Новости ноября были достаточно разнообразными — в Intel отпраздновали 40-летие первого микропроцессора, NVIDIA представила однокристальную систему Tegra 3, AMD начала существенное сокращение персонала, а IBM предложила совершенно фантастический способ питания микросхем. Были и темы, которые перекочевали из предыдущего месяца. Например, тема наводнения в Таиланде. Причем наибольшего внимания удостоился вызванный наводнением
Дефицит жестких дисков
Специалисты Digitimes Research подсчитали, что вследствие стихийного бедствия отрасль в течение квартала недополучит 12% требуемого объема поставок HDD. Причиной этого стала остановка фабрик по выпуску накопителей и компонентов для них. Учитывая, что осушить промышленную зону, где сосредоточены высокотехнологичные производства, удалось лишь в ноябре, производители совсем недавно смогли приступить к инспекции, очистке и восстановлению поврежденного оборудования и возобновлению выпуска продукции.
По оценке аналитиков, суммарный объем поставок в четвертом квартале не превысит 120 млн. накопителей. Еще около 20 млн. приходится на складские запасы. При этом потребность отрасли составляет 160 млн. штук. В поисках альтернативного источника поставок жестких дисков сборщики ПК обратились на «серый рынок», который не замедлил отреагировать повышением цен.
Конечно, это не позволит решить проблему — достаточного количества накопителей просто нет. По некоторым данным, объем поставок компьютеров, изготавливаемых на условиях ODM, уже в декабре может отстать от спроса на 10%. Разрыв сохранится и в первой четверти будущего года. По очевидной причине, сокращение выпуска ПК из-за нехватки накопителей, в первую очередь, затронет менее прибыльные модели.
По одной из оценок, отрасль недополучит более трети поставок жестких дисков в четвертом квартале. Если верить подсчетам Seagate Technology, за три месяца отрасль получит 110-120 млн. HDD, что на 33,3-38,9% меньше, чем спрос, оцениваемый в 180 млн. штук. Эту оценку подтверждают производители ПК, которые полагают, что в текущем квартале нехватка HDD составит 35%.
Ситуация может еще сильнее ухудшиться в начале 2012 года, когда будут исчерпаны запасы HDD, а поставки сократятся на 40-50%. Что касается выпуска продукции на фабриках, пострадавших в результате наводнения, по мнению отраслевых источников, он будет восстановлен не ранее конца следующего квартала. Полное же восстановление отрасли, по различным оценкам, потребует от девяти месяцев до двух лет.
С учетом этого, аналитической компании IDC пришлось пересмотреть прогноз развития рынка готовых ПК. Если ранее аналитики предсказывали рост объема поставок ПК в первом квартале 2012 года в размере 8,2% по сравнению с тем же периодом 2011 года, то теперь они полагают, что будет иметь место не рост, а спад на 12%.
Это, так сказать, пессимистичный прогноз. В то же время, есть и новости, внушающие оптимизм. Дефицит HDD может быть не настолько жестким, поскольку компания Nidec, обеспечивающая примерно 75% общемировой потребности в электромоторах для HDD, в ноябре смогла частично возобновить работу предприятия, остановленного из-за наводнения в Таиланде.
Кроме того, жесткие диски могут начать дешеветь в розничной торговле уже в декабре. Это вызвано тем, что некоторые розничные каналы готовятся сбрасывать складские запасы жестких дисков, накопленные на волне панических настроений в ожидании дефицита этой продукции в связи с наводнением в Таиланде.
Кстати, предполагается, что для уменьшения потерь от нехватки комплектующих производители HDD сосредоточат усилия на выпуске моделей большего объема. Другими словами, дефицит комплектующих, в первую очередь, затронет HDD меньшего объема.
На фоне новостей о дефиците HDD обращает на себя внимание сообщение компании Seagate о начале продаж гибридных накопителей Momentus XT второго поколения.
Особенностью этих устройств является наличие флэш-памяти, благодаря которой они оказываются быстрее обычных жестких дисков, но еще быстрее работают
Твердотельные накопители
Например, накопители Corsair Performance Pro с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, в которых используется контроллер производства Marvell, развивают скорость последовательного чтения 515 МБ/с, последовательной записи — 440 МБ/с.
