Традиционно в сентябре проходит осенний IDF. В этот раз от выступлений высших руководителей Intel ждали чего-то значимого. По разным причинам. Прежде всего, из-за нового руководства в лице исполнительного директора Брайана Кржанича (Brian Krzanich), ну а кроме того — спад продаж на рынке ПК продолжается, и индустрия ждет, что именно Intel решит эту проблему. На наш взгляд, компания в лице своего высшего руководство сказала и показала именно то, чего все ждали.
Во-первых, была представлена новая мобильная платформа Bay Trail, ориентированная на широкий спектр решений — от смартфонов до тонких и легких ноутбуков. Во-вторых, была представлена открытая платформа на базе нового энергоэффективного процессора Quark, так что теперь «Интернет вещей» (см. далее) может работать на базе решений Intel. Ну и в-третьих, был анонсирован новый 14-нанометровый процессор под кодовым именем Broadwell, поставки которого начнутся уже в конце 2013 года. Если кратко описать, что́ означают три сделанных анонса, то звучать это будет просто: Intel ускоряется. На наш взгляд, ускорение — это именно то, что нужно сейчас Intel и индустрии в целом, и именно ускорения мы ждали от корпорации. Чтобы оставаться на месте, нужно двигаться очень быстро, а чтобы продвигаться вперед, нужно двигаться еще быстрее.
Рассмотрим, что же представили на IDF13, детальнее, но в то же время довольно кратко.
Целая линейка однокристальных систем под кодовым именем Bay Trail пойдет в розницу под хорошо известным именем Atom Z3xxx. Отметим, что четырехъядерная серия Atom Z3700 будет ориентирована и на Windows, и на Android, а вот двухъядерная серия Z3600 — только на Android. Общие черты новых «атомов» — 22-нанометровый техпроцесс с применением транзисторов Tri-Gate, улучшенная производительность графического ядра (до трех раз мощнее, чем GPU в Clover Trail+), сниженное энергопотребление. Однокристальные системы Bay Trail будут содержать CPU с двумя и четырьмя ядрами, работающими на тактовых частотах до 2,4 ГГц с применением технологии Turbo Boost 2.0 (без нагрузки частота снижается до 266 МГц). Наконец, в новых CPU будет поддержка внеочередного исполнения инструкций (OoO). Объем кэша L2 будет равен 2 МБ. Имеется поддержка 64-разрядных ОС. Графический процессор теперь используется из собственного семейства Intel HD Graphics, что позволит задействовать технологию QuickSync, обеспечивающую очень быстрое транскодирование видео. Графический процессор в составе однокристальной системы Bay Trail может работать на тактовых частотах вплоть до 667 МГц и содержит четыре исполнительных модуля, в каждом из которых обрабатывается восемь потоков данных. Из ключевых особенностей нового GPU отметим добавившуюся поддержку DirectX 11 и OpenGL ES 3.0. Поддерживается работа с оперативной памятью LP DDR3 при частоте 1067 МГц в двухканальном режиме, что обеспечивает пропускную способность в 17 ГБ/с. Для планшетов будет использоваться SoC Bay Trail-T, для нетбуков (или, как их теперь называют, легких и тонких ноутбуков) — Bay Trail-M, для настольных решений — Bay Trail-D. Нетрудно догадаться, что основные отличия между этими вариациями будут заключаться в энергопотреблении и производительности. Однокристальные системы Bay Trail-M и Bay Trail-D и будут продаваться под торговыми марками Pentium и Celeron. Вариант SoC на базе архитектуры Silvermont для смартфонов (Merrifield) выйдет ближе к концу 2013 года (предположительно — в середине ноября). Однокристальная система Merrifield обеспечит на 50% более высокую производительность и более длительное время работы от аккумулятора по сравнению с продукцией нынешнего поколения на базе Clover Trail+. В ней будет применяется модем Intel XMM7160 с поддержкой LTE.
1 максимальное разрешение экрана ограничено в вариантах с одноканальной памятью
Уже в 2014 году на смену архитектуре Silvermont придет Airmont, а это 14-нанометровый техпроцесс и поддержка интеграции модемов Intel XMM7260 LTE (с поддержкой LTE Advanced).
