Обзор портативного подогревателя молока Redmond («Редмонд») BC5200

К нам на тесты приехал компактный прибор Redmond («Редмонд») BC5200, предназначенный для подогрева молока, детской смеси или воды.

Подобные приборы в настоящий момент пользуются большой популярностью у молодых родителей, облегчая им быт — можно подольше поспать, минимизировать нервные ситуации, когда под рукой не оказалось подходящего по температуре напитка либо он перегрелся, а в случае с данной моделью можно еще и отказаться от термоса на прогулке, ведь устройство имеет встроенный аккумулятор и способно поддерживать заданную температуру до 5 часов.

У устройства имеется четыре температурных режима — 37 °C, 40 °C, 45 °C, 50 °C. За счет нагревательного элемента под панелью из медицинской нержавеющей стали, разогретого до определенной температуры, подогреватель обеспечивает бережный и равномерный нагрев. По утверждению производителя, молоко и смеси в приборе не перегреваются, что важно для сохранения питательных веществ и витаминов грудного молока (для грудного молока рекомендуется использовать температуру не выше 40 °C).

Исходя из вышесказанного, нам предстоит проверить соответствия заявленных температур реальным, установить скорости разогрева и оценить удобство эксплуатации в целом.

Характеристики

Производитель Redmond («Редмонд»)
Модель BC5200
Тип портативный подогреватель для бутылочек
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 15 Вт
Материал корпуса первичный пластик
Материал нагревающей базы медицинская нержавеющая сталь AISI 304
Тип управления электромеханический
Панель управления механическая
Дисплей светодиодный
Вместимость одна бутылочка для детского питания
Режимы работы четыре: 37 °C, 40 °C, 45 °C, 50 °C
Совместимость с бутылочками Pigeon, Comotomo, Medela, Avent, Dr. Brown's, Goodbaby
Аксессуары три адаптера для бутылочек: 3,5 см, 3,6 см, 5 см, силиконовая крышка от пыли
Особенности автоматический режим поддержания температуры, звуковой сигнал об окончании работы
Защита двигателя от перегрева и перегрузки
Аккумулятор 4400 мА·ч, 7,4 В
Время непрерывной работы от аккумулятора до 5 ч
Время полной зарядки 6 ч
Вес 0,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 85×157×85мм
Длина кабеля зарядки 1,1 м
Тип кабеля USB Type-C
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Подогреватель бутылочек поставляется в компактной коробочке почти кубической формы. Обычно производитель использует темные оттенки в цветовой гамме, но серия товаров, предназначенная для ухода за детьми выполнена в нежно-бирюзовых тонах снаружи и светло-розовых внутри коробок.

На упаковке традиционно размещены логотип, фотография прибора, его наименование, описание особенностей и краткий перечень технических характеристик. Коробка не оснащена ручкой для переноски, правда, размер коробочки столь невелик, что потребности в ручке попросту нет.

Внутри коробки находилось само устройство и провод для зарядки, упакованные в полиэтиленовый пакет, три адаптера для бутылочек с силиконовой крышкой в маленькой коробочке из тонкого белого картона, а также два документа в пластиковом пакете на зиплоке — инструкция по эксплуатации и сервисная книжка.

На первый взгляд

Первое впечатление связано с размерами прибора — подогреватель очень компактен. Это неудивительно, поскольку рассчитан он на подогрев одной бутылочки детского питания. ВС5200 представляет собой емкость с нагревательным элементом сверху, незаметным в выключенном состоянии светодиодным дисплеем в середине корпуса и аккумулятором снизу.

Сверху подогреватель может быть накрыт нежно-салатовой крышечкой из приятного тактильно силикона. Крышка пригодится в случае, если подогреватель был взят с собой на прогулку и нет возможности сразу протереть насухо гнездо, где была установлена бутылочка и там остались капли молока, либо при хранении, чтобы защитить нагревательную панель от пыли и грязи.

Надевается и снимается она легко, слегка натягиваясь на основание.

Под крышкой скрывается установочное гнездо из медицинской нержавеющей стали, которое как раз и будет осуществлять подогрев жидкостей за счет нагревательного элемента, находящегося под ним.

Внутри мы видим уплотнительное силиконовое кольцо, обеспечивающее защиту от вытекания напитков, а также резьбу на стенках, благодаря которой внутрь закручиваются переходники для бутылочек.

Переходников в комплекте три разновидности — для бутылочек с горлышком 3,5, 3,6 и 5 см. Производитель также перечисляет популярные бренды бутылочек, которые точно совместимы с данными переходниками (мы указали их в таблице с характеристиками).

