Связанные со словом «умный» темы являются одним из наиболее заметных трендов в современном мире ИТ. Для потребителей обычно интерес представляют сегменты от «умных вещей» до «умных домов». Однако масштабирование идей до размеров жилого квартала или целого города дает новые возможности, позволяющие предложить уникальные сервисы и технологии, выводящие уровень жизни на новый уровень. А интерес для коммерческих предприятий в этом сегменте обеспечивается оптимистичными оценками объема рынка.
В репортаже с выставки IFA 2016 мы уже коротко упоминали о проектах компании Panasonic в этой области. Первым является Fujisawa SST, расположенный в Японии недалеко от Токио.
Этот город рассчитан на тысячу домов и около трех тысяч жителей. Ключевые цели проекта — экономия природных ресурсов, снижение влияния на экологию, обеспечение безопасности во всех аспектах. Технологическая инфраструктура служит здесь обеспечением комфортного проживания, которое поставлено на первое место, включая такие задачи, как игры, обучение, общение, работа, отдых, спорт, питание, здоровье.
При этом она рассчитана на гармоничное развитие на протяжении не менее ста лет. Закончить создание города планируется через четыре года. В настоящий момент компания также участвует в аналогичных проектах в Цунасиме (Япония), Денвере (США), Лионе (Франция) и Берлине (Германия).
На выставке у нас была возможность обсудить данную тему с Лораном Абади, СЕО Panasonic Европа, и Дзюнити Судзуки, генеральным директором Panasonic Россия.
iXBT.com: Существуют ли различия между жителями разных стран Америки, Европы, Китая или России в том, как и для чего они используют технологии в «умном доме»?
Panasonic: Думаю, это во многом зависит от состояния страны и общества. Например, ключевыми проблемами Японии выступают старение населения и экология. Концептуально там важно, как с помощью оборудования и сервисов помочь пожилым людям максимально долго оставаться дома — жить без посторонней помощи и необходимости переезда в больницу или дом престарелых. И второй важный момент — окружающая среда. Как снизить выбросы углекислого газа и энергопотребление? Еще один специфический для Японии момент связан с неустойчивой сейсмической обстановкой. В случае землетрясения нужно обеспечить людям возможность продержаться до приезда спасателей. В том же умном городе Фуджисава предусмотрен трехдневный запас электричества. Если что-то случится — землетрясение, цунами или тайфун — и энерго- и газоснабжение будет прервано, то люди смогут более-менее комфортно продержаться на собственных источниках энергии и воды до трех дней. Их, например, хватит на то, чтобы работал холодильник, свет, можно будет слушать радио на случай передачи каких-то важных сообщений. В Фуджисаве также есть общее убежище, где в случае самого тяжелого землетрясения жители смогут выжить вместе. Там это очень важно. Кстати, Фуджисава — довольно крупный город. Там одних только домов около тысячи и примерно три тысячи жителей.
В Европе основным драйвером выступают стареющее население и зеленая энергия. Запасы электричества на случай чрезвычайных ситуаций не так актуальны — скажем, в Берлине землетрясений не бывает. Настоящая проблема — энергообеспечение. Проект «Умный Берлин» во многом ориентирован на это. Немцы готовы платить большие деньги за энергосберегающие продукты и решения, позволяющие снизить выбросы CO2. Даже если эти инвестиции не отобьются в ближайшей перспективе.
В США наш проект с Денвером — больше об информации и коммуникации. Они хотят использовать освещение улиц в качестве коммуникационного инструмента. Это очень необычно, по-моему. Можно организовать точки доступа в интернет на базе этих умных фонарей. Они будут оборудованы сенсорами и смогут выключаться, когда рядом никого нет. Какой смысл подсвечивать пустую улицу? Когда кто-то появится в поле зрения сенсоров, освещение автоматически включится, в остальное время можно сэкономить энергию.
iXBT.com: Подсветка — это то, что разительно отличает Москву от, скажем, Дюссельдорфа. Там, когда смотришь ночью на город с телевизионной башни, кругом темно, а Москва — полна света.
