В продолжение темы обзоров, посвященных среднебюджетным системам охлаждения, сегодня мы изучим новый кулер от Xilence с кратким артикулярным наименованием M608. Как и его собрат M606, наш подопытный «новичок» уходит своими корнями в продуктовую линейку известного китайского производителя Deepcool Industries — он практически полностью повторяет дизайн модели Tiger Shark (факт тесного взаимодействия брендов Xilence и Deepcool, кстати говоря, известен давно — это было отмечено еще в позапрошлогоднем обзоре кулера Black Hawk, который аналогичен продукту от Deepcool — Killer Whale).
Однако мы вновь рискнем повториться: нам, как и всем другим российским потребителям, не слишком важна генеалогия рассматриваемых кулеров. Даже более того, если какие-то модельные линейки и «множатся» под разными брендами, то нам это как раз только на руку, ведь дополнительный бренд сможет дотянуться до тех магазинов, на которые у «оригинального» бренда просто не хватает сил, что, в конце концов, почти гарантированно позволяет заинтересованным покупателям получить интересующий их продукт. Ну, и, само собой, определяющий фактор в нашем деле — это, все-таки, не название кулера. Главное — это его технические качества! А вот с ними-то у M608 как раз все в норме: тут мы практически сходу обнаруживаем радиатор продвинутого конструктива, весьма оригинальный вентилятор и вполне удобный мультплатформенный крепеж. Неплохо для начала! Из общего позитивного ряда не выпадает также и ценник продукта — рекомендованная розничная стоимость M608 зафиксирована на отметке 1100 рублей, что вполне хорошо согласуется с современными реалиями рынка.
Итак, без долгих вступительных речей давайте сразу обратимся к нашему тестовому объекту! В повестке дня — профилактический осмотр, исследование индивидуальных конструктивных черт, ну, и, конечно же, проверка чисто практической результативности «новичка» M608. Приступим!
Конструктивные и эксплуатационные особенности
Комплектация. Продукт поставляется в большой картонной упаковке со «встроенным» пластиковым блистером. Упаковка оформлена в традиционном для Xilence/Deepcool строгом стиле, но при этом снабжена подробным описанием содержимого, с указанием всех основных технико-эксплуатационных характеристик кулера.


Поставка включает радиатор с предустановленным фирменным вентилятором, отсортированный комплект мультформенного крепежа (поддерживаются все актуальные платформы — Intel LGA775/LGA1156/LGA1155/LGA1366 и Socket AM2/AM3/FM1), два переходника электропитания, термопасту и техническое руководство.

Общетехническая характеристика. Кулер представлен радиатором «горизонтального» конструктива, который оснащен предустановленным вентилятором типоразмера 120×120×25 мм. Габариты 143×136×139 мм. Масса 915 г (без учета крепежа).


Конструктивные особенности (радиатор). «Рабочее тело» кулера образовано комбинацией медного теплосъемника 50×39×6 мм (с миниатюрным алюминиевым оребрением на внешней части), четырех медных тепловых трубок диаметра 6 мм и двух секций алюминиевого оребрения (20 пластин в каждой секции, общая площадь поверхности теплообмена порядка 3000 см²).


Достоинствами конструктива M608 являются:
- специализированная конфигурация оребрения (две секции дополнительно разделены на три независимых подсекции — центральная подсекция «обслуживается» двумя трубками, а в две крайние секции заведены по одной трубке — то есть, каждый теплосбрасывающий элемент трубок фактически работает на свой собственный, отдельный «кусочек» оребрения, что позволяет включить в теплообмен практически всю доступную поверхность, и сделать его, по возможности, максимально интенсивным)
- оптимальный шаг размещения пластин (чуть менее 2 мм)
- дополнительное миниатюрное оребрение на «шапке» теплосъемника (в термическом отношении слегка разгружает теплосъемные участки трубок)
- улучшенное качество сопряжения трубок и пластин (пайка)
- улучшенное качество финишной обработки радиатора (никелировка)


Недостатком радиатора M608 выступает слаборазвитая поверхность теплообмена (по идее, в имеющемся объеме оребрения можно было бы без особых затруднений добавить еще пластин шесть-восемь, как минимум). Но, с учетом специализированного конфигурирования оребрения (M608 идет по пути интенсивного, а не экстенсивного развития), на этот нюанс можно закрыть глаза.
Экспертно-техническая оценка радиатора: хорошо.
Конструктивные особенности (вентилятор). Кулер оснащен фирменным вентилятором (аналог модели Deepcool UF120, номинальная скорость вращения крыльчатки 1500 об/мин).