Более узкая часть переходников вкручивается в сам подогреватель
Более широкая часть переходников с выступающими краями или ушками предназначается для закручивания в ней бутылочек

Вот так выглядит установленный внутрь адаптер, готовый к присоединению бутылочки. Собственных бутылочек в комплекте к прибору не поставляется.

На дне прибора находится кнопка включения и три плоские резиновые ножки.

Внизу, с обратной стороны корпуса мы видим разъем для провода электропитания с отгибаемой силиконовой заглушкой. Сбоку от разъема находится углубление для перезагрузки устройства в случае перегрева. Над разъемом мы видим серийный номер и краткую техническую информацию об устройстве.

Провод USB-C, прилагающийся к прибору, не имеет адаптера, поэтому заряжать прибор придется с помощью собственного переходника, внешнего аккумулятора или компьютера.

Как видим, конструкция очень простая, если не сказать примитивная. Однако качество изготовления прибора можем признать высоким. Приятный цвет, обтекаемая форма, качественный гладкий пластик, не издающий никакого запаха, компактный размер — что еще требуется прибору, контактировать с которым придется чуть ли не ежедневно.

Инструкция

Документ формата А6 напечатан на глянцевой тонкой бумаге. На девятнадцати страницах находится подробная инструкция на русском и казахском языках. Пользователь имеет возможность ознакомиться с предназначением прибора, с описанием конструкции, правилами эксплуатации, техническими характеристиками и мерами предосторожности.

Все сведения и рекомендации изложены простым языком, не перегруженным техническими терминами. Советы помогут сориентироваться с выбором температурного режима, избежать затруднений и верно установить адаптеры. Однократного изучения инструкции, на наш взгляд, достаточно для успешного использования подогревателя.

Управление

Управляет работой прибора одна кнопка, расположенная на дне корпуса.

Для запуска нужной программы нагрева нужно сначала установить бутылочку с жидкостью в основание, после чего перевернуть прибор бутылочкой вверх, чтобы жидкость касалась нагревательной панели и не сработал предохранитель. Далее нужно зажать кнопку включения на несколько секунд, пока не прозвучит звуковой сигнал. Нажимая кнопку еще раз, мы вольны переключать режимы (37, 40, 45 или 50 °C) по кругу, пока не остановимся на нужном. Сделав выбор, нужно не нажимать кнопку в течение нескольких секунд, пока выбранное значение не промигает на дисплее несколько раз. После этого сразу же начнется нагрев и на дисплее будет уже отражаться реальная температура жидкости, с точностью до 1 градуса.

По достижении необходимой температуры прибор подаст звуковой сигнал и будет поддерживать выбранную температуру.

Чтобы выключить прибор досрочно, нужно нажать и удерживать кнопку включения, пока не прозвучит звуковой сигнал и не погаснет дисплей.

Однократное краткое нажатие кнопки позволит узнать процент заряженности аккумулятора на данный момент — цифры отобразятся на дисплее. Правда они могут быть не совсем достоверными, так как запрограммировано отображение только чисел 100, 80, 60, 40 и 20.

Если во время работы прибора уровень заряда опустится ниже 20%, прибор будет подавать 10 звуковых сигналов. Если аккумулятор полностью разрядится, на дисплее появится сообщение «OL» и прибор отключится.

В процессе зарядки без нагрева на дисплее поочередно загораются три ступеньки. Когда аккумулятор полностью зарядится, на дисплее отобразится значение «100».

Если включить нагрев во время зарядки прибора, то на дисплее будет отображаться текущая температура жидкости, и цифры будут мерно мигать, сигнализируя о том, что прибор заряжается. Зарядка при этом займет больше времени. Таким способом лучше не злоупотреблять, чтобы аккумулятор прослужил дольше.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует полностью зарядить прибор. Затем нужно провести процедуру очистки (о ней можно прочитать в разделе «Уход»). После чего можно начать эксплуатацию.

Так как подогреватель портативный, его не обязательно всегда устанавливать на ровную поверхность — его можно использовать при любом уровне наклона, например, положить в сумку или рюкзак, но все же следует помнить, что жидкость обязательно должна касаться нагревающей панели, чтобы не произошел перегрев и отключение, поэтому в дорогу стоит брать только полную бутылочку. Сами напитки могут при этом находиться в пластиковых, стеклянных или силиконовых бутылочках.

Бутылочки стоит проверять на совместимость с адаптерами. Мы выяснили, что даже бутылочка подходящая по диаметру горловины, может не подойти из-за различия резьбы.

