Polaroid как предтеча методов оперативного контроля качества фотографий

Информация о продаже с молотка фирмы Polaroid и вопросы о перспективах ее возрождения пришли на на фоне празднования юбилея Гоголя. И пожалуй самую точную оценку этого события можно почерпнуть из диалога Собакевича с Чичиковым.

— Да чего вы скупитесь? — сказал Собакевич. — Право, недорого! Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь здоровый мужик. Вы рассмотрите: вот, например, каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то, как бывает московская работа, что на один час, — прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!

— Но позвольте, — сказал наконец Чичиков, изумленный таким обильным наводнением речей, которым, казалось, и конца не было, — зачем вы исчисляете все их качества, ведь в них толку теперь нет никакого, ведь это все народ мертвый. Мертвым телом хоть забор подпирай, говорит пословица.

Экстраполировать прошлые достижения на сегодняшнюю продукцию фирмы, как правило, дело бесперспективное, успешность фирмы определяется ее бизнес-моделью и значительно реже преемственностью технологий и инженерных кадров. Фирма Поляроид в некотором смысле исключение, и на преемственности технического развития можно было поставить крест еще в 1982 году, когда Эдвин Лэнд, возможно, не совсем по собственному желанию, уволился со всех постов.

Эдвин Лэнд (Edwin Herbert Land, 1909 — 1991) — это более 500 патентов и действительно значительное событие в истории фотографии, а фирма без него мертвая душа, которую однако при некоторой ловкости можно успешно продавать, если этим займутся менеджеры с талантами уровня Чичикова.

Отец-основатель Polaroid Эдвин Лэнд свято верил: сначала научное открытие, затем товар народного потребления! И это, на мой взгляд, очень многое дало техническому прогрессу, и очень мало процветанию компании. Говорят, что потребности рынка должны стоять во главе приоритетов успешной компании, тогда найдутся и деньги на исследования, но не очевидно, что это будут те исследования, которые интересны инженеру, а не рынку. Т. е. исследовательская работа будет вестись, но не факт, что та же самая, что и в случае, когда приоритеты отданы освоению новых, доселе не освоенных рубежей. Рынок не может требовать то, о чьем существовании он не знает. Поэтому в истории техники обычно бизнес извлекал из научных архивов старую идею и начинал ее раскручивать как последнюю новинку. Иногда от идей до производства проходило так много времени, что только историки могли проследить за преемственностью от первого упоминания до массового воплощения. В определенном смысле это произошло и с цифровой фотографией, о чем я писал в статье «Новая история светописи». Чудо произошло в 1947 году, когда был создан действующий прототип фотокамеры для «мгновенной» съемки. Возможно, впервые ученый придумал нечто такое, что сразу понравилось публике. На потребительском рынке компания Polaroid — это фирма одного товара, сделавшего имя «поляроид» нарицательным. Возрождение компании с новыми идеями это попытка задвинуть Эдвина Ленда на задворки истории. История компании и порочность ее бизнеса подробно описаны в статье Сергея Голубицкого «Можете не улыбаться — птичка больше не вылетит».

Краткое описание процесса

В фотоматериал для черно-белого диффузионного процесса входят: светочувствительный галогенид серебра; вязкие обрабатывающие растворы, заключенные в полимерные микрокапсулы, который содержит проявляющие и комплексообразующие вещества; материал-приёмник. После экспонирования фотоматериал пропускают между валиками, капсулы разрушаются и раствор из них распределяется между светочувствительным и приемным слоями. На экспонированных участках светочувствительного слоя в результате химического проявления образуется металлическое серебро. На незасвеченных участках сохраняется галогенид серебра. Он растворяется при взаимодействии с химическим реагентом и образующийся комплекс диффундирует в материал-приемник, где он восстанавливается до металлического серебра, которое и создает позитивное изображение. Подробно можно прочитать здесь.

Приставка POLAROID LAND CAMERA BACK и работа с ней

С технологией Polaroid я вплотную столкнулся, когда купил приставку POLAROID LAND CAMERA BACK к камере Киев 88.

фото
фото
Камера Киев 88 с кассетой с пленкой и с кассетой Поляроид.
фото
Задник в открытом состоянии; внутрь помещается металлический картридж с фотоматериалом.
фото
Вся инструкция умещается на внутренней стороне крышки.
фото
Полураскрытый отсоединенный задник с уже пустым картриджем.
фото
Ракорд, защищающий от засветки при зарядке картриджа.