В качестве сильных сторон этого вентилятора следует отметить:
- неплохое аэродинамическое оформление (агрессивная крыльчатка, специальные «насечки» на лопастях, внутренняя кольцевая вставка в патрубке)
- оригинальный корпус (выполнен из плотной резины)
- добротную механику (двойной подшипник качения)
- аккуратную электронику (управляющая схема, приправленная «сглаживающими» конденсаторами)
- моддинговую компоненту (малиновый цвет крыльчатки)

Слабой стороной рассматриваемого вентилятора выступают неоптимальные шумовые характеристики на повышенных оборотах (начиная где-то с 1000 об/мин в спектре прослушиваются дополнительные аэродинамические призвуки). Однако в наиболее критичном диапазоне (500—900 об/мин) он ведет себя вполне благопристойно, так что на общей функциональности кулера этот промах фактически не сказывается. Экспертно-техническая оценка вентилятора: отлично.
Эксплуатационная эргономика. Инсталляционный комплекс M608 во многом типичен для продуктов такого класса — хотя его и нельзя назвать истинно дружелюбным к пользователю, на поверку он вполне удобен в обращении и не требует каких-то слишком сложных манипуляций. Так, для установки радиатора на платформах Intel сначала монтируются вспомогательные крепежные приспособления (четыре винта-шестигранника, которые прикручиваются к соответствующим пластинам-супинаторам), и далее уже в этом «базисе» фиксируются стандартные подпружиненные винты на двух универсальных скобках. Примерно такая же технология предусмотрена и для систем AMD, однако здесь все-таки возможны некоторые затруднения, связанные с демонтажем стандартной пластины-супинатора сокета. Но даже если подобные нюансы и возникают, штатный крепеж полностью компенсирует все трудозатраты, обеспечивая очень плотный прижим и по-настоящему надежную фиксацию радиатора в сокете.

Дополнительными эксплуатационными плюсами M606 засчитываются:
- два комплектных переходника электропитания
- эффективная штатная термопаста
- широкий диапазон ШИМ-регулировки вентилятора (300—1500 об/мин)
- русскоязычная инструкция