Бутылочка, подходящая по размеру адаптера, но не по резьбе, может зафиксироваться, но не может гарантировать герметичность

В процессе тестирования мы столкнулись с ситуацией, когда одобренная производителем бутылочка, которая на первый взгляд казалась герметично закрученной, дала протечку ближе к концу нагрева. Мы выяснили что дело было в том, что после очистки мы неплотно установили уплотнительное кольцо в гнезде. Повторив тестирование мы убедились, что протечки не произойдет, если внимательно устанавливать бутылочку, поэтому рекомендуем всегда проверять установку силиконового кольца сразу после очистки прибора, чтобы при ночных или поспешных запусках не оказаться в подобной ситуации.

Протечка из-за неплотного прилегания силиконового кольца на нагревательной панели
Правильная установка уплотнительного кольца

Порядок действий при использовании режимов подогрева детского питания одинаков. Для подогрева бутылочки детской смеси или молока следует установить адаптер в гнездо, перевернуть прибор и плотно закрутить бутылочку. Затем перевернуть прибор так, чтобы бутылочка была сверху и уже после этого запускать работу. На дисплее будет отображаться температура жидкости в реальном времени и как только произойдет нагрев до необходимой температуры прибор подаст звуковой сигнал и будет поддерживать выбранную температуру в течение 5 часов.

Для изготовления молочной смеси рекомендуется нагревать бутылочку с водой, а смесь добавлять непосредственно перед кормлением.

Перед тем, как кормить малыша, необходимо встряхнуть молоко или молочную смесь и проверить температуру, капнув разогретый напиток себе на запястье — по ощущениям жидкость должна быть чуть теплой, ни в коем случае не обжигающей.

Если во время работы прибора уровень заряда опустится ниже 20%, прибор будет подавать 10 звуковых сигналов. Если аккумулятор полностью разрядится, на дисплее появится сообщение «OL», прибор отключится. Так как прибор способен указывать только 4 значения текущего заряда (100, 80, 60, 40 или 20%), информация может оказаться неправдивой. На практике мы столкнулись с тем, что прибор показал 20%, а выключился через 5 минут использования и нам пришлось запустить нагрев повторно, поставив устройство на зарядку. Это может быть неудобно особенно тогда, когда вы планируете взять устройство в дорогу, рассчитывая на то, что вам хватит заряда аккумулятора, а выйдет наоборот.

Перед каждым новым циклом работы необходимо дать прибору несколько минут для остывания панели.

Уход

Уход за устройством крайне прост. В конце работы нужно снять с зарядки, закрыть разъем заглушкой или просто дождаться отключения программы, если прибор работал от аккумулятора. Затем можно протереть внешнюю и внутреннюю части влажной тканью. Корпус подогревателя запрещено погружать в воду или мыть его под струей воды.

Адаптеры и уплотнительное кольцо необходимо очищать после каждого использования, промывая в теплой проточной воде с использованием мягкого моющего средства. Для стерилизации адаптеров и уплотнительного кольца можно воспользоваться стерилизатором или поместить их в кипящую воду на 5 минут. Про мытье в посудомоечной машине адаптеров ничего не сказано, но есть строчка, что прибор в ней мыть запрещено, поэтому с комплектующими мы бы тоже не стали рисковать.

При регулярном использовании подогревателя раз в месяц нужно производить очистку от накипи. Для этого в чашу следует залить 10 мл уксуса и 20 мл очищенной воды, установить температуру нагрева 50 °C. Подождать 30 минут и выключить прибор. Смесь должна находиться в чаше до полного растворения известкового налета, после чего ее нужно слить и тщательно промыть чашу.

Наши измерения

Энергопотребление во время работы нагревателя от провода колеблется от 100 до 115 Вт, а указанные производителем 15 Вт мощности в точности совпадают с энергопотреблением во время зарядки аккумулятора.

Разряженный нами аккумулятор зарядился полностью за 5 часов 47 минут, что тоже вписывается в заявленные характеристики.

Чтобы проверить все режимы нагрева, мы взяли одинаковые по исходной температуре (10 °C) 100 мл коровьего молока и свели полученные данные в таблицу:

Заданная температура Итоговая температура Время нагрева
37 °C 36 °C 28 минут
40 °C 41 °C 31 минута
45 °C 46 °C 37 минут
50 °C 51 °C 42 минуты

Никакого шума во время работы прибор не издает. Корпус устройства практически не нагревается.

