Gigabyte: разработки
О главных достижениях Gigabyte и новинках продуктового ряда рассказал Константин Яковлев, руководитель отдела технического маркетинга. Он напомнил, что одной из главных политик компании является удовлетворение основных потребностей потенциальных покупателей.
Для производительных систем компания подготовила серию плат P55. Важным элементом в них является модуль питания центрального процессора, в состав которого входит 24 дросселя. Модуль обеспечивает стабильную работу даже при высоких нагрузках на систему.
Опять и снова была затронута тема технологии Ultra Durable 3. Напомним, что в нее входит четыре компонента, призванных повысить надежность и производительность системы: твердотельные конденсаторы производства Японии с ресурсом работы 50 тысяч часов, дроссели с ферритовыми сердечниками, полевые транзисторы с низким сопротивлением переключения, а также медные проводники толщиной 70 мкм.
Технология Smart Dual LAN, реализованная на базе двух сетевых контроллеров, предусматривает возможность автоматического переключения между каналами. В случае повреждения одного сетевого адаптера функция автоматически перенаправит сигнал на дублирующий разъем без физического переключения вилки RJ-45. Кроме того, разработка позволяет объединить два независимых соединения в одно, повышая пропускную способность в два раза, а также повысить скорость передачи данных без дополнительной нагрузки на процессор.
Платы оборудованы комбинированными входами eSATA/USB, позволяющими подключать внешние накопители с любым из этих разъемов и поддерживающими скорость передачи данных до 3 Гбит/сек.
Программное обеспечение Smart 6, разработанное для простого управления компьютером, представляет собой набор из шести утилит с графическим интерфейсом:
- Smart QuickBoot ускоряет процесс загрузки и минимизирует время ожидания входа в операционную систему. Cостоит из двух блоков: BIOS QuickBoot и OS QuickBoot, сокращающих время прохождения POST и загрузки операционной системы.
- Smart QuickBoost предназначена для начинающих оверклокеров: предоставляет возможность интеллектуального разгона процессора одним нажатием кнопки мыши.Среди трех доступных профилей утилиты выбирается один для разгона ЦП, после чего Smart QuickBoost автоматически корректирует параметры ПК для повышения производительности.
- Smart Recovery предназначена для резервного копирования и восстановления системы. Пользователю нужно выбрать только день, неделю и месяц резервирования.
- Smart DualBIOS обеспечивает защиту BIOS от сбоев и позволяет хранить конфиденциальные данные (например, пароли и даты) вне зависимости от исправности жесткого диска и ОС.
- Smart Recorder отслеживает состояние и формирует отчет об активности системы, отмечая моменты включения и выключения ПК, а также факты копирования файлов на внешние носители.
- Smart TimeLock выполняет функции родительского контроля: позволяет ограничивать время работы на ПК для различных групп пользователей и активировать различные правила использования ПК членами семьи в будни и в выходные.
Константин Яковлев также напомнил о технологии понижения энергопотребления таких компонентов как ЦП, ОЗУ, чипсет, 3D-ускоритель, жесткий диск, система охлаждения (Dynamic Energy Saver 2), поддержке мультимониторных конфигураций и технологий ATI CrossFireX и NVIDIA SLI, расширенных возможностях обработки звука.
Gigabyte: продукты
Модельный ряд материнских плат Gigabyte для процессоров Intel на сегодняшний день представлен следующими продуктами:
GA-P55-UD6С — топовое решение форм-фактора ATX для оверклокеров и геймеров. Материнская плата на чипсете Intel P55 с поддержкой процессоров Intel Core i7 и Core i5 и шести модулей памяти DDR3 (частота до 2200+), работающих в двухканальном режиме. Графические интерфейсы представлены двумя слотами PCIE 2.0 x16 (при использовании одного слота: 16 линий, если задействованы два слота: по 8 линий) и третьим слотом PCIE x16 (4 линии). Поддерживается технология Smart Dual LAN, представлена технология 24-фазного питания процессора, а также имеется два комбинированных разъема eSATA/USB.
GA-P55-UD4 отличается от топовой модели наличием лишь четырех слотов для памяти, а также всего двух графических слотов PCIE 2.0 x16. Сетевой интерфейс здесь не дублирован, а питание процессора обеспечивается более простой 8-фазной системой. Места комбинированных разъемов на задней панели заняли два классических входа eSATA.
GA-P55-UD3R аналогична предыдущей, но поддерживает иную графическую систему: слоты представлены одним PCIE2.0 x16 (16 линий) и одним PCIE x16 (4 линии, ATI CrossFireX и NVIDIA SLI не поддерживаются). Отличилась плата и количеством портов PCI: их здесь четыре штуки.
GA-P55-UD3 — упрощенный вариант предыдущей платы. Здесь питание процессора обеспечивает 4-фазная система, упразднены разъемы eSATA на задней панели, а вместо четырех слотов PCI на плате имеется только три.
GA-P55M-UD2 — похожа на предыдущую, но имеет разъемы eSATA и 1394 на задней панели. Слоты PCI здесь находятся в количестве двух штук.
GA-P55-US3L заслуживает приз за самый ностальгический дизайн. На задней панели здесь расположены COM и LPT порты. Имеется также четыре слота PCI.
GA-P55M-UD4 — вариант в форм-факторе mATX. Графическая подсистема аналогична GA-P55-UD6С, но слот PCIE здесь короткий: x4. На плате имеется один слот PCI. Сетевой модуль Realtek 8111D представлен в единственном числе, равно как и комбинированный разъем eSATA/USB. Питание процессора обеспечивается 12-фазной системой.
Intel: архитектура Lynnfield
Об архитектуре с кодовым именем Lynnfield напомнил Владислав Никонов, специалист по розничному маркетингу московского представительства Intel. Он рассказал, что под этим кодовым словом подразумевается три процессора Intel Core i7-870, i7-860, i5-750 и наборы системной логики Intel P55 Express.
В скором времени также планируется выпуск процессоров i3, в которых не будет поддержки Intel Turbo Boost Technology, позволяющей повышать производительность каждого из ядер, не увеличивая при этом TDP. Различия процессоров i5 и i7 на сегодняшний день заключаются в отсутствии технологии Hyper-threading в чипах i5.
Владислав сравнил процессор Intel Core i5-750 с моделью прошлого поколения Core 2 Quad Q9400: прирост производительности в аудио- и видеоприложениях оценивается 17 процентами, а в играх и приложениях с искусственным интеллектом эта цифра находится на уровне 32 процентов.
При сравнении Core i7-860 и Core 2 Quad Q9650 цифры получились следующими: в HD-кодировании превосходство — 17 процентов, трехмерный рендеринг стал быстрее на 15 процентов, а игры и искусственный интеллект ускорились на 56 процентов.