13 сентября в Москве прошла ежегодная презентация Seagate, на которой были представлены новые модели жестких дисков и озвучена концепция компании на ближайшее время.

В мероприятии приняли участие (слева направо):
- Игорь Макаров, инженер компании Seagate;
- Максим Фролов, региональный директор Seagate Technology в странах СНГ;
- Ян О’Лири, директор департамента по корпоративным связям Seagatе в европейском регионе
И первым докладчиком стал, естественно, зарубежный гость — Ян О'Лири.

Его выступление было посвящено обзору нынешнего положения на мировом рынке накопителей и перспективам развития HDD-устройств. Для начала Ян привел несколько любопытных фактов:
- В 2006 г. объем цифровой информации, созданной, полученной или воспроизведенной, составил 161 экзабайт (или 161 миллиард гигабайт). Этот показатель примерно в три миллиона раз превышает объем информации, содержащейся в книгах, написанных во все времена;
- Ожидается, что в период с 2006 г. по 2010 г. объем информации, ежегодно поступающей в «цифровую вселенную», возрастет более чем в шесть раз, то есть от 161 экзабайт до 988 экзабайт;
- Существуют три главных типа преобразования аналоговой формы в цифровую, способствующих этому росту, — оцифровка видеоизображения, получение оцифрованной речи из аналоговой и преобразование аналогового телевидения в цифровое;
- Изображения, поддерживаемые более чем одним миллиардом устройств в мире (от цифровых камер и камерофонов до медицинских сканирующих устройств и камер систем безопасности), составляют крупнейший компонент «цифровой вселенной». Их распространяют по интернету, в частных организационных сетях, через ПК и серверы, в информационных центрах, используют в цифровом телевизионном вещании и демонстрируют с помощью цифровых проекторов
- По прогнозам IDC, несмотря на то, что к 2010 году около 70% «цифровой вселенной» будет создано частными лицами, администраторов информационных систем ожидает значительное увеличение диапазона доменов: в корпоративных сетях внедряется VoIP-телефония, осуществляется миграция систем автоматизации и безопасности здания на IP-сети, системы видеонаблюдения переводятся в цифровой формат, а также стремительно развиваются RFID и сенсорные сети;
- Рост «цифровой вселенной» происходит неравномерно. Развивающиеся страны Азиатско-тихоокеанского региона (за исключением Японии), а также другие страны, располагающиеся за пределами Северной Америки и Западной Европы, в настоящее время составляют 10% цифровой вселенной, но рост доли этих стран происходит на 30-40% быстрее, чем в экономически развитых странах
Далее представлена весьма условная, но, тем не менее, вполне наглядная схема, показывающая появление и «жизнь» современного цифрового контента.

Понятно, основную долю контента составляют именно фото/видео/аудио, и все это надо где-то хранить. И здесь встает вопрос: не смогут ли флэш-устройства в скором времени полностью заменить хранилища на базе HDD (в их число входят не только винчестеры в персональных компьютерах, но и серверы, и портативные устройства на основе HDD)?
Большая часть выступления Яна О'Лири была посвящена именно тому, чтобы разубедить нас в этом. «Нет, флэш не вытеснит HDD». Однако если смотреть объективно, то ситуация здесь несколько сложнее: на данный момент в портативных устройствах все чаще и чаще используют флэш-память, и вряд ли этот процесс остановится. Вопрос лишь в том, насколько быстро флэш «перерастет» консьюмерскую нишу и начнет «наступление» на профессиональное оборудование. Однако в одном Ян, безусловно, прав: на сегодняшний момент даже самые смелые аналитики не решаются прогнозировать скорую смерть HDD. А раз так, то самое время взглянуть, какие новинки компания Seagate (безусловный лидер рынка в данной области) предложит покупателям в новом сезоне.
О новых моделях Seagate нам рассказал Максим Фролов.

Итак, модельный ряд Seagate пополнят девять продуктов, в которых сделан акцент на безопасности данных и увеличенной емкости. В числе этих продуктов — новые решения для хранения данных под брендом Maxtor, первый жесткий диск объемом 1 ТБ для настольных ПК, беспроводная платформа Seagate D.A.V.E. с объемом до 60 ГБ, 2,5-дюймовый 450-гигабайтный жесткий диск повышенной надежности для ноутбуков, жесткий диск объемом 1ТБ для DVR-систем высокой четкости и домашних медиацентров, накопитель объемом 1ТБ для систем видеонаблюдения и 450-гигабайтный жесткий диск для систем корпоративного уровня. Рассмотрим все новинки по порядку.
Семейство Maxtor OneTouch 4
Это может показаться забавным, но гонка за стильным внешним видом затронула и устройства для защиты данных. По словам представителей компании, новые продукты семейства Maxtor OneTouch 4 благодаря своему дизайну, напоминающему банковский сейф, способны стать достойным дополнением домашнего или офисного интерьера.

Кроме того, они оснащены оптимизированными охлаждающими системами, внутренним корпусом для жесткого диска и противоударным креплением для обеспечения дополнительной сохранности данных.
Семейство Maxtor OneTouch 4 содержит: OneTouch 4 Plus, OneTouch 4 Mini и просто OneTouch 4. Как видно из названия, OneTouch 4 — это самое простое, бюджетное решение. Более интересны OneTouch 4 Plus и OneTouch 4 Mini.
OneTouch 4 Plus — полнофункциональное решение для копирования и хранения данных, сочетающее надежность и современный дизайн в стиле Hi Tech.