На базе однокристальных систем Bay Trail в первую очередь появятся планшеты, работающие под управлением ОС Windows 8.1 и Android 4.2. Партнеры Intel планируют начать поставки на рынок с 16 октября, когда начнутся продажи ОС Windows 8.1. В этот же период времени ожидается и начало продаж тонких и легких ноутбуков на базе новых Atom (хотя в их случае вполне уместно вспомнить уже немного подзабытый термин «нетбук»). Скорее всего, примерно в это же время начнутся поставки планшетов на базе Bay Trail с ОС Android. Ближе к концу 2013 года в продаже появятся и смартфоны на базе SoC Merrifield (архитектура Silvermont), причем с поддержкой LTE, а в начале 2014 года — и с поддержкой LTE Advanced, т. е. и голос тоже будет передаваться по сети 4G.
Кстати, технически нет причин не делать поддержку в одном устройстве сразу двух ОС, так называемый dual boot. Но пока лицензия Google на ОС Android не позволяет такую опцию производителям готовых решений.
Важной особенностью новых SoC Bay Trail является их пониженное энергопотребление при большей производительности на одинаковых задачах по сравнению с Clover Trail+. Учитывая, что последние уже были вполне хороши по результатам тестов, это означает, что ситуация с энергопотреблением стала еще лучше. Приведем некоторые типовые замеры средних значений потребляемой электрической мощности. В режиме простоя, когда частоты процессорной и графической части снижаются: Clover Trail+ — 2,8 Вт, Bay Trail — 2,5 Вт (данные по потреблению планшетов одинаковой конфигурации, разница лишь в SoC, с одинаковым уровнем яркости экранов в 100 кд/м2); в режиме воспроизведения HD-видео: Clover Trail+ — 3,5-4 Вт, Bay Trail — 3-3,5 Вт (данные по потреблению одинаковых планшетов при одинаковом уровне яркости экранов, разница лишь в SoC);
В режиме 3D-игры (данные по потреблению только GPU, т.к. разрешение экранов отличалось): Clover Trail+ — 1,3 Вт при разрешении 1920×1080, Bay Trail — 1,3 Вт при разрешении 2560×1440. Повторим, что при этом GPU в Bay Trail в среднем в три раза производительнее, чем в Clover Trail+.
Данные в тестах сравним с Qualcomm Snapdragon 800 (Sony Xperia Z1).
При этом отметим, что разрешение у устройства на базе Atom Z3770 было 2560×1440, а у Sony Xperia Z1 оно 1920×1080, т. е. нагрузка на графическую подсистему в первом случае выше.
Geekbench 3 Single Core / Multi Core | Antutu 4.0 | Epic Citadel UH / HQ /HP (fps) | Sunspider / Kraken (ms) | |
---|---|---|---|---|
Qualcomm Snapdragon 800 | 896 / 2737 | 34105 | 55,1 / 59,6 / 59,7 | 728 / 7237 |
Atom Z3770 (Bay Trail-T) | 960 / 2913 | 36070 | 32,6 / 57,7 / 58,4 | 601 / 4796 |
По результатам можно сделать очевидный вывод, что решение Intel как минимум не уступает по производительности текущему лидеру мобильного рынка в лице SoC Snapdragon 800 компании Qualcomm. Это значит, что как минимум по производительности Intel больше не находится в роли догоняющего. Осталось расширить свое присутствие на рынке, а в этом вопросе все зависит от партнеров и их активности. Впрочем, тут у Intel тоже наблюдается прогресс. Если еще весной этого года среди значимых партнеров на мобильном рынке можно было назвать разве что Lenovo (ну и с некоторой натяжкой ZTE), то сейчас свои продукты на базе однокристальных систем Intel и с ОС Android предлагают такие гранды, как Asus и Samsung, а это уже серьезная предпосылка для захвата существенной доли рынка у ARM-устройств. На традиционном для Intel рынке мобильных устройств под Windows все обстоит хорошо. Выход Windows 8.1 сулит оживление продаж, а батальон партнеров готовят к анонсу или уже анонсировали массу интересных устройств на любой вкус и кошелек. По прогнозам, бюджетные планшеты на базе SoC Intel с ОС Android будут продаваться по цене от $99.