Еще более высокую скорость позволяет получить новая флэш-память, которую представила компания MOSAID.
Микросхема MOSAID HLNAND2 (HyperLink NAND) плотностью 256 Гбит способна работать со скоростью до 800 МБ/с в расчете на один канал. Это вдвое больше, чем скорость любой другой памяти типа NAND, доступной сейчас на рынке. По словам MOSAID, память HLNAND2 позволит выпускать SSD, развивающие скорость около гигабайта в секунду и имеющие объем около терабайта.
Дефицит HDD и рост интереса к мобильным компьютерам, в которых применение SSD особенно оправдано, может дать твердотельным накопителям шанс на ускоренное продвижение на рынке. Пока распространению SSD препятствует более высокая удельная стоимость, но производители ищут способы устранить это препятствие. Так, начиная со следующего квартала, компания OCZ рассчитывает использовать в потребительских SSD флэш-память TLC NAND, которая на 30% дешевле используемой сейчас памяти MLC NAND. Впрочем, не всегда стоимость является основным критерием при выборе. Иногда важнее любой ценой обеспечить максимальную производительность. Примером этого являются
Суперкомпьютеры
Одним из наиболее интересных мероприятий ноября стала конференция по суперкомпьютерам SC 2011. К ней была приурочена публикация очередной редакции списка самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира TOP500. С результатом 10,51 PFLOPS в тесте Linpack список возглавила японская система «K Computer», в конфигурацию которой входит 705024 ядер SPARC64. Таким образом, японский суперкомпьютер стал первым, покорившим отметку 10 PFLOPS или 10 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду.
Примечательно, что впервые за всю историю TOP500, начиная с 1993 года, верхние десять позиций списка, обновляемого каждые полгода, остались неизменными по сравнению с предыдущей редакцией.
Больше всего в списке оказалось систем, построенных на процессорах Intel — 384 штук или 76,8%. На втором месте находятся системы на процессорах AMD Opteron — их 63 штуки (12,6%), а на третьем — системы на процессорах IBM Power в количестве 49 штук (9,8%).
В перспективе к этому списку могут добавиться процессоры на архитектуре ARM, которые сейчас совсем не ассоциируются с суперкомпьютерными вычислениями. Между тем, по сообщению компании NVIDIA, специалисты суперкомпьютерного центра в Барселоне (Barcelona Supercomputing Center, BSC) разрабатывает гибридный суперкомпьютер, в котором впервые в мире будут использоваться процессоры NVIDIA Tegra на архитектуре ARM и GPU NVIDIA с поддержкой CUDA.
Если процессорам NVIDIA Tegra еще только предстоит попробовать себя в суперкомпьютерах, гибридные процессоры AMD уже успели примерить эту роль. Компания Penguin Computing, специализирующаяся на суперкомпьютерных решениях, сообщила о развертывании первого в мире суперкомпьютерного кластера на APU AMD.
Наличие в APU графических процессоров, хорошо подходящих для параллельных вычислений, позволяет повысить производительность суперкомпьютеров на определенном круге задач. Такого же эффекта можно добиться за счет отдельных графических процессоров. Этот путь выбран создателями суперкомпьютера NCSA Blue Waters, которые рассчитывают на установившуюся производительность 1 PFLOPS на реальных научных инженерных приложениях. По словам NVIDIA, в состав системы Blue Waters войдет «более 235 шкафов Cray XE6 и более 30 шкафов будущей версии недавно представленного суперкомпьютера Cray XK6». В свою очередь, конфигурация Cray XK6 включает GPU NVIDIA Tesla нового поколения, основанные на архитектуре Kepler. И все же незаменимую роль центрального компонента Blue Waters и всех остальных компьютеров играют
Процессоры
В середине месяца исполнилось 40 лет процессору Intel 4004. Именно 15 ноября 1971 г. он был впервые упомянут в рекламе в журнале Electronic News. Реклама гласила: «Представляем новую эру интегрированной электроники». Процессор Intel 4004 считается первым процессором для массового рынка, который поступил в продажу как стандартная электронная деталь. Он совершил революцию, впервые объединив необходимые элементы программируемого компьютера в одной микросхеме. Вскоре после выхода Intel 4004 появились и другие микропроцессоры, которые легли в основу технологий, кардинально изменивших нашу жизнь.
