Мы уже рассказывали вам о том, как проходит Intel Solutions Summit два года назад. Компания Intel относится к наиболее последовательным, но одновременно и инновационным. И если тогда обсуждался новый процессор Sandy Bridge, то в этот раз разговоры шли уже о Haswell. Впрочем, ISS (Intel Solution Summit) — это не только (и не столько) разговор о процессорах от Intel (или, к примеру, о SSD), а встреча в рамках единой системы, которую уже не протяжении многих лет выстраивает эта компания.
Эта система включает в себя все звенья цепи — от Intel через дистрибуцию и конечного продавца к потребителю. И если конечный потребитель знакомится с продукцией и идеями Intel на нашем сайте или в розничном магазине, то до представителей линии продаж эти идеи (как и новые тренды) доводятся на таких вот мероприятиях.
Кроме того, обычно демонстрируются новые продукты от компаний, использующих решения Intel. В этом году основной упор был на ультрабуки 3-го поколения (с сенсорным экраном), а также NUC. Но об этом речь пойдет чуть ниже.
Программа ISS выстроена достаточно концептуально, в результате чего доклады представляют собой некую единую глобальную идею, которую компания Intel и хочет довести до своих партнеров. В основном, она базируется на видении Intel текущей ситуации в мире IT, а, следовательно, интересно понять и узнать, как выглядит рынок с точки зрения одного из его ведущих игроков.
ISS выстроен как последовательные презентации, поэтому в этом материале мы попробуем дать вам такое же представление об этом мероприятии, как если бы вы на нем присутствовали сами. Так что будет максимум фотографий со слайдами выступающих, и минимум текста, как и в стандартной презентации.
![](/editorial/iss2013/1.jpg)
В этот раз ISS проходил в Дублине в Convection Centre Dublin (CCD), однако про сам город рассказать мы вам практически ничего не сможем, ибо 99% нашего пребывания в Дублине прошло именно внутри CCD. Вел данное мероприятие Ричард Пил (Richard Peel, Director of Membership Sales Reseller Channel Operations EMEA, Intel).
![](/editorial/iss2013/2.jpg)
Следующий слайд кратко показывает организационные успехи ISS в рамках количественных показателей.
![](/editorial/iss2013/3.jpg)
После краткого вступительного слова Ричард Пил уступил место на сцене Сэму Беллами (Sam Bellamy, Director Sales & Distribution Reseller Channel Organization, EMEA, Intel), который еще раз подтвердил крайнюю важность региона EMEA (и России) в структуре продаж компании Intel. После чего он объявил о запуске программы «Партнерство без границ», в рамках которой предполагается сместить акцент поддержки Intel от реселлеров к конечным продавцам. Это не означает, что дистрибуторы проиграют. Это значит, что теперь даже те, кто покупают продукцию Intel для продажи в своих магазинах в весьма малых объемах, тоже могут рассчитывать на маркетинговую поддержку Intel.
![](/editorial/iss2013/4.jpg)
После Сэма на сцену вышел Пол Томас (Paul Thomas, Chief Economist and Manager of Market Sizing and Forecasting, Intel), и сразу начал с общего обзора экономической ситуации.
![](/editorial/iss2013/5.jpg)
Так, по его мнению, США и Япония оправились от кризиса 2008 года, в отличие от Европейских стран. В Европе же все намного грустнее на текущий момент.
![](/editorial/iss2013/6.jpg)
![](/editorial/iss2013/7.jpg)
![](/editorial/iss2013/8.jpg)
У стран БРИКС более приятная картинка, хотя Россия сменила свое место в этой группе.
![](/editorial/iss2013/9.jpg)
Более того, выход из кризиса оказывается куда более медленным, чем его ожидали. Это первый вызов для тех, кто собирается продавать и продвигать новые технологии. Второй — это старение общества, в результате которого доля пожилых людей неуклонно растет в развитых странах (включая Россию).
![](/editorial/iss2013/10.jpg)
Тем не менее, Пол Томас полон оптимизма. Людям нужны новые технологии и новые гаджеты. Какие именно? На текущий момент распределение между разными типами технических устройств поменялось.
![](/editorial/iss2013/11.jpg)
Здесь DT означает десктопы, NB — ноутбуки, TAB — планшеты, а SP — смартфоны. Как не печально, десктоп как представитель компьютерного мира постепенно уступает место своим более компактным собратьям. А на них уже несколько иной способ ввода информации — не через мышь и клавиатуру, а через touch-screen (сенсорный экран). А вот ноутбуки пока... Но об этом чуть позже.
Следующим на сцену поднялся Кристиан Моралес (Christian Morales, Vice President, General Manager, Europe, Middle East, Africa, Intel).
![](/editorial/iss2013/12.jpg)
Кристиан продолжил там, где остановился предыдущий оратор. Есть четыре основных фактора, отталкиваясь от которых, Intel выстраивает свою стратегию: устройства, большие объемы данных, интернет бытовой и безопасность.
