
Продолжаем наши диалоги, тем более что актуальных тем хватает. Например, многих волнует вопрос, куда движется рынок массовых компьютеров под воздействием желаний рядовых потребителей использовать исключительно мобильные решения в виде смартфонов и планшетов? Бытует мнение, что Intel (как, впрочем, и многие другие титаны рынка) недооценила смену предпочтений потребителей, которые вдруг осознали, что их потребности удовлетворяют планшет или смартфон. Что же происходит сейчас и чего следует ожидать в дальнейшем?
Вот и попробуем рассмотреть имеющуюся информацию и получить ответы на вопросы. От лица Intel в диалоге участвует и высказывает свои комментарии Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации в России и странах СНГ.
Итак, напомним, как это видится нам. Корпорация Intel и такие столпы, как Microsoft, недооценили изменения на массовом компьютерном рынке, когда Apple предложила всем желающим iPad. Да, понятно, что iPad совершил переворот в сознании, и для его успеха была проведена хорошая подготовка — создана экосистема, не просто мобильная ОС в лице iOS, которая была обкатана и отлажена на iPhone трех поколений, но и целый ряд сервисов, начиная от магазина с музыкальными треками и заканчивая облачным. В результате массовый потребитель, опробовав iPad в деле, пришел к выводу, что для социальных сетей, серфинга в Интернете, просмотра видео, чтения книг и прочего потребления контента планшета вполне хватает. Кому-то хватает и смартфона, благо их экраны уже стали более пяти дюймов и даже с разрешением Full HD.
Действительно работают на компьютерах и что-то создают только профессионалы, доля которых относительно невелика. Если массовому потребителю больше не нужны компьютеры, то они их и не будут покупать. Или будут, но уже реже, скажем раз в пять лет, а не раз в три года. В результате парк компьютеров будет обновляться реже и как следствие снизятся объемы продаж тех же процессоров, что неизбежно повлечет за собой снижение объемов производства.
Судя по некоторым признакам, обыватели воспринимают сообщения о «закате ПК» как прекращение производства и продаж привычных персональных компьютеров настольного и мобильного форм-факторов. Конечно, это представление в корне ошибочно, поскольку ПК, как таковые, не исчезают, а лишь отходят на второй план в определенном сегменте рынка — устройств для потребления контента. Там, где речь идет о создании того же самого контента, о разработке ПО, САПР, дизайне — да что там, даже просто об использовании компьютера в роли печатной машинки — во всех областях, где ПК выступает орудием труда, ему зачастую просто нет реальной альтернативы. Это понимание, очевидное для трезвомыслящих людей, знакомых с ситуацией в отрасли, подтверждают сообщения аналитиков, отслеживающих, в частности, ситуацию на рынке рабочих станций. Так вот, если спрос на ПК ослабевает, то на рынке рабочих станций в последнем квартале зафиксирован рост.
Многие ожидали, что продажи ПК оживятся после выхода на рынок новых версий Windows. Для тех, кто все еще сомневается в том, что эра ПК клонится к закату: по подсчетам аналитиков NPD Group, с момента выхода Windows 8 розничные продажи ПК с Windows в США сократились на 21%. И это при том, что обычно выход каждой новой версии Windows вызывал подъем продаж.
Если раньше можно было говорить о том, что сокращаются продажи настольных ПК, а продажи ноутбуков растут, то на этот раз продажи ноутбуков сократились на 24% (аналитики сравнили периоды с 21 октября по 17 ноября 2012 и 2011 годов). По мнению наблюдателей, все дело в том, что все покупатели выбирают планшеты Apple iPad или планшеты с ОС Google Android.
В итоге Microsoft плотно занялась проблемой, наряду с Windows 8 для платформы x86 сделали Windows RT для ARM, сделали Windows Phone 8. Следующим логическим шагом может стать смена приоритетов в платформе и смещения фокуса на ARM. Не значит ли это, что отношения между давними партнерами, какими являются Microsoft и Intel, стали более прохладными? Можно ли констатировать, что начался закат эры ПК? Или всё не так драматично?
М. Р.: Microsoft была и остается нашим стратегическим партнером. Выход в свет Windows 8 позволяет вычислительным устройствам на базе решений Intel использовать тач-интерфейс, а значит, перенять основное удобство планшетов, но продолжать при этом использовать достоинства экосистемы Windows, поскольку все имеющиеся для нее программы (их около 4 млн) запускаются в среде новой ОС без каких-либо ограничений. К тому же в корпоративном сегменте переход на Windows 8 не потребует изменения действующих процедур обеспечения безопасности и доступа к данным. И наконец, вся экосистема Windows продолжает работу над совершенствованием приложений и сервисов, доступных в среде этой ОС. Во всем этом мы видим гарантию успеха.
