Операция «Десульфатация»: как я восстанавливал старый аккумулятор разными зарядными устройствами. Обзор Hyundai HY 400 и Аида-3s
Продлить срок службы аккумулятора автомобиля и мотоцикла можно, если правильно подобрать зарядное устройство. Пиковое напряжение заряда и ток должны соответствовать типу аккумулятора и его емкости. На корпусе аккумулятора часто указывается допустимый ток заряда и напряжение. В этой статье я расскажу, как восстанавливал VRLA-аккумулятор с помощью разных зарядных устройств и что из этого получилось.
Отмечу, что речь в статье идет о мотоциклетном аккумуляторе, но автомобилистам информация тоже будет полезна, ведь VRLA-аккумуляторы в мото и авто отличаются в основном емкостью. Итак, новый аккумулятор Exide ETZ9-BS емкостью 8 А*ч был приобретен в составе нового мотоцикла в августе 2018 года. Мотоцикл это сезонная техника и зимой он у меня стоит в гараже. Обычно это 4-5 месяцев простоя, во время которых напряжение аккумулятора постепенно падает. Это совершенно нормальное явление — даже исправный аккумулятор постепенно теряет заряд, а спустя несколько лет процесс саморазряда АКБ только ускоряется.
Очевидно, что без зарядного устройства (далее ЗУ) зимой не обойтись. Так как у меня есть и мотоцикл и автомобиль, то хотелось найти универсальное зарядное устройство. Поэтому я приобрел ЗУ Hyundai HY400. Это современный импульсный девайс с разными алгоритмами заряда, включая заряд АКБ на 6 и 12 В; а также зимний режим, который можно использовать при температурах ниже +5°С, когда батарея не так охотно принимает заряд.
Для меня было важно то, что ЗУ Hyundai HY400 позволяет выставить ток заряда в 4 А или 1 А. Режим 4 А подходит для авто, режим 1 А подходит для мото. За несколько лет использования эта зарядка оставила о себе в основном положительное впечатление. Пару раз с ее помощью я восстанавливал севшую АКБ в автомобиле, когда забывал выключить свет в салоне или габаритные огни. ЗУ справилось со своей задачей, аккумулятор в авто исправно служит по сей день.
А вот с зарядкой АКБ на мотоцикле возникли нюансы. Летом, при температурах +25°С и выше ЗУ Hyundai HY400 обычно безукоризненно справлялось со своей работой. Но при похолодании, при температурах+15°С и ниже процесс заряда иногда прерывался и на ЖК-дисплее ЗУ отображался код ошибки «F4». Инструкция к ЗУ дает расшифровку кодов ошибок, но в случае этой ошибки она не очень информативная, буквально два слова «Замените батарею». Проблема усугублялась еще тем, что зимой когда в гараже +8°С или ниже, процесс заряда в 99% случаев прерывался с этой ошибкой меньше чем за минуту. Так что АКБ оставалась недозаряженной.
Винить в этом зарядное устройство бессмысленно. У Hyundai HY400 минимальный ток заряда 1 А, а номинальный ток заряда у этой АКБ, 0,8 А. И если летом батарея еще готова была принять незначительно повышенный ток заряда, то зимой при похолодании она отказывалась заряжаться с повышенным током. Такое поведение АКБ можно объяснить, на морозе любые АКБ менее охотно принимают заряд. Но даже летом спустя сутки после заряда напряжение на клеммах АКБ падало до 12,4-12,45 В. Последнее время напряжение стало падать еще быстрее — спустя сутки после заряда 12,22-12,26 В. Такое напряжение примерно соответствует уровню заряда в 50%.
Даже при таком напряжении АКБ позволяло успешно завести мотоцикл в прохладную погоду. Но сам факт быстрого падения напряжения не очень радовал, поэтому я стал искать способы «раскачать» аккумулятор.
Первый способ был найден быстро. АКБ установлен на мотоцикле, при этом я проворачиваю ключ зажигания. Загораются габаритные огни и приборка, дополнительно я включаю поворотники, двигатель не завожу. В таком состоянии оставляю мотоцикл на 1-2 часа (уточню, что у меня весь свет заменен на светодиодный). Потом достаю ключ зажигания (бортовая сеть отключается) и сразу ставлю АКБ на заряд с Hyundai HY400. И «о чудо!», процесс заряда проходит успешно и без ошибок, да и напряжение АКБ теперь падает не так быстро. Напомню, что раньше оно падало до 12,22 В, теперь держится на уровне 12,54-12,56 В спустя сутки после заряда. То есть, АКБ определенно удалось «взбодрить», частично разрядив его перед процессом заряда.
