Любой современный коммерческий видеоредактор, как правило, уже имеет достаточное количество функций и модулей, которых за глаза хватит любому, даже предельно искушенному пользователю. В связи с этим исследование очередной версии той или иной программы зачастую сводится к занудному подсчету количества появившихся переходов, шаблонов титров и прочего видеомонтажного добра. Но бывают исключения: время от времени новая версия какой-то программы нет-нет, да и удивит чем-то оригинальным, новеньким.
Ведение
Возможно, для юного поколения этот факт покажется откровением, но программные комплекты до сих пор доставляются не только по оптическим кабелям, но и по почте. Вот таким образом:
Многие пользователи наверняка оценят этот «атавизм», поскольку обладание конкретной вещью, которую можно взять в руки, много чем отличается от обладания виртуальными правами на электронную копию чего-либо. К тому же, в комплекте к DVD-диску с дистрибутивом имеются руководства на русском языке с отличной полиграфией, а это по проводам никак не передашь.
Пакет по умолчанию устанавливается в папку для 32-разрядных программ — таким образом, ядро Corel VideoStudio до сих пор является 32-битным. Данный факт сегодня почему-то считается негативным, хотя предпосылок для этого существует чуть менее, чем мало. Об этом же говорят и программисты Corel:
В VideoStudio Pro X5 применяется многопоточная обработка, которая позволяет в полной мере использовать вычислительную мощность современных многоядерных ПК. X5 назначает выполнение разных программных процедур разным ядрам и этим обеспечивает значительный выигрыш в скорости по сравнению с простым включением дополнительных возможностей адресации памяти, доступных в 64-битных системах.
Действительно, вопрос нехватки оперативной памяти, если и возникает, то в очень уж сложных проектах. Таких проектов у любителя попросту не бывает, за очень редким исключением. В любом случае лишь конкретная работа с конкретным материалом сумеет показать правильность выбранного пути.
Программа встречает информационным окном с множеством вкладок, среди которых есть и такая, как Обучение. Здесь можно найти короткие внятные видеоуроки, где демонстрируется процесс работы с той или иной функцией программы. Данные уроки снабжены русскими титрами, а оригинал их можно найти на канале Corel сервиса Vimeo.com.
Новые функции
Читателю, которого интересуют абсолютно все функции программы и методы работы с ними, настоятельно рекомендуется прочитать обзоры предыдущих версий пакета. Исключительно во избежание пробелов, ведь программа накопила такое количество функций, что их невозможно описать в одной статье. По традиции и исходя из возможностей мы описываем лишь значимые различия в версиях, что укладывается в общепринятые рамки.
Количество функций программы действительно увеличивается от версии к версии, что наглядно демонстрирует следующая таблица (перечислены лишь основные, ключевые функции):
Corel VideoStudio Pro X5 | Corel VideoStudio Pro X4 | |
+ | − | |
+ | − | |
+ | − | |
21 | 7 | |
+ | − |
Щелкнув по нужной строке в данной таблице, нетерпеливый читатель переместится сразу к интересующему его пункту.
Полностью настраиваемый интерфейс
В прежней версии программы, Corel X4, впервые появилась возможность изменения размеров окон, составляющих пользовательский интерфейс. До этого события программа своим внешним видом напоминала прежние пакеты, рабочие окна которых были жестко привязаны к малым диагоналям древних мониторов. Новая версия программы позволяет уже полностью видоизменить интерфейс, включая и возможность переноса любого модуля на любой из мониторов.
Нельзя не вздохнуть с облегчением: наконец-то! Полный контроль над изменением размеров и положения окон — привычная особенность любого высококачественного программного обеспечения. Более того, многомониторные системы давно не являются редкостью (к примеру, автор уже шестой год не мыслит работу на одном мониторе), а степень удобства от размещения модулей на двух и более мониторах известна любому, перед кем сейчас находится два или более экрана.
Захват экрана
Не совсем характерная для видеоредактора функция — захват экрана. Обычно бывает наоборот — программа захвата становится неким подобием монтажной программы, получая от разработчика упрощенную таймлинию и средства редактирования с ограниченной функциональностью. В нашем же случае метаморфоза происходит в обратном порядке.
Ссылка вызова модуля захвата экрана логично расположилась во вкладке Захват, получив, однако, не совсем логичное название Снимок экрана. Неточности перевода, что поделать.
Нажатие на эту ссылку приводит к сворачиванию главного окна программы и появлению вслед за этим интерфейса модуля захвата. Здесь имеются стандартные для такой задачи настройки: выбор области экрана для записи происходящего в ней, задание имени файла и его размещения, активация одновременной записи звука. Следует положительно отметить наличие такой опции, как выпадающее окно со списком запущенных оконных приложений: выбор любой строчки из этого списка приводит к активации окна выбранной программы и переводу фокуса модуля захвата экрана на это окно.
