Формат недавно прошедшего мероприятия Sony (Alpha Форум 2012, репортаж В. Родионова) — знакомство журналистов и пользователей фото/видеотехники с новинками компании Sony — предполагал поверхностные «полевые» испытания этих новинок. При обилии техники и консультантов такая форма взаимодействия позволяет разобраться с общими тенденциями в развитии технологий или хотя бы уяснить суть некоторых из них. Так что можно только поблагодарить компанию Sony за такую возможность — в свободном режиме попробовать новинки техники.
Первая тенденция — полнокадровые матрицы. Они устанавливаются в новые псевдозеркалки с электронным видоискателем (SLT-A99), видеокамеры со сменной оптикой (NEX-VG900) и люксовые камеры (DSC-RX1). Причем эти новые матрицы (КМОП) оснащаются датчиками фазовой фокусировки. С ними камеры SLT-типа могут использовать две раздельных подсистемы фазовых датчиков, а прочие незеркалки получают быструю фазовую фокусировку (если в ней есть необходимость, так DSC-RX1 фазовой фокусировки не имеет, а новые камеры NEX с матрицами размера APS-C — имеют). Вторая тенденция — внедрение технологии использования загружаемых программных модулей PlayMemories Camera для расширения функциональности камер (для России магазин приложений на портале Sony PlayMemories планируется запустить с нового года, пока же камеры будут поставляться с уже загруженными приложениями: дистанционного управления, мультиэкспозиции, спецэффектов, фоторетуши, подавления шумов, загрузки данных на PlayMemories). Должный уровень комфорта для использования этой технологии обеспечивает реализация третьей тенденции — внедрение Wi-Fi в камеры для передачи данных и команд управления (дистанционного управления камерами с портативных устройств).
Кроме перечисленных тенденций стоит отметить и два менее общих, но важных для пользователей техники Sony момента. Первый — отказ от системного башмака, унаследованного от Minolta в пользу Multi Interface Shoe — гибрида стандартного башмака (с большим и единственным центральным контактом) с многоконтактным разъемом, сулящим гибкость подключения разнообразных внешних устройств (вспышки, микрофоны, подключаемые дисплеи и видоискатели, видеосвет). Второй — позиционирование зеркалок (SLT-A99) не как фотокамер с функциями съемки видео, а как полноценных фото- и одновременно видеокамер. На камерах внешне это пока не очень отразилось — вряд ли фотографам понравится кардинальное изменение дизайна. Но новые камеры (и объективы для них) обзавелись: тихими (без привычных фотографам щелчков) приводами управления, моторизованными приводами зума/фокуса с управляемой скоростью (у SLT-A99 можно выбрать три режима скорости привода автофкуса установленного объектива), выходами на наушники-мониторы (с возможностью сквозного воспроизведения звука и с задержкой для синхронизации звука с движением губ говорящего, как он отображается на дисплее камеры). И еще для них выпускаются специальные «видео» приспособления, в частности, совместимые звукозаписывающие устройства с вполне профессиональной функциональностью (XLR-разъемами и встроенными микшерами) и кронштейны для них.
Одним из интересных для меня открытий, сделанных в процессе знакомства с техникой, стала система стабилизации Balanced Optical SteadyShot. Собственно, название это не такое уж и новое. Консультанты уверяли, что на прошедшем весной Фотофоруме Balanced Optical SteadyShot активно продвигалась в массы, но среди множества трясущихся камер, которые были выставлены на стендах разных компаний, Sony Balanced Optical SteadyShot я как-то не отметил. На Alpha форуме эта технология специально не демонстрировалась, просто эксперты из команды летающих аппаратов делились друг с другом впечатлениями о новой чудесной фишке. Демонстрационный образец камеры с BOSS (судя по внешнему виду это была Sony HDR-CX740VE) носил на себе, выполняя довольно активные эволюции, компактный четырехмоторный коптер, а видео снятое в полете было подобным тому, что получается при использовании хорошо стабилизирующих видеокранов для съемки с воздуха. Тем, кто еще не знает, что такое Balanced Optical SteadyShot, стоит посмотреть этот ролик. Камеру с BOSS легко узнать по характерным «энергичным» движениям объектива при включении/выключении аппарата и тряске камеры.
В репортаже В. Родионова об Alpha Форуме обсуждалась роль мастер-классов в донесении до нас, журналистов, информации о возможностях техники. Могу только согласиться, что если важно показать саму технику и ее преимущества, то делать это должны именно технические специалисты или те, кто активно использует специфические (именно технические) возможности техники. Поэтому самыми интересными (для меня как журналиста) на мероприятии оказались презентации представителей компании. А мастер-класс с летающей и катающейся техникой был полезен и чтобы открыть (для меня) Balanced Optical SteadyShot, и чтобы дать почувствовать возможности камер Sony при съемке динамичных сюжетов.
О работе NEX-5R в режиме съемки фотографий и дистанционном управлении камерой по Wi-Fi написано в репортаже В. Родионова о мероприятии Alpha Форум 2012. Я пробовал камеры на предмет съемки видео. И NEX-5R, и SLT-A99 (о ней речь далее) снимают видео качества Full HD в ручных и автоматических режимах. Для видео важно точно настраивать параметры съемки и заранее применять необходимые режимы стилизации, все эти возможности камеры Sony предоставляют. Обе названные модели оснащены поворотными дисплеями, что позволяет снимать кино с комфортом — из удобного положения и с возможностью наблюдения за ситуацией вне рамок кадра (что невозможно с оптическими или электронными видоискателями).