Второй способ это покупка зарядного устройства с функцией десульфатации. При всех плюсах ЗУ Hyundai HY400, режима десульфатации в нем нет. Поэтому я начал искать зарядное устройство в котором эта функция заявлена. Кроме десульфатации, новое ЗУ должно выдавать ток не выше 0,8 А, для лучшей совместимости с АКБ моего мотоцикла.
Вначале мой выбор пал на ЗУ Аида УП-12, производитель которого находится в одном со мной городе. С выходными параметрами 12 В, 0,7 А и заявленной поддержкой AGM-аккумуляторов это ЗУ мне виделось оптимальным выбором для мотоцикла. У этого устройства минималистичный дизайн и нет никакой индикации кроме двух светодиодов, указывающих на подключение к сети и процесс заряда. В целом меня это устраивало, но от Аида УП-12 пришлось отказаться. Оказалось, что это ЗУ повышает напряжение заряда до 15,2 В (видно на фото), при том что для AGM и гелевых аккумуляторов стоит ограничиться отметкой в 14,4-14,6 В.
На замену я взял Аида-3s, устройство с гораздо более интересной функциональностью. Это ЗУ существует в двух модификациях, для стандартных аккумуляторов и для гелевых. Я купил модификацию для гелевых АКБ — она немного дороже, но у нее на корпусе появляется переключатель между двумя режимами заряда (стандартные АКБ/гелевые АКБ) с разным пиковым напряжением заряда (15,4 В/14,6 В). Кроме того, переключателями можно выбрать выходной ток (0,5 А, 1,5 А, 3 А) и режим работы (заряд/хранение). Ток 0,5 А отлично подойдет практически для любых моделей мото-АКБ, током в 3 А вполне можно заряжать АКБ легкового авто. В режиме хранения выходное напряжение фиксируется на отметке 13,6 В.
Кроме того, ЗУ Аида-3s предлагает сразу три программы десульфатации. В первой (щадящей) программе в режиме хранения АКБ восстанавливается малыми токами в течение нескольких дней или недель. Во второй программе включается циклический импульсный заряд/разряд со спадом избыточного зарядного напряжения в течение нескольких часов или дней. В третьей программе к АКБ в качестве нагрузки нужно подключить лампу на 12 В.
Я попробовал десульфатировать АКБ по второй программе, установив ток 0,5 А и оставив ЗУ работать ровно на сутки. По показаниям мультиметра я контролировал фактическое напряжение на клеммах АКБ. Оказалось, что Аида-3s повышает напряжение до 15,02 В (даже в режиме AGM), потом отключает заряд и ждет пока напряжение на клеммах АКБ не упадет примерно до 14,05 В. После этого цикл заряд/разряд повторяется.
В инструкции уточняется, что по длительности интервала между зарядными импульсами (когда заряд не происходит и напряжение АКБ падает с 15 до 14 В) можно косвенно оценить состояние АКБ. Мол, чем дольше интервал, тем лучше состояние АКБ. Действительно, в начале заряда индикатор «Заряд» тух всего на несколько секунд (3-5 секунд), то есть напряжение спадало очень быстро. Спустя сутки заряда, индикатор тух уже на 22-26 секунд.
Но для меня главным критерием является то, насколько хорошо АКБ «держит» напряжение в простое. После суточной зарядки с помощью Аида-3s я отключил ЗУ и оставил АКБ в покое на один день. Спустя сутки напряжение на клеммах АКБ составило 12,73 В. Отличный результат, ведь с прежней зарядкой напряжение было в лучшем случае 12,55 В. Для себя я сделал вывод, что зарядные устройства с десульфатацией есть и они работают. Разве что напряжение в 15 В все еще высоковато для AGM-аккумуляторов. Но возможно именно повышенное напряжение заряда способствует десульфатации и при эпизодическом (нечастом) использовании вреда не принесет (возможно).
Мне не удалось найти Аида-3s в продаже в России. Могу в таком случае посоветовать ЗУ Вымпел 27. С этим ЗУ можно выбирать напряжение, подходящее для разных типов АКБ; а еще у него широкий диапазон выходного тока от 0,6 А до 7 А, так что Вымпел 27 должен подойти как автомобилистам, так и мотоциклистам. Вдобавок ЖК-экран повышает удобство использования устройства.
43 комментария
Добавить комментарий
CTEK MXS 5.0 POLAR и CTEK MXS 10 — очень дорогие и качественные.
Есть китайский функциональный аналог:
https://aliexpress.ru/item/1005003326730725.html?spm=a2g0o.cart.0.0.83b03c00qfQVaR&mp=1
марки не нашел, что-то типа:
«Зарядное устройство Foxsur, 12 В, 7 А, 7-этапная зарядка батарей, для батарей AGM, свинцовых, гелевых, стандартных, для автомобилей и мотоциклов, импульсный заряд и десульфатация»
Есть на 7 и 10А.