Panasonic: Да, ваше освещение видно даже из Японии! В России более доступные цены на электричество и энергоносители. И возможно, вопросы защиты природы здесь менее приоритетны, чем в Европе, Японии или даже США. С другой стороны, ваше население тоже стареет, и обеспечение комфортной жизни пожилым людям — это то, о чем мы можем подумать и поработать.
iXBT.com: Планируете ли вы использовать искусственный или, может быть, облачный интеллект для управления всеми этими умными устройствами? Сейчас тема «Больших данных» в связи со взрывным увеличением числа «умных» устройств также очень популярна.
Panasonic: По-моему, главное — делать вещи проще. В идеале, люди не должны видеть или чувствовать технологии, лежащие в основе тех или иных сервисов. Это станет особенно важно в будущем. Раньше потребители искали физического контакта с вещью, возможности обладать ею и демонстрировать ее. Но все большее значение приобретает суть услуги — что я могу приобрести? Какое преимущество? Это большая перемена.
iXBT.com: Планируете ли вы запуск совместных решений с другими компаниями?
Panasonic: Сотрудничество — это очень важно. Конечно, мы многое можем делать сами, но какие-то вещи гораздо легче делать в сотрудничестве.
Возвращаясь к теме пожилых людей. Например, вашей бабушке тяжело двигаться и она редко покидает дом. Если у нее будет наш холодильник, оборудованный сенсорами, отслеживающими наличие тех или иных продуктов — молока, яиц, овощей и прочего, то при отсутствии жизненно важного продукта холодильник сам отправит запрос в близлежащий супермаркет, чтобы тот пополнил запас с доставкой на дом. Вот один пример возможного сотрудничества разработчика с розничной компанией.
iXBT.com: Что вы думаете о существующих стандартах домашней автоматизации, например AllJoin, Z-Wave, разработках Samsung и Apple? Можете ли вы подключить их к своим продуктам?
Panasonic: Panasonic всегда принципиально тяготел к открытым платформам, не являющимся чьей-то частной собственностью. Мы стараемся развивать технологии, которые могут использоваться в разных операционных системах. Для умного дома, например, используется OpenDOF. Это открытый стандарт, в разработке которого участвует множество независимых программистов со всего мира, они сотрудничают и делают что-то новое. Новейшие IoT-приложения для умных домов разработаны на нем.
iXBT.com: Вы считаете, что целый умный город сможет работать на открытой платформе?
Panasonic: Я не говорю об умных городах. Но сервисы для умных домов — типа «умного консьержа» или «умного дворецкого» — вполне могут. Если вы посмотрите на раздел с футуристическими концептами на нашем стенде, то увидите там умный винный бар. Он позволяет выбрать блюдо, подходящее к определенному типу вина или саке. И если у вас в холодильнике не хватает каких-то ингредиентов, например грибов, он позволит прямо тут же, с дверки, сделать заказ в магазин. В это время, получив сигнал и рецепт от шкафа, умная духовка начнет разогреваться до нужной температуры, чтобы вы могли приготовить выбранные блюда. Такого рода решения и взаимодействие может основываться на открытых платформах.
iXBT.com: Возьмем другой пример из области мультимедиа. Существует открытый стандарт DLNA, позволяющий проигрывать видео с телефона на телевизоре, игровой консоли и т. д. И, с другой стороны, есть Apple Airplay. Так вот Airplay работает всегда, а DLNA очень сложно использовать, имея устройства разных производителей. Вы верите, что open source может справиться с такими проблемами?
Panasonic: Наши беспроводные аудиосистемы — все обычно начинается, когда вы хотите подключить динамики к Hi-Fi-системе — работают с разными стандартами, будь то Apple или ZigBee. Мы не хотим запирать своих клиентов в одном частном стандарте. У них всегда должен быть выбор, что использовать.
iXBT.com: Некоторое время назад, например на прошлой выставке CeBIT, многие производители показывали домашние контроллеры, поддерживающие сразу несколько различных стандартов. Но на деле они не работают, потому что устройств слишком много. С другой стороны, есть удачный пример с Z-Wave, который, насколько я знаю, очень популярен в Германии. Есть уже упомянутый AllJoin и другие крупные альянсы. Все пытаются протолкнуть совместимый открытый стандарт без платы за использование.
