Когда я писал предыдущую статью о камере Sony DSC-HX20V, я уже заподозрил, что либо с нашей Вселенной, либо со знанием о ней что-то происходит. И вот нежданно-негаданно в мои руки попал еще один аргумент — Panasonic DMC-S2. Включаем камеру. Хороший солнечный день. Нажимаем наполовину спусковую клавишу. И на экране вспыхивает магическое диафрагменное число: 20.
![фото](panasonic/s2/f20.jpg)
Додавливаем кнопку до упора. Раздается щелчок затвора. И на экране появляется фотография. Переходим в режим просмотра. Увеличиваем до предела картинку. Все резко. В подсознании возникает ощущение, что что-то не так с нашим миром. Или с моими органами чувств. Из критерия Рэлея следует, что разрешающая способность идеального фотообъектива при использовании миры абсолютного контраста и освещении монохромным светом зависит только от отношения фокусного расстояния к диаметру зрачка, то есть от диафрагменного числа. Линейный предел разрешения оптической системы равен:
![формула](panasonic/s2/re.jpg)
где K — диафрагменное число, f — фокусное расстояние, лямбда — длина волны. При длине волны 546 нм получим для линейного предела разрешения значение, равное K/1500.
Подставляем диафрагменное число 20 и получаем 13 микрон. У этой камеры ПЗС-матрица типа 1:2,33 дюйма, ее размер 6,1×4,6 мм. Размер кадра 4320×3240 пикселей, т. е. размер пикселя 1,4 микрона. Да, чудо, столь резкие картинки этим объективом в той Вселенной, где жил Рэлей, получить нельзя. Современники в его компетентности не сомневались, и даже дали ему в 1904 году Нобелевскую премию. Но возможно, время потрачено на уроках физики абсолютно впустую. Физика XIX века не работает в XXI. Мало того, не ясно, кто мог сделать эту камеру. Индивидуумы, произошедшие от обезьяны, руководствуются при проектировании работами Юнга и Френеля, да и про Рэлея не забывают. Здесь же явно совсем другая логика. Мы проспали момент, когда искусственный интеллект уже набрал силу и произвел устройства, которые нам не дано постичь. Да и перенеслись мы, возможно, уже в альтернативную Вселенную. На данный момент, вероятно, машинный разум просто решил,что для переноски их приборов для сбора информации можно использовать двуруких и двуногих млекопитающих. Это модель начального уровня, и для получения информации ее надо подключить к компьютеру, откуда она через интернет и попадает к заказчику — искусственному разуму. А в старших моделях обеспечена уже прямая связь через Wi-Fi и датчик GPS для точной привязки.
Последняя надежда на экспертов из ОС Циклон-Тест, занимавшихся сертификацией продукта: может быть, они нам пояснят, каким стандартам и физическим законам соответствует данная камера.
![сертификат](panasonic/s2/sert.jpg)
Итак, все соответствует нормативным документам. Люди, верующие в сказки и в государство, могут успокоиться — со Вселенной все в порядке: компетентные товарищи, которым виднее, подтверждают, что все соответствует государственным стандартам. Ну а те, которые от обезьян и никому не верят, могут попытаться разобраться, что и чему соответствует.
- ГОСТ Р МЭК 60950-1-2009 — Оборудование информационных технологий. Требования безопасности.
- ГОСТ Р 51318.22-99 — Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информационных технологий. Нормы и методы испытаний.
- ГОСТ Р 51318.24-99 — Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость оборудования информационных технологий к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний.
- ГОСТ Р 51317.3.2-99 — Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний. Разд. 6 — Общие требования. 6.1 — Методы управления. 6.2 — Измерение гармонических составляющих тока. 7 — Нормы гармонических составляющих тока.
- ГОСТ Р 51317.3.3-99 — Совместимость технических средств электромагнитная. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения. Нормы и методы испытаний.
Таким образом нас уверяют, что данное устройство не является Электрическим стулом, Бомбой и Шпионским радиопередатчиком. Интересно, уважаемые эксперты поняли, что тестируют фотокамеру? Ведь для камер есть ГОСТ 17175-82 — «Объективы фотографические, киносъемочные и телевизионные съемочные. Ряды числовых значений относительных отверстий». Знание о том, соответствует ли камера данному стандарту, помогло бы нам понять, и в какой Вселенной мы находимся.
Люди, возможно, и приложили руки к изготовлению этой камеры. Но они не творцы, а бездумные исполнители чужой воли машинного разума. По их воле, может, только с нас взяли деньги еще и за экспертизу.
Да, произошло событие вселенского масштаба, и у меня в руках подтверждение. Как же так, почему мы этого раньше не заметили? Возможно, мистическая подсказка в названии? Был роман Ричарда Уормсера «Пан Сатирус». И камера Пан(асоник) С2. А в этой книжке есть такие замечательные фразы:
— Эволюционировал? Вряд ли. Общеизвестно, что шимпанзе более развиты, чем люди.
…
— Я регрессировал, — сказал Пан Сатирус, — но не до конца. Я еще могу пользоваться зрением и мозгом, который унаследовал от предков.
Да, регресс, видимо, пошел семимильными шагами, и за последние годы мы деградируем так быстро, что скоро потеряем право называться потомками обезьян.
