Вот и закончилось главное весеннее ИТ-мероприятие — ганноверский CeBIT, пора подвести итоги! Основная тенденция, которая уже прослеживалась и в предыдущие несколько лет, это перенос фокуса внимания с технологических достижений на «юзабилити». Поскольку абсолютному большинству пользователей не интересны уже не только нанометры с мегагерцами, но даже и обещания сделать 3D еще более объемным, а эффект погружения в виртуальную реальность еще более глубоким.
Хочется более приземленных результатов, которые делали бы интереснее и проще «нормальную» жизнь, а не только добавляли к ней какие-то приятные мелочи. Я подозреваю, что жители мегаполисов, например, с удовольствием бы променяли возможность коротать время в пробке, сидя в фейсбуке со смартфона, на возможность непосредственно двигаться к цели.
Очевидно, что компактные электромобили потенциально могут внести свой вклад в разгрузку улиц, что уже наблюдается в некоторых странах, где предусмотрена соответствующая инфраструктура (например, в Норвегии). Впрочем, от прогресса в сфере ИТ тут ничего особенно не зависит, электронная начинка потребляет минимум энергии, и давно не является «узким местом». А что точно можно было бы порекомендовать разработчикам подобных машинок: это более серьезно отнестись к дизайну. Зачем же делать их такими нарочито примитивными внешне?
Поэтому меня лично больше порадовала инициатива BMW и MINI совместно с известной в Европе компанией по прокату автомобилей SiXT. Суть идеи в том, чтобы избавиться от простаивающих в ожидании владельца машин. Вы просто выбираете припаркованную поблизости машину, принадлежающую сети DriveNow (естественно, через интернет, можно со смартфона, вот по этому адресу), отпираете ее своей карточкой, едете и оставляете там, где вам удобно.
Сеть уже реализована в Мюнхене, Берлине и Дюссельдорфе. Цены оказались чуть выше первоначально заявленных: 29 евро за регистрацию в сети (единовременный платеж) и по 30 центов за минуту, но все равно демократично. Если в пути пришлось заправиться, и вы не израсходовали топливо, вам дополнительно начисляются бесплатные минуты. Что особенно приятно, парк машин включает не какие-то подержанные микролитражки, как в других системах «каршаринга», а довольно комфортные «мини-куперы» и младшие модели BMW. Амбиции альянса впечатляют: до 2020 года планируется охватить 5 континентов и набрать миллион пользователей.
Еще одна примета современного CeBIT: все большая ориентация уже даже не на корпоративный сегмент, а на госсектор. В частности, в этот раз, отдельный тематический павильон был выделен для систем, связанных с жизнеобеспечением в крупных городах. Интеллектуальная сортировка мусора, системы управления электросетью с «умным» распределением нагрузки (в том числе, и при аварийных отключениях подстанций), мониторинг трафика и криминогенной активности.
Словом, идеи хорошие. Но обычно в таких случаях мы разводим руками и говорим: «Когда это еще доберется до России...» Однако поскольку тут же находился и приличных размеров стенд города Москвы, хочется надеяться, что его присутствие не случайно. Может быть это не просто так: взяли и освоили имиджевый бюджет, а что-то может быть внедрят высокотехнологичное «для людей». Будем оптимистами?
Вот еще одна система, которая также могла бы послужить в России (как, впрочем, и в большинстве других стран): мониторинг и оперативное информирование «компетентных органов» о случаях коррупции. Первоначально обкатывалась в Индии (собирались сообщения от граждан), сейчас доступна глобально.
Полюбилась организаторам и идея национальных стендов. С одной стороны любопытно: «Где еще узнаешь о достижениях турецкой ИТ-отрасли?» И о том, что там, оказывается, делают те самые информационные табло, которые упорядочивают очереди в российских банках.
С другой стороны, после ознакомления с некоторыми национальными экспозициями, осознаешь, что гениальный план напроситься в командировку в Рио-де-Жанейро на месяц-другой с целью примерки белых штанов освещения достижений местной ИТ-промышленности, не вызовет доверия у руководства. Нечего там освещать. Печально.
Поэтому, давайте, перейдем к более знакомым брендам, от которых мы привыкли ожидать новинок, интересных и по задумке, и по реализации. Например, компания Verbatim, которая уже довольно давно входит в состав группы компаний Mitsubishi, демонстрирует стойкое намерение мигрировать из поставщика оптических дисков (спрос на которые неуклонно снижается) в более перспективные сегменты рынка.
