Популярная сегодня технология ADSL обладает особенностями, которые могут ограничить ее применение в некоторых задачах. Речь идет об асимметричности скоростных характеристик получаемой линии – скорость со стороны абонента на передачу существенно ниже скорости приема данных. Кроме того, не стоит забывать и о том, что прямая связь между ADSL-модемами чаще всего невозможна – с другой стороны линии должен быть установлен ADSL-коммутатор на 8 и более портов.
Например, для первой версии ADSL максимальные параметры составляют соответственно один и восемь Мбит/с. Эта ситуация вполне допустима для домашнего применения, поскольку потребление в этом случае обычно сильно перевешивает. Однако для связи двух офисов или других бизнес-применений это может не подходить. Здесь на помощь приходит другой представитель семейства DSL – протокол SHDSL. Первая версия данной технологии смогла предложить для работы по одной медной паре скорость около 2 Мбит/с в каждом направлении. Еще одним преимуществом в данном случае является возможность использования одинакового оборудования на обоих концах линии. Отметим, что линия должна быть именно выделенной: SHDSL-стандартами не предусмотрена одновременная передача по одной линии и данных, и телефонии.
Несмотря на то, что сегодня SHDSL-устройства продолжают оставаться востребованными, большой интерес вызывает оборудование для обновленного протокола. Основным преимуществом версии G.SHDSL.bis является работа на скорости до 5,67 Мбит/с по одной паре. По данным компании ZyXEL, эта скорость может поддерживаться на расстояниях более двух километров. В целом более высокая по сравнению с SHDSL производительность обеспечивается на дальности до четырех километров.
Одним из представителей данного типа оборудования является рассматриваемый в этом материале модем ZyXEL P-791R v2. Его особенности включают в себя: два режима работы – маршрутизатор или мост, поддержка нескольких IP-адресов на порту LAN, встроенные возможности по фильтрации пакетов IP и Ethernet, резервирование линии через другой маршрутизатор в сети или по коммутируемому соединению.
Устройство может быть использовано для решения задачи организации симметричного высокоскоростного канала связи. Например, связи двух офисов компании по одной медной паре или подключения локальной сети к Интернет. В первом случае можно использовать или собственную медную пару или арендовать ее у оператора связи. Если же речь идет о подключении к Интернет, то и пара и порт на коммутаторе предоставляются компанией-провайдером. Для второго варианта может быть полезна поддержка роутером PPPoE. Для специальных применений, связанных с виртуальными локальными сетями, пригодится возможность прозрачной работы с протоколом 802.1q. Сочетание высокой скорости и симметричного канала может быть полезно для задач IP-телефонии и видеоконференцсвязи. Отметим, что маршрутизатор P-791R v2 можно использовать в паре с другим P-791R v2, в связке с более функциональной моделью P-793H (поддерживающей одновременное подключение двух клиентов SHDSL.bis, например, для организации подключения к центральному офису двух филиалов), а также с коммутатором SHDSL.bis (например, IES-1000).
Работа через провайдера
Прямое подключение двух устройств
Комплект поставки состоит из роутера, блока питания (AC 9V 1A), патчкорда, телефонного кабеля, консольного кабеля, адаптера для подключения модема, краткого печатного руководства и компактдиска с документами.
Отметим очень подробное описание в файле на диске, оно содержит почти 400 страниц и полностью переведено на русский язык. Кроме того, есть и дополнительный документ еще на сто страниц, в котором объясняются многие технические вопросы о работе маршрутизатора.
Устройство выполнено в строгом темно синем корпусе, аналогичным первым моделям серии P-660. На лицевой стороне расположены пять индикаторов – питание, Ethernet, CON/AUX, DSL и Интернет. Все разъемы находятся на задней панели. Здесь можно найти – разъем питания с механическим выключателем, кнопку сброса к заводским настройкам, разъем Ethernet, порт CON/AUX с переключателем режима, порт DSL. Упомянутый последовательный порт используется для консольного подключения для настройки и мониторинга работы роутера, а также для подключения стандартного внешнего RS-232 модема для организации резервного канала. Остальные разъемы имеют очевидное предназначение.
Аппаратной базой роутера служит многофункциональный процессор Trendchip TC3162P2, а DSL-часть выполнена на Infineon SOCRATES. Отметим, что все микросхемы в устройстве не используют радиаторов и нагреваются при работе не сильно. В качестве операционной системы используется надежная и проверенная временем ZyNOS.