Экспертно-техническая оценка эксплуатационных параметров: отлично.
Результаты тестовых испытаний
Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром выкладки результатов обратиться к положениям нашей методики тестирования систем охлаждения.
Замечание. При проведении тестовых испытаний был выбран режим повышенной тепловой нагрузки (оценочная величина тепловой мощности 150 Вт).
Что ж, как видим, в этом тестовом режиме наш подопытный выглядит довольно неплохо — пусть M608 и не занимает авангардных позиций, его результативность, тем не менее, держится на уровне крепких «середняков» (отмечаем уверенное превосходство над «коллегой» M606 и лишь незначительное отставание от таких серьезных соперников, как Zalman CNPS10X Performa и Ice Hammer IH-4350B). То есть, интенсивное конфигурирование конструктива M608 вполне себя оправдывает, обеспечивая улучшенную эффективность в условиях дефицита вентиляции. Однако и для него, и для большинства других кулеров этот результат является скорее формальным, а не чисто практическим: за вычетом традиционных лидеров — Thermalright Silver Arrow и Archon, а также еще одной пары высококлассных моделей — Scythe Mine 2 и GlacialTech Alaska, температурные показатели всех прочих участников тестирования превышают порог безопасного функционирования процессора. И если подойти к делу, так сказать, со всей строгостью технического закона, то реальная применимость M608 в режиме максимального обесшумливания ограничивается планкой тепловыделения процессора не более 120 Вт. Соответственно, чтобы тепловой режим оставался в пределах нормы, пользователю придется либо повышать скорость вентилятора M608 до следующей референсной отметки, либо обращаться к каким-то другим, более эффективным решениям. Будьте осмотрительны!
Ну, а что покажут результаты при референсном уровне шума 23 дБА? Смотрим!
Тут картина получается не совсем однозначной. С одной стороны, M608 по-прежнему добивается вполне конкурентоспособной результативности, но вот с другой — он постепенно начинает сдвигаться в сторону аутсайдеров, демонстрируя весьма сдержанные темпы роста эффективности: если, скажем, Cooler Master Hyper 212 Plus или Ice Hammer IH-4500 отыгрывают в этом режиме 15 °C и более (по сравнению с максимальным обесшумливанием), то M608 получает лишь 10 °C «скидки». И похоже, что подобная тенденция дальше будет только обостряться, при переходе к режимам с повышенной скоростью вращения вентилятора. Впрочем, условно-бесшумный тестовый режим все-таки не обходится без «железно-положительных» моментов: на скорости 700 об/мин наш сегодняшний подопытный становится вполне пригодным для нормативного охлаждения процессоров с реальным тепловыделением до 150 Вт (это примерно соответствует умеренному разгону процессоров Intel Core i5-2500K — на 20-30% от номинала). И если пользователь не увлечен перфекционизмом (главное требование формулируется фразой «хочу, чтоб кулер холодил нормально и не жужжал»), то чисто практическая отдача от M608 в подобных условиях будет не так уж и сильно отличаться от применения хай-эндовых кулеров типа Thermalright Silver Arrow и Noctua NH-D14 ;)
Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене (опорный показатель 26—27 дБА).
А вот здесь результаты свидетельствуют уже явно не в пользу M608 — он стопорится в рядах аутсайдеров, и уступает не только солидным «одноклассникам» (типа Ice Hammer IH-4500), но и «коллеге» M606 (который был не на высоте в обесшумленных режимах). То есть, при «проектируемой» скорости вентилятора 900 об/мин, практическая целесообразность использования M608 оказывается под серьезным вопросом: в таких обстоятельствах обратить на него внимание имеет смысл, пожалуй, только в двух случаях — если цена в торговых точках слишком уж завлекательна, или же если габариты корпуса специально предрасполагают к невысоким кулерам «горизонтального» конструктива.
Теперь обратимся к показателям, зарегистрированным в эргономичном домене (шумовой репер 31—32 дБА).
Эргономичный режим традиционно обходится без сюрпризов — M608 все так же плетется в аутсайдерах, показывая чуть ли не самый худший результат среди участников тестирования. То есть, повторяется ситуация из предшествующего тестового испытания, которая еще больше заостряет вопрос о практической целесообразности M608 для функционирования на повышенных оборотах вентилятора. Между тем, если отбросить все условности, то вопрос о практической целесообразности возникает не только по адресу к M608, но и ко всем другим среднебюджетным и высококлассным кулерам! И здесь нужно вновь повторить вывод, озвученный в недавнем обзоре Titan: если фактор шума для пользователя не является заглавным, то все среднебюджетные кулеры (не говоря уже о высококлассных моделях) будут чрезмерно избыточными, даже в целях охлаждения процессора с неплохим разгоном (тепловыделение 150—160 Вт)! Они характеризуются огромным и фактически ненужным запасом эффективности. А посему, моделей начального уровня — к примеру, Cooler Master Hyper TX3, GlacialTech Igloo 5610 Plus и Igloo 5760, Ice Hammer IH-4330 — с лихвой хватит, чтобы обеспечить нормальное охлаждение процессора в подобных условиях! Что же касается сегодняшнего тестового объекта, да и других среднебюджетных кулеров тоже — их, прежде всего, следует ориентировать на обесшумленное и малошумное охлаждение (для использования в специальных конфигурациях ПК, собранных из малошумящих компонентов). Именно так они смогут реально раскрыться, оправдывая каждую вложенную копеечку и обеспечивая вполне комфортное охлаждения процессора.
В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).
Выводы
Итак, в полку среднебюджетных систем охлаждения прибыло! И хотя прибытие Xilence M608 обходится без торжественных маршей и бравурных речей, общее позитивное впечатление от этого нисколечки не страдает. На поверку, наш сегодняшний подопытный предлагает продуманную и сбалансированную совокупность технических качеств, где самое видное место занимают аккуратный конструктив радиатора, оригинальный вентилятор, широкая мультплатформенная совместимость и вполне удобная инсталляция. Неплохо он выглядит также и в сугубо практическом отношении, демонстрируя достойную результативность вкупе с эргономичными шумовыми характеристиками. И пусть даже конкурентная расстановка не всегда оборачивается в пользу Xilence M608 (среди «одноклассников» встречаются продукты с лучшей функциональностью), подобные нюансы с успехом перевешиваются его разумным ценником. В итоге, если сложить все «за» и «против», то этот продукт можно смело ставить в зачет при подборе эффективного и эргономичного кулера для актуальных четырехъядерных и шестиядерных процессоров (с реальной тепловой нагрузкой до 150 Вт).
Остается пожелать бренду Xilence новых успехов в развитии среднебюджетной линейки кулеров, сдобренных интересной функциональностью и привлекательным ценником. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.
Средняя текущая цена (количество предложений) этого кулера в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)