Фотографии в инфракрасном диапазоне было посвящено несколько статей:
Фотография за пределами видимого диапазона;
Этюд в условных цветах;
Детали невидимого.
Главная трудность, с которой сталкиваются желающие поснимать невидимое человеческому глазу, состоит в сложности подбора подходящего фильтра. Технически сложно подобрать ИК фильтр, который эффективно «отрежет» видимую часть спектра и при этом оставит достаточно для того, чтобы матрица смогла зарегистрировать ИК изображение при разумных выдержках.
Если фильтр пропускает только слишком «далекий» ИК, матрица почти ничего не зафиксирует. Если фильтр частично «прозрачен» для видимого света, то экспозиция этого «остатка» просто подавит то, что видно в ИК. Если экспозиции от видимого света и ИК на матрице соизмеримы, то изображение будет вялым по контрасту и расфокусированным из-за несовпадения фокусировок для видимого и ИК диапазонов.
Но даже если «теоретически» удается подобрать нужный фильтр, то практически приобрести его не просто. К счастью, ситуация меняется. Сейчас на прилавках магазинов (по крайней мере, в Москве) можно найти ИК фильтры. Особенно радует то, что производители и продавцы поставляют именно «подходящие» фильтры. Если на коробочке с фильтром указано «for Digital + Analog» — это уже обнадеживает. Один из таких фильтров heliopan 715 и был испытан с камерами Canon PowerShot G2 и Canon EOS 350D.
Там же на сайте heliopan есть и PDF документ с рекомендациями по использованию ИК фильтров. Производитель сообщает, что фильтры heliopan изготовлены из стекла компании Шотт (Schott). Выпускаются фильтры: RG695(89B), RG715(88A), RG780(87), RG850, RG1000. Для цифровой пейзажной съемки рекомендуются: RG715(88A) и RG830.
Общие «фирменные» рекомендации сводятся к следующему:
- снимать при ярком солнце,
- использовать штатив,
- компоновать картинку до установки фильтра (так как через него ничего не видно), фокусироваться по метке ИК (R) на объективе или в режиме автофокуса с установленным фильтром,
- не снимать на открытых диафрагмах (чтобы компенсировать глубиной резкости возможную ошибку фокусировки),
- экспозиция устанавливается по встроенному экспонометру или гистограмме снимка на дисплее,
- в зеркальных камерах следует закрывать видоискатель (чтобы избежать ошибки экспонометра из-за попадания света через видоискатель на датчик экспозиции),
- снимать в JPEG, чтобы избежать сложностей с обработкой RAW («Use JPEG to avoid the complex signal processing in the RAW mode»).
Все советы вполне разумны. И даже последний оказался не так уж и плох для Canon PowerShot G2. Оказалось, что у этой камеры три цветовых канала на матрице дают похожие изображения за фильтром heliopan 715 в режиме автобаланса белого. Кроме того, сигнал с матрицы, поступающий на дисплей, вполне достаточен для комфортной съемки (кадрирования и наведения резкости) даже при установленном фильтре.
Установка экспопараметров требует комментариев. Экспонометр Canon PowerShot G2 сообщает практически корректную экспозицию. А вот для Canon EOS 350D требуется добавить 1-3 ступени. Причем точно предсказать, какая требуется коррекция, не удается. Для некоторых сюжетов хороший результат получается с одной поправкой к показаниям экспонометра, а для иных — с другой.
Общий совет по установке экспозиции такой: даже если гистограмма снимка выглядит хорошо, лучше сделать экспозиционную вилку на 2 ступени с шагом в 1 ступень. В дальнейшем, когда станет понятно, как работает конкретная камера с конкретным фильтром, количество шагов вилки можно и сократить.
