Иногда пользователю дешёвой и примитивной цифромыльницы, почувствовавшему все преимущества цифровой фотографии, хочется большего. И тут возникает дилемма, что лучше — камера зеркального типа со сменной оптикой начального уровня или топовая камера не зеркального типа с несменной оптикой?
Минимальная цена зеркалки с простеньким китовым объективом составляет порядка 600$ (например, Olympus E-500 Kit), и это ещё не все затраты. В будущем нужно будет приобрести ещё пару-тройку объективов, стоимость которых нередко превышает стоимость самого фотоаппарата. К тому же крайне редко встречаются камеры с поддержкой технологии «Live image» (визирование по дисплею), что для любителя весьма важно, и реализована эта функция в зеркалках не очень удобно (ч/б изображение, нагрев матрицы). Конечно, у зеркальных камер множество преимуществ. Но всё же, если бюджет на фотохобби имеет верхнюю планку 650-700$, то стоит обратить внимание на топовые камеры не зеркального типа с несменной оптикой. Выбор в этом сегменте весьма широкий. В данном обзоре рассмотрена камера Fujifilm S9500 (индекс для американского рынка S9000) c 9 Мп сенсором и 10,7-x оптическим зумом. С одной стороны, камера напичкана функциями любительской камеры. С другой стороны, реализация многих функций позаимствована у профессиональных камер, в частности, регулировка фокуса и зума кольцами на объективе (из-за этого многие упорно называют данную камеру полупрофессиональной или псевдозеркалкой).
Технические характеристики, заявленные производителем
Количество эффективных пикселов | 9,0 миллионов |
Матрица ПЗС | матрица 1/1,6 дюйма 5-е поколение SCCD HR; общее количество пикселов: 9,24 млн |
Разрешение. Размер кадра | 3488×2616/ 3696×2464/ 2592×1944/ 2048×1536/ 1600×1200/ 640×480 |
Формат файла | фото: CCD-RAW, JPEG (Exif версия 2.2), совместимые с DPOF; видео: AVI, Motion JPEG |
Видоискатель | Электронный, 0,44″ ЖК монитор 235000 пикселей |
Объектив | Fujinon с 10,7х оптическим зумом |
Относительное отверстие | 1/2,8-1/4,9 |
Карты памяти | xD-Picture Card, CF, Microdrive |
Фокусное расстояние | 6,2-66,7 мм (эквивалентно 28-300 мм на 35-мм камере) |
Контроль экспозиции | 256-зональное TTL-измерение; режимы: авто, A, S, M, P, специальные программы |
Чувствительность | эквивалентна ISO 80/100/200/400/800/1600 |
Баланс белого | автоматический режим, 6 режимов предустановок, 2 режима ручных предустановок |
Расстояние фокусировки | обычный режим: от 50 см до бесконечности; макросъемка — от 10см до 3 м; супермакросъемка — от 1 см до 1 м |
Скорость затвора | изменяемая, от 30 сек до 1/4000 сек |
Вспышка | автоматическая с датчиком контроля; эффективная дальность действия: прибл. 0,3-5,6 м; «горячий башмак» для внешней вспышки, совместима со следующими вспышками компании Metz: mecablitz 34 CS-2 digital; mecablitz 70 MZ-5; mecablitz 54 MZ-4 / 54 MZ-4i; mecablitz 44 MZ-2; mecablitz 36 C-2; mecablitz 20 BC-6; |
ЖК монитор | 1,8 дюйма, TFT, 118000 пикселей, поворотный |
Источник питания | 4 щелочных элемента питания размера АА, или 4 никель-металл-гидридных аккумулятора размера АА, или сетевой блок питания AC-5VX (опционально) |
Встроенный таймер | 2/10 секундный |
Размеры камеры | 128,0×93×129 мм (не включая принадлежности и доп. аксессуары) |
Вес камеры | около 645 г (без батареи и карты памяти) |
В камере внедрены технологии, которые вызывают много споров. Первое — объектив ультразум. О недостатках в виде искажений на краях снимка можно говорить очень долго, если абстрагироваться от понятия того, что камера то любительская (хоть и «продвинутая»), но если учесть тот факт, что мощное зумирование для фотолюбителя немаловажная функция, то споры должны прекратиться. Второе —матрица SCCD HR (Super CCD High Resolution). Вкратце о технологии.
Первое поколение было представлено ещё в 1999 году, а в тестируемой камере используется уже матрица 5-го поколения. Вместо использования прямоугольных фотодиодов используются восьмиугольные с углами 45 градусов.