О том, что эра ПК закончилась, говорили неоднократно: в 1997 г., когда Ларри Элисон (Larry Elison) из Oracle представил концепцию сетевого компьютера (Network Computer), который якобы похоронит ПК; в 1999 г., когда Лу Гестнер (Lou Gectner) из IBM, пропагандируя концепцию «тонкого клиента» на Comdex, сообщил, что ПК мертв, но перестала существовать Comdex, а ПК выжил; в начале 2000-х гг. утверждалось, что развитие облачных технологий похоронит ПК.
Вообще же, грандиозный успех планшетов — это победа IT-отрасли в целом, а не только Apple или Google.
Отличное замечание, только на этом празднике нет ни Intel, ни Microsoft. Именно про это мы и ведем разговор, и вопрос стоит так: а будет ли там Intel?
М. Р.: Intel там уже есть, значит, будет и Microsoft. В конце сентября мы анонсировали Intel Atom Z2760 — решение для планшетов. Модели таких устройств от индустриальных партнеров Intel уже появились в зарубежных магазинах и скоро будут доступны в России. Главное отличие от «доинтеловских» планшетов — работа новинок под управлением Windows 8 и возможность запускать все приложения, написанные для этой ОС.
Однако я не стал бы утверждать, что из-за «попадания в десятку» в своем качестве планшеты и смартфоны в состоянии заменить традиционные ПК.
Мы не говорили, что они могут заменить ПК, мы говорили, что в тех задачах, где они подходят, там уже можно обойтись без ПК, а раз так, покупать новые ПК пользователи если и будут, то реже.
М. Р.: Один из руководителей Intel как-то заметил, что специалисты, которые пишут о смерти ПК, делают это как раз на персональных компьютерах (неважно, ноутбуках ли, десктопах ли). «И вы знаете, что произойдет, если этот их рабочий инструмент вдруг сломается? — спрашивал он. — Автор поспешит приобрести новый ПК, чтобы продолжить писать на нем ту самую статью о том, что ПК мертв».
Мыcль понятна — если нужен ПК, то купят ПК. Между тем в истории есть масса примеров, когда корпорация считала себя непоколебимым столпом, а кто помнит сегодня о Digital (DEC)? Кто помнит, чем была Kodak? Кто помнит Sun, Silicon Graphics, ПК и ноутбуки IBM?
Мы хотим понять, насколько серьезно относится корпорация Intel к происходящему на рынке и что предпринимает в связи с этим. Недооценка проблемы это тоже ведь проблема.
М. Р.: Всё что происходит в нашей индустрии мы воспринимаем очень серьезно. Intel активно продвигает ультрабук, который во втором своем поколении объединяет лучшее от планшетов и традиционных мобильных компьютеров: тач-интерфейс и возможности планшета с функциональностью и мощностью ПК. Новые ультрабуки — это системы в новых форм-факторах (слайдеры, трансформеры, устройства с отсоединяемой клавиатурой). Одновременно появляются планшеты на базе Intel под управлением Windows 8, причем, не только на Intel Atom, но и на Intel Core 3-го поколения.
Судя по новостям, Intel старается исправить ошибку, ускорив разработку процессоров с пониженным энергопотреблением.
Модернизируются и существующие линейки процессоров за счет появления новых моделей с ультранизким потреблением энергии. По последним данным, в первом квартале 2013 года состоится выпуск процессоров Ivy Bridge с TDP 10-13 Вт .
Это всё звенья одной цепи? Есть основания считать, что продажи таких процессоров будут выше, чем продажи более производительных, но энергетически менее эффективных?
М. Р.: Выпуск моделей с более низким энергопотреблением — вполне закономерный шаг. Однако они не станут заменой всех прежде выпускавшихся, особенно высокопроизводительных чипов.
Так Intel не меняла планы в соответствии с ситуацией на рынке и просто продолжает делать все согласно намеченному в роадмапах или все же корпорация работает гибко, учитывая реалии рынка? Ранее про упомянутые версии Ivy Bridge не было слышно ни слова.
М. Р.: Планы остаются планами, а гибкость — гибкостью. Одно не исключает другого, скорее, дополняет, так как в иных условиях бизнес просто немыслим.
И все же, как получилось, что Intel недооценила перспективность рынка планшетов и смартфонов?
