Как послать графику далеко и надолго или NVIDIA NV17M
Ага, вот и оно. NVIDIA анонсировала Next Generation Mobile GPU, а по простому, по свойски — NV17M. Из чего искушенный читатель сделает единственно верный вывод — большинство написанного в данном эдиториале стоит отнести не только на счет будущего мобильного решения, но и на счет будущего бюджетного решения для настольных компьютеров, которое будет объявлено чуть позже (NV17). Давайте кратко просуммируем то, что можно сказать по поводу NV17М на данный момент.
Итак:
1. Новая аппаратно-программная технология Powermizer призванная не только повысить эффективность сбережения энергии, но и позволить пользователю по своему усмотрению регулировать отношение производительность-потребление встроенного в ноутбук графического ускорителя. Понизив вручную предел пиковой производительности чипа (доступные установки — где-то в 1/2 и 1/4 относительно максимальной) можно добиться двукратного снижения потребления чипом энергии при предельной (например, игровой) загрузке. Вот так, незатейливо, и будет выглядеть новая закладка в драйверах:
Кроме того, во время работы чип способен динамически снижать частоту, в зависимости от мгновенного значения загрузки (вплоть до всего лишь 16 МГц в Idle режиме Windows) и соответственно ей подстраивать напряжение питания. И если от частоты потребляемая мощность зависит линейно, то от вольтажа квадратично, и с этой точки зрения способность менять и то и другое не такая уж малость. Ну и на сладкое — чип может просто кратковременно замереть, при отсутствии каких либо заданий (частота в этот момент равна нулю и потребляемая энергия — практически тому же).
2. Аппаратное декодирование MPEG2 (DVD). Наконец то более-менее достойный ответ давно поселившемуся в продуктах ATI аппаратному IDCT преобразованию. Но на нем NVIDIA не остановилась — NV17M аппаратно выполняет IDCT и IQ (Inverse Quantization — эту начальную стадию декодирования ATI аппаратно выполнять не умеет), а также ставшие уже каноническими Motion Compensation (компенсация движения) и Color Space Conversion (преобразование цветового пространства). Утверждается, что нагрузка процессора декодирующего DVD видео поток снижается втрое (с 45% до 15%) и это, несомненно, экономит энергию ноутбука — не секрет что специализированное железо потребит меньше энергии (по крайней мере, выполнив сходной с CPU объем работ).
3. Можно только приветствовать наличие встроенного TV-Out контроллера, а также джентльменский набор прочих выходов — 1×CRT + 1×DVI + 1×TFT контроллер для ЖК-панели ноутбука.
4. Интересно, что NV17M собрала в себе технологии сразу двух поколений чипов (!):
4.1 Тех. процесс 0.13 мкм, как у NV25
4.2 MSAA (включая Quincunx), как у NV20/25
4.3 ZCompress и ZCull HSR, как у NV20/NV25
4.4 Аппаратное DVD воспроизведение, как у NV25
4.5 Заявлено, что в чипе присутствует T&L и конвейеры закраски « второго поколения» как у NV11/NV15 (да, именно GeForce 2* !). То ли NVIDIA не хочет раньше времени раскрывать детали про NV17/25, то ли вершинные и пиксельные шейдеры действительно были отброшены, т. к. потребляют много энергии и занимают изрядно вентилей в кристалле).
5. Обещаны тактовая частота 250 МГц и полноценная 128 бит DDR шина памяти.
6. Будет три варианта чипа:
6.1 Обычный вариант с внешней шиной памяти (128 и 64 бит шина памяти на выбор)
6.2 MAP (Mobile AGP Package) — вариант с 16 или 32 МБ встроенной DDR (64 бит шина). В корпус чипа, поверх микроплаты, монтируются кристалл ядра ускорителя и два кристалла памяти.
6.3 MAP вариант с 64 МБ встроенной DDR (128 бит шина). В корпус чипа монтируются кристалл ядра ускорителя (внизу микроплаты) и 4 кристалла памяти.
7. А теперь самое интересное — декларируемая предельная полоса пропускания памяти — 8 ГБ в секунду. И 9,6 ГБ «эффективных» (уже знакомый нам по NV20 термин). Другими словами, никаких компромиссов, как это было с NV11, а полноценная 128 бит DDR шина, и полноценный внутренний контроллер памяти на чипе.
8. Самое интересное — конфигурация чипа. В презентации приводятся цифры порядка 4 Гигапикселей «эффективного» AA fillrate. Другими словами, учитывая наличие 4хMSAA, делаем вывод о 1 Гигапикселе предельного fillrate, из чего в свою очередь предполагаем 4 пиксельных конвейера. Однако на сайте уже иные цифры (я склонен считать их более правдоподобными) — 500 Мегапикселей в секунду честного предельного fillrate. Другими словами, вновь, как и в случае с NV11 мы имеем дело с двумя пиксельными конвейерами, разумеется, по два текстурных модуля на каждом. Будет ли в наличии возможность накапливать результаты их работы для комбинирования четырех текстур за такт (как у NV20)? Мы постараемся выяснить это в ближайшее время.
Интересный маркетинговый аргумент — мощный, снабженный T&L чип способен сэкономить энергию более эффективно выполняя то, на что ранее рассеивалось весьма существенное количество ватт центрального процессора. Работа над основными ошибками GeForce 2 Go. Впечатляющие цифры производительности — полутора или двукратное превосходство над основным конкурентом от ATI (M7) в большинстве тестов. Море догадок относительно параметров будущего немобильного семейства NV17. И, пока, никакой информации о реальной эффективности технологий энергосбережения и типичном времени работы ноутбуков с интенсивными 3D приложениями. Поживем — увидим…
Дополнительно |
|