Комплект поставки
- фотоаппарат;
- гарантийный талон;
- руководство «быстрый старт» (на английском языке);
- две книжки с полным руководством пользователя (на английском и на русском языках);
- диск с драйверами и софтом;
- 4 щелочных элемента питания типоразмера АА (в тестируемом комплекте Panasonic for DIGITAL);
- кабель USB-miniUSB;
- кабель для подключения к композитному входу видеотехники (2 RCA);
- ремешок;
- крышка объектива;
- держатель крышки объектива;
- бленда.
Внешний вид и удобство использования
Аппарат выполнен из шероховатого чёрного пластика с резиновой вставкой в правой части для более надёжной фиксации в руках. Использование пластика, да ещё и не очень дорогого, для любителей магниевых корпусов будет весомым отрицательным аргументом. Хотя качество сборки не вызывает никаких нареканий, все детали подогнаны очень качественно, ни скрипов, ни щелей обнаружить не удалось, а надпись «Made in Japan»внушает доверие.
Внешне модель S9500 очень похожа на зеркальные камеры начального уровня. И это касается не только размеров объектива. Зумирование происходит не привычной для цифрокомпактов клавишей качелей, а путём вращения широкого кольца с ребристой резиновой поверхностью. На крае неподвижной части кольца (кстати, выполненного из металла) нанесены цифры (28, 35, 100, 135, 200, 300), а на подвижной части нанесена полоса, по которой можно узнать, какое фокусное расстояние установлено в данный момент. При положении 300 объектив удлиняется практически вдвое. Регулировка ручного фокуса также осуществляется при помощи кольца, что опять напоминает зеркальные камеры. Но не стоит обманываться — регулировка не механическая, а псевдомеханическая и прямой связи с элементами объектива не имеет, а ход колеса не ограничен. Позиционирование не очень точное и иногда есть шанс проскочить необходимое положение, хотя в любом случае такой способ фокусировки гораздо более эффективен, чем фокусировка при помощи многократного нажатия джойстика с ориентировкой на шкалу расстояний (Olympus C-8080).
Вспышка pop-up открывается вручную, но даже открытая в автоматическом режиме срабатывает не всегда. Есть возможность регулировки вспышки: 0, ±1/3EV, ±2/3EV, но автоматика частенько, но мягко вмешивается в работу и не даёт пересветить снимок. Также спереди размещены: датчик автофоуксировки, лампа подсветки автофокуса/индикатора таймера и гнездо синхронизации с внешней вспышкой, закрытое резиновой заглушкой.
В правой части под крышкой размёщён отсек для карт памяти CF и xD. Если с установкой xD проблем не возникает, то CF заходит на посадку очень туго и возникает подозрение, что карта устанавливается неправильно. (Устанавливать, как на фото).
Есть возможность использовать минивинчестеры IBM microdrive, но, учитывая нынешние цены на 4-х и 8–ми ГБ CF карты, такая поддержка не очень-то и нужна.
Опять же справа, но в нижней части размещён аккумуляторный отсек, для четырех элементов питания и типоразмера АА (например, Никель-металл-гидридные аккумуляторов. Никель-кадмиевые использовать не рекомендуется, так как они греются при работе и могут повредить элементы фотоаппарата). Элементы питания подпружинены слишком сильно, и закрывать крышку нужно очень аккуратно, дабы не повредить направляющие. Внизу размещено и металлическое крепление штатива, но, к сожалению, без фиксатора.
Слева размещены: кнопка открытия вспышки, клавиша отображения информации, трёхпозиционный переключатель режимов фокусировки (постоянный автофокус, автофокус, ручной фокус) с клавишей автофокусировки одним касанием по центру, и клавиша выбора режима макросъёмки. Под резиновой заглушкой размещены разъёмы mini-USB, аудио/видео выход micro-jack и разъём для подключения внешнего источника питания, который приобретается отдельно.
Сверху, кроме вспышки и горячего башмака, масса элементов управления. Трёхпозиционный круговой переключатель (выключение/просмотр/съёмка) с клавишей съёмки по центру (клавиша съемки имеет гнездо для подключения тросика), большой круговой переключатель режимов съёмки (ручной, приоритета диафрагмы, приоритета затвора, запрограммированные пресеты, автоматический режим, режим Anti-blur, естественное освещение, портрет, пейзаж, ночь, видеосъёмка), группа клавиш компенсации экспозиции, режим работы вспышки и серийной съемки. Работа последних трёх клавиш немного необычна, и работают они совместно круговой ручкой управления. Сначала зажимается одна из кнопок, а потом при помощи кругового переключателя выбирается режим. Поначалу такое управление кажется немного неудобным, но со временем к нему сильно привыкаешь, тем более что управление легко осуществляется одной рукой, да и для переключения режима не нужно тратить драгоценные секунды, бродя по меню.
