Беспроводной стандарт 802.11ac все чаще встречается в верхнем сегменте домашних роутеров, однако не всем пользователям требуются расширенные возможности устройств этого класса. С другой стороны, сама по себе возможность работы в двух диапазонах сегодня широко востребована для мобильных устройств, включая ноутбуки, планшеты и смартфоны. Еще один момент, который стоит учитывать при выборе роутера — возможности клиентов. Максимальные конфигурации с тремя антеннами встречаются у них очень редко, что также вызывает сомнения в оптимальности использования топовых моделей роутеров с экономической точки зрения.
К счастью, сегодня технология 802.11ac доступна не только ведущим производителям и пользователям, которые интересуются возможностью увеличения скорости работы беспроводных клиентов, есть из чего выбирать. Один из доступных вариантов мы и рассмотрим в этой статье.
Роутер Netis WF2780 имеет гигабитные проводные порты и двухдиапазонную точку доступа с поддержкой скоростей соединения до 300 Мбит/с для 2,4 ГГц (802.11n) и 867 Мбит/с для 5 ГГц (802.11ac). При этом он не оборудован портами USB и предлагает немного расширенный набор возможностей стандартного беспроводного роутера.
Комплект поставки
Роутер поставляется в достаточно крупной коробке из крепкого картона. В ее оформлении использованы фирменные цвета производителя — синий, черный и белый.
Приводится фотография устройства, варианты подключения и использования, краткое описание основных функций и технических характеристик. На русском языке указаны только базовые характеристики.
Комплект поставки обычный: роутер, подставка для вертикальной установки, внешний блок питания 12 В 1 А, один сетевой патч-корд, краткая инструкция по запуску на нескольких языках, включая русский.
Внешний вид и аппаратная конфигурация
Роутер имеет корпус из черного матового пластика. Габаритные размеры составляют около 15,5×14,5×3,5 сантиметров без учета антенн. Основной вариант размещения — вертикально на комплектной подставке (ей требуется 65 мм в ширину).
Вариант просто положить корпус на горизонтальную поверхность не очень удобен, поскольку резиновых ножек на основном блоке нет. Дополнительно предусмотрено крепление на стену антеннами вниз или вверх, разъемы для кабелей при этом будут располагаться слева или справа. Антенны у роутера несъемные, на корпусе можно заметить несколько решеток пассивной вентиляции.
Десять светодиодных индикаторов зеленого свечения располагаются на переднем торце. К сожалению, световоды не очень хорошо разделены, что приводит к «смазанной» индикации. С противоположной стороны находятся четыре порта LAN, один WAN (все гигабитные), вход блока питания, скрытая кнопка сброса и кнопка WPS.
В целом конструкция достаточно удобная, особенно стоит отметить матовую поверхность роутера.
Устройство основано на платформе компании Realtek. Центральный процессор Realtek RTL8197DN оборудован 64 МБ оперативной памяти и 8 МБ флэш-памяти. Гигабитный сетевой коммутатор представлен микросхемой RTL8367RB. За работу диапазона 2,4 ГГц в стандартах 802.11b/g/n отвечает чип RTL8192ER, а поддержку 802.11a/n/ac на 5 ГГц реализует чип RTL8812AR. Оба беспроводных модуля имеют по две собственных антенны, а максимальные скорости соединения составляют 300 и 867 Мбит/с соответственно.
При большой нагрузке корпус роутера немного нагревается, но никаких негативных последствий на стабильность или скорость работы это не оказывает.
Тестирование роутера проводилось с прошивкой версии 1.2.29489.
Адаптер Netis WF2190
На тестирование нам был также предоставлен адаптер Netis WF2190. В комплект поставки контроллера входят две съемные антенны, компакт-диск с драйверами, краткая документация на нескольких языках и удлинитель.
За последний элемент надо сказать особое спасибо, поскольку для версии USB 3.0 такие кабели относительно редки.
Адаптер основан на чипе Realtek RTL8812AU, который обеспечивает работу в двух диапазонах для сетей 802.11a/b/g/n/ac с максимальными скоростями подключения 300 и 867 Мбит/с для 2,4 и 5 ГГц. Кроме того, заметим, что производитель микросхемы обеспечил ее набором драйверов не только для Windows, но и Mac OS и Linux.
Устройство имеет достаточно крупный корпус — более 70 мм в длину без учета разъема. Большая его часть — глянцевая. На матовой вставке лицевой панели находится светодиодный индикатор и кнопка WPS.
Настройка и возможности
Веб-интерфейс устройства достаточно простой и понятный, что вполне ожидаемо, учитывая реализованный в прошивке набор функций. Есть несколько вариантов локализации, включая русский. Пользователь может разрешить удаленный доступ к нему и изменить номер порта для этого сервиса.
