Как запустить свой собственный бизнес и сделать его успешным, особенно в такой сфере, как разработка софта? Этот вопрос был, наверное, актуален всегда, так как конкуренция здесь очень сильная, а уровень пиратства — крайне высокий… Но в последние месяцы добавилась и еще одна проблема — кризис, который затронул индустрию софта едва ли не более чувствительно, чем остальные сферы. Ведь процесс легализации программого обеспечения на предприятиях, начатый до кризиса, сейчас, фактически, заморожен. Небольшие фирмы, еще зимой имевшие возможность тратить излишки на лицензионный софт, теперь спешно сокращают все расходы, и в первую очередь — именно на ПО. На таком фоне программа Microsoft по поддержке стартапов в сфере разработке ПО Microsoft BizSpark, объявленная в ноябре 2008 года, выглядит, мягко говоря, не очень своевременной — кто же сейчас решится запускать свой бизнес? Впрочем, кризис кризисом, а жизнь продолжается, и сама инициатива очень хороша: говоря упрощенно, участие в программе позволяет получить молодым компаниям бесплатный софт и техническую поодержку Microsoft.
Российский офис Microsoft объявил о запуске BizSpark на первой конференции «Российская индустрия информационных технологий и программного обеспечения. Инновации и инвестиции», собрав по такому случаю целый ряд докладчиков из самых разных сфер — от бизнеса до политики.
На пленарном заседании выступили:
- Биргер Стен, генеральный директор Microsoft Rus;
- Алексей Солдатов, заместитель министра связи и массовый коммуникаций
- Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи;
- Дэн'л Льюин, вице-президент корпорации Microsoft;
- Ольга Ускова, президент Некоммерческого Партнёрства «Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий», член совета директоров ОАО «Росинфокоминвест»;
- Ян Рязанцев, директор по инвестициям ОАО «Российская венчурная компания»;
- Феликс Мучник, генеральный директор ЗАО «Софткей», член правления Форума Независимых Разработчиков Программного Обеспечения (ISDEF);
- Дмитрий Халин, директор департамента стратегических технологий Microsoft Rus
Ожидалась еще Ольга Дергунова, член правления банка ВТБ, а в прошлом — президент Microsoft Rus (и это было бы главной сенсацией — первое ее совместное выступление с Биргером Стеном), однако, она не смогла приехать. Но и без нее количество докладчиков оказалось более чем внушительным. Хотя говорили все, фактически, об одном и том же: «лейтмотивом» пленарного заседания стал, как несложно предположить, финансовый кризис — в конце концов, ситуация с ним куда более непонятная, нежели довольно прозрачные предложения Microsoft в рамках BizSpark.
Открыл мероприятие Биргер Стен. Как будто полемизируя с неким оппонентом, Стен стал говорить о том, что Microsoft воспринимает независимых производителей ПО не как потенциальных конкурентов, а как партнеров, которые развивают индустрию и косвенно увеличивают число пользователей продукции Microsoft, даже если напрямую и не сотрудничают с софтверным гигантом.
При этом, Биргер регулярно затрагивал политику, говоря о росте ВВП и других нашумевших инициативах и планах, но делал он это в такой осторожной форме, что даже при большом желании усмотреть сколь-нибудь четкий политический вектор в этом было невозможно. На пресс-конференции я прямо спросил Биргера, есть ли у Microsoft какие-то пожелания к правительству РФ, — например, аналогичные тем, что высказывали другие докладчики (об этом речь пойдет ниже), но глава Microsoft Rus деликатно ушел от ответа.
Оно и понятно: будь Стен откровеннее, и на следующий день в прессе появились бы заголовки в духе «Требования Microsoft к Путину». Не менее опасным был бы и честный ответ на вопрос о кризисе. Microsoft просто не может признать, что кризис ударил по ним весьма ощутимо (стоимость акций упадет!), хотя представитель интернет-магазина программного обеспечения Softkey Феликс Мучник прямо заявил, что упали в первую очередь именно продажи продукции Microsoft, так как компании, прежде взявшие курс на легализацию всего компьютерного парка (включая компьютеры секретарш, где ничего кроме Windows и Office не установлено), теперь приостановили этот процесс (стремясь максимально урезать расходы).