Для рынка ноутбуков в конце этого года Intel с партнерам предложат версии ультрабуков без вентиляторов охлаждения, т. н. fanless-решения. Это означает, что ультрабуки не будут шуметь, даже под нагрузкой. Большинство потенциальных пользователей наверняка оценят такую опцию положительно. Но самый главный сюрприз преподнес Брайан Кржанич, объявив, что 14-нанометровые процессоры под кодовым именем Broadwell пойдут в серию уже в декабре 2013 года. Точнее, в декабре в серию пойдут однокриcтальные системы Broadwell. Это как минимум на полгода раньше ожидавшегося анонса. Разумеется, в первую очередь Broadwell появятся в ноутбуках, а в виде традиционных CPU — не ранее середины 2014 года. Напомним, что спад продаж на рынке персональных компьютеров все еще продолжается. Возможно, в Intel посчитали, что Haswell не сможет остановить этот процесс. Зато Broadwell это по плечу, т. к. там будет целый набор новаций, которые все вместе выглядят очень привлекательно для построения ультрабука. Речь идет о целом наборе различных датчиков (акселерометр, датчик освещенности, магнитный компас), приемников (GPS/Глонасс) и интерфейсов (NFC, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Di), которые в случае с SoC Broadwell будут доступны для использования все и сразу. Прибавим к такому набору отсутствие шума, увеличенную автономность и производительность не хуже, чем у Haswell. Идея может сработать.
Для настольного рынка, в частности для рабочих станций, в следующем году ожидается Haswell-E, который будет поддерживать DDR4, но не будет совместим с текущим процессорным гнездом LGA2011, а будет устанавливаться в несколько иной разъем LGA 2011-3.
В конце 2014 года для серверного рынка выйдет линейка Haswell-EP.
Все уже, вероятно, слышали термин «Интернет вещей»? В двух словах, идея в том, что различные устройства получают возможность взаимодействовать через интернет, обмениваясь информацией. Это могут быть умные часы или очки, да любая носимая электроника, тостер, холодильник, автомобильный навигатор, входной замок в квартиру, почтовый ящик в подъезде. Все, что угодно. Именно для встраивания в различные устройства, с добавлением им тем самым расширенной функциональности, предназначены новые однокристальные системы Intel, получившие имя Quark. Первым на рынок выйдет семейство SoC Quark X1000. Ключевыми чертами новых однокристальных систем является открытая архитектура, поддержка стандартного программного обеспечения и возможность формирования SoC под нужды конкретной задачи. Новые однокристальные системы в 10 раз экономичнее Bay Trail, т. е. в среднем потребляют энергию на уровне 0,1-0,5 Вт. Конечно, они работают медленнее, но область их применения предполагает приоритет энергопотребления над производительностью.
Доклад Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), старшего вице-президента и руководителя PC Client Group, был посвящен эволюции ультрабуков. Несмотря на усилия Intel, пока этот класс устройств не стал доминирующим, но они постоянно улучшаются и по всем предпосылкам вот-вот станут практически идеальным мобильным рабочим инструментом. Современный ультрабук — это воплощение концепции «два в одном», то есть с клавиатурой для работы и в виде планшета для развлечений, причем трансформация в планшет возможна разными способами — отсоединением клавиатуры, разворотом экрана в рамке или на оси и т. д.
Для современных ультрабуков характерно наличие сенсорного экрана размером не менее 10 дюймов, различных датчиков, приемника GPS, интерфейса NFC, а также высокая производительность, длительная автономная работа и полноценная ОС, под которой подразумевается Microsoft Windows 8.
Кроме всего прочего, новые ультрабуки будут пригодны и для корпоративного применения, т. к. теперь для этого есть все составляющие: новая корпоративная серия SSD Pro 1500, в которой существенно ускорен процесс шифрования содержимого диска; поддержка глобального позиционирования в зданиях и снаружи на базе GPS и RFID; автоматическая авторизация в VPN без ввода пароля руками с применением ITP с PKI; и главное — новые серии процессоров Core i5 и i7 с поддержкой технологии vPro.
