Больше полугода корпорация Intel находится в эйфории относительно перспектив своего нового главного детища — процессоров с микроархитектурой Intel Core. Это чувствуется почти во всех выступлениях ее руководящих работников. В том, с каким напором компания предлагает эти процессоры во все (или почти во все) сегменты рынка, как активно ее сотрудники делятся подробностями о новых технических решениях и платформах, каким мощным потоком льется на нас пропаганда этих новых решений. Это касается не только традиционных Форумов Intel для разработчиков и партнерских мероприятий, но и событий более общего характера.
На мой взгляд, своего пика эта эйфория и «пропаганда» новых процессоров и платформ Intel на базе микроархитектуры Core достигли именно на тайваньской выставке Computex 2006, где Intel с первых часов открытия устроила настоящую массированную обработку умов посетителей (более того — даже с первых шагов в аэропорту Тайпея, где большие плакаты Intel висят еще до линии погранконтроля). Перед выставочным холлом,
где корпорация оккупировала своей экспозицией целый этаж
и устроила мощную презентацию своих новых продуктов в большом «концертном» (конференционном) зале,
выстроилась колонна «интеловских велосипедистов» (которые затем постоянно колесили вокруг павильонов),
а «интеловские гимнасты» демонстрировали чудеса акробатики.
Впрочем, за Intel в этом плане можно только порадоваться, поскольку, во-первых, это означает, что гигантская маркетинговая машина этой корпорации по-прежнему работает по высшему разряду, а во-вторых, что у лидера полупроводниковой индустрии наконец-то появился продукт (точнее — серия продуктов), который действительно достоин такого пристального внимания со стороны компьютерной общественности и потребителей. Хотя, справедливости ради, эта маркетинговая кампания очень удачно продолжила (и вписалась в) ранее запущенную «массированную атаку» на пользователей с платформой Intel Centrino и ее последующими модификациями, в том числе, — двухъядерной Core Duo.
Простые потребители из всей этой рекламной шумихи вокруг Intel Core должны уяснить, как минимум, две вещи: (а) что есть еще порох в пороховницах Intel, изрядно подсыревший было из-за некоторых неурядиц с продуктами архитектуры NetBurst и успехами конкурентов, и (б) что шоу этой корпорации все же должно (must!) и будет продолжаться — но уже с новой концертной программой. :)
Старшего вице-президента Intel Ананда Чандрашекера
никогда нельзя было упрекнуть в умеренности. И здесь на Computex 2006 в рамках технологического форума e21 Forum 2006
он выступил с зажигательной речью почти на полтора часа (перебрав регламент), в лучших традициях выступлений интеловских экзекьютивов на калифорнийских IDF показав «лицом» всё, на что в данный момент способны продукты этой корпорации.
Вот показатели доли Intel на микропроцессорном рынке за последние 12 лет по данным Mercury Research.
Как видим, после резкого (почти на 15%) роста в 1996 году благодаря выпуску первого Pentium, корпорация удерживала примерно постоянный уровень чуть более 80%, однако в последний год наметился небольшой спад, который в Intel надеются быстро ликвидировать после выпуска процессоров с новой архитектурой Intel Core. Это тем более важно, что в ближайшие годы продажи персональных компьютеров должны резко возрасти (если в 1999 году было продано 121 млн. ПК, в 2005 году — уже 208 млн., то в 2009 году продажи ПК составят 300 млн. штук, если верить прогнозам аналитиков).
То есть важно успеть вовремя предложить рынку собственные решения.
Далее, показав любимую интеловскую «теоретическую выкладку» относительно пользы перехода на двухъядерные решения,
Ананд Чандрашекер продемонстрировал интересный слайд с зависимостью энергии, расходуемой на выполнение одной инструкции, от относительной производительности.
Если для процессоров с архитектурой NetBurst энергия на инструкцию резко повышалась в последние годы (наконец-то Intel напрямую признала очевидные слабости NetBurst), то для прогрессивных архитектур процессоров Pentium M и Core Duo эта энергия осталась примерно на уровне первого Pentium, выпущенного ещё в 1993 году, хотя относительная производительность процессоров существенно выросла. И поскольку Intel Core является удачным наследником этой архитектуры, то ей и флаг в руки. :)
Без постоянного совершенствования технологических норм изготовление новых процессоров в Intel вряд ли было бы возможно, поэтому корпорация и здесь оптимистично смотрит вперед как минимум до 2011 года, когда могут потребоваться принципиально новые подходы.
Сейчас у Intel пять фабрик работает с пластинами 300 мм, строятся 2 фабрики для 45-нм техпроцесса и открыты 2 AST-фабрики Intel в Азии.