---
Сам пользуюсь Вымпел-50 — он гибко настраиваемый по алгоритмам зарядки и порогам вольтажа АКБ, не боится мороза в гараже (светодиодный индикатор, а не ЖК). Увы — нет десульфатации и автоматической коррекции вольтажей от температуры. Приходится держать две программы на лето и зиму. Требует знаний для правильной настройки, не автомат, как те, что выше.
---
Реальный анти-десульфататор можно сделать самому из пары реле от жигулей и 10W лампы для разрядки. В инете есть схемы и руководства. Отлично работает, при том, что нужно это не так уж часто. 1-2 раза в год.
Зачем брать новый аккумулятор, если можно потратить эти же деньги на покупку парка зарядок? И надеяться на чудо.
На парк деньги есть, а на расходники нету? Аккумулятор это расходник. Увы. нынешние «качественные» аккумы тоже не живут долго. Маркетинг мать его ети.
А удобство полностью автоматической зарядки, в гараже трудно переоценить: включил и оставил до следующих выходных. Она сама тормознет процесс, когда надо и будет просто поддерживать заряд. А если соседи вырубят электричество всего ряда гаражей на пару дней (у меня такое частенько, «экономы» хреновы), то и автоматически продолжит процесс, когда включат. Ты приходишь, а машина гарантированно готова к поездкам. Офигенно удобно, особенно если гараж не совсем рядом, что бы бегать туда, проверять процесс.
--
И еще. Типичная ошибка — многие думают, что заряжать достаточно ездой. Увы, нет. Особенно зимой. В большинстве машин система контроля заряда АКБ дешевенькая, простенькая. АКБ свое не выхаживает.
--
Хотя, если нет своего гаража и машина всегда стоит под окнами, то да. Зарядка от розетки — уже квест. Особенно на машине с бесключевым доступом. :-)
Придется ездить «как выйдет», -1-2 года службы. Издержки мегаполиса.
Доказательство этому — возможность обратного процесса — разрядки в мороз. Стартер до какого мороза крутится? Вот так. Раз «электрохимия» работает на «разряд», значит будет работать и на «заряд».
--
Но! в ваших словах есть доля правды: прием-отдача заряда останавливается в момент замерзания электролита. Это факт. А разряженная «в хлам» АКБ, может замерзнуть всего-то при -7 градусах.
А вот, если в батарее есть 50% заряда, она не замерзнет уже до -27...-30 градусов.
Потому и надо зимой подзаряжать чаще. Это азбука нормальной зимней эксплуатации машины.
--
В любом случает, если АКБ «уже не плещется» — нести в тепло, размораживать и молиться, что бы не коротнули пластины.
А у нас — запас на будущее. Зарядка то не одноразовая. А аккумуляторов и машин за ее жизнь у вас будет не одна. Ну и друзьям помочь можно.
Аргумент по типу зачем масло лить, если можно через 20 тысяч новую машину купить, старую подать и еще и дешевле, чем обслуживание выйдет…
А если батарея «еще ничего», держит заряд месяц стабильно, но вот «подустала», заметно потеряв емкость? В морозы как-то вяло крутит стартер поутру?
Сульфатация — неизбежный процесс, отжирающий пусковой ток и емкость, с ней надо периодически бороться.
Лично мне, удается добавить «бодрости», обычно на 1 зимний сезон. По сути год, вместе с летом. Мелочь, но приятно. :-)
нынешние даже якобы премиум батареи не живут больше 3-4 лет в большинстве своём. Я например меняю аккум в машине каждые два года, дабы не оказаться без машины в самый неподходящий момент.
Но если делать это не дожидаясь «конца», то все получается намного лучше.
--
«Я например меняю аккум в машине каждые два года» — Боже! Почему так скоро ???!
Ваше авто так быстро «убивает» АКБ? Может, просто найти проблему и починить? :-)
У меня, в самом ужасном варианте, когда АКБ в машине стоял близко к выхлопному коллектору, АКБ нормально служили по 3,5 года (три зимы). Вот тогда, сульфатация и уход воды из электролита лютые были. Приходилось ставить обслуживаемые АКБ (или врезать пробки) и доливать.
Ну на самом деле я просто и авто меняю каждые два года. Поэтому так и получается. Хотя нынешний автомобиль у меня скорее всего подольше продержится. А аккум в любом случае я к следующей зиме поменяю. Так как в зимнем режиме на аккум нагрузка сильнее, и не хочу я на третий год якобы еще «живого аккума» в самый неподходящий момент оказаться без машины.