Вообще, выступление Мучника было самым откровенным и даже несколько паникерским: «Если срочно не предпринять меры, все рухнет, российская индустрия софта будет уничтожена» — таков лейтмотив его речи. Что же предлагает Мучник? Во-первых, налоговые каникулы. Во-вторых, государственную поддержку экспорта российского программного обеспечения. Услышаны ли эти призывы были представителями власти, которые присутствовали на конференции? Возможно. Но они сами признавали, что четкая государственная стратегия в этой области попросту отсутствует.
Подробно обрисовал существующую ситуацию депутат Государственной Думы Илья Пономарев. Его выступление было прямо-таки образцом эзопова языка: не высказав ничего такого, что можно было бы счесть явной критикой власти, Пономарев тем не менее создал картину, далекую от идеальной и заметно расходящуюся с бодрыми рапортами единороссов и прочих «идущих вместе».
Комментарий: iXBT.com и другие наши проекты находятся вне политики; можно даже сказать, они принципиально аполитичны. И, упоминая тех или иных политических деятелей, высказывая какие-либо суждения по вопросам, затрагивающим тему государства и общества, никто из авторов или редакторов не ставит перед собой цель настроить читателей за или против какого-либо политика или политического движения. Хотя, разумеется, у каждого человека, включая IT-журналистов, имеются какие-то свои политические вгляды и пристрастия, но в статьях iXBT.com вы их не найдете. В то же время, мы не считаем необходимым вводить цензуру, запрещать (самим себе) касаться вопросов политики. Потому что IT-сфера в целом — это часть экономики (особенно остро все почувствовали это теперь, во время кризиса), а где экономика — там и политика. И игнорировать эти связи, ставить какие-то искусственные барьеры в освещении ситуации на IT-рынке было бы непозволительным лицемерием по отношению к читателям и самим себе. Плюс ко всему, российское руководство в последние годы все активнее и активнее влияет на развитие IT-сферы: пресловутые нанотехнологии, ГЛОНАСС, компьютеризация школ и т.п.
Прежде всего, депутат рассказал о реализации плана ГОИНРО (государственной информатизации России). Здесь несколько пунктов, но далеко не во всех из них есть заметный прогресс. Впрочем, успехи тоже налицо.
- Программа повсеместной компьютеризации школ (ее курировал Дмитрий Медведев еще в период своего вице-премьерства) — почти выполнена. Неохваченными остались лишь некоторые школы в селах и труднодоступных районах;
- «Интернет в каждую деревню» — делается, но пока что до завершения еще далеко;
- Переход на цифровое ТВ — ни шатко, ни валко; вроде планируется до 2015 года успеть;
- Создание национальной операционной системы — самай спорный пункт программы; пока существует лишь в теории, но как его реализовывать на практике — не совсем ясно. И главное — зачем? И какой ценой? Ведь мало создать эту систему (хотя сделать конкурентоспособную и совместимую с различными windows-приложениями ОС — задача ой какая непростая!), надо еще и убедить всех перейти на нее!
На мой взгляд, проблема программы — в ее разрозненности и отсутствии цельности. Несколько пунктов различной степени выполнимости сосуществуют как бы порознь, в отрыве друг от друга. Зато во всем этом присутствует легкая примесь «маниловщины»: интернет в каждую деревню — это, конечно, неплохо, но возможно, у поселка «Заполярье» с единственным каменным сооружением и средним возрастом жителей в 75 лет, есть и более актуальные проблемы? То же самое касается и национальной операционной системы. К тому же, данный пункт еще и попахивает популизмом: «Мы покажем Биллу Гейтсу кузькину мать!».