В связи с активным переходом на двухъядерные решения Intel недавно скорректировала свои ранее объявленные планы по скорости внедрения двухъядерных процессоров: теперь в 2006 году планируется выпустить заметно большую долю таких процессоров.
И в этом, как мы уже знаем, Intel поможет новая микроархитектура Core, на базе которой этим летом появится широкая линейка процессоров, как для серверов (Woodcrest), так и для настольных (Conroe) и мобильных (Merom) персональных компьютеров.
Во всех случаях будет наблюдаться существенное улучшение производительности при сохранении или заметном сокращении энергопотребления по сравнению с предшествующими решениями Intel в этих сегментах рынка.
Ананд подчеркнул, это лето будет очень «жарким» и пройдет под знаком новой интеловской микроархитектуры, поскольку в июне объявлен серверный Woodcrest (и уже начались его поставки). Во второй половине июля появится настольный Conroe (от него ожидают революции в этом сегменте рынка ;)), а в августе выйдет Merom, обновив тем самым уже существующую с января интеловскую мобильную платформу Napa. В начале 2007 года выйдет новая мобильная платформа Santa Rosa, и следом появятся четырехъядерные процессоры для серверов и настольных ПК. И сразу после этой тирады Ананд сделал всемирное объявление нового продукта Intel — с этой минуты официально вышел новый интеловский чипсет для настольных ПК — P965 Express, который принадлежит к серии чипсетов Broadwater (Q965, G965)
Я не стану перечислять его технические характеристики, поскольку мы уже это делали в новостях и еще не раз сделаем в наших обзорах продуктов на этих чипсетах.
Скажу только, что обновление коснулось почти всех функциональных блоков чипсета, в чипсете G965 будет внедрено и новое более производительное графическое ядро Intel GMA 3000 с аппаратной поддержкой функций DirectX 10 и восемью перепрограммируемыми исполнительными блоками, а в чипсете Q965 появится поддержка Intel AMT и других профессионально ориентированных функций.
В отличие от предшественников и конкурентов, чипсеты Intel серии 965 Express будут производиться по 90-нанометровой технологии, и их внедрение будет происходить еще более быстрыми темпами.
Нет нужды говорить, что об этих чипсетах широкой компьютерной общественности было практически все известно задолго до их выхода, а на Computex 2006 всякий уважающий себя производитель материнских плат выкатил на свой стенд (а заодно — и на сборный стенд Intel)
по нескольку моделей материнских плат не только на P965, но и на G965 и Q965, с которыми вы можете подробнее познакомиться в наших обзорах этих стендов.
Что касается вызвавшей вопросы поддержки технологии ATI CrossFire в чипсетах Intel серии P965 Express, то, по словам разработчиков самих чипсетов, техническая возможность реализации этой поддержки в чипсете предусмотрена, и некоторые производители материнских плат даже выпустили продукты с двумя слотами PCI Express x 16 на этом чипсете. Однако сам чипсет Intel P965 на данном этапе не сертифицирован компанией ATI для поддержки CrossFire, и Intel пока не планирует получать у ATI такую сертификацию (и преодолевать некоторое сопротивление ATI в этом вопросе), поскольку не видит в этом особого экономического смысла — ведь сертифицирован 975X Express, а систем на P965, которые потребуют CrossFire, — мизерный процент. Вместе с тем, подчеркивают в Intel, производители материнских плат могут самостоятельно получить сертификацию для ATI CrossFire на свои конкретные продукты. Так что посмотрим, как этот вопрос будет развиваться в дальнейшем. Пока чипсет 975X Express будет оставаться старшим для Conroe (в линейке Intel) и смена ему придет только в 2007 году.
А под конец дня девушки в форме «от Intel»
зазывали посетителей на вечеринку корпорации с живой музыкой
и целой стеной пива, которое симпатичные китаянки радостно раздавали посетителям.
Там же желающие могли поиграть в бешеном экранном разрешении на самой навороченной интеловской системе (Conroe Extreme) с четырьмя видеокартами Nvidia.
На следующий день Intel вместе с основными партнерами устроила перед большой аудиторией на 84-м этаже гигантского небоскреба Taipei 101 отдельную демонстрацию возможностей нового чипсета, включая тесты системной производительности (переход на DDR2-800 с DDR2-667 с таймингами 5-5-5 по данным Intel увеличивает ее на 5-7%), новые возможности видео и аудио и многое другое.
И присутствующие получили в подарок… по чипсету Intel P965 Express, закатанному, нет, не в материнскую плату, :) а в оргстеклянную «стелу».
Само мероприятие называлось Intel: Scaling New Heights, что как нельзя лучше иллюстрировалось шикарными видами на Тайпей и выставочный центр с высоты 84 этажа: