Нынешний CeBIT, несмотря на раннее начало, порадовал посетителей солнечной и достаточно теплой погодой, а также традиционно достоверной картинкой происходящего в IT-отрасли. И тенденция тут очевидная, вернее их две: с одной стороны рынок становится все более сложным для вхождения на него новичков и небольших компаний, с другой стороны: продвигать через выставки какие-то чисто аппаратные решения уже попросту невыгодно. Поэтому былые «развалы» из вентиляторов и корпусов, которыми еще 3-4 года были уставлены в общей сложности несколько павильонов, мы уже вряд ли увидим на CeBIT. А вот выставлять то, что пользователь воспринимает как конечный продукт и хочет повертеть в руках, есть самый что ни на есть прямой резон. Что же, давайте посмотрим, чем нас решили удивить участники выставки на этот раз.
Начнем со стенда ASUS, который и по площади, и по содержательности оказался самым вместительным среди стендов компаний, производящих комплектующие. Впрочем, самим материнским платам, видеокартам и прочим компонентам на этот раз было уделено минимум внимания. Не потому что они не важны для самой ASUS, а просто на этот раз выставка не совпала с анонсами платформенных новинок. На фотографии выше представлен в действии пользовательский интерфейс WAVI Xtion.
По сути это комбайн из беспроводного адаптера (с поддержкой WHDI для передачи видео).и камеры в комплекте с ПО обеспечивающим распознавание жестов. Соответственно пользователь может управлять медиаплеером, заниматься виртуальной зарядкой (фитнесс-программа MayaFit Cardio Lite) и играть в игру BeatBooster (симулятор летательного аппарата). Достаточно забавное развлечение, надо сказать. Вопрос лишь в том, что для реального распостранения таким интерфейсам не помешала бы стандартизация на уровне программного API, иначе выбор приложений с поддержкой бесконтактного управления, скорее всего, останется небольшим. С другой стороны ASUS достаточно влиятельная компания, и вроде бы планирует тесно работать с разработчиками. Посмотрим, что из этого выйдет.
Для тех, кто больше озабочен качеством изображения на экране, нежели интерактивностью, у ASUS есть несколько очень интересных новинок в линейке мониторов. В прошлом году пользователи, желающие приобрести монитор на IPS-матрице, неизменно обнаруживали подозрительно скудный выбор достойных внимания претендентов. Да и те, по отзывам владельцев, сплошь и рядом оказывались не без дефектов. Ненормальная ситуация сейчас исправляется, и ASUS принимает в этом непосредственное участие.
Так, представленный на экспозиции 23-дюймовый PA238Q имеет разрешение 1920×1200, время отклика 6 мс (переключение между серыми оттенками), имеет полный комплект входов (HDMI, DVI, DisplayPort, VGA) и цветопередачу, покрывающую 100% стандарта sRGB.
Еще интереснее выглядит модель PA246Q с диагональю 24″, для которой заявлено 96% покрытие более широкого диапазона AdobeRGB. Технология QuickFit позволяет откалибровать изображение таким образом, чтобы оно соответствовало размеру распечатки, по периметру рамки есть даже специальная разметка в сантиметрах.
Переходим к планшетам. На фотографии модель-середнячок по габаритам и возможностям под названием Eee Pad Slider. В стационарном положении это обычный планшет на «андроиде», однако есть выдвижная клавиатура, превращающая его в подобие ноутбука. В качестве платформы используется NVIDIA Tegra2, имеются две камеры (1,2 и 5 Мп) и встроенный 3G-модем. Весьма приятное впечатление оставил 10,1-дюймовый IPS-экран.
Eee Pad Transformer построен на аналогичной платформе, экран имеет такой же размер, но клавиатура на этот раз не выдвигается, а отстегивается. Это позволило сделать ее более просторной и встроить дополнительную батарею, в итоге суммарное время автономной работы, по заявлениям производителя, составляет 16 часов.
Наиболее компактная модель носит название Eee Pad MeMO с 7-дюймовым экраном. Основан на процессоре Qualcomm, однако поддерживает воспроизведение HD-видео 1080p, как и предыдущие модели имеет две камеры. Словом, подойдет не только по прямому назначению — делать путевые заметки.