У камер Canon PowerShot G2 и Canon EOS 350D (объектив Canon EF 28-105 мм f/3,5-4,5 II USM) при установке на них фильтра автофокус в солнечный день работает довольно уверенно. Причем для зеркальной камеры результат получается лучше, если использовать именно автофокус, а не ИК (R) метку на объективе. Canon PowerShot G2
Снимок был сделан в солнечный осенний день. Установки камеры: светочувствительность экв. ISO 50, диафрагма f/5, выдержка 15 с. RAW файл обрабатывался в Adobe Camera RAW. С помощью «пипетки баланса белого» цветовые каналы автоматически корректируются так, что снимок становится почти черно-белым, причем тоновый диапазон изображения оказывается гораздо уже полного диапазона, доступного камере. Если бы «баланс белого» в камере можно было точно настроить подобным образом, то для данного случая не имело бы смысла снимать в RAW, а достаточно было бы просто сделать снимок в JPEG.
На этом этапе обработку файла можно и завершить, преобразовав его в черно-белое изображение и сохранив в TIFF/JPEG. Но, возможно, Photoshop позволит получить лучший результат.
Открыв файл в Photoshop, первым делом, проверяем каналы. В каком из каналов лучше общий контраст, выше четкость (локальный контраст в разных областях тонового диапазона) и меньше заметны шумы. Контраст и четкость — результат «наложения» пропускания ИК фильтра на пропускание цветных фильтров на матрице. Разный уровень шума в разных каналах обусловлен тем, что, применяя операцию коррекции баланса белого, мы по разному усиливаем сигнал в разных каналах, тем самым, усиливая или уменьшая шумы (отчасти, для этого стоит снимать с эксповилкой, чтобы потом оставалась свобода выбора «лучшего» канала).
красный канал | |
зеленый канал | |
синий канал |
Canon EOS 350 D
Снимок был сделан в ясный солнечный день. Установки камеры: ISO 100, диафрагма f/8, выдержка 30 с. Зная особенности работы камеры с данным ИК фильтром (обычно, для получения ИК изображения лучше взять в качестве исходного синий канал, предварительно переэкспонировав изображение для уменьшения шумов) экспозиция выбиралась так, чтобы гистограмма на дисплее камеры была максимально смещена в область «светов», но все еще оставалась в пределах доступного камере диапазона.
При обработке файла в Camera RAW с помощью «пипетки баланса белого» не удается «свести» каналы вместе. Пока вы не знаете особенностей работы с «лучшим каналом» для вашего случая, лучше начать с того, что с помощью движка «экспокоррекция» более-менее «свести» все каналы в пределах доступного диапазона на гистограмме.
красный канал | |
зеленый канал | |
синий канал |
Предположив, что мы не знаем о синем канале, как о лучшем кандидате на ИК изображение, мы выполнили несколько лишних действий. Сначала уменьшили экспозицию в Camera RAW, а затем чтобы компенсировать шум в синем канале, добавили к нему немного зеленого. И при окончательной обработке «Уровнями» снова повысили яркость синего. Достаточно было открыть RAW файл в Photoshop, предварительно не снижая экспозицию на -1,5 ступни в Camera RAW. А затем просто выбрать синий канал (и, возможно, немного зеленого) как ИК изображение и только повысить его контраст «Уровнями-Кривыми», не повышая яркость канала в «Уровнях». Это, на самом деле, при оценке «на глаз» не влияет на уровень шума, но зато позволяет сделать процесс более простым, без коррекции одного и того же параметра (яркости каналов) сначала в одну сторону, а потом в другую. Что, как известно из теории, должно было ухудшить изображение (на практике один лишний шаг почти не влияет на «гладкость» тональных переходов и уровень шума).
Фильтр heliopan 715, установленный на объективы камер Canon PowerShot G2 и Canon EOS 350D позволяет получить ИК изображения хорошего качества. Что получится с другими камерами, нужно проверять. Тем не менее, можно предположить, что он неплох для многих «Digital». Вот только его цена несколько высока (примерно 2000 рублей для диаметра 58 мм), чтобы покупать его только ради эксперимента на совместимость.