Модель обладает рядом особенностей: скажем, в целях защиты личной информации OneTouch 4 Plus оснащена двумя уровнями безопасности. Система шифрования данных Maxtor Encryption создает защищенную паролем папку, в которую достаточно переместить необходимые данные, и они будут автоматически зашифрованы. А чтобы расшифровывать данные в папке — откройте папку, введите пароль и перенесите данные. Для дополнительной защиты предусмотрена функция Maxtor DrivePass (прежде она называлась Maxtor DriveLock), запрещающая дальнейший доступ к данным, даже если внешний жесткий диск отсоединен и подключен к другому компьютеру.

Maxtor OneTouch 4 Mini предлагает такую же защиту, что и в OneTouch 4 Plus, но более компактный дизайн позволяет позиционировать эту модель как решение для мобильного хранения данных.
Модели Maxtor OneTouch 4 доступны для платформ Mac и PC в следующих объемах: 250, 500 и 750 ГБ.
Barracuda FDE
Помимо продуктов под брендом Maxtor, компания Seagate анонсировала также 3,5-дюймовый жесткий диск емкостью 1 Tб для настольных ПК.

Как и в моделях Maxtor, акцент здесь сделан на безопасности. Barracuda FDE (Full Disc Encryption) использует AES-шифрование, протокол безопасности государственного уровня, а также различные уровни идентификации, такие как смарт-карты и сканирование биологических параметров человека. Винчестер оснащен фирменной технологией DriveTrust. Достоинства ее в следующем:
- Жесткие диски с технологией DriveTrust также легко инсталлируются и функционируют, как и стандартные накопители. Возможности системы безопасности охватывают все пространство диска, исключая потребность в дополнительных конфигурациях. Установка может быть столь же простой, как и создание пароля для идентификации пользователя.
- Безопасность на уровне диска не требует дополнительных исправлений, обновлений или апгрейда. DriveTrust освобождает IT-менеджеров от необходимости распространять обновления ПО или управлять версиями ПО, обеспечивая при этом последовательную и надежную защиту хранящихся данных.
- Информация, хранящаяся на дисках с DriveTrust, может быть быстро стерта, что облегчает переустановку и утилизацию дисков и сокращает время и затраты, связанные с перезаписью и стиранием дисковых данных.
- DriveTrust представляет независимым вендорам программного обеспечения (ISVs) платформу для создания приложений с повышенной безопасностью. Набор разработчика ПО (Software Developer Kit, SDK) для технологии DriveTrust состоит из документации и необходимых инструментов для создания активизирующих технологию приложений, включая контроль доступа, необходимый для управления ключами шифрования, паролями и другими формами идентификации для широкого применения.
Momentus 5400.4
Владельцам ноутбуков стоит обратить внимание на Momentus 5400.4. Это 2,5-дюймовый жесткий диск емкостью 250 ГБ, оснащенный технологией перпендикулярной магнитной записи (PMR) и высокоскоростным интерфейсом Serial ATA 3,0 ГБит/c.

Здесь следует отметить повышенную ударопрочность ( 325 Gs в рабочем режиме и 900 Gs в режиме ожидания), низкий уровень шума и энергопотребления — важнейшие показатели для мобильных ПК.
Cheetah 15K.6
Накопитель Cheetah 15K.6 разработан для наиболее требовательных и высокопроизводительных корпоративных серверов и систем хранения данных. Его отличительной особенностью является скорость передачи данных — по заявлению производителя, она на 28% выше, чем у накопителей предыдущего поколения.

Cheetah 15K.6 использует технологию Seagate PowerTrim, которая динамично оптимизирует энергопотребление диска на всех уровнях эксплуатации. Таким образом, увеличение производительности происходит без дополнительного роста энергопотребления. Потребность Cheetah 15K.6 в электроэнергии (ватт/ГБ) в рабочем режиме и в режиме ожидания на 61% ниже, чем у моделей предыдущего поколения, в то время как общий уровень скорости непрерывной передачи данных на 28% выше, что составляет 164 МБ/с.
Серии DB35 и SV35
Seagate не забыла и о секторе потребительской электроники.
Четвертое поколение жестких дисков Seagate серии DB35 для цифровых видеомагнитофонов и домашних медиацентров теперь предлагает емкость до 1 ТБ на одном накопителе. Емкость — от 250 ГБ до 1 ТБ, что особенно актуально в случае с HD-видео.

А жесткие диски серии SV35 разработаны специально для систем цифрового видеонаблюдения. Они также предлагают емкость до 1 ТБ, таким образом, обеспечивая продолжительность видеозаписи до 32 суток.
D.A.V.E
Наиболее интригующе выглядит платформа для цифровых аудио- и видеоустройств D.A.V.E.. Она оснащена беспроводным интерфейсом (Bluetooth или Wi-Fi), а максимально доступная емкость на данный момент — 60 ГБ.

Компания Seagate лишний раз доказывает, что мало кто может конкурировать с ней в нише HDD-устройств. Главное достоинство новых моделей Seagate — их разноплановость, ориентированность на самые различные сегменты рынка. Кроме того, практически все новинки оснащены продвинутыми системами защиты/шифрования данных, а внешние устройства могут похвастать стильным дизайном. Правда, большинство из описанных выше моделей появятся на рынке только в 2008 году, но мы с вами уже сейчас можем понять, чего нам следует ожидать от Seagate и в какую сторону идет развитие в данной области.