Старую АКБ тогда, можно смело в запас оставлять (для дополнительной уверенности, «а вдруг брак в новой»??!) или дарите знакомым, они вам спасибо скажут. Грех такие батареи в утилизацию сдавать…
Я сдаю. При покупке трёх последних машин, в первое же время сразу ехал в магазин, снимал аккум, сдавал, и брал новый, ставил и уезжал. А если пытаться хранить всё что еще «немного может послужить» так и трёх гаражей не хватит.
Правда да, есть у меня один очень старый аккум в гараже. Стоит дохлым. Но он нужен не как аккум а как хороший груз. Придавить чего при необходимости.
Приемщикам-то состояние АКБ пофиг, главное масса. :-)
«А если пытаться хранить всё что еще «немного может послужить» так и трёх гаражей не хватит. » — согласен. Нужна «золотая середина». Один гараж. Не влезло — выбрось более старое :-)
Ну следующей осенью буду аккум менять, сдам. А тот что в машине сейчас оставлю на груз.
Такая себе поделка, уровень «кооператива». «купи вымпел и доработай сам». Я бы поостерегся: очень легко нечаянно зацепить-крутнуть регулятор напряжения и выставить таким образом неправильное «целевое», «вскипятив» АКБ.
Мне больше нравится установка готовых своих пресетов кнопками, адаптируемых автоматически по датчику температуры.
Кроме того, не нашел там ничего, что бы могло полноценно разряжать АКБ в циклах десульфатации. Плохо искал?
На нынешних машинах, если аккумулятор зачах, то использовать этот хлам себе дороже. У меня на турбо на слабом аккумуляторе коробка пинается, на 3 л атмо комп на ходу потерял электронную педаль газа. Полз потихоньку в потоке, загорелся чек и коробка встала в аварийный режим. Реакции на педаль газа ноль. Привезли хороший новый аккумулятор — машина поехала. Гробить коробку (не факт, что только коробку) ради экономии на аккумуляторе глупая затея. Только трёхлитровая шестерка 2002 года без фазовращателей и с тросовым дросселем может ехать на любом аккумуляторе, который смог завести мотор. За что её и держу для езды по буеракам. Последняя машина, в которой ломаться нечему чисто конструктивно. А на нынешней технике старые привычки могут обойтись очень дорого.
«В марте взял, при первых морозах помер.» — много брака. у всех. У «именитых» — подделок прорва. Увы. Я ориентируюсь на длину гарантии магазина и делаю копию чека (обычный обесцвечивается через год).
В умных зарядках напряжение указывается для понимания номинала подключаемой АКБ 12-24в. Один раз.
А ток задается предельный. Тоже один раз. Зарядка все это запомнит, даже после отключения.
Все остальное зарядка будет регулировать сама, по сложной, многостадийной программе.
Вручную так сделать, у вас никогда не выйдет.
Только баран будет заряжать АКБ предельным током. Максимум 1/10 от емкости, а после 14.4 вольта в два раза меньше. Для продления жизни АКБ рекомендуется использовать ток 1/20 от емкости. Так что если подобрать баластный резистор, чтобы в начале зарядки, когда на клеммах 12.4-12.5 В, ток был 2-3 ампера, зарядка будет лучше, чем всем навороченным хламом.
«Безо всяких дурацких и ненужных алгоритмов.» — ну что тут сказать, что бы не обидеть… Тогда лучше, просто не трогать ничего, положившись на работу электроники в машине и тупо ездить каждый день, не менее часа.
С «кипятильником» главное — вовремя выключить. А со старой батареей это самое «вовремя», не так просто поймать. Все это пройдено и заброшено. Не зря же этот девайс называют «кипятильник».
Начинаются морозы, заношу домой. После 2-3 суток начинаю заряжать. У зарядника несколько режимов работы.
1.Автомобиль — самый большой первоначальный ток зарядки.
2. Гелевый
3. Мото
4. Ремонт (десульфатация).
Я не тороплюсь, ставлю на самый щадящий режим «мото». Зарядка идет сутки и более, показывает напряжение, ток и температуру, пока не появится надпись «ful», потом через пару часов «off». Переключаю на ремонт. Надпись «pul» и на дисплее как у телефона показывает деления батареи. Это может идти от суток и более, пока не появятся те же надписи.
Во время «ремонта» иногда трясу аккумулятор, чтобы перемешать электролит.
У меня есть старый советский Кедр. Но он не идёт ни в какое сравнение с этим зарядником
Кому интересно — покупайте. вот ссылка: megabonus.com/y/N6IpQ
Добавить комментарий