М. Р.: Не то чтобы мы недооценили эти рынки — просто традиционный подход Intel к архитектурам x86 давно устоялся, и позиция в этом вопросе твердая. Чем больше компания, тем медленнее она проходит крутые повороты: слишком много людей задействовано в процессе принятия решений. Потребовался достаточно большой срок для того, чтобы осознать важность этих сегментов рынка. Зато это привело к беспрецедентным переменам в ряде подразделений Intel. Были приглашены на работу совершенно новые специалисты со свежим взглядом, перестроена работа многих департаментов. Например, руководителем группы мобильных устройств и связи стал Майкл Белл, бывший вдохновитель разработки iPhone.
Помнится, у Intel и был собственный ARM-процессор, но направление было продано Marvel. Нет сожалений?
М. Р.: Сожаление — это вообще неконструктивная позиция. Приходится просто мириться со свершившимся фактом: Xscale мы продали потому, что не хотели распылять усилия между разными направлениями эволюции процессоров. Вместе с тем, развитие традиционных архитектур x86 долгое время не позволяло приблизиться к RISC по показателям энергопотребления. Теперь у нас есть решение, адекватное по энергопотреблению при той же или даже более высокой производительности. Это позволило выпустить сначала прототип смартфона на базе Intel, а затем и брендировать это решение в разных инкарнациях. На настоящий момент начинка от Intel установлена в «трубках» от Lenovo, Orange, ZTE, «МегаФон», Lava, Motorola. Грядут и другие.
Хотелось бы вернуться к теме глобальных изменений на рынке компьютеров в широком смысле этого слова и провести аналогию между изменениями на рынке ПК, которые мы уже наблюдаем, и изменениями на рынке серверов, которые, возможно, проявятся уже в ближайшем будущем.
В определенном смысле, на рынке серверов ведь тоже наблюдается «закат». Продажи серверов больше не растут — напротив, по подсчетам IDC, рынок серверов за год сократился на 4%. И раз уж конкурентами ПК, в которых исторически доминирует архитектура x86, выступили легкие и тонкие, обладающие преимуществами мобильности и простоты в использовании планшеты на архитектуре ARM, не станут ли серверы на архитектуре ARM, в силу своего малого энергопотребления, привлекательной альтернативой тяжеловесным серверам в глазах владельцев датацентров? Ведь стойка, наполненная микросерверами, способна эффективно справляться с нагрузками, характерными, скажем, для web?
М. Р.: Я не берусь спорить с аналитиками, но мне кажется, что минус 4% — это больше похоже на сезонные колебания. Объемы данных, «прокачиваемых» через интернет во всем мире, растут в геометрической прогрессии, следовательно, серверам и ЦОД тоже гарантирован рост. Кстати, такие ЦОД вряд ли удобно строить на основе микросерверов.
Например, руководитель компании ARM, господин Тудор Браун видит будущее архитектуры ARM в серверах. Другими словами, в планах компании ARM, лидирующей сейчас на рынке решений для смартфонов и планшетов, есть захват и серверного рынка.
Кстати, компания AMD, похоже, рассчитывает опередить Intel, объявив о том, что она планирует выпуск многоядерных серверных процессоров AMD Opteron на 64-разрядной архитектуре ARM. Как утверждается, объединив процессоры ARM в кластер с помощью системы внутренних соединений SeaMicro Freedom, удастся устранить один из недостатков индивидуального подключения каждого процессора ARM к сети — неспособность полностью задействовать пропускную способность современных сетевых соединений, как это делают «большие процессоры».
Посмотрим, какие новости, касающиеся серверного рынка, были озвучены совсем недавно:
В конце октября было объявлено, что компании ARM, Red Hat и AppliedMicro объединились для разработки 64-разрядной серверной платформы.
Вскоре после этого были представлены 64-разрядные процессорные ядра серии ARM Cortex-A50, основанные на архитектуре ARMv8. Первыми лицензиатами новых IP ARM стали компании AMD, Broadcom, Calxeda, HiSilicon, Samsung и STMicroelectronics. Известно, что партнеры ARM рассчитывают начать поставки продуктов на процессорных ядрах серии Cortex-A50 в 2014 году.
Более того, компания AppliedMicro уже показала работу первых приложений на 64-разрядном серверном процессоре ARM.
Компания NVIDIA планирует интегрировать 64-разрядные процессорные ядра ARM в свои ускорители Tesla.
Очевидно, что ARM всерьез занимается экспансией на серверный рынок. Аналитики считают, что конкуренция между Intel и ARM на рынке серверов начнет разгораться уже в будущем году. Понятно, что говоря об этом, мы, прежде всего, подразумеваем грядущую конкуренцию Intel с партнерами ARM Holdings, которые занимаются производством чипов и конечных продуктов. Причем там есть такие монстры, как Samsung и традиционные партнеры Intel, такие как Dell и HP. Никто не хочет оказаться в стане проигравших, поэтому некоторые пытаются сесть сразу на два стула, точнее занимаются диверсификацией.