Во время проведения мастер-класса с управляемыми по радио моделями летающих аппаратов и автомобилей у меня в руках оказалась камера NEX-5R. Так как сюжеты были динамичными, я снимал в режиме автоэкспозции и автофокусировки. Автоматиками камеры, как и качеством картинки, а также звука, записываемого встроенными стереомикрофонами, я остался доволен. Power Zoom (PZ) оптика хороша для съемки предсказуемых сюжетов, а если события развиваются с неожиданными поворотами, удобнее ручной зум. Далее приведены уменьшенные по разрешению ролики, нарезанные из снятых NEX-5R фильмов. Каждый сюжет снимался без остановки съемки с зумированием и переводом фокуса с ближнего на дальний планы и наоборот. Я специально оставил в роликах несколько моментов перефокусировки и потери фокуса для иллюстрации того, насколько быстро и точно работает автофокусировка.
Другая камера, которую мне удалось попробовать — 24,3-мегапиксельная SLT-A99: первая камера Sony с технологией полупрозрачного зеркала и полнокадровой матрицей. Это камера с хорошо защищенным от влаги и пыли корпусом с элементами из магниевого сплава и поворотный дисплеем с разрешением ≈1,2 Мп. Ресурс ее затвора оценивается в 200 000 срабатываний. Она позиционируется как замена профессиональной зеркалке (настоящей) Alpha 900 или вторая к ней. Видимо, причина такого позиционирования (все же не основная про-камера в линейке или основная но с оговорками) как в новизне реализованных технологий, так и в использовании электронного видоискателя вместо оптического. Сможет ли ее очень качественный по современным меркам электронный видоискатель (XGA OLED Tru-Finder со 100%-ным покрытием поля кадра) заменить зеркальный оптический и согласятся ли на это профессионалы? Я привык к обычному видоискателю «из стекла» и мне электронный не кажется его адекватной заменой. Я вижу в нем мерцание, он не мгновенно включается, при ярком освещении глазу нужно время, чтобы перестроиться с реальной яркости снимаемой сцены на яркость видеосигнала. Но возможно, это тоже дело привычки. И у электронного видоискателя есть свои преимущества (реализованные в SLT-A99): возможность синхронизации наблюдаемой яркости картинки (и прочих параметров) с яркостью записываемого сигнала, вывод разнообразной информации в кадр, возможность подчеркивания контуров объектов в зоне резкости, автоматическая коррекция поля кадра при установке неполнокадровой DT-оптики (на что у SLT-A99 ограничений нет).
В SLT-A99 впервые для полнокадровых камер реализована система AF-D — двойного фазового автофокуса (19 датчиков обычных и 102 на матрице, причем последние охватывают существенно большую площадь кадра). Двойная фазовая фокусировка позволяет эффективно отслеживать и удерживать объект при перемещении к камере / от камеры (датчики обычного фазового сенсора) и в направлениях вдоль плоскости матрицы (датчики на матрице). Новинка также поддерживает на уровне интерфейса камеры произвольное ограничение зоны фокусировки по дальности. Такое управление подобно реализованному в некоторых теле- и макрообъективах ограничению дистанции фокусировки, но существенно более тонкое и точное. Однако нужно помнить, что новые фокусировочные технологии совместимы лишь с небольшим числом современных объективов, а в режиме съемки видео фазовая фокусировка по датчикам на матрице невозможна.
Немного о начинке камеры, как она описана в презентационных материалах. Как уже упоминалось, КМОП-матрица Exmor интегрирована с системой фазовых датчиков фокусировки. Светочувствительность самой матрицы повышена в сравнении с ранее выпускавшимися за счет уменьшения толщины слоя технологических элементов разводки между микролинзами и фотодиодами и за счет увеличения площади самих светочувствительных элементов. «Сглаживание» муара осуществляется с помощью многосегментного оптического фильтра низких частот, который должен обеспечивать высокую эффективность предотвращения муара и заметно не снижать четкость (что хотелось бы проверить в лаборатории). Обработку сигнала с матрицы выполняет процессор Bionz, АЦП 14-разрядный. Его производительности достаточно для выполнения серийной съемки в полнокадровом режиме со скоростью 6 к/с. При подавлении цифрового шума используются алгоритмы раздельной по зонам (разной степени детализации) обработки. При использовании совместимых объективов в камере выполняется коррекция дисторсии / хроматических аберраций. В видеорежиме возможна съемка с качеством до Full HD 50/60p стандарта AVCHD версии 2.0, при этом SLT-система позволяет использовать непрерывную фазовую фокусировку (в программном режиме экспозиции). Видеосигнал можно записывать и через HDMI-интерфейс, отключив через меню отображение информации. Чтобы в полной мере использовать скоростные возможности камеры с ней рекомендуется использовать новую карту памяти Sony SDXC UHS-I SF64UX 64 ГБ, обеспечивающую скорость записи до 43 МБ/с. Впрочем, я без проблем использовал для съемки фотографий и видео Full HD SD-карты класса 10, с которыми контроллер моей Canon EOS 600D отказывался записывать видео Full HD.
Из «стандартных» испытаний камеры мне удалось провести тест на цифровой шум в зависимости от светочувствительности. Далее приведены фрагменты снимков, полученных в диапазоне ISO 400—25600.
Так как у меня в руках оказалась камера с хорошим микрофоном (все-таки Sony) и еще направленный микрофон, я провел элементарные полевые испытания работы системы звукозаписи. При отсутствии явных источников звука усиление в камере устанавливалось почти на максимум. Далее приведены видеоролики, по которым можно судить о характере звука, эффекте направленности микрофона (мне очень понравилось), собственном шуме и защищенности от ветра. Отмечу, что при использовании даже тихого управления камерой встроенные микрофоны запишут шумы касания к ее корпусу. А подвеска направленного микрофона передает в его корпус звуки от камеры, хотя и гасит их довольно эффективно.