Практические тесты

Во время практических экспериментов мы, в основном, были заняты измерениями — температуры молока и времени процесса нагрева в зависимости от объема бутылочек.

Подогрев молока в бутылочке

В нашем распоряжении было 3 бутылочки разных брендов — одна из них относится к перечисленным производителем брендам, еще одна является точным аналогом одной из бутылочек из списка, а последняя подходила лишь по параметрам размера адаптера.

Первые две удалось успешно использовать в тестировании, а вот третья, к сожалению, не смогла герметично закрыться из-за неподходящей резьбы на адаптере.

Первым нашим тестом стал нагрев коровьего молока температурой 10 °C до 37 °C в бутылочке наибольшего размера с полезным объемом 240 мл. На фотографии кажется, что бутылочка не полная, но часть жидкости просто опустилась в горловину и гнездо прибора.

Прибору потребовался час, чтобы достичь нужной температуры. Мы были удивлены, так как ждали куда более быстрого результата. Но производитель делает упор на бережность нагрева, сохраняющую ценность грудного молока, так что, возможно, этот прибор рассчитан на категорию пользователей, планирующих кормления заранее.

Мы проверили температуру разогретого молока с помощью термощупа, и она составила 36 градусов, что всего на 1 градус отличается от заданной. Тест засчитан.

Далее мы взялись за подогрев коровьего молока в бутылочке с рекомендуемым объемом 150 мл (но мы налили в нее 160 мл, поскольку полезный объем у нее именно такой). Изначальная температура составляла также 10 градусов (молоко было взято прямиком из холодильника). Мы установили температуру 40 °C и принялись ждать.

Прибор завершил нагрев и перешел в режим поддержания температуры через 50 минут. А реальная температура составила 42 °C — ошибка в 2 градуса.

Если не считать длительный нагрев проблемой, то результаты наших тестов можно считать достаточно хорошими.

Результат: хорошо

Подогрев детского пюре в стеклянной баночке

Хотя в инструкции не сказано о возможности подогрева детского пюре, мы всё же решили проверить такой варинт и подготовили две баночки. К сожалению, размеры отверстий и резьба на баночках не совпали с адаптерами. Переливать пюре в бутылочки мы посчитали неудобным.

Результат: не удалось

Выводы

Если бы мы выбирали слоган для данного прибора, то остановились бы на таком: «Медленно, бережно, безопасно».

Redmond BC5200 ценен, прежде всего, благодаря двум своим особенностями — миниатюрному размеру и встроенному аккумулятору. Также к плюсам мы отнесем элементарность эксплуатации, безопасность, наличие функции поддержания температуры и симпатичный внешний вид: одна кнопка управления, которую легко нащупать даже в темноте или в сумке, возможность в принципе брать этот прибор с собой в дорогу, наличие дисплея с указанием текущей температуры, отсутствие нагрева снаружи и возможности обжечься или расплескать воду, что бывает у водных подогревателей.

Прибор способен подогреть молоко, детскую смесь или воду в нескольких видах бутылочек, так как имеет три разных адаптера, что тоже здорово. Однако одна из наших бутылочек, подходящая по размеру горловины, к сожалению, не смогла герметично закрыться из-за отличающейся резьбы на адаптере. И это мы отнесем к минусам, поскольку от подогревателя молока ждешь универсальности, не всегда хочется (и есть возможность) использовать конкретные бренды бутылочек.

Второй очевидный минус — это время нагрева. Мы не ожидали, что процесс окажется столь длительным. Для сравнения, водные стационарные нагреватели бутылочек способны нагреть 100 мл прохладного молока за 10-15 минут, а нам пришлось ждать аж 28 минут до достижения 37 °C и 42 минуты до 50 °C, а на подогрев большего объема прибору и вовсе требуется до часа времени. Прибор закрывает потребность в детском термосе и радует портативностью, может похвастаться бережным нагревом, что оценят родители, кормящие грудным молоком, но время ожидания для многих пользователей тоже окажется решающим фактором при выборе, ведь иногда готовое к употреблению питание нужно получить как можно скорее.

Прочие недостатки мы указали ниже, но считаем их менее существенными.

Плюсы:

  • компактный
  • прост в управлении и эксплуатации
  • есть режим поддержания температуры
  • подходит для нескольких видов бутылочек
  • портативный

Минусы:

  • долгое время нагрева
  • держит заряд только 5 часов
  • лишь приблизительная информация об уровне заряда
  • не все бутылочки подойдут по строению
  • нет возможности подогревать детское пюре в баночках

Справочник по ценам

6 апреля 2025 Г.