Panasonic: R&D-центры и инженеры Panasonic расположены почти во всем мире — в Силиконовой Долине, Японии, Европе. Думаю, мы вовлечены во многие разработки.
iXBT.com: Но сможет ли покупатель использовать умный холодильник Panasonic в паре, скажем, с Samsung? Могут ли они работать в одной комнате?
Panasonic: Зависит от типа приложения, которым вы пользуетесь. Наши умные холодильники существуют в Европе пока на уровне концептов.
Возвращаясь к теме стандартов. Вспомните борьбу Blu-ray с HD DVD. В конце концов, отрасль выбрала Blu-ray. Panasonic всячески способствовал его стандартизации вместе с другими разработчиками. И в итоге Blu-ray победил. Такая стандартизация — именно то, что мы стараемся продвигать.
Другой пример — карты памяти. Лет 15 или 20 назад была страшная битва между Sony и 3-4 другими компаниями. Выжил в ней SD-формат, представленный и поддерживаемый Panasonic. Это было тоже что-то типа открытой платформы, никому не принадлежащей. Сейчас SD-карты повсюду, они используются даже в автомобильной отрасли. Panasonic — изобретатель и идейный вдохновитель этого стандарта. Мы всегда ориентировались на открытые системы, открытые платформы, позволяющие создавать по-настоящему глобальные экосистемы.
iXBT.com: Как складываются ваши взаимоотношения с госорганами разных стран? Есть ли разница в их отношении к теме умных домов и умных городов? Они же могут как поддержать вас, так и нет.
Panasonic: В Японии есть уже два уникальных примера сотрудничества частного бизнеса, местных органов власти при создании умных городов — Это Фуджисава и Цунасима. Территория, на которой сейчас строятся эти города, раньше использовалась под фабрики Panasonic. Потом мы решили просто снести старые корпуса и использовать землю для создания городов будущего. Нас поддержали местные администрации и множество локальных компаний из самых разных областей бизнеса.
В случае с Сингапуром, Китаем, Денвером или Берлином ситуация немного иная. Земля, на которой реализуются эти проекты, нам не принадлежит. И мы сотрудничаем с местными жителями и различным институциями.
iXBT.com: В любом случае, будучи частной компанией, вы в первую очередь думаете о прибыли. То есть зарабатывание денег может противоречить самой идее экологичности. Эко-продукты иногда просто невыгодны. Например, в России LED-лампы не пользуются популярностью — качественные продукты очень дороги, а китайские аналоги — плохого качества и все равно дороги.
Panasonic: Логично, учитывая, какие низкие цены у вас на электричество. В той же Германии, Японии или Италии энергия очень дорога. Инвестиции в LED-лампы отбиваются очень быстро.
iXBT.com: Насколько быстро?
Давайте посчитаем. Один кВт·ч в Германии стоит порядка 21 евроцента. А одна LED-лампочка, которая проработает 40000 часов — около 10 евро. То есть она окупится года за 3, может, меньше. Есть, конечно, еще более дешевые варианты неяпонского производства. Но все они дают холодный, синий свет. У нас же есть лампы теплого, желтого типа, которые гораздо более комфортны для глаз. В России такое направление может успешно развиваться, я думаю, только с государственными субсидиями или при какой-то государственной или муниципальной поддержке.
iXBT.com: У нас существуют программы поддержки покупателей компактных автомобилей, но...
Panasonic: При таких ценах на бензин и таких огромных объемах производства газа, нефти и энергии по низкой цене это может быть не очень актуально. Поэтому я и говорю, что драйверами развития умных домов или умных городов в России могут стать не экономия энергии и снижение выбросов CO2, а старение населения и обеспечение комфортных условий жизни.
iXBT.com: Да и стоимость решений по домашней автоматизации также высока. Например, небольшой контроллер с Z-Wave стоит порядка 200 евро. Это явно не массовый продукт.