Кроме обычной настройки через Web-браузер, можно использовать консольное подключение к последовательному порту компьютера. Интерфейс в целом аналогичен другим продуктам ZyXEL. Интересно, что предусмотрен доступ к странице состояния устройства не администраторам по отдельному паролю. Это может быть полезно для удаленной диагностики проблем связи. Дополнительно можно использовать протоколы FTP и SNMP для обновления прошивки и мониторинга соответственно.
Если вы хоть раз настраивали домашний роутер, то и настройка P-791R v2 не вызовет никаких проблем. Единственным новым пунктом будет настройка SHDL-линка, поскольку для организации собственной линии из двух модемов придумывать параметры придется самим. Впрочем, никаких сложностей это не вызывает. Нужно только не забыть, что одно из устройств на линии должно работать в качестве сервера, а второе – клиента. На стороне сервера можно установить максимальные скорости приема-передачи данных и включить автоматическую их регулировку в зависимости от качества линии.
Как и у привычного ADSL, здесь можно настроить до семи дополнительных виртуальных каналов (PVC) через физическое SHDSL-соединение. Настройки резервирования включают в себя выбор критерия работы канала (DSL-линк или доступность определенных хостов), указание адреса второго шлюза для перенаправления трафика и настройку модема.
Меню LAN позволяет настроить IP-адрес устройства и два IP-alias, DHCP-сервер (включая резервирование адресов постоянным клиентам), работу протоколов RIP и Multicast. Для доступа клиентов к сети можно использовать технологию NAT или отключить ее и работать в режиме роутера без трансляции сетевых адресов. NAT поддерживает режимы SUA и Full Feature, трансляцию портов и SIP ALG. Через Web-интерфейс можно настроить блокировки некоторых видов трафика из WAN в LAN. Консольный вариант управления (через последовательный порт или telnet) позволяет настроить пакетные фильтры и является более функциональным в этом плане. Дополнительные настройки включают в себя установку статических маршрутов, работу с DynDNS, ограничение доступа к интерфейсам управления, активацию UPnP. Служебные функции обычны для данного класса устройств: обновление прошивки, сохранение и загрузка конфигураций, установка имени системы, настройка часов (поддерживается синхронизация через Интернет), просмотр логов (возможно использование сервера syslog и отправка на e-mail), диагностика DSL-линии.
В целом это все представляет собой минимальный и достаточный вариант для большинства применений. Дополнительные возможности настройки имеются в случае использования консольного интерфейса.
Поскольку действительно длинной линии в нашем распоряжении не было, мы проверили скорость работы двух роутеров на отрезке витой пары длинной около ста метров. Настройка модемов заключалась в установке IP-адресов для внутренней сети и WAN-интерфейса, а также выборе кто будет сервером, а кто клиентом. Для SHDSL использовались параметры по-умолчанию. Для упрощения настройки маршрутизации мы использовали устройства в режиме роутеров (без NAT) и активировали протокол RIP на всех интерфейсах. Тестирование проводилось по нашей стандартной методике. В случае пакетов максимального размера мы получили скорость 4,8 Мбит/с для передачи данных в одном направлении. Если же работать в полнодуплексном режиме, то скорость составила 4,6 Мбит/с в одном направлении и 4,0 в другом. Разница видимо вызвана отличием конфигураций использованных в тестировании компьютеров и в особенности их сетевых карт (аналогичный эффект мы получили и в других тестированиях). При уменьшении размера пакетов пиковая производительность закономерно снижается, в частности если пакеты имеют размер 512 байт, то мы получаем около 1 Мбит/с во всех режимах. Сравнение с ранее протестированными ADSL-устройствами показывает, что скорость на передачу у G.SHDSL.bis в случае больших пакетов более чем в четыре раза выше, а для пакетов меньшего размера – в два раза. Если же говорить о суммарной производительности в полнодуплексном режиме, то получаем преимущество в два раза даже перед современными ADSL2/2+. Отметим, правда, что данные цифры получены в синтетических тестах и в реальности скорости могут отличаться от приведенных.
Как показало наше тестирование, технология SHDSL действительно имеет определенные преимущества перед ADSL, которые могут быть важны для некоторых классов бизнес-применений. Рассмотренный в статье маршрутизатор ZyXEL P-791R v2 успешно реализует возможности стандарта G.SHDSL.bis и обладает многими полезными функциями. Это позволяет рекомендовать его для организации высокоскоростного симметричного канала связи по одной медной паре, в том числе и для решений с повышенной надежностью.
Стоимость модели в московской рознице на момент написания статьи составляла около 6500 рублей.