Кроме ГОИНРО Пономарев еще рассказал о ситуации с технопарками. О создании зон технопарков (то есть таких районов в некоторых городах, где вся инфраструктура ориентирована на высокие технологии) объявил Владимир Путин еще в 2006 году. Но, по словам Пономарева, сейчас дело застопорилось. Впрочем, возможно, здесь дело в кризисе (опять мы возвращаемся к этой теме — никуда от нее не уйти!). Что же Пономарев предлагает для решения существующих проблем (включая и кризис)? Прежде всего, создать четкую государственную стратегию и систему приоритетов в IT-области. Далее, ввести налоговый спецрежим для инновационных компаний (в сущности, то же самое предлагает и Мучник, только в более радикальном варианте и лишь в отношении софтверных производителей). Наконец, готовить предпринимательские кадры, ориентированные именно на высокие технологии. И здесь уже мы вспоминаем слова Биргера Стена и, кстати, Дмитрия Медведева по поводу отсутствия грамотных менеджерских кадров для IT-сферы.
* * *
Думаю, вы уже поняли, что анонс программы BizSpark стал лишь поводом для обсуждения множества наболевших вопросов и проблем. Поэтому то выступление, которое должно было стать центральным — речь вице-президента Microsoft Дэн'л Льюина — оказалось в тени куда более острых и актуальных для нас с вами спичей Пономарева и Мучника. Но не упомянуть о нем совсем — тоже нельзя.
Господин Льюин напомнил некоторые шаги Microsoft по поддержке студентов и начинающих специалистов, после чего огласил собственно условия программы BizSpark.
Итак, программа Microsoft BizSpark предназначена для компаний, созданных менее трех лет назад, с годовым доходом менее 500 тыс. долларов, разрабатывающих программные продукты (услуги), которые будут являться ключевым компонентом собственного бизнеса компании. Стоимость участия в программе бесплатна, но после выхода из нее компания должна будет выплатить 100 долларов.
Участникам программы BizSpark открывается доступ не только к технологическим ресурсам, но и к комплексной поддержке от Microsoft и ее партнеров по всему миру. Таким образом, вступая в программу, начинающие предприниматели смогут получить:
- профессиональный комплекс новейших инструментов разработки от Microsoft, включающий в себя трехгодичную подписку на использование Microsoft Developer Network (MSDN) Premium (в том числе и продукты Microsoft Visual Studio и Microsoft .NET Framework). Для начинающих компаний, разрабатывающих решения типа «ПО как услуга», предусмотрены лицензии на промышленное использование Windows Server, Microsoft SQL Server, Microsoft Office SharePoint Portal Server, BizTalk Server и Systems Center, а в скором времени — и Microsoft Dynamics CRM;
- доступ к технической поддержке и источникам экспертной информации от специалистов Microsoft и ее партнеров по всему миру. Вокруг программы уже существует и будет активно расширяться сильное партнерское сообщество организаций, заинтересованных в поддержке малого IT-бизнеса;
- возможность глобального представления начинающей компании на мировом рынке в специально созданном онлайн каталоге через всемирную сеть партнеров по хостингу.
Понятно, что наличие такой программы не решает всех проблем; понятно, что малому бизнесу (тем более в сфере разработки ПО) сейчас были бы куда актуальнее налоговые каникулы или прямая финансово-административная поддержка государства (кстати вот странно: хотим создавать свою национальную ОС, но поддерживать начинающие компании, объединяющие перспективных разработчиков и позволяющие им попробовать себя в реальном деле, не готовы…); но сам вектор, безусловно, правильный. И кто знает, может быть именно та молодежь, которая сегодня, несмотря на все препоны и сложности, решится основать свой бизнес, впоследствии переведет индустрию ПО на качественно новый уровень, а заодно и даст импульс российской экономике, начав ее переориентацию с торговли природными ресурсами на производство (и экспорт!) оригинальных высокотехнологичных продуктов.