Речь идет, в первую очередь, конечно же, о флэшках и внешних жестких дисках, как прямых наследниках оптических дисков в качестве мобильных носителей информации. Среди компактных флэшек особой популярностью пользуются «нетбучные» модели с выступающей частью минимальных размеров. Тема USB 3.0 была раскрыта большинством производителей еще год назад, однако и сейчас на рынке еще очень много моделей в «старом» формате, которые также востребованны. И в линейке Verbatim они преобладают.
Вторым перспективным направлением в Verbatim считают SSD-накопители. Современная линейка включает модели емкостью до 240 ГБ, построена на контроллере SandForce SF-2281. В ближайшее время ожидается расширение емкости до 480 ГБ.
Наконец, новая линейка светодиодных ламп, которая также несомненно, позволит Verbatim претендовать на свой кусок этого быстрорастущего сегмента рынка благодаря широкому ассортименту (более 30 наименований с разными цоколями и формами излучателей, как с теплым, так и холодным белым светом, мощностью от 15 до 100 Вт). Тут логично вспомнить, что Mitsubishi — один из ведущих производителей светодиодов, так что в продукции «из первых рук» можно надеяться на качественные «неразогнанные» компоненты. К сожалению, практика, когда берут светодиоды подешевле и завышают напряжение, остается печальной нормой для современного рынка светодиодных ламп.
Несколько слов надо сказать и об еще одном приобретении Mitsubishi, которое должно дополнить продуктовые линейки Verbatim «сверху». Бренд Freecom предполагается использовать для продвижения более дорогих, с более интересным дизайном и функциональностью, изделий. В первую очередь это внешние накопители.
К примеру, такая модель в магниевом корпусе, который не только эстетично выглядит, но и способствует эффективному теплоотводу, а значит и повышенной надежности встроенного жесткого диска.
Идем дальше. Коль скоро речь зашла о производителях накопителей, сразу же пройдемся по стендам остальных компаний, имеющим отношение к этой продукции. Тем более, что в этом году их оказалось немного. К примеру, обычно активная компания Corsair на этот раз имела скромный уголок на стенде одного из европейских дистрибуторов. Но хотя бы «что-то», в то время как Kingston, Transcend, A-DATA и многие другие вовсе никак не отметились.
Зато вовсю потчевала народ жидким азотом компания G.Skill. Причем, что еще более примечательно, в центре внимания тут была оперативная память (не SSD, которые эта компания, конечно, тоже выпускает).
А возглавляет линейку четырехканальный комплект DDR3-2666 объемом 16 ГБ.
Есть компании, которые занимают настолько уютные ниши, что даже над дизайном своей продукции могут особенно не задумываться. Не все ли равно как выглядит кассета в стриммере, ведь те, кто такими кассетами еще пользуется — наверняка люди суровые и к сантиментам не восприимчивые? Казалось бы таким компаниям и вовсе делать нечего на выставках: своих клиентов они и так должны знать в лицо? Тем не менее, Imation все же решила выбраться на выставку, напомнить о своем существовании.
Кстати, есть кое-что под этой маркой, претендующее на внимание и более массовой аудитории. На рынке флэшек, конечно, проявить себя сложно, но более крупные внешние жесткие диски могут привлечь к себе внимание благодаря оригинальной технологии защиты. Поскольку способны распознавать своего владельца по отпечатку пальца.
Если уж говорить об экзотике, то, наверное, для массового потребителя куда удивительнее, чем сохранившиеся кассетные хранилища, существование SSD-дисков с допотопным PATA-портом. Казалось бы: что может быть более несуразным, чем такое сочетание? Однако в индустриальных системах такие накопители используются давно и, определенно, переживут «бытовые» SSD на SATA-интерфейсе. Кстати, объемы таких накопителей тоже растут, а вот это уже забавно.
За поводами «поудивляться» на современные SSD лучше всего заглянуть на стенд OCZ. Эта компания отказалась от продажи памяти под своей маркой, зато в сегменте твердотельных накопителей находится в числе самых активных «инноваторов». Даже характеристики будущей «гражданской» серии Vertex 4 на контроллере Indilinx Everest 2 смотрятся внушительно.
Готова модель и внешнего накопителя с интерфейсом Thunderbolt.
И, наконец, вершина инженерной мысли в сегменте SSD-накопителей: устройство с PCI Express интерфейсом под названием Z-Drive R4 Cloudserv. Количество операций может достигать 1,4 млн IOP, а объем до 16 ТБ. Собственно это даже не самый быстрый (на подходе есть еще R5 с 2,5 млн операций), но зато самый емкий.
На сегодня все, в следующей части поговорим о других платформенных новинках!