Далеким предком самого Intel 4004 и всех современных компьютеров можно считать «аналитическую машину» Бэббиджа, английского ученого и изобретателя Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage), разработанную почти две сотни лет назад. К сожалению, машина так и не была построена — ни при жизни изобретателя, ни после его смерти. Исправить ситуацию намерена группа энтузиастов из Великобритании, называющая себя Plan 28. К счастью, в Лондонском музее науки сохранились чертежи и описание — с оцифровки этих материалов началось осуществление проекта.
Спустя 40 лет после выпуска Intel 4004 компания Intel представила процессоры Core i7 Extreme Edition второго поколения, ранее известные под условным обозначением Sandy Bridge-E.
Новые процессоры для высокопроизводительных настольных систем рассчитаны на совместную работу с набором системной логики X79 Express и имеют внешнее исполнение LGA 2011. Одновременно были представлены две шестиядерные модели — Core i7-3960X и Core i7-3930K, работающие на тактовых частотах 3,3 (Turbo Boost — 3,8) и 3,2 (Turbo Boost — 3,9) ГГц соответственно. Объем кэш-памяти третьего уровня составляет 12 МБ у младшей модели и 15 МБ у старшей. Интегрированные контроллеры памяти поддерживают память DDR3-1600.
В тот же день компания AMD представила серверные процессоры Opteron серий 6200 и 4200, ранее известные под условными именами Interlagos и Valencia соответственно. В список новинок вошли модели с числом ядер от 4 до 16. Они оснащены встроенными контроллерами памяти (до четырех каналов памяти), поддерживающими частоту 1600 МГц. Максимальный объем памяти, поддерживаемой одним процессором, равен 384 ГБ (12 модулей DIMM). По данным AMD, новые процессоры являются единственными x86-совместимыми процессорами, поддерживающими память со сверхнизким напряжением питания — 1,25 В. Кроме того, следует отметить наличие до четырех линий HyperTransport (HT3) x16 пропускной способностью 6,4 GT/s каждая.
Выход новых процессоров совпал по времени с сообщением AMD о намерении провести реорганизацию и повысить эффективность работы компании. По оценке AMD, реструктуризация позволит сэкономить (прежде всего — на операционных расходах) примерно 10 млн. долларов в четвертом квартале текущего года и 118 млн. долларов — в 2012 году. Основным инструментом выбрано сокращение штата примерно на 10% и прекращение сотрудничества по контрактам. Сокращение затронет отделения компании в разных странах и должно в основном завершиться к концу первого квартала 2012 года.
В начале месяца вскрытие планшета ASUS Transformer Prime позволило увидеть процессор NVIDIA Tegra 3, который через несколько дней был представлен официально.
Превосходство процессора, ранее известного под условным обозначением Project Kal-El, над его предшественником, Tegra 2, по графической производительности достигает трех раз, а снижение энергопотребления достигает 61%. По оценке NVIDIA, это позволит довести время работы мобильных устройств от батареи в режиме просмотра видеозаписей до 12 часов. Уменьшить энергопотребление за счет переключения на вспомогательное ядро при выполнении задач, не требующих высокой производительности, позволяет используемая в Tegra 3 технология Variable Symmetric Multiprocessing (vSMP). Одной из основных областей применения Tegra 3 являются
Планшеты
Одновременно с процессором NVIDIA Tegra 3 было анонсировано первое устройство на нем — планшет ASUS Eee Pad Transformer Prime.
В конфигурацию планшета входит 1 ГБ памяти LPDDR2 и 32 или 64 ГБ флэш-памяти, которую можно расширить с помощью карточки формата microSD. Экран типа Super IPS размером 10,1 дюйма по диагонали имеет разрешение 1280×800 пикселей. Планшет в алюминиевом корпусе весит 586 г и может проработать без подзарядки до 12 часов — в точном соответствии с оценкой NVIDIA. Работает планшет под управлением ОС Android.
Другую платформу выбрали разработчики планшета HP Slate 2. Это изделие построено на процессоре Intel Atom Z670 (1,6 ГГц), работает под управлением Windows 7 и ориентировано на деловых пользователей.
