета — они просто великолепны. Казалось бы, какая мелочь — герой стал красивее двигаться. Но это очень хорошо влияет на погружение. Забудьте про кражу, при которой предметы просто исчезают или улетают внутрь вашей модельки… Теперь каждый предмет Гаррет берет и кладет куда-то в свои бездонные карманы. Даже не знаю, как аниматоры смогли за столь короткое время передать столько эмоций, но у них это получилось. Идея, отмечу, тоже подсмотренная у Dishonored — уж очень схожи ощущения с тем, как приятно было обращаться с клинком в последнем. Единственный минус анимаций — невозможность их ускорить, иногда они уж слишком медленные и затягивают игровой процесс.
А вот звук в игре – это отдельная рана на душе. Нет, сделан он неплохо – но он потерял именно то, что так отличало Thief от других игр. Глубина звука и его роль в геймплее ушли в прошлое. Определять обстановку по звуку стало в разы сложнее. Кроме того, иногда он плохо настроен – громкость диалогов может внезапно падать без видимой причины. Персонажи, которые находятся буквально за углом, могут звучать так, словно до них метров пятьдесят.
Отдельно хочется отметить ситуацию с озвучкой. Thief – одна из немногих игр, где я могу уверенно рекомендовать ставить именно русский перевод. Во-первых, само качество перевода достаточно высокое, вплоть до интересных каламбуров и игры слов. Во-вторых же, актер озвучки Гаррета выбран в разы лучше, чем в английской версии. Любой фанат серии Thief скажет вам, что харизма протагониста – немаловажный фактор в сюжете. И пока английский голос угрюмо зачитывает текст, в русском голосе есть та самая добрая ирония, что отличала оригинального персонажа. Просто сравните: в этом видео можете услышать сравнение Гаррета в оригинальной трилогии и новой игре на английском, а здесь - трейлер новой части с русским актером.
Итоги
Просмотрев эту статью, читатель может сказать – ну раз почти везде какие-то минусы, то и игра плохая? И вот тут-то и закралась проблема. Да, как продолжение серии Thief 2014 – это провал. Практически все, что люди любили в оригинальной трилогии, пошло под нож. Это уже не тот протагонист, не тот город, не тот геймплей – все не то. Многочисленные же отсылки к старому сюжету выглядят чуть ли не как насмешка.
В то же время, если абстрагироваться от названия… то это вполне неплохой стелс. Далекий от идеала, но в то же время и не столь плохой, как может показаться по отзывам. Есть некая атмосфера, есть крайне приятное управление и картинка, есть стандартные для жанра механики. Жаль конечно, что сюжет такой посредственный, но на него можно спокойно забить.
Меня терзает лишь один вопрос — если разработчики решили так далеко отойти от канонов серии и превратить это в какой-то стелс-боевик, зачем цеплять плашку «Thief»? По мне, именно название – самая большая проблема этой игры. Ведь большинство негативных отзывов связано именно что с неоправданными ожиданиями, а не ошибками и недочетами новой части. Если абстрагироваться от сравнения с прошлыми частями, у этой игры не так уж много проблем. И я даже мог бы её рекомендовать – особенно людям, не знакомым с оригиналом. Но по итогу издатель, попытавшийся усидеть на обоих стульях, упал между ними – крутого боевика из него не вышло, а фанаты обиделись. Вот и лежит теперь Thief где-то на задворках, забытый всеми. Печальный исход прекрасного начинания.
Виктор Полуянов
Обзоры на прошлые части:
Обзор Thief: The Dark Project. Стоит ли дать мастеру-вору шанс сегодня?
Обзор Thief II: Metal Age. Больше и лучше
Обзор Thief: Deadly Shadows. Игра, не выдержавшая собственного веса
11 комментариев
Добавить комментарий
Хотел бы еще добавить о трёх типах врагах, о которых забыл упомянуть автор:
1. Вороны — которые встречаются так редко, что ты о них забываешь и совершая очередной рывок приходится загружаться.
2. Имбовые собаки которые встречаются еще реже и постоянно сидят в клетках (в описании одной газетки даже можно узнать почему). Не смотря на их немногочисленность приносят проблем больше всех.
3. И третий тип врагов, который я обнаружил только на второе прохождение (так как первый раз играл в пиратку и видимо со звуком были еще большие проблемы, его часто просто небыло), это невидимые надзиратели которые грозно топают по коридорам в приюте Мойры в количестве одной, а может и двух штук (возможно я скрипт какой-то не зацепил).
Ну и в довершение хотелось бы сказать о плохом дополнении, копипаста с первого вора. «Ограбление (нищего) банка» из которого игрок вытаскивает примерно 1860 монет, когда в игре денег на большинство предметов денег не хватит (особенно на те, на которые надо копить с самого начала игры, так как они стоят под 10000 и появляются в продаже только перед последней миссией. Да и сам банк в принципе не так уж и плох (там даже есть бесполезные камеры на раз щёлкающиеся водяными стрелами), но до оригинального вора совершенно не дотягивает.
Добавить комментарий