Наконец, самая крупная модель уже в продаже — Eee Slate EP121 представляет собой Windows 7 планшет, имеет 12-дюймовый экран 1280×800 с LED-подсветкой и широкой обзорностью, двухядерный Core i5 и SSD-накопитель объемом от 32 до 64 ГБ. Рекордами автономной работы такая машинка похвастать, конечно, не сможет, однако обеспечит достаточный комфорт для пользователя в привычной рабочей среде Windows. Внешнюю клавиатуру можно подключить через Bluetooth, для прочей стандартной периферии есть 2 USB-порта.
Еще в прошлом году производители телевизоров, мониторов и даже ноутбуков зазывали посетителей окунуться в 3D. Тем не менее до массовой публики эта технология пока не добралась. Если игры с поддержкой 3D существуют, то кинематограф пока явно тормозит. Соответственно, на переходной период неплохо бы предусмотреть возможность не только проигрывания «нативного» 3D-контента, но и пусть не такое правдоподобное, но все же реалистичное псевдо-3D, получаемое на основе DVD и прочего «плоского» видеоконтента.
В линейке проигрывателей Blu-ray во главе с BDS-700 компании ASUS эта идея реализована. Устройство, помимо возможности проигрывания оптических дисков, предлагает поддержку беспроводного подключения к сети и соединение по протоколу DLNA, так что в качестве источников видео смогут выступить такие ресурсы как Netflix, YouTube, Flickr и другие.
Компания ASUS уже давно предпринимает шаги по освоению рынка звуковых карт, на этот раз на выставке были представлены помимо компактной USB-карты со встроенным микрофонным предусилителем (на фото) также наушники NC1 с активным шумоподавлением, весом всего 130 граммов.
Однако, давайте, перейдем к более привычным для марки ASUS продуктам. Поскольку выход Radeon HD6990 назначен на 8 марта, на выставке эти карты открыто не демонстрировались. В данном случае мы наблюдаем пару HD6970, для которой, конечно же, не составляет труда заставить «летать» изображение на 6 мониторах. От ASUS в данном случае фирменная система охлаждения с заявленной эффективностью на 20% большей, чем у референсного кулера.
В ряду системных плат на этот раз наблюдалось относительное затишье. К примеру, любопытная своей теплоотводящей броней Sabertooth P67, также способная похвастать графическим интерфейсом BIOS, в действительности уже давно готова к продажам. И лишь очередной дефект, обнаруженный в чипсетах Intel, вызвал задержку в поставках как этой, так и других, плат на чипсетах под Sandy Bridge.
Впрочем, на противоположном конце линейки — среди плат в формате miniITX, кое-что новенькое также обнаружилось. Как нетрудно догадаться, это плата на платформе AMD Brazos. Разумеется, у ASUS есть и готовые системы (неттопы) и ноутбуки на основе новой платформы от AMD, а что касается этой платы, очень интересно выглядит способ поставки.
Поскольку такие системы адресованы не в последнюю очередь тем, кто ратует за сохранение окружающей среды через экономию энергии, разработчики из ASUS предложили еще более интересный вариант экономии. Мало того, что коробка сделана из переработанной бумаги, так еще и может послужить корпусом для компьютера, собираемого на основе приобретенной платы.
Линейка корпусов ASUS отныне существует под самостоятельным брендом Vento и на выставке представлена не было, а из готовых систем (вернее Barebone) кое-что любопытное присутствовало. Например, вот такая компактная система (объем 10 л) с платой на чипсете AMD 780L подойдет не только для повседневных вычислений, но и в зависимости от установленного процессора, роль которого может играть любой из линейки Athlon II и Phenom II, может послужить и для воспроизведения Full HD.
В линейке беспроводного оборудования от ASUS можно отметить одни из самых компактных адаптеров. Особенно любопытна в этом плане модель слева, объединяющая в себе несколько функций, помимо возможности «расшарить» проводное соединение через Wi-Fi. Она может работать и как удлинитель беспроводного покрытия, а также с подключением модема через USB «поделиться» с окружающими 3G-соединением.
И тайваньская и местная ассоциации дизайнеров отметили эти внешние приводы Blu-ray своими наградами. Что ж, с этой оценкой трудно спорить.