

300 у.е. и ваш Canon EOS300, станет D30.
Обрабатывать цифровое фото менее хлопотно, чем возиться с химией и печатью, да и архивировать снимки удобно. Вы снимаете на узкую пленку и редко печатаете снимки 20×30 см. Ваш компьютер не особенно мощен, но он и не главный инструмент. Покупать за 400 у.е. 3 — 4 Мп камеру при надежде на вдвое/трое более дорогую, но «настоящую» цифровую зеркалку не хотите. Еще вы понимаете, что «гибридный» аналогово-цифровой процесс для вас не предел мечтаний и сканер ценой в цифровую зеркалку потому вам не нужен. Тогда стоит обратить внимание на UMAX PowerLook 180.
Очень компактный и легкий (даже в кофр средних размеров и простой пакет войдет), «элементарный» в эксплуатации и не требующий никакого особого порта в компьютере (USB). На задней панели только выключатель, гнезда питания и USB. Цифра 180 в названии пусть вас не пугает — на самом деле 1800 dpi — таково оптическое разрешение сканера. Формат оригинала 24×36мм. АЦП 42 бит. Заявленный динамический диапазон 3,0 D (3,3 Dmax). Фокусировка автоматическая по центру кадра или по заданной точке. Приемный элемент CCD матрица (RGB), сканирование за один проход. Время сканирования (заявленное) 23 сек. Размер 11×24×18 cм!, вес — 2,2 кг!
Конечно 1800 dpi это не много и у чуть более дорогих сканеров эта величина обычно около 2700 dpi (практический предел любительской камеры с зум объективом и хорошей пленки). С другой стороны для формата 3:4 1800 dpi вдоль короткой стороны это 4 мегапиксельная камера, а для 2:3 — почти пяти или отпечатки до 30×40 см (принтер). Так что если брать только экономическую сторону — в разрешении и динамическом диапазоне есть выигрыш, и только оперативности цифровой камеры нет (но кто-то за это и любит пленку).
Однако «возня» с пленкой сведена к минимуму. В передний лоток загружаем слайды в рамках (в комплекте есть две пустые необходимой для сканера толщины, но и слайды в «чужих» рамках PowerLook 180 распознал хорошо) по одной. А в боковой — предел мечтаний маленькой лаборатории фотоуслуг — хоть всю пленку. Причем монтировать ее не нужно. В верхнюю щель пленка заправляется, а из нижней выезжает. Механизм фокусировки все делает сам. И если сбоев нет (а во время тестирования их не было), то это экономичное «безадаптерное» (для пленки) решение будет наилучшим.
И так все хорошо? Попробуем сканер в работе.
В коробке

Ничего лишнего:
сканер
USB шнур
Adobe Photoshop Elements
рамки для слайдов 2
сетевой адаптер
SilverFast Ai PC/MAC
инструкция с гарантийным талоном
Понятно, что фотограф не должен «испугаться» сложного устройства. Но инструкция — предел лаконичности — важной информации на 2 страницы. И сканер UMAX PowerLook 180 отсылает вас к SilverFast как главному и единственному способу взаимодействия сканера с компьютером. Инструкция требует (что всегда настораживает) предварительной и обязательной установки SilverFast Ai из комплекта до включения сканера. В процессе инсталляции SilverFast Ai предложит вам выбрать установку как TWAIN модуль для Adobe Photoshop программ или TWAIN модуль для других приложений. После установки — можно подключить сканер и сканировать.
О работе SilverFast уже было написано потому перейдем к деталям.
Разрешение
(Для испытаний использовалась мира, на которой Nikon 8000 видит до 3000 dpi).
![]() | Сканирование с интерполяцией (в сканере) до 3600 dpi ч/б пленки Микрат в RGB |
![]() | Сканирование с разрешением 1800 dpi ч/б пленки Микрат в RGB без фильтров (фрагмент увеличен 200% html) |
![]() | Сканирование с разрешением 1800 dpi ч/б пленки Микрат в RGB фильтр повышения резкости SilverFast (фрагмент увеличен 200% html) |
![]() | Сканирование с разрешением 1800 dpi ч/б пленки Микрат в RGB фильтр устранения зерна SilverFast (фрагмент увеличен 200% html) |
Фокусировка — автофокус по мире. Как видно аппаратная интерполяция дает некоторое преимущество перед простым масштабированием. По мире легко подсчитать настоящее разрешение и оно оказывается в зависимости от направления 1-1,1 линии миры на линию сенсора или 1800-2000 dpi для пленки. На мире заметны хроматические аберрации, а размещалась она практически по центру кадра.
Сканирование пленок
SilverFast удобное приложение как для новичка, так и опытного фотографа. В его арсенале много эмульсий негативных пленок и сюжетных режимов сканирования, а так же инструментов ручной коррекции цвета, гамы и устранения дефектов.
Выбор и настройка эмульсии негатива в программе SilverFast
Так сканер и SilverFast обрабатывает негатив Kodak Pro100:
уменьшенный кадр
фрагмент 1:1.
А так слайд, снятый в полутьме винного погреба:
уменьшенный кадр
фрагмент 1:1.
Динамический диапазон достаточен для контрастных сюжетов и 48 битный файл позволяет получить хорошую по градациям фотографию.
Проблемы
Почти все за. Однако на последних фрагментах видна надпись LaserSoft. Это значит, что программа используется в «демонстрационной версии». На самом деле в комплекте полная версия с ключом. Она хорошо справляется со сканированием пленки в рулоне:
При этом практическое время сканирования 5 кадров в пакетном режиме (без подготовительных операций) около 5 минут при 1800 dpi без применение фильтров и 6 минут с фильтрами.
Но установить программу (именно драйвер PowerLook 180, как ее неотъемлемую составную часть) на компьютер с Windows 2000 оказалось не просто (просто невозможно). Попытка установить на другой компьютер с такой же системой оказалась тоже безрезультатной. Сканер «подхватывался» системой, но драйвер система найти не могла. Установка на Windows xp и Me прошла без проблем. Возможной проблемой в Win 2000 были ранее установленные драйвера другого оборудования. Удалить их просто не удалось, а переустанавливать систему не всегда возможно. Под Win xp все великолепно работает. Но некоторые приложения при их установке делают CD-RW/DVD приводы невидимыми в ней. То есть «криво» увидеть диск с SilverFast и даже инсталлировать программу можно, а вот потом при вводе серийного номера SilverFast попросит указать путь к CD дисководу (который прямо не видим) — и результат — надпись LaserSoft на всех снимках.
Поэтому при всех плюсах недорогого и как написано на упаковке «Professional Quality Film Scanner» перекладывание «драйверной» и прочей ПО части на плечи «сторонней» программы — минус. Найти в сети отдельный драйвер сканера не удалось (легче было попробовать под другой операционной системой).
Другой минус (другая сторона медали компактности и легкости) — сканер при сканировании пленки в рулоне удобно ставить на край стола. Случайным движением руки его легко «уронить», а это движение регулярно возникает при желании выключить/включить питание сканера.