Итак, как мы и обещали в первой части цикла статей о двухъядерных процессорах, сегодня мы рассмотрим второй CPU из этой новой серии: AMD Athlon 64 X2 4800+.
«AMD Athlon 64 X2 Inside»
Как и двухъядерный процессор Intel, Athlon 64 X2 представляет собой, фактически, два почти полноценных процессора, интегрированных на один кристалл. Правда, если в случае с Pentium XE / Pentium D, «сборка» по идее должна получиться чуть большей величины, чем удвоенный оригинал (за счёт необходимости ввести в процессор арбитр общей для двух ядер шины), то в случае с Athlon 64 X2 она должна быть чуть меньше простой суммы двух процессоров, так как контролер памяти и контроллер шины Hyper Transport у двухъядерника от AMD всего один, то есть оба ядра делят их между собой. Соответственно, появился аналог шинного арбитра (привет, Intel!), организующего взаимодействие ядер с разделяемыми шинами. Впрочем, арбитр этот (по терминологии AMD — «Crossbar Switch») вроде бы способен организовывать еще и взаимодействие между самими ядрами (судя по всему, под этим понимается способность одного ядра «залезать» за нужными данными в L2-кэш второго, экономя таким образом на долгих обращениях к основному ОЗУ и снижая нагрузку на контроллер памяти, а также обеспечение когерентности кэшей). Выглядит всё это примерно так:
Блок-схема двухъядерного процессора AMD
…И собственно сам кристалл
Легко заметить, что отличия между концепциями двухъядерников Intel и AMD не очень существенны: так или иначе, у нас есть два вычислительных ядра, каждое из которых снабжено своими собственными кэшами первого и второго уровня. Вот если бы один из процессоров использовал схему с общим для двух ядер L2-кэшем, или, например, с раздельными L2, дополненными общим L3 — тогда можно было бы говорить о разнице в подходах. А так… в общем, всё одинаково. Даже механизм прямого взаимодействия двух ядер (без участия контроллера памяти) AMD полностью скопировала еще с лохматой давности Athlon MP (два таких процессора в SMP-системе тоже умели «общаться напрямую»). В общем, каждая компания просто использовала все свои старые наработки, применимые к данному случаю. Справедливости ради заметим, что у AMD их оказалось чуть больше…
Также весьма выгодным бонусом нового процессора AMD является то, что он, в отличие от Pentium XE и Pentium D, может работать (по заявлениям самой AMD, которым, впрочем, нет оснований не верить) не только на специально рассчитанных на его установку платах, но и на любой плате для Socket 939, которая может выдержать, например, Athlon 64 FX. Правда, BIOS все равно потребуется проапдейтить, так как если он «не понимает» Athlon 64 X2 — то долгожданной многоядерности мы не получим: операционная система увидит лишь одно ядро из двух. Не хотелось бы накаркать, но у некоторых производителей системных плат это может вызвать не очень хорошее желание «продать одну плату два раза», просто отказавшись выпускать для своих старых продуктов обновление BIOS в связи с выходом Athlon 64 X2, и выпустив вместо этого «специальные варианты» под двухъядерник. Впрочем, даже если таковые и найдутся, будем надеяться, они останутся в меньшинстве…
Сравнительные технические характеристики
Здесь мы просто приведём табличку, в которой сосредоточена самая важная информация о характеристиках двухъядерных и топовых одноядерных процессоров от двух компаний. С нашей точки зрения, объяснения в данном разделе излишни: те, кто интересуется техническими подробностями, должны всё понять и без них. Заметим только, что важных и не совсем очевидных изменений (по сравнению с топовыми одноядерниками) у двухъядерников Intel и AMD, соответственно, два и три: Pentium XE 840 обзавёлся технологией уменьшения энергопотребления EIST, но его шина «откатилась назад» с 1066 МГц на 800, Athlon 64 X2 4800+ обзавёлся поддержкой SSE3 и усовершенствованным контроллером памяти, кроме того, он производится уже по 90-нанометровому техпроцессу. Об увеличении размеров ядра, количества транзисторов и энергопотребления, лишний раз напоминать, наверное, не стоит: это очевидно.
Характеристика | Athlon 64 FX-55 | Pentium 4 XE 3.73 GHz | Athlon 64 X2 4800+ | Pentium XE 840 |
Техпроцесс, нм | 130 | 90 | 90 |