Многие ведущие производители программного обеспечения в различных сферах IT в последнее время проявляют большой интерес к технологиям программной и аппаратной виртуализации, активно развивающимся в данный момент. Компания Microsoft, ведущий мировой поставщик ПО, конечно же, не остается в стороне и имеет большие планы в отношении продвижения своих технологий виртуализации по нескольким направлениям. Виртуализация позволяет значительно снизить затраты на поддержание парка серверов организаций различного масштаба, а также увеличить гибкость различных компонентов ИТ-инфраструктуры за счет размещения нескольких виртуальных систем на одном физическом сервере или настольном ПК.
На ежегодной конференции Microsoft Management Summit 2007, проходившей 24-25 сентября в московском отеле «Рэдиссон Славянская», компания Microsoft представила российской аудитории свое видение внедрения виртуализации для разных задач в компаниях различного масштаба с учетом ее интеграции в свои решения для поддержки динамической ИТ-инфраструктуры.
Целью конференции было ознакомление ИТ-специалистов и руководителей ИТ-депертаментов российских организаций с передовыми решениями Microsoft на базе продуктов семейства System Center, а также представление вариантов их практического использования в инфраструктуре компании. Помимо чисто маркетинговой информации, направленной, в основном, на привлечение внимания глав ИТ-отделов к продуктам Microsoft, на конференции были продемонстрированы конкретные приемы работы с различными программными средствами.
Руководители направлений разработки по продуктам семейства System Center, Джош Поинтер (Josh Pointer) и Борис Янушпольский (Boris Yanushpolsky), представили свои доклады по уже существующим продуктам инфраструктуры Microsoft, а также рассказали о новинках в группе решений System Center.
Доклады читались на английском языке, хотя Борис, уроженец Москвы, и говорит по-русски, он, похоже, его уже основательно забыл. К сожалению, качество синхронного перевода оставляло желать лучшего, поэтому не вся аудитория адекватно воспринимала достаточно грамотно преподнесенную докладчиками информацию.
Борис и Джош рассказали об основных ИТ-проблемах, имеющих место в современных крупных и средних компаниях, и представили новый подход к их решению на основе динамической инфраструктуры Microsoft. Что касается технологий виртуализации, компания Microsoft, наверное впервые, публично показала российской аудитории, как именно она видит внедрение виртуализации серверов и приложений на различных уровнях в контексте ее интеграции с другими своими решениями семейства System Center.
Вначале было рассказано о том, какие подходы использует Microsoft для повышения эффективности ИТ-инфраструктуры за счет виртуализации. Джош Поинтер в своей презентации представил четыре плоскости виртуализационных решений:
- Виртуализация представления (Presentation Virtualization)
Этот вид виртуализации включает в себя решения на базе терминальных служб Windows Terminal Services, позволяющих пользователям работать с одним физическим сервером через удаленные терминалы путем представления рабочего стола на клиентских машинах. Этот вид виртуализации (строго говоря, к классической виртуализации его можно отнести весьма условно) был только упомянут на конференции и не фигурировал в материалах презентации. - Виртуализация приложений (Application Virtualization)
Виртуализация приложений позволяет «упаковывать» приложения в контейнеры, содержащие в себе всю необходимую информацию (разделы реестра, системные файлы и т. п.) для их работы на любом компьютере без необходимости установки. Для этой цели Microsoft предлагает использовать решение SoftGrid. - Виртуализация настольных систем (Desktop Virtualization)
Эта виртуализация представляет собой использование виртуальных машин на пользовательских десктопах в целях обучения, запуска устаревших программных продуктов и ОС, тестирования программного обеспечения и других задач. Для виртуализации десктопов компания Microsoft предлагает использовать бесплатное решение Virtual PC 2007. Про этот продукт на конференции говорилось мало (поскольку он не является ключевым элементом виртуальной инфраструктуры), и он использовался, в основном, для демонстрации работы виртуализованных приложений в среде SoftGrid. - Виртуализация серверов (Server Virtualization)
На этом виде виртуализации компания Microsoft сконцентрировала особенное внимание, представив продукт System Center Virtual Machine Manager (SCVMM), вышедший за несколько недель до саммита. Он позволяет централизованно управлять виртуальными серверами на платформе Virtual Server 2005 R2 (а в перспективе и серверами на базе Windows Virtualization) и прекрасно интегрируется в инфраструктуру System Center.