Ключевой доклад президента корпорации Intel Рене Джеймс (Renee James) был посвящен таким важным вопросам, как применение высоких технологий в здравоохранении. Рост производительности современных вычислительных систем позволил уменьшить стоимость исследований, связанных с обработкой колоссальных объемов информации. К примеру, дешифровка генома одного человека сопряжена с манипуляциями 2,5 ПБ (!) данных. Между тем, подобные исследования очень важны, поскольку помогают бороться с такой грозной опасностью, как онкологические заболевания. Точнее говоря, расшифровка генома конкретного пациента позволяет точнее провести диагностику и выявить наличие заболевания или его отсутствие. Ранняя диагностика рака очень важна, т. к. позволяет успешнее проводить курс терапии. Благодаря поступательному развитию вычислительных мощностей удается так же регулярно снижать стоимость расшифровки генома, сейчас она составляет уже менее 10 тыс. долларов, а по прогнозу, совсем скоро можно будет проводить данную процедуру всего за 1000 долларов. Это позволит сделать медицинское обслуживание более индивидуальным и, вероятно, эффективным.
Кстати, об индивидуальном обслуживании. Сейчас уже применяются носимые датчики, которые позволяют контролировать ряд параметров пациента (давление, температура, кардиограмма) удаленно, снимая показатели и передавая их в медицинское учреждение. По габаритам Visi Mobile — примерно с толстый смартфон. Этот носимый медицинский прибор компании Sotera Wireless на элементной базе Intel заменяет собой аналогичный, но размером с небольшой чемоданчик — например, такой показанный на презентации Propaq 102 компании Ptotocol Systems (почти раритетная модель).
Новые технологические процессы позволили Intel предложить прототип в новом корпусе.
Новый прибор клеится на кожу как пластырь, да и по виду похож на него. Это совместная разработка mc10 и Intel, которая обеспечивает всю ту же функциональность носимого диагностического прибора Sotera.
Не менее важная область, где от высоких технологий есть польза, это мода — точнее, возможность выбрать, примерить и купить, не поднимаясь с уютного дивана. Разумеется, по большей части эта тема волнует прекрасную половину человечества. Ну а мы кратко расскажем мужскую версию представленного на IDF13 сервиса. На сцену вышла Виктория Молина (Victoria Molina), хорошо известная личность в индустрии моды, которая представила разработку Phisix Fashion Lab. Суть сервиса в том, что пользователь создает своего виртуального аватара, указывая свои размеры (было отдельно отмечено, что все введенные параметры строго охраняются от утечек :-)).
Затем пользователь может совершать выбор нужных моделей одежды и их примерку на своего аватара, включая движение аватара (это важный момент: нужно, чтобы вид одежды при моделировании менялся естественным образом, формируя натурально выглядящие складки в зависимости от типа ткани, оттенков цвета, фактуры и тени) и динамическую смену отдельных элементов гарнитура. Если что-то понравилось, то сразу же можно совершить безопасную покупку.
В третий и завершающий день IDF13 был ключевой доклад Женевьевы Белл (Genevieve Bell), ведущего антрополога Intel. Суть её работы — в изучении поведения людей и того, как они взаимодействуют с технологиями и за что любят эти технологии и всевозможные технологичные устройства.
Технологии нас окружают повсюду, мы используем их для разнообразных целей. Была приведена интересная статистика: сейчас в мире более 6 миллиардов абонентов сотовых сетей, 154 тысячи мобильных устройств продается каждый час (это почти 4 миллиона устройств в сутки), только в США 2 два миллиона вышек сотовой связи, в «облаках» хранится более 5 экзабайт информации, более 6 миллионов приложений загружаются на мобильные устройства каждый час, в мире более 850 миллионов машин, в которых мы проводим пять с половиной миллиардов часов в год.