Задняя панель просто изобилует элементами управления и отображения. Видоискатель (нужно заметить очень качественный, а главное удобный!) с регулятором диоптрий, откидной ЖК монитор и индикаторная лампочка. ЖК-дисплей совсем невелик, всего 1,8″, а на ярком солнце он меркнет и его не спасает даже установка яркости на максимальное значение и приходится использовать видоискатель, к которому просто невозможно придраться. Элементы управления: круглый трёхпозиционный переключатель режима фотометрии с клавишей фиксации экспозиции AE-L, группа клавиш: переключения между видоискателем/экраном и кнопка проверки фокуса (цифровое увеличение центральной части изображения вдвое), кнопка f (фоторежим — включает в себя выбор значения ISO, количества мегапикселей и фотоэффектов), четырёхпозиционный джойстик с клавишей меню/ввод по центру и в самом низу клавиша выбора режима отображения дисплея и она же — возврата.
Меню
Поначалу меню кажется очень запутанным и непонятным. Перед тестируемым фотоаппаратом долго использовался Olympus C-8080, проработка и удобство меню которого заслуживает уважения. Но со временем моё мнение кардинально изменилось, и работа с S9500 оказалась гораздо более удобной. Серьезных недостатков не так много. Первое — «тормознутая» реакция на нажатие клавиши disp/back, складывалось впечатление, что клавиша недожата, та же «тормознутость» была замечена при зумировании изображения в режиме просмотра. Возможно, это недоработка прошивки в конкретном экземпляре. Второе — при выборе какого-то значения (например, ISO) происходит автоматический переход на главное окно в режим съемки, а ведь при выборе возможны ошибки! И, наконец, третье — отсутствие поддержки русского языка! Из понятного широкому кругу пользователей только английский. Глубокие познания языка не нужны, но всё же досадно.
Режим съёмки | Выбор языка |
Выбор разрешения | Цветовые эффекты |
Выбор значения ISO | Установка резкости |
Баланс белого | Установка RAW |
Данные EXIF | Просмотр |
Сортировка по дате | Просмотр 3×3 |
Работа в режиме фотокамеры
В режиме автоматической съёмки фотоаппарат легко справлялся со всеми задачами, так что иногда даже возникала мысль — а зачем тут ручные настройки? Оказалось, в некоторых ситуациях к ним прибегнуть всё же приходиться. При максимальном приближении близко расположенных предметов съёмки (1-1,5 метра) автофокус наотрез отказался работать при любом освещении, с ручной регулировкой фокуса удалось навестись легко. При фотографировании паутины аппарат также дал промашку. Хотя в стандартных условиях автофокус порадовал качеством и скоростью своей работы. Три пресета баланса белого люминесцентного освещения, а тем более режим баланса белого «авто» с трудом справлялись в помещениях с освещением люминесцентными лампами с температурой выше 5200К!, благо есть ручная установка баланса белого. Но чтобы полностью избавиться от проблемы баланса белого, шарпа и других настроек фотографировать лучше в RAW с последующей настройкой по белому листу буквально несколькими кликами мышки в конвертере. Единственный недостаток — размер файла около 18 МБ и скорость записи его на карту. А серийная съёмка, к сожалению, возможна только в jpeg и без вспышки и, к сожалению, только с автоматическими настройками!
В процессе работы с ручными настройками на экран выводится масса подсказок, поэтому даже пользователь, впервые взявший в руки фотоаппарат, легко сможет делать качественные снимки, пользуясь ручными настройками.
Примеры снимков
Для просмотра исходного файла нажать на изображение (внимание! размер около 4 МБ):
F = 6 мм; F/8; 1/320 с; ISO-100 |
F = 67 мм; F/8; 1/320 с; ISO-100 |
F = 6 мм; F/5,6; 1/250 с; ISO-80 |
F = 67 мм; F/4,9; 1/500 с; ISO-80 |
F = 10,7 мм |
F = 7 мм; F/4,5; 1/640 с; ISO-100 |
F = 67 мм; F/4,9; 1/640 с; ISO-100 |
F = 6 мм; F/5,6; 1/640 с; ISO-100 |
F = 67 мм; F/8; 1/900 с; ISO-100 |
Режим макро, 10 см F = 11 мм; F/3,4; 1/80 с; ISO-100 |
Режим супер макро, 1 см F = 6 мм; F/2,8; 1/60 с; ISO-100 |
Цены
В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
Fujifilm S9500 |
Н/Д(0) |
Во второй части статьи читайте о результатах тестов.