Вряд ли корпорация Intel уклонится от боя, скорее наоборот. Есть мнение, что Intel готовится к схватке в секторе микросерверов с помощью процессоров Avoton, выход которых ожидается во второй половине 2013 года, и Centerton, характеристики которых стали известны в конце сентября.
Насколько серьезно воспринимает Intel амбиции ARM Holdings? Не стесняйтесь раскрыть что-нибудь не особо секретное.
М. Р.: Мы уверены в том, что предлагаем самые передовые решения для серверов, центров обработки данных и высокопроизводительных вычислений — это процессоры семейства Intel Xeon и соответствующие им наборы системной логики. Что касается конкуренции в сегменте микросерверов, то здесь рынок пока не сложился, его еще предстоит сформировать. Мы заинтересованы в присутствии на этом рынке и будем стараться доказать, что процессоры Intel и здесь будут более производительными и удобными решениями по сравнению с другими. Следует принять во внимание, что серверы — весьма разнородная группа. Есть в ней системы для малого бизнеса и домашнего использования, для крупного бизнеса, для интернет-провайдеров, есть банковские и биржевые системы, есть суперкомпьютерные установки. У всех них совершенно разные задачи, возможности масштабирования и виртуализации, требования к производительности и безопасности. Вряд ли микросервер можно рассматривать как универсальный «строительный блок». Но, повторюсь, у нас уже есть для него малопотребляющие решения в линейке Intel Atom.
Есть данные, свидетельствующие о том, что Intel замедляет переход на нормы 14 нм. Все идет по плану или планы корректируются на ходу в связи со снижением прогнозов по продажам готовых ПК?
М. Р.: У нас пока нет повода пересматривать наши планы по переходу на производственные нормы 14 нм. Мнение уважаемого ирландского издания, процитированное вами в материале по ссылке выше, остается его собственным мнением.
Может быть, пришло время отказаться от наследия x86 и параллельно вывести на рынок новую архитектуру, которая сможет более эффективно противостоять ARM?
Например, заняться производством специализированных процессоров под профессиональные задача и под задачи широких масс. По сути, отказаться от универсальных процессоров. Или это утопия?
М. Р.: На самом деле, Intel занимается производством не только массовых процессоров общего назначения, но и специализированных, правда, об этом часто забывают. Мы активно работаем на рынке автоматизации промышленности, в том числе, добывающих отраслей, транспорта, здравоохранения и т.д. Однако зачем распылять усилия между продвижением разных процессорных архитектур? Если есть возможность поддерживать совместимость и следовать принципу стандартизации, можно достичь большего, чем предлагая множество несовместимых между собой процессоров. К тому же у нас уже есть решения, которые успешно соперничают с ARM — это Intel Atom в виде систем-на-кристалле (они используются в смартфонах и планшетах). При сравнимом энергопотреблении они более высокопроизводительные и вдобавок наследуют все возможности архитектуры x86.
Некоторое время назад по Сети прокатился слух, что Intel согласится выпускать процессоры для Apple iPhone, если Apple перейдет на процессоры Intel в iPad. Давайте абстрагируемся от того, что это слух, и рассмотрим такую возможность с прагматичной точки зрения. Партнерство с Apple возможно? Это может вывести Intel на новый виток эволюции?
М. Р.: Могу заметить, что партнерство с Apple — это реальность. Уже много лет в Apple iMac, MacBook, MacBook Pro и MacBook Air устанавливаются процессоры и наборы системной логики Intel. Конечно, нам было бы очень приятно, если бы Apple начала использовать наши решения и в других устройствах.
Говоря шире, хотелось бы вернуться к теме, которую мы уже затрагивали в нашей прошлой беседе, — к вопросу о возможности Intel стать контрактным производителем на регулярной основе. Выступая в начале месяца на конференции для инвесторов Sanford Bernstein, генеральный директор компании Intel Пол Отеллини подтвердил готовность Intel заняться контрактным производством
«Для подходящих типов продукции и не в пользу конкурентов я определенно рассмотрел бы его [производство на заказ], — сказал гендиректор Intel. — В очереди очень много желающих».
Примечательно уточнение господина Отеллини о том, что такое сотрудничество требует много времени и сил, поэтому заказчики Intel не стали бы раскрывать факт контрактного производства на мощностях Intel раньше времени, чтобы не навредить своим отношениям с теперешними партнерами.
М. Р.: Я не вижу возможности комментировать слова президента Intel.
С наступающими!