SoftGrid и Virtual Machine Manager
Эти два продукта были основными при представлении виртуализационных решений компанией Microsoft. Неудивительно, ведь оба они являются коммерческими и позволяют компаниям крупного и среднего бизнеса существенно увеличить эффективность использования компонентов ИТ-инфраструктуры. В то время как по продукту SoftGrid в презентации была представлена исчерпывающая информация, возможности Virtual Machine Manager были раскрыты лишь в общих чертах. К сожалению, докладчик не раскрыл подробностей технологии Windows Virtualization на основе гипервизора Viridian, которая появится в следующем продукте серверной линейки Windows Server и будет доступна в качестве серверной роли. Вероятно, это связано с тем, что Microsoft постоянно откладывает окончательный релиз Windows Virtualization и на данный момент испытывает с ним некоторые технические сложности. К тому же, мало уделялось внимания решениями высокой доступности (High Availability) и восстановлению после сбоев (Disaster Recovery) — ключевым возможностям при внедрении виртуальной инфраструктуры, наличие которых уже стало стандартом де-факто в мире виртуализации. О резервном копировании виртуальных машин было упомянуто лишь вскользь: докладчик отметил лишь, что эти функции будут доступны в Data Protection Manager 2007. Также почти ничего не было сказано о появившейся в первом пакете обновлений продукта Virtual Server 2005 R2 поддержке аппаратной виртуализации.
Доклад о виртуализации вызвал наибольшее количество вопросов, что говорит о повышенном интересе к этой технологии со стороны различных категорий пользователей. Некоторые вопросы касались, конечно же, конкурентной борьбы с компанией VMware – основным игроком на рынке виртуализации, поглощающим все большую его часть.
Решение SoftGrid
Компания Microsoft представляет продукт SoftGrid (бывшее решение поглощенной компании Softricity) как один из лучших путей доставки программного обеспечения по модели SaaS (Software as a Service). Распространяемые с помощью SoftGrid приложения помещаются в «песочницу», которая представляет собой изолированный от операционной системы объект, доставляемый пользователю.
Для создания виртуального приложения используется специальный компонент SoftGrid Sequencer, осуществляющий запись всех изменений, произошедших в хостовой системе во время установки приложения, и помещающий их в специализированный контейнер. Созданный с помощью секвенсора контейнер попадает на сервер виртуальных приложений, откуда он может быть востребован по запросу пользователя.
После того как пользователь получает виртуальное приложение, он работает с ним как с обычной программой, при этом ни пользователь, ни другие программы не подозревают, что данное приложение является виртуализованным. Данный подход решает одну из важных проблем, возникающих в различных организациях — проблему совместимости приложений. Например, иногда требуется поддержка нескольких версий одного приложения, каждая из которых предназначена для работы в производственном процессе компании, на одной физической машине. Иногда также требуется поддержка в одной операционной системе приложений, которые могут каким-либо образом навредить друг другу. И, конечно же, SoftGrid помогает существенно ускорить развертывание приложений за счет быстрой их доставки конечному пользователю и быстрого их удаления с клиентских машин.
На конференции был представлен пример, где в одной операционной системе с помощью SoftGrid одновременно были доступны Microsoft Word 97 и Word XP, не доступные при обычных условиях на одной физической машине. При этом в реестре хостовой системы никаких записей о Microsoft Word не было — эти записи находятся в виртуальной песочнице, а компонент SoftGrid System Guard разрешает конфликты между приложением и пользовательской средой. В докладе было отмечено, что виртуализовывать на данный момент можно не все приложения, а в основном лишь настольные. К примеру, Microsoft Exchange Server виртуализовать описанным образом с помощью SoftGrid не получится.