Panasonic: Вот на что россияне точно готовы тратить средства — это кухня и красота. Они любят пользоваться хорошей кухонной техникой, готовить вкусные блюда. Или разные штуки, которые помогают им дольше сохранять красоту. Это тоже важно.
iXBT.com: Планируете ли вы создавать новые умные города? Может быть, целые сети, которые будут глобально обмениваться ресурсами, например энергией или водой?
Panasonic: Теоретически это может быть сделано. Вопрос в алгоритме и управлении данными. Подключившись к сети однажды, вы уже ничем не ограничены в плане своих возможностей.
iXBT.com: Можете ли вы назвать своих партнеров в этой области — совместимое оборудование, протоколы, умные вещи?
Panasonic: По умному дому мы сотрудничаем в Европе с крупной страховой компанией Allianz. Они выступают как поставщик услуг к нашим умным устройствам. То есть вы можете приобрести стартовый пакет Panasonic Smart home, в который входит набор наших сенсоров и устройств плюс поддержка Allianz.
В Лионе мы сотрудничаем с крупнейшей энергогенерирующей компанией Electricite de France (EDF). Там совместно реализуется алгоритм по снижению энергопотребления. В каждом конкретном случае находится свой партнер.
Проект Фуджисава инициировал Panasonic и восемь других японских компаний, каждая из которых взяла свой участок работ. Nippon Telecom обеспечивала связь, энергокомпания Tokyo gas — газоснабжение, и так далее. Постройкой домов занималось PanaHome (строительное подразделение Panasonic Corporation) и ряд других предприятий. Именно эти девять партнеров, по сути, основали умный город Фуджисава, их идеи легли в основу всего того, что мы теперь видим в реальности. Со временем этот конгломерат разросся до почти 20 компаний. К 2020 году Фуджисава будет полностью достроена. Хотя многие из 1000 домов городка уже заселены.
iXBT.com: Анонсированный проект в Берлине — это европейский пример умного города?
Panasonic: Это очень технологичный концепт. И, да, насколько я знаю, альтернатив в Европе ему пока нет. Хотя к нам периодически поступают запросы из разных мест. Каждый из них имеет свои особенности. Фуджисава ориентирована на энергосбережение, автономность и формирование сообщества. В Лионе все, так или иначе, связано с энергий, Берлин больше заботят социальные вопросы и возможность гармоничного сосуществования разных поколений, обеспечение комфортных условий жизни для пожилых людей. Каждый проект чем-то отличается от других и в той или иной мере использует умные технологии.
iXBT.com: Что можно сказать о людях, живущих в умном городе?
Panasonic: Лучше, конечно, их увидеть. В Фуджисаве очень много молодежи, сам город выглядит очень открытым и безопасным. Интересно, что хоть технологии здесь повсюду, но вы их так просто не увидите. Люди пользуются общими электромобилями по принципу «каршеринга» и электровелосипедами. Весь этот проект — о пользе, а не о принадлежности. Стоимость дома здесь немного выше, чем в других районах Японии — процентов на 30. Но возврат инвестиций, по японским меркам, очень быстрый, потому что этот город во многом сам себя обеспечивает — до 70% потребляемой энергии может производиться прямо на месте. Это очень хороший процент. Кроме того, люди получают некую страховку на случай природных катаклизмов, которые нередки в Японии. Они могут быть уверены, что их дети, пожилые родители и они сами не останутся без света и воды в случае землетрясения или разрушения инфраструктуры.
iXBT.com: На фотографиях Фуджисавы видно множество домов, но очень мало зелени, личных садиков…
Panasonic: Там есть общее пространство — сквер, где могут гулять жители, играть дети. Но такого понятия как «дача» в Японии, к сожалению, нет. Слишком дорогая земля. У большинства людей есть дом с маленьким крыльцом, у которого можно посадить крошечное зеленое растение. Но вы никогда не найдете здесь огороды с овощами или собственным прудом, в котором можно ловить рыбу. Это Япония. Для европейцев это может выглядеть скромным участком, но для японцев это очень большое пространство.
iXBT.com: Большое спасибо за интересную беседу!