![](/editorial/iss2013/13.jpg)
Прогнозное количество (и соотношение) продаваемых устройств примерно будет выглядеть следующим образом. Особенно печальна судьба нетбуков.
![](/editorial/iss2013/14.jpg)
При этом процессоры Intel присутствуют во всех секторах: от смартфонов до дескотопов. Ставка же делается в основном на многообещающий сектор смартфонов, и, как ни странно, ультрабуков нового поколения с сенсорным и часто отсоединяемым экраном, позволяющим превратить его в планшет.
То, что объем передаваемых данных по сети растет ежемесячно, тоже не является секретом. Но интерес вызывают устройства, подсоединенные к сети, но не являющиеся привычными для нас компьютерами (хотя иногда отличия весьма формальны). Их распределение по секторам экономики можно увидеть в следующем слайде.
![](/editorial/iss2013/15.jpg)
Что касается ультрабуков нового поколения, то уже сейчас их существует более десятка от различных производителей. Причем в отличие от скептически настроенного форума iXBT.com, компания Intel считает выход Windows 8 с touch интерфейсом несомненной удачей. Более того, предполагается, что постепенно touch интерфейс придет на все устройства. Пока же парад ультрабуков впечатляет. Подождем данные об их продажах.
![](/editorial/iss2013/16.jpg)
Более подробно об этих ноутбуках рассказал вышедший после Пол Ритц (Paul Ritze, Director, Worldwide Consumer Channels Group, Intel). По его мнению, выпуск нового ультрабука на процессоре Haswell с touch интерфейсом можно назвать переизобретением ноутбука
![](/editorial/iss2013/17.jpg)
Ноутбуки становятся тоньше, экономичнее, появляется новый форм фактор — ноутбук-планшет.
![](/editorial/iss2013/18.jpg)
Но главное, что Intel вместе со сменой поколений ультрабуков, предлагает и сместить некоторые акценты. Так управление новыми устройствами будет больше полагаться на голос и жесты (следовательно, два микрофона и две камеры). Экран будут либо отсоединяемым, либо переворачивающимся, что превращает ультрабук в планшет. Появится система защиты как от вирусов, так и от кражи самого устройства. Выключенный ноутбук будет постоянно присутствовать на связи (как смартфон), принимать почту, включаться при необходимости. И при этом время работы от одной зарядки составит около суток. Вот такие ожидания должен оправдать новый ультрабук на новом процессоре Intel. Звучит интересно, осталось дождаться этих устройств в реальности. Впрочем, часть из них (отвечающих некоторым заявленным требованиям) мы видели на одном из предыдущих фото.
![](/editorial/iss2013/19.jpg)
После этого он рассказал об ожидаемом фонпаде (fonepad) на процессоре Intel Atom z2420, который объединит в себе как телефон, так и планшет с 7 дюймовым экраном.
![](/editorial/iss2013/20.jpg)
Следующим выступил Мориц Тикельман (Maurits Tichelman, General Manager, Worldwide Reseller Channel Organization, Intel), который подвел итоги 2012 года.
![](/editorial/iss2013/21.jpg)
В качестве удачи он отметил продвижения марки (сегмента) Ультрабук, рост продаж в секторах серверов и SSD.
![](/editorial/iss2013/22.jpg)
И все это время партнеры Intel не только получали прибыль, продавая продукты компании, но и получали множество других бонусов.
![](/editorial/iss2013/23.jpg)
Тут Мориц обрисовал объемы рынка и заметил, что перспективы еще прекраснее даже.
![](/editorial/iss2013/24.jpg)
В частности, он затронул интересную многим тему апгрейда компьютера. Причем к потенциальным жертвам этого действия он отнес системы 2009 года создания и более ранние. Поскольку этот вопрос часто обсуждается на нашей конференции, мы в рамках интервью задали его еще раз, и ответ можно будет прочитать во второй части.
![](/editorial/iss2013/25.jpg)
Наиболее интересным для продаж в 2013 году Мориц назвал продвижение Haswell и продуктов на нем, SSD и, конечно, NUC, о котором так прекрасно написал Андрей Кожемяко.
![](/editorial/iss2013/26.jpg)
Поскольку теперь Intel присутствует и в секторе смартфонов (уже более 8 моделей) и в секторе планшетов, не говоря уж о трансформерах, то и они, по идее, не смотря на некоторый возможный экономический спад в ряде регионов, должны принести партнерам Intel дополнительную прибыль.
![](/editorial/iss2013/27.jpg)
О том, что ответили руководители Intel о причинах необходимости апгрейда, фотографии новых продуктов партнеров Intel и интервью с Морицем Тикельманом можно будет прочитать во второй части этого материала.
за помощь в организации поездки