Инфраструктура виртуальных приложений SoftGrid содержит в себе несколько элементов:
- Интеграцию со службами каталога Active Directory для разграничения доступа
- Серверы виртуальных приложений, хранящие виртуализованные приложения
- Хранилище данных SoftGrid (ODBC/SQL)
- SoftGrid Sequencer для создания виртуальных приложений
- SoftGrid Client, работающий непосредственно на клиентской машине
- SoftGrid Management Console — основное средство управления пакетами виртуальных приложений
- Soft Grid Management Web Service — средство управления SoftGrid через Web
- SMS Connectors для сопряжения с Systems Management Server (летом 2008 года планируется поддержка System Center Configuration Manager R2)
Нужно отметить, что при распространении приложений используется технология потоковой доставки: необходимая часть кода приложения доставляется клиенту по мере необходимости и кэшируется на его машине, это снижает нагрузку на сеть компании (хотя поддерживаются и другие методы). Виртуальные приложения могут быть объединены в пакеты с расширением *.sft и содержать в себе все необходимые данные для их использования. Процесс использования виртуальных приложений, представленный на презентации, изображен ниже:
Консоль SoftGrid напоминает собой средства продуктов System Center и позволяет администраторам без труда ориентироваться в интерфейсе управления. В целом, как было заметно по объему информации о продукте SoftGrid, компания Microsoft делает на него довольно серьезную ставку, тем более, что в этом сегменте рынка у нее не так много конкурентов.
Virtual Machine Manager
Окончательный релиз первой версии Virtual Machine Manager (VMM), входящего в группу продуктов System Center, состоялся недавно, а корпорация Microsoft уже довольно активно продвигает его вместе с другими своими решениями для управления инфраструктурой предприятий. Virtual Machine Manager позволяет управлять серверами виртуализации на платформе Virtual Server 2005 R2, собирать и предоставлять различную информацию о состоянии серверов и виртуальных машин, развертывать гостевые системы из виртуальных шаблонов и осуществлять непрерывную поддержку производственной среды, основанной на виртуальных машинах. Одно из главных достоинств подхода Microsoft к управлению серверами виртуализации с помощью VMM — работа с виртуальными машинами как с физическими компьютерами и тесная интеграция с продуктами семейства System Center (прежде всего, Operations Manager).
В состав возможностей VMM входят:
- конфигурация узлов
- создание, размещение и развертывание виртуальных машин
- средства консолидации серверов
- управление библиотеками образов виртуальных систем
- средства мониторинга производительности и формирования отчетности
- средства оперативного восстановления
В состав решения на основе VMM входят следующие компоненты ИТ-инфраструктуры:
- Непосредственно VMM, управляющий серверами виртуальной инфраструктуры
- Серверная платформа Windows Server 2003 R2
- Microsoft SQL Server, предназначенный для хранения статистической информации и параметров конфигурации
- Virtual Server 2005 R2 с поддерживаемыми им виртуальными машинами
- Централизованная библиотека готовых к развертыванию виртуальных шаблонов
- Агент VMM, обеспечивающий коммуникацию Virtual Server и VMM
- Интерфейсы для взаимодействия с VMM (интерфейс командной строки PowerShell, консоль администратора VMM и веб-портал самообслуживания, где пользователи могут сами работать с виртуальными машинами)
В гостевой системе каждой из виртуальных машин, а также в хостовой системе Windows Server могут быть запущены агенты Operations Manager для мониторинга работоспособности систем.
На конференции были также показаны такие интересные функции, как выявление кандидатов для консолидации и выбор подходящего хост-узла для виртуальной машины. Надо отметить, что в целом, VMM очень неплохо смотрится при использовании его в производственной среде предприятий различного масштаба, что и было продемонстрировано Джошом Поинтером.
Итоги
Традиционная конференция Microsoft Management Summit 2007 раскрыла перед ИТ-специалистами и руководителями новый динамический подход компании Microsoft к средствам управления инфраструктурой предприятий различного масштаба с помощью продуктов семейства System Center. Что касается виртуализации, корпорация Microsoft до выхода своей новой платформы Windows Virtualization делает основную ставку на SoftGrid и Virtual Machine Manager, отмечая их тесную интеграцию с другими своими решениями из группы System Center.
По мнению многих аналитиков, на данный момент перспективы технологий виртуализации, в первую очередь, связаны с созданием мощных и гибких средств управления виртуальной инфраструктурой. Очевидно, что в этом отношении у Microsoft есть все шансы привлечь различные компании крупного и среднего бизнеса к внедрению своих виртуализационных решений, учитывая тот факт, что многие уже весьма успешно используют продукты System Center. Однако компания VMware, имея в своем распоряжении большое количество времени до выхода Windows Virtualization, несомненно успеет усовершенствовать свои и без того мощные решения, поэтому исход конкурентной борьбы между двумя этими компаниями сейчас сложно спрогнозировать. Основной недостаток VMware сейчас — слишком высокие цены на продукты семейства Virtual Infrastructure 3 и на этом Microsoft сможет сыграть в будущем.