В конфигурацию HP Slate 2 входит SSD типоразмера mSATA объемом до 64 ГБ, средства связи Wi-Fi, Bluetooth и 3G (опция), две камеры, звуковая подсистема SRS Premium Sound, слот SD, встроенный модуль TPM, два порта USB 2.0 и выход HDMI. Дисплей Slate 2 размером 8,9 дюйма имеет разрешение 1024×600 пикселей. Он совмещен с сенсорным экраном емкостного типа, который распознает прикосновения рук и пера. Запас автономности достигает шести часов, а масса планшета примерно равна 700 г.
В ноябре начались поставки планшета Amazon Kindle Fire.
Устройство стоимостью $199 уже стало бестселлером. Amazon пришлось дважды увеличить объем заказов на сборку Kindle Fire с исходных 3,5 млн. штук — сначала до 4 млн. штук, а затем и до 5 млн. штук.
В этих условиях другим производителям планшетов пришлось снижать цены. Планшет HTC Flyer теперь стоит $299. Планшет RIM PlayBook с 32 ГБ тоже подешевел с $599 до $299. Модель с 16 ГБ флэш-памяти, исходная цена которой составляла $499, будет предложен в сети Best Buy по цене $199. Цена Lenovo A1 тоже снижена до $199, а ViewSonic Viewbook 730 — и вовсе до $169. Впрочем, даже снижения цен может оказаться мало для успешной конкуренции с Kindle Fire. Привлекательность этого устройства объясняется не только низкой ценой, но и обилием в онлайновом магазине Amazon материалов, подходящих для потребления с помощью Kindle Fire.
А вот одноплатный компьютер Raspberry Pi, в первую очередь, привлекает внимание невысокой стоимостью — всего $25. И, конечно, миниатюрными размерами — он собран на плате размерами 85,60×53,98 мм. Малютка вполне заслужила право открыть раздел
Всякая всячина
Основой Raspberry Piявляется однокристальная система Broadcom BCM2835 с процессорным ядром ARM11 (ARM1176JZF-S), встроенным GPU и цифровым сигнальным процессором.
Продажи изделия, которое способно заинтересовать любителей электронных самоделок и учащихся соответствующих специальностей, стартуют в декабре.
Другой интересной новинкой в ноябре порадовала компания Polaroid. Она объявила о выпуске камеры Z340 с функцией мгновенной печати фотографий.
В печатающем узле Polaroid Z340 применена технология ZINK Zero Ink Printing, разработанная компанией ZINK Imaging. Принцип печати построен на использовании специальной бумаги — вкрапленные в нее сухие кристаллы красящего вещества активизируются теплом, которое выделяет печатающая головка принтера. Камера весит 650 г, на одной зарядке батареи может напечатать 25 снимков размером 76×102 мм и стоит $300.
Примерно столько же — $310 — стоит первое в мире устройство для чтения с экраном mirasol производства Qualcomm MEMS Technologies, продажи которого стартовали в ноябре. Сенсорный экран устройства способен показывать насыщенные цветные изображения даже при ярком солнечном свете. Точнее говоря, чем ярче внешнее освещение, тем ярче цвета экрана. При недостатке освещения используется встроенная подсветка.
Размер экрана равен 5,7 дюйма, разрешение — 1024×768 пикселей (эти показатели соответствуют плотности 223 пикселя на дюйм). Малое энергопотребление экрана обеспечивает книге длительное время работы без подзарядки. По подсчетам производителя, при условии ежедневного чтения в течение получаса без подключения по Wi-Fi при яркости подсветки 25% время работы на одной зарядке батареи емкостью 1800 мА·ч измеряется неделями.
Звучит фантастически? Возможно. Но далеко не так фантастически, как идея IBM подводить питание и отводить тепло с помощью потоков жидкости внутри микросхем.
Идею специалисты IBM позаимствовали у природы — плотность компоновки и эффективность человеческого мозга, по современным представлениям, в 10 000 раз превосходит любой из существующих компьютеров. Это возможно, поскольку для переноса тепла и питания с помощью крови используется единая, чрезвычайно эффективная сеть капилляров. По словам исследователей, новый поход позволит «упаковать» суперкомпьютер в габариты мобильного устройства. Кто знает, может быть до осуществления этой идеи пройдет на так уж много времени?
Такими были самые интересные новости ноября 2011 года. Какими темами запомнится декабрь — мы узнаем через месяц.