Panasonic DMC-S2
Ну ладно, не ясно с происхождением, не ясно со Вселенной, но железка-то есть. И говорят, что и мартышку можно научить с ней обращаться. Человек, конечно, регрессировал по сравнению в мартышкой очень сильно, а в последние годы и совсем уж далеко, но тем не менее попытаемся. Рассматриваемая камера — типичный представитель камер начального уровня.
Поскольку фирма солидная, то ее простейшая камера — не самая дешевая и не самая простая. В магазинах можно встретить и более простые, и более дешевые, но это камеры предыдущего поколения. Искусственный разум набирает обороты, и, вероятно, завтра именно подобные технические решения будут доминирующими. Итак, сегодня начальный уровень — это 14 млн. чувствительных элементов, расположенных на площади 6,1×4,6 мм. Размер чувствительного элемента — около 1,4 мкм. В данной камере матрица типа ПЗС, и это, возможно, уже скоро тоже станет архаикой. Следующее поколение может поголовно обладать матрицами КМОП. Принципиального изменения качества это не даст, но технологически, похоже, выгоднее, и скорострельность можно сделать выше. Объектив с фокусным расстоянием, изменяющимся от 5 до 20 мм, и относительным отверстием 1:3,1 — 1:6,5. Таким образом, при максимальном фокусном расстоянии линейный предел разрешения — около 4 мкм. Поскольку это больше размера двух пикселей, то возможности матрицы в этом случае полностью использовать не удастся даже теоретически. Но есть надежда, что в среднем эта камера удержится на уровне 10-12-мегапиксельных камер предыдущего поколения. Сравним снимки миры, уменьшенные до 12 Мп, со снимками, сделанными камерой Canon Power Shot A650IS.
Canon A650IS — справа. F=19 мм; F/4,5; ISO-100 | |
F=10 мм; F/4,4; ISO-100 | F=20 мм; F/6,5; ISO-100 |
Для наглядности при верстке изображение увеличено в 2 раза |
При равной диафрагме разрешение практически совпадает, а при равном фокусном расстоянии относительное отверстие у S2 меньше, чем у A650IS, и она проигрывает в качестве картинки.
Чувствительность у камеры от ISO-100 до ISO-1600.
ISO-100 | ISO-200 |
ISO-400 | ISO-800 |
ISO-1600 |
Причем вспышка у камеры очень слабенькая: по моим измерениям, ведущее число менее 3 м, и, следовательно, при ISO-100 можно снимать только объекты ближе 1 м. Спектр у вспышки довольно гладкий и, возможно, она пригодится для подсветки теней в солнечный день.
![спектр вспышки](panasonic/s2/spectr1.jpg)
Собственно матрица: размер, вес — почти такие же, как у телефона с камерой. Но есть одно принципиальное отличие. Отличие в оптике. Объектив с переменным фокусным расстоянием и с оптической стабилизацией изображения. Еще 10 лет назад это было достоянием камер верхнего ценового диапазона. Сегодня мы подходим к тому, что массовая технология делает неоправданным выпуск систем с и без стабилизации. Дешевле делать только один вид, и в этом случае даже более сложный станет дешевле. Для связи с компьютером используется нестандартный разъем USB. Он же используется и для вывода видеосигнала на телевизор, но поскольку в комплекте соответствующего кабеля нет, то и реализовать эту возможность будет непросто.
На крышке аккумуляторного отсека стоит обратить внимание на люк для подключения внешнего блока питания. Но эта возможность не для пользователя, а лишь для продавца, на что прямо указано в описании — только с целью демонстрации в магазине.
Поскольку фотограф не обезьяна, и даже следы у него совсем не те, то чтобы он мог работать с камерой, она должна быть многократно его умнее. Зайдя в меню, мы видим, что камера боится выработать в фотографе комплекс неполноценности и для общения использует даже не язык Эллочки-людоедки, а простейшие картинки.
![Panasonic DMC-S2](panasonic/s2/m1.jpg)
Однако гордыня ей не чужда. И она все же на мгновение, когда кнопка спуска нажата наполовину, высвечивает на экране диафрагменное число, чтобы ненавязчиво показать свое превосходство.
Галерея
F= 5 мм; F:9? (F:3,1 + фильтр); 1/400 с ; ISO-500. Логика автоматики при съемке панорамы мне непонятна: вводится нейтральный фильтр и одновременно повышается чувствительность | |
F=20 мм; F:6,5; 1/320 с; ISO-100 | F=20 мм; F:20?; 1/80 с; ISO-200 |
F=5 мм; F:9?; 1/80 с; ISO-100 | F=20 мм; F:6,5; 1/125 с; ISO-100 |
F=20 мм; F:6,5; 1/8 с; ISO-800 | F=20 мм; F:6,5; 1/200 с; ISO-100 |
P. S.
Мои претензии не к камере и не к фирме. Это общая болезнь индустрии, которую классик метко сформулировал фразой, ставшей крылатой: «Зачем географию учить, коль извозчик довезет?» В общем, мысль верная, но наш извозчик хоть и правильно везет, но при расчетах с клиентом маршрут показывает на глобусе Украины.
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Пожаловаться на комментарий