К сожалению, выбор формата, кодека записи или частоты кадров в данной версии программы недоступен, видео кодируется исключительно в WMV. После захвата готовый видеофайл автоматически помещается в библиотеку «родной» программы, ожидая дальнейшей обработки.
Характеристики получающегося материала вполне стандартны для типичной программы захвата экрана: 15 кадров в секунду со средним битрейтом 1 Мбит/сек при размере кадра Full HD. Качество кодирования при этом довольно высокое, негативных артефактов не наблюдается.
Создание проектов HTML5
Пока еще нельзя однозначно оценить степень востребованности данной функции, тем более в любительском видеоредакторе. HTML5 — это новая открытая платформа для создания мультимедийных веб-приложений и сайтов с различным медиасодержимым. Технология еще только набирает силу; сегодня далеко не каждое устройство или браузер способны отобразить и обработать все функции и контент, представленные на странице с HTML5. Тем не менее, предложение сделано: в рассматриваемой версии Corel VideoStudio X5 появился инструмент, позволяющий создавать проекты нового веб-стандарта. По меньшей мере, это смелый поступок со стороны разработчиков Corel; данное новшество ничуть не менее серьезно, чем внедрение в программу модуля захвата экрана. А может, и гораздо серьезнее, чем кажется нам сегодня.
Процесс создания проекта HTML5 в программе не несет особых сложностей и не требует наличия специальных знаний. Чтобы разобраться в структуре проекта и принципе работы, достаточно несколько минут поизучать имеющийся в программе единственный шаблон HTML5. На его основе и был сделан (буквально за несколько минут) проект, в котором пустые пронумерованные «заглушки» были заменены видеороликами, а надписям присвоен статус ссылок, ведущих на выбранные метки глав.
Осталось лишь отдать программе заключительную команду: вывести проект в нужную папку. Параметры, которые разрешается использовать, не пугают своим количеством: дозволяется выбрать разрешение видео (SD или HD) да исключить «лишние» аудиодорожки.
Просчет проекта занимает довольно много времени, загрузка процессора при этом не достигает и 20%. Непонятно, с чем связано столь слабое использование машинных мощностей. Впрочем, и прежде данный видеоредактор не мог похвастать абсолютной загрузкой процессора: чем больше ядер имеет ваш CPU, тем ниже загрузка на каждое отдельное ядро (см. статью «Эффективность многоядерного процессора в популярных видеоредакторах»). Однако, несмотря на такую видимую неповоротливость, в скорости кодирования данный редактор может дать фору другим популярным пакетам («Многоядерные процессоры в популярных видеоредакторах. Часть 2»).
Для просчета проекта длительностью 2 мин. 12 сек. программе потребовалось без малого четверть часа работы, после чего на экране появился успокаивающий отчет:
В результате была создана папка со множеством файлов, среди которых присутствуют статичные изображения, файлы сценариев, а также два видеофайла в форматах AVC и WebM. «Главный» файл с расширением *.HTML, как водится, имеет название Index.
На первый взгляд казалось, что все в порядке — хоть сейчас публикуй. Однако во время просмотра выяснилось, что со ссылками в проекте вышла накладочка — они вели совершенно не туда, куда задумывалось. Но это по неопытности. Несколько таких проектов — и руку набить совершенно нетрудно.
Количество видеотреков на таймлинии
Если в прошлых версиях программы пользователь мог работать с семью дорожками, содержащими видеоматериалы, титры и графику, то теперь таких дорожек разрешается создать аж 21.
Если смотреть на данный факт, что называется, «в лоб», то невозможно представить подобное количество слоев в проекте. Воспроизведение этого бутерброда не потянет ни один домашний — и не только домашний — компьютер! Тут никакая CUDA не спасет.
Но ежели вдуматься, то возможность работы с подобным количеством дорожек вовсе не обязывает забивать их материалом полностью, создавая бесконечные PiP-ы или играя с прозрачностью. Дело в том, что при сложном монтаже опытный пользователь часто использует каждый трек для определенного типа контента либо даже конкретного повторяющегося файла. Таким образом, время от времени появляющаяся на экране заставка всегда будет находиться на своей «родной» дорожке, не смешиваясь с прочим материалом. А монтажеру будет проще найти нужный материал, когда он знает, что титр с цветочками находится на двенадцатом треке.
Кстати говоря, работа с большим количеством дорожек была бы серьезно затруднена без возможности полного изменения интерфейса. Так, теперь ничто не мешает перетащить окно предпросмотра и модуль эффектов на второй экран, оставив на первом одну лишь таймлинию.
Импорт и обработка 3D-материала
Все видеофайлы, снятые различными 3D-видеокамерами (за небольшим исключением), автоматически распознаются программой как 3D-файлы, и после импорта помечаются соответствующей иконкой.
