Простейший «стедикам из столовой ложки» вы сможете собрать за три минуты!
Простейший стедикам из столовой ложки вы сможете собрать за три минуты!
Гироскопно-электромоторчиковые стедикамы, безусловно, вещь хорошая, но немеряно дорогая. Например, Feiyu FY-G4S, широко известный в узком кругу фанатов экшн-видео, почти в 4 раза дороже моей экшн-камеры SJ4000 (и примерно в 300 раз дороже «стедикама из столовой ложки»).
Идею описанного ниже простейшего стедикама я позаимствовал у Поля Робинетта, чья конструкция описана вот в этом видео:
Обратите также внимание на то, как Поль держит стедикам — не охватом всей ладонью, а на мизинце и безымянном пальце.
Решив повторить эту конструкцию с небольшими упрощениями, я меньше чем за 1$ купил в строймаге (в «Эпицентре», например) 50-сантиметровый резьбовой стержень с резьбой М6 (на него нормально прикручиваются штативы камер со стандартной 1/4-дюмовой резьбой), по пачке гаек М6 и широких шайб, а также столовую ложку, в которой надо просверлить дырку сверлом 6,5...7 мм. Её я использовал вместо автомобильного гаечного ключа в стедикаме Поля.
Детали простейшего стедикама
Конструкцияи процедура скручивания/балансировки понятны из фотографий. Прикрутив с одного конца вашу камеру, парой средних гаек с шайбами между ложкой подберите такое их положение, при котором грузик (какой-нибудь цилиндрик массой 100...150 г с 6,5 мм дыркой, как в моей конструкции, или просто набор больших гаек, как у Поля) с другого конца стержня будет уравновешивать камеру, если всю конструкцию держать за ложку, а стержень расположить горизонтально.
Сборка стедикама
Балансировка с камерой SJ4000
При съемке трясучих сцен держите стедикам за столовую ложку, которую надо ненамертво, т.е. свободно, лишь слегка прижать соответствующими шайбами с гайками.
Как держать и поворачивать стедикам
Вот мой короткий видеоролик о сборке-балансировке-применении «стедикама из столовой ложки», обратите внимание на возможность мгновенного разворота на 180 градусов, и все это одной рукой (дивайс поддерживается на безымянном пальце и мизинце, а большим и указательным пальцами крутится «туда-сюда»).
Качество стабилизации описанного девайса, конечно, чуть похуже, чем у электронных профи-стедикамов типа Feiyu FY-G4, но видеоряд все равно получается несоизмеримо качественнее, чем при обычной съемке камерой без стедикама.
Убедитесь в этом сами, посмотрев мой 17-минутный фильм о велопоходе, динамичные сцены которого (в движении на велосипеде) сняты с описанной конструкцией.
16 комментариев
Добавить комментарий
UPD: а что не вставили видео в статью? Там есть одна особенность — ссылка должна быть полная (youtube.com а не youtu.be), тогда вставка работает нормально. Добавил вам видео в пост, если не хотите этого — стирайте.
2) Музыка в конце с 12-й минуты фильма про велопоход - Sunlight (Spacerise Cut) — Blue Planet.
Не столько сложнее, кактяжелее. Ведь если экшн-камера весит 60-80 грамм, а мыльница типа Кэнона А810 — около 170 грамм, то зеркалка Кэнон ЕОС даже голая (без объектива) уже больше полкила, а с объективом до 1,5 килограмм. Это уже другая «весовая категория» и в прямом, и в переносном смысле. Тут пальцево-ладонные стедикамы не прокатят, надо локтевые или даже наплечные. Так что описанный дивайс годится только для камер весом до 200 грамм.
Да, музыкальный фон любого видео лишь на первый взгляд второстепенен. А на самом деле правильно подобранная музычка очень добавляет эмоций. Я вот тут когда-то поделился мыслями о том, как имхо надо выбирать музыкальный фон туристских видео.
Чуток поупражнялся прямо в Адобовской Премьере с Audio effects — Multiband Compressor, и всех делов. В АдобАудишене гораздо больше возможностей играться со звуком.
Вот по той моей ссылке послушали мой вариант Радиогаги и Сержанта Пеппера? Понравилось? Вот это уже в Аудишене ваял.
Radio Ga Ga Р. Тэйлор наваял вкупе с сессионным клавишником Ф. Мэнделом на заре аудиоцифровизации — 33 года назад с использованием тогдашних клавишных — аналогового синтезатора Roland Jupiter 8, вокодера Roland VP330+ и драм-машины Linn LM-1 (у LM-1 частота дискретизации даже не 16, а всего 8-разрядных сэмплов равна 28 кГц, т.е. по Котельникову частот выше 28/2=14 кГц в принципе быть не может, а динамический диапазон (с/ш+и) всего 8х6,02 + 1,76 = 50 дБ, отсюда и «пластмассовые щетки»). Так что там несинтезированными являются только вокал Меркурия и гитары Мэя с Диконом. И как ни крути эксайтером, 8 бит и 28 кГц LM-1 в современные 24/192 превратить сложновато.
Нет, кроме многоканального компрессора Премьеры 2015.3 тут ничего (внутри него столько опций, что с головой хватает и для приглушения намертво, и для подчеркивания вплоть до соло, и для смягчения. Адобовцам респект и уважуха).
Но в принципе для адаптации музона при озвучке фильмов к воспроизведению не H-Fi аудиотехникой, а типовыми малогабаритными мультимедийками или паче чаяния хрипелко-шепоталками нетбуков-планшетов-смартфонов приходится использовать более сильное сжатие компрессорами (очень желательно многоканальными), а также обработка эксайтером и расширителем стереобазы. Обычно я использую для этого Адобо-Аудишен вот с такими пресетами:
http://velorout.com.ua/article/1267-uroki-ot-suhova-9-zulfiya-muzykalnyy-fon.html
Ну и само собой результат будет лучше, если обрабатывать исходники-мультитреки (отдельно каждый инструмент), а не готовую стереосведёнку.
Приятно было пообщаться. Если интересно, то поглядите еще мои работы вот тут:
и тут.
Не устроила сухость звучания. Впрочем, для музфона видео любой музон приходится сжимать компрессором, чтоб при субьективно небольшой громкости обеспечить достаточную «наполненность» фона.
Мне незадолго до того попался битловский исходник-мультитрек Sun King, дык я был поражен сухости звучания по сравнению с тем, что в итоге свёл/смастеринговал Джордж Мартин (воистину пятый участник Битлз). После этого во мне активировался интерес к до того поверхностно изученному (мной) многоканальному компрессору в аудиоэффектах АдобоПремьеры 2015.3, а в результате и появилась понравившаяся вам модификация музыки к очередному видео — про Пороскотенскую веловосьмёрку.
Бывают, но очень редко. Либо тогда, когда инструменты и так «под фанеру», только вокал живьем, либо по спецзаказу (но тогда все равно каждый инструмент/микрофон пишется на отдельную дорожку). Например, таким делом занимается Кен Эдвардс. Но это в общем плохо, т.к. акустика концертных залов не позволяет изолировать вокальный микрофон (как в студии) и в него лезет каша от всего остального.
На концертах вокал вообще проблема из-за сильной акустической обратной связи («свист»), его более-менее эффективно давят т.н. фидбэк-дестроерами (feedback destroyer), например, вот этим. Но из любого положения в лучшем концертном зале получить звучание сложнее, чем в худшей студии-заглушке.
Смартфон в силу особенностей современных сверхтонких корпусов очень неудобно держать при видеосъемке. Особенно в движении.
Добавить комментарий