Цифровые камеры в середине 90 годов еще были недоступны, а сканеры уже стали вполне распространенной периферией. Сканирование моментальной фотографии позволяло получить более чем качественный цифровой снимок для интернета за достаточно короткое время. В то время в моем арсенале альтернативой этой технологии была съемка на аналоговую видеокамеру с последующим захватом и оцифровкой. Но последняя технология, даже если объединить в единое изображение множество кадров, все равно не позволяла получить снимок высокого качества. Система Polaroid давала значительно лучшее качество, а если ее использовать как систему предварительной оценки и всегда делать еще и снимок на пленку, то качество, даваемое среднеформатными камерами, можно было считать пределом мечтаний. Предварительный снимок вселял уверенность, что все сделано правильно и вероятность разочарования при проявке и последующей обработке пленки резко падала. Причем фирма Polaroid выпускала черно-белые комплекты, позволявшие мгновенно получить позитивный отпечаток на бумаге и высококачественный негатив для последующей печати. Последний, правда, надо было протирать специальной губкой для остановки проявления, а потом еще и фиксировать, но в любом случае ошибки при смене адаптера исключались и, рассматривая бумажный позитив, можно было убедиться, что снимок сделан правильно :-)

фото
Негатив и позитив после разделения.

фото
Разрешение негатива и позитива существенно отличаются. Диффузия, однако.

В случае цветных снимков негатив нам недоступен и каждый снимок уникален. Снимаем, вытягиваем, выжидаем, разделяем.

фото
Так выглядит снимок после разделения позитива и негатива, когда проявитель был выдавлен валиками неравномерно.

Мгновенность и простота процесса вещи условные. На ярлыке, за который вытягивают снимок из адаптера через валики, выдавливающие проявитель, указано время и температура, так что для качественной работы необходим секундомер и термометр, и весь процесс занимает около минуты. Если мы снимаем натюрморт или пейзаж, это приемлемо, а если модель, то только профессиональную, которая может замереть и ждать, когда ее наконец снимут.

фото
фото


фото
Комплект в заднике используется универсальный, и посему экспонируется только часть карточки.

Если сравнивать информацию, даваемую мгновенным снимком, с информацией на экране цифровой камеры, то снимок более детальный и его можно рассматривать в лупу, впрочем, экранная лупа, пожалуй, позволяет увидеть более мелкие детали. Детализацию цветного снимка я бы оценил как сравнимую со снимком 2 Мп цифровой камеры. Что касается цветопередачи то при съемке при дневном свете или со вспышкой все достаточно правдоподобно, а вот если использовать материал для ламп накаливания, то получить правильные оттенки даже при использовании галогенных ламп накаливания далеко не просто, и критика в адрес баланса цифровых камер воспринимается на этом фоне как придирки. P.S.

Сегодня эпоха Поляроида для меня закончилась. Для того чтобы продолжить свою серию исторических заметок я извлек из холодильника последние два комплекта и на их примере попытался рассказать о роли приставок Поляроид к пленочным камерам в формировании идеологии оперативного контроля за процессом съемки. В определенном смысле успех и востребованность этой технологии и определили в дальнейшем триумфальное шествие цифровой фотографии, ведь последняя обладает этой возможностью практически с рождения. Да, первые камеры не имели экрана для оперативного контроля, но это было скорее следствием его дороговизны, а не технической проблемой, требующей скрестить ужа с ежом. Кстати, элементом ЖК экрана является еще одно изобретение Лэнда — поляризационная пленка. Эту заметку можно рассматривать как историческое приложение к статье «Видоискатель для зеркальных камер с живой картинкой на экране».

Я уделил довольно много места деталям, которые опускались в статьях эпохи расцвета системы. Когда комплект Поляроид был доступен, то описывали, как с ним работать и что он дает, а не как он выглядит :-) Когда живых устройств уже почти нет, то остается оставить потомкам хотя бы снимки. Поляроид — высокотехнологичный продукт, и в отличие от дагерротипа его на колене не воспроизведешь. Возможно, производство будет возрождено в рамках проекта Impossible, но перспективы этого проекта пока в тумане, да и ставится цель сделать новый фотоматериал, совместимый со старыми камерами.




3 июля 2009 Г.

Polaroid

Polaroid

Polaroid . .

— ? — . — , ! , , ; , : , - . : , , ! , . , , , — , , !

— , — , , , , , — , , . , .

, , , - . , 1982 , , , , .

(Edwin Herbert Land, 1909 — 1991) — 500 , , , .

- Polaroid : , ! , , , . , , , , , , . . . , , , , , . , . . , . , « ». 1947 , «» . , , . Polaroid — , «» . . «».

- : ; , , ; -. , . . . -, , . .

POLAROID LAND CAMERA BACK

Polaroid , POLAROID LAND CAMERA BACK 88.

88 .
; .
.
.
, .

90 , . . . , , . Polaroid , , , , . , . Polaroid - , . , , , , , , , :-)


.


. , .

. , , , .


, .

. , , , , , . , , , , , .




, .

, , , , , , , . 2 . , , , .

P.S.

. . , . , , , , . , — . « ».

, . , , , :-) , . — , . , Impossible, , , .