Предусмотрен специальный режим быстрой настройки, где на одной странице можно указать параметры доступа к интернету и опции беспроводных сетей. Во многих случаях, этого будет вполне достаточно для начала работы с устройством. Полный список параметров собран в привычное меню со столбцом пунктов в левой части окна.
На странице «Состояние» приводятся текущая информация о сетевых соединениях — IP- и MAC-адреса интерфейсов, имена сетей и каналы беспроводных точек доступа.
Доступ к интернету возможен как проводному, так и беспроводному соединению. В первом случае поддерживаются IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP. Пользователь может изменить MAC-адрес порта WAN, MTU, IP-адреса. В некоторых случаях может оказаться полезной возможность жесткого указания скорости порта WAN. Для беспроводного подключения можно использовать DHCP, PPPoE и PPTP. При этом собственная точка доступа выбранного диапазона в роутере будет работать на тех же каналах, что и точка доступа вышестоящей сети.
Из дополнительных режимов работы предусмотрен только мост. Учитывая возможность подключения роутера к другой беспроводной сети, можно считать, что есть и вариант беспроводного клиента.
В роутере есть клиент динамического DNS с поддержкой двух сервисов — DynDNS и No-IP. Для обеспечения доступа из интернета в локальную сеть есть таблицы с правилами переадресации и переключения портов, настройка DMZ и протокол UPnP. Упомянем также возможность включения режимов обработки трафика PPTP, L2TP и IPSec для пропуска через NAT.
В настройках локального сегмента сети все традиционно — выбор собственного адреса устройства, настройка сервера DHCP (диапазон адресов, резервирование адресов). Как и в большинстве устройств, сервер DHCP можно и выключить. Предусмотрена возможность добавления своих записей в таблицу маршрутизации.
Для поддержки работы с IPTV есть несколько возможностей — мостовое соединение с первым или первым и вторым портами, настройка тегирования 802.1Q (поддерживаются три сети — для интернета, телевидения и телефона) и работа с мультикаст-трансляциями.
Настройки беспроводных точек доступа практически одинаковые. Отличие состоит только в пункте «ширина канала 80 МГц» на 5 ГГц. Стандартные опции включают в себя выбор имени сети, стандарта, номера и ширины канала, режима шифрования. Для точки доступа 2,4 ГГц есть также установка региона, а для 5 ГГц он только один — Европа. При этом набор каналов минимальный — 36, 40, 44 и 48. Напомним, что в режиме 802.11ac заняты будут все четыре. В дополнительных опциях предусмотрен выбор мощности передатчика (четыре положения) и установка некоторых служебных параметров.
Кроме основных сетей, можно использовать до трех гостевых настроек в каждом диапазоне. Эти точки доступа будут иметь собственные имена и защиту. При этом можно ограничить доступ их клиентов только интернетом или разрешить работать и с локальным сегментом.
Для беспроводных контроллеров предусмотрены независимые фильтры MAC-адресов клиентов, настройка технологии WPS. На специальных страницах можно посмотреть список текущих подключенных клиентов. К сожалению, в нем не указывается скорость или уровень сигнала.
Функция контроля полосы пропускания позволяет создать правила приоритезации трафика для выбранных IP-адресов, диапазонов или подсетей с указанием гарантированных и максимальных скоростей на прием и передачу. Правда, как и у большинства домашних устройств, включение этого сервиса существенно снижает производительность устройства (в режиме IPoE — в два-три раза).
В роутере предусмотрен межсетевой экран с программируемыми пользователем правилами. В них участвуют адреса источника и получателя, протокол, порты получателя и расписание. Для работы последнего в роутере есть настройка встроенных часов. Предусмотрены еще два фильтра — доступа в интернет по MAC-адресам клиентов и ключевых слов в именах удаленных хостов. Они также могут работать по расписанию.
В разделе системных настроек сложно найти что-то необычное. Присутствуют все знакомые пункты: изменение пароля администратора, обновление прошивки из файла, работа с конфигурацией. Отметим только возможность изменения и имени пользователя, а не только пароля, средства диагностики (ping и tracert), утилиту WOL и пункт перезагрузки.
На отдельной странице приводится время работы устройства после включения или перезагрузки, занятость процессора и оперативной памяти, статистика трафика по интерфейсам.
Производительность
При подключении к «Домашний Билайн» мы встретились с проблемой невозможности использования доменного имени для сервера доступа. Похоже, что прошивка неверно отрабатывает ситуацию, когда сервер имеет длинное имя хоста. При использовании IP-адреса сервера соединение по протоколу L2TP успешно установилось. Скорость соответствовала тарифному плану. Роутер без замечаний справился с высокой p2p-нагрузкой. Скорость загрузки файлов из нескольких десятков задач составляла более 8 МБ/с, при этом число соединений превышало 1500. Одновременно с этой задачей можно было комфортно пользоваться доступом в интернет, а также просматривать IPTV в режиме мультикаста по кабелю и Wi-Fi. Судя по странице статуса роутера, нагрузка на процессор не превышала 50%, а оперативная память была загружена примерно на 60%.
