

Canon EF 28-135 мм f/3,5-f/5,6 IS USM был первым стандартным зум (5Х) объективом со встроенной системой стабилизации (первый Canon IS объектив — EF 75-300 мм f/4-5,6 IS USM, 1995 год). Выпускается с 1998 года. На сайте canon.ru в перечне EF оптики его уже нет (на других сайтах Canon найти его описание еще можно и в продаже он имеется).
Объектив универсален — подойдет для пейзажа, портрета, репортажа. На цифровой камере с APS размера матрицей его диапазон фокусных расстояний «удлиняется» в 1,6 раза и можно снимать, особенно не приближаясь к объекту. Стабилизация, оцениваемая по эффективности, как эквивалентная двум-трем ступеням по выдержке, здорово помогают, особенно в репортажной съемке.
Когда первый Canon EF 28-135 мм f/3,5-f/5,6 IS USM, которым я пользовался, рассыпался (механика объектива не на высоте, как и у многих современных зумов), я не смог подобрать ему на замену ничего из новинок — купил такой же. Ни «цифровой EF-S аналог» этого объектива EF-S 17-85 мм f/4-5,6 IS USM, ни более универсальный EF-S 18-200 мм f/3,5-5,6 IS мне так не понравились по удобству эксплуатации и качеству изображения. С другой стороны, если доверять памяти, снимки сделанные старым объективом камерами Canon EOS 300D и 350D воспринимались как более резкие (при этом, у сломавшегося экземпляра линзы уже покрылись слоем смазки из механизмов), чем те, что получаются с новым Canon EF 28-135 мм f/3,5-f/5,6 IS USM и камерой более высокого разрешения Canon EOS 450D. Возможно, причина в менее качественном экземпляре объектива, в том, что разрешения оптики уже не достаточно для матрицы с большей плотностью элементов, а может быть и в памяти. К сожалению, старый объектив рассыпался и новый с ним напрямую уже не сравнишь.

Объектив рассчитан на полнокадровые камеры. Привод фокусировки — USM мотор. Для ручной дофокусировки не обязательно переключаться в режим ручной фокусировки — кольцо механического привода работает независимо от режима. Фокусировка осуществляется за счет перемещения внутренних групп линз — узел крепления светофильтров и бленды при фокусировке не вращается. Изменение фокусного расстояния производится поворотом широкого кольца зумирования. К сожалению, под собственным весом фокусное расстояние может самопроизвольно меняться, что создает трудности при необходимости точно контролировать масштаб серии снимков (например, при съемке панорам). Так же и IS система может быть причиной того, что снимки серии, снятые в одинаковых условиях и при одинаковых настройках, будут слегка отличаться.
Подробное описание объектива и его оптическую схему (12 групп, 16 элементов, один стеклянный литой асферический) можно найти по этой ссылке на сайте Canon Camera Museum. На исходные МТФ графики, взятые с сайта www.usa.canon.com, я нанес границы кадра (красные вертикальные линии) для APS матрицы, чтобы было видно, как маленькая матрица «улучшает» оптику, повышая ее класс за счет кадрирования.

Характеристики, которые на практике полезно знать об объективе, его минимальная дистанция фокусировки 0,5 м и диаметр крепления светофильтра 72 мм. Размеры объектива 78,4×96,8 мм, вес 540 г. Подходящая бленда — Canon EW-78B.

Объектив компактен. При максимальном фокусном расстоянии удлиняется примерно на 3 см. Новый объектив зумируется мягко, но со временем пластиковая механика разбалтывается и, в конце-концов, даже может начать слегка заклинивать.

На корпусе объектива есть переключатели стабилизации (два режима — включена и выключена) и режимов фокусировки (автоматическая и ручная).

Дистанция фокусировки отображается в специальном окошке в метрах и футах. Поправка для ИК съемки рассчитана для длины волны 800 нм, поэтому от меток ИК не много пользы при съемке на цифровые камеры (если с матрицы не снят фильтр, а сам ИК фильтр захватывает и видимую область спектра).
Для оценки оптических характеристик объектива выполнялась съемка мишени с кольцевыми, радиальными и штриховыми мирами. Камера — Canon EOS 450D. При съемке камера устанавливалась на штатив, спуск затвора производился с помощью пульта дистанционного управления. Для каждого набора параметров выполнялось по три снимка, выбирался лучший. Фрагменты снимков для различных фокусных расстояний и диафрагм приведены далее в масштабе 1:1. Фрагменты слева взяты из цента кадра, справа — из правого верхнего края кадра.

При минимальном фокусном расстоянии качество картинки удовлетворительное. Максимальную резкость по всему кадру удается получить при диафрагмах близких к f/8 (при съемке камерой с APS размера матрицей). Дисторсия не велика. Хроматические аберрации заметны.
Хроматические аберрации можно исправлять с помощью различных программ. Для некоторых камер и объективов Canon исправление искажений оптики «встроено» в программу Digital Photo Professional, как одна из функций конвертирования RAW файлов. Программа входит в комплект цифровых зеркальных камер Canon. В перечне поддерживаемых (для которых функция исправления искажений работает) программой устройств есть и камера Canon EOS 450D, и объектив Canon EF 28-135 мм f/3,5-f/5,6 IS USM.

Программа позволяет настраивать виньетирование, дисторсию, хроматические аберрации и цветовую нечеткость.

Возможна ручная настройка параметров коррекции и автоматическая, которую программа осуществляет исходя из заложенных в нее характеристик объективов и дистанции фокусировки. В автоматическом режиме можно без особого труда оперативно исправить несовершенство оптики. К сожалению, при исправлении хроматических аберраций и дисторсии (особенно) четкость и контраст изображения становятся ниже, чем у неисправленного изображения. Для оценки эффекта от коррекции далее приводятся фрагменты одного и того же снимка (f=28 мм, f/5,6) без обработки (фрагмент сверху), с обработкой только хроматических аберраций (фрагмент в середине) и с коррекцией хроматических аберраций и дисторсии (нижний фрагмент):

Можно заметить, что при исправлении дисторсии, не только периферийная часть снимка, но и центральная ухудшаются по четкости и контрасту. Поэтому пользоваться функцией исправления дисторсии стоит, если нет потребности в увеличении конечного снимка до масштаба 1:1. Что касается исправления хроматических аберраций в автоматическом режиме (то есть без ручной подстройки), то эта операция не так «разрушительна» для мелких деталей, но и не идеальна.


Для оценки эффективности системы стабилизации выполнялась съемка мишени с рук. При фокусном расстоянии 105 мм эквивалентное значение фокусного расстояния исходя из которого можно вычислить «безопасную» для съемки выдержку, примерно, 160 мм. Безопасные выдержками без стабилизации будут короче 1/160 с. Посмотрим, что дает стабилизация при выдержках в 1/40 с и 1/20 с — на две и три ступени более длинных чем безопасная:




Судя по снимкам, эффективность системы стабилизации не выше 2 ступеней.Снимки








Цены
В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
Canon EF 28-135 мм f/3,5-f/5,6 IS USM |
$219(11) |