Итак, большинство из нас имеют более одной SIM-карты, мы владеем и пользуемся сразу несколькими мобильными устройствами в разных ситуациях и для разных задач. Мы генерируем экзабайты трафика. Большинство устройств в нашем владении мобильны. Потому что это удобно.
Это не только мобильные устройства как таковые, это целая инфраструктура, включающая в себя системы связи и хранения данных, самих людей, и все это должно быть безопасно и надежно.
Очевидно, что в ближайшем будущем количество мобильных пользователей будет только расти, стоимость устройств — снижаться, их габариты будут уменьшаться, время автономной работы будет увеличиваться.
А как вам носимая электроника с растягиваемыми соединениями? Такими разработками занимается институт Fraunhofer.
Итак, нет единого мобильного будущего для всех, у нас у каждого свое будущее, т. к. у нас свои индивидуальные предпочтения и потребности. Нас ждет 7 млрд. вариаций будущего.
Например, торговые автоматы в Токийском метро уже сейчас могут узнать вас и сразу предлагают напитки под ваши предпочтения. Это экономит время, обычно затрачиваемое на выбор.
Мобильное будущее — это разделение с учетом индивидуальных особенностей, а не конвергенция. Но кое-какие элементы, определяющие будущее, имеют общие черты, и их можно выделить.
- Устройства должны быть по-настоящему индивидуальными, т. е. учитывать наши персональные особенности, узнавать нас, предугадывать наши желания
- Они не должны ограничивать нас — наоборот, они призваны расширять наши возможности, улучшать нас
- Они должны работать быстро, не отвлекая нас и не раздражая
- Это должны быть самодостаточные устройства
Чтобы удовлетворить этим четырем основополагающим требованиям, нужно обеспечить аппаратную основу, и не только. Нужно само по себе железо, нужны приложения, нужны сервисы, и нужно учитывать реальные сценария применения.
Подразделение Intel Labs регулярно представляет на IDF свои перспективные разработки. К сожалению, никогда заранее не известно, какие из показанных новаций попадут на рынок и к пользователям. Тем не менее, некоторые разработки очень впечатляют.
Ведущий инженер Лама Накман (Lama Nachman) представила развитие контекстуально-зависимых технологий. Напомним, что суть разработок состоит в том, чтобы научить мобильные устройства учитывать контекст, т. е. ситуацию или среду, в которой находится пользователь. Для этого нужны сенсоры, чтобы получить информацию, затем полученные данные нужно обработать и понять, а уже затем произвести действия с учетом полученной и обработанной информации.
Например, вы говорите по телефону, микрофон улавливает окружающий вас шум, а микрофон в телефоне вашего собеседника улавливает шум вокруг него. Системы взаимодействуют в фоне через облачный сервис, и если паттерн шума совпадает, вам сообщают, что на самом деле вы с вашим собеседником совсем рядом, в пяти метрах, просто не видите друг друга — так что найдите друг друга и говорите напрямую, а не по телефонам.
Или вот еще пример использования датчиков, учитывающих контекст. Можно научить смартфон распознавать вашу походку, тогда если кто-то другой возьмет его в руки, смена владельца будет обнаружена и смартфон заблокируется и попробует оповестить вас.
Интересно, что впервые за всю историю IDF после ключевых докладов первого дня Брайан Кржанич и Рене Джеймс предложили аудитории задавать любые вопросы прямо из зала и отвечали на них вполне открыто. Это был неожиданный и очень демократичный шаг.
В целом, на IDF13 были показаны важные новинки и продемонстрировано, что корпорация Intel продолжает оставаться главным локомотивом индустрии и опорой для партнеров. Пользователей ждут интересные новые решения, поcтроенные на базе технологий Intel. Не раз в выступлениях делался упор на то, что именно решения Intel обеспечивают лучшую энергоэффективность и производительность. Покупая новинку, не забудьте убедиться, что вы покупаете лучшее. Чтобы понять, что внутри, для этого нужно туда заглянуть, поэтому новый слоган Intel звучит так: Look Inside.
Ну что же, нам остается лишь дождаться реальных продуктов и опробовать их в деле.