Тестирование в синтетических бенчмарках проводилось на новой версии стенда, обеспечивающего более точные показатели для современных высокоскоростных моделей роутеров. На первом графике представлены результаты теста маршрутизации во всех поддерживаемых режимах — IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP.
Скорость работы в режимах IPoE и PPPoE близка к максимально возможной и составляет более 900 Мбит/с. PPTP и L2TP в данной модели роутера тоже оказались очень быстрыми с показателями около 400 Мбит/с. Так что с точки зрения решения основной задачи роутер выступил очень хорошо.
На втором графике можно посмотреть скорость в сценарии одновременной загрузки данных из локальной сети провайдера и интернета.
Как мы видим, здесь к данной модели тоже нет никаких замечаний.
При тестировании скорости работы беспроводных точек доступа использовались адаптеры Asus PCE-AC68 (802.11n/ac, до 1300 (5 ГГц)/600 Мбит/с (2,4 ГГц), TP-Link TL-WDN4800 (802.11n, до 450 Мбит/с). Расстояние между устройствами составляло около четырех метров прямой видимости. Тесты проводились в один/два и восемь потоков. Роутер настраивался на максимальную производительность — ширина канала 40 и 80 МГц в диапазонах 2,4 и 5 ГГц соответственно, шифрование WPA2-PSK AES.
Для диапазона 2,4 ГГц, скорость соединения в котором составляет 300 Мбит/с, результаты получились средние — от 130 до 180 Мбит/с. Использование адаптера 802.11n в диапазоне 5 ГГц позволяет увеличить максимальную скорость примерно до 220 Мбит/с. А вот работа 802.11ac адаптера с данным роутером оказалась не самой эффективной. Конечно он все равно в два раза быстрее, чем устройство с 802.11n, но на других роутерах сходной аппаратной конфигурации он показывал более высокие результаты, чем 400 Мбит/с.
На последнем графике приводятся скорости работы адаптера Netis WF2190 с роутерами Netis WF2780 и Asus RT-AC68U (802.11a/b/g/n/ac, до 600 Мбит/с в 2,4 ГГц, до 1300 Мбит/с в 5 ГГц). Он подключался через фирменный удлинитель и использовал две комплектные внешние антенны.
Как мы видим по цифрам, адаптеру не удалось показать соответствующую его аппаратным возможностям скорость (для сравнения можно посмотреть на пару аналогичных моделей из прошлой статьи. Конечно, для USB-модели он достаточно неплох и 300 Мбит/с «по воздуху» — хороший результат, но все-таки хотелось большего, особенно учитывая наличие внешних антенн. Кстати, без них результаты получаются существенно ниже.
Выводы
Появление поддержки 802.11ac в доступных моделях массовых роутеров можно только приветствовать. Сегодня мобильные устройства все чаще используют адаптеры этого стандарта и, учитывая, рост объемов сетевого трафика и битрейтов он-лайн видео, возможность увеличить скорость беспроводной связи будет востребована. Однако не стоит забывать и о том, что эти решения ориентированы скорее на быстрый доступ в пределах квартиры или небольшого дома, чем на существенное увеличение зоны покрытия.
Рассмотренный в статье беспроводной роутер Netis WF2780 представляет собой стандартную гигабитную модель, возможности которой были расширены поддержкой 802.11ac. Устройство обеспечивает отличные показатели в тестах скорости маршрутизации, а вот реализация беспроводных контроллеров показалась нам не самой удачной.
С точки зрения программного обеспечения можно сказать, что устройство имеет традиционный для массового сегмента набор функций и возможностей. Стоит отметить здесь работу с тэгированым трафиком IPTV и организацию гостевых беспроводных сетей.
В плюсы можно записать компактные, по сравнению со многими другими устройствами с поддержкой 802.11ac, размеры и практичный корпус с возможностью крепления на стену.
Что касается адаптера Netis WF2190, то от него мы ждали большего. Из положительных характеристик отметим использование чипа Realtek с поддержкой драйверами не только в Windows, комплектную подставку и внешние антенны. Последние, впрочем, мало помогли в тестах скорости работы.
На момент написания статьи устройства не были представлены в отечественной рознице и стоимость была неизвестна. Однако учитывая позиционирование этого производителя, она, скорее всего, будет вполне демократичной. В зарубежных он-лайн магазинах роутер предлагается примерно за $80.