Если программа не сумела определить наличие стереоизображения в клипе — значит, данный материал является анаморфной стереопарой, то есть не имеет никаких технологических отличий от «настоящих» стереофайлов. Для такого видео требуется вручную назначать соответствующий 3D-атрибут, выбрав из выпадающего меню строку Тег в качестве 3D. В появившемся окне нужно выбрать тот формат, в котором представлена ваша стереокартинка.
Процесс монтажа 3D-материала абсолютно ничем не отличается от обработки «плоского» видео. Программа не умеет отображать редактируемый материал в объеме (если не считать исходного анаглифического видео), а если обрабатывается какой-нибудь «фирменный» MVC-материал, то в монтажное окно предпросмотра выводится только один ракурс.
Экспорт готового 3D-фильма производится выбором отдельного пункта операции «Создать видеофайл». Здесь, в строке 3D, имеется четыре предустановки: DVD, Blu-ray, AVCHD и WMV. Каждый из них содержит несколько пресетов, в которые предлагается закодировать материал.
Но перед просчетом пользователю обязательно нужно заглянуть в дополнительные настройки экспорта. Здесь имеется такой важный параметр, как формат 3D-файла. По умолчанию программа пытается создать анаглифное видео, которое впоследствии можно будет просмотреть с помощью красно-зеленых очков. Такой способ представления стереоизображений считается устаревшим и низкокачественным. Для экспорта 3D сегодня больше подойдет стереопара, она называется анаморфной — этот формат проигрывает любой 3D-телевизор и уж тем более медиаплеер. К сожалению, создание полноценного стереовидео в формате MVC в данной программе пока невозможно.
В заключение обрадуем владельцев видеокамер, снимающих в современный Full HD с 50 прогрессивными кадрами, 1920х1080 50p. Рассматриваемая версия программы кардинальным образом отличается от прежних версий способностью экспортировать такой видеоматериал без перекодирования. То есть, видео просто копируется, упаковываясь в другой контейнер. Проверить данное утверждение проще простого: достаточно загрузить в программу любой такой видеоролик, разрезать его, применить переход, и заглянуть в окошко Оптимизатора MPEG:
Как видим, перекодированию подвергается лишь один участок. Тот, который был изменён добавленным переходом. При этом из прежнего, оригинального видеоролика исчезла дорожка титров PGS — в такой формат современные видеокамеры записывают дату и время съёмки. Впрочем, эта дорожка исчезает даже при обработке видео «родным» видеокамерным программным обеспечением, поэтому ни удивляться, ни горевать по этому поводу нет никакой причины.
Однако во время изучения этой способности программы выяснилось, что далеко не все видеокамеры одинаковы. Точнее, не одинаково видео, создаемое этими камерами — так считает Corel X5. Например, видеоролики 1080 50p, снятые некоторыми моделями видеокамер Sony, корректно обрабатываются программой, и в результате экспорта создаются видеофайлы, без труда проигрываемые медиаплеерами. Однако точно такое же, казалось бы, видео, но снятое некоторыми моделями видеокамер Panasonic, после экспорта оказывается малопригодным для использования: многие медиаплееры отказываются его проигрывать, а если это и получается, то воспроизведение происходит с замираниями и задержками звука.
Составить исчерпывающую таблицу поддерживаемых моделей видеокамер, режимов съёмки и видеоплееров, а также их соответствия друг другу, не представляется возможным ввиду неохватного количества и тех и других. В связи с этим имеется просьба к владельцам видеокамер, снимающих в AVCHD 1080 50p: проверьте, корректно ли работает Corel VideoStudio X5 с материалом, снятым вашей видеокамерой. А поделиться опытом всегда можно в соответствующей теме Конференции iXBT.com.
Что, собственно, и произошло буквально через несколько дней после публикации данной статьи. Способ побороть указанные недостатки предложил участник Конференции SergeyS11. Способ этот прост, как всё гениальное: нужно лишь перепаковать полученное видео из «неправильного» контейнера в другой, более отвечающий стандартам. В этом может помочь бесплатная утилита tsMuxer, в которой следует выбрать пресет вывода M2TS muxing.
Выводы
Такое количество значимых нововведений (захват с экрана, создание проектов HTML5) более чем оправдывает выпуск новой версии программы. Это не банальное увеличение номера версии, это качественное улучшение и расширение функциональности пакета. Что касается спроса на такие нововведения — он обязательно появится. Те, кто занимается созданием видеоуроков (презентаций и т. д.), наверняка по достоинству оценят возможность отказа от сторонних утилит для записи экрана. А пользователи, желающие поэкспериментировать с одним из видов HTML5-контента (видео), с удовольствием поставят несколько опытов по внедрению своего видео в веб-страницу.