← Часть 1: Обзор и тестирование навигационного смартфона Garmin-ASUS A10
Во второй части статьи мы подробно рассмотрим возможности навигационной системы Garmin, интегрированной в навигационный смартфон Garmin-ASUS A10.
Перед началом тестирования мы обновили навигационные карты, пользуясь официальным web-сайтом компании Garmin. Обновление карт потребовало установки трех приложений. Сначала Map Checker проверил наш смартфон, подключенный по USB в режиме накопителя, на наличие в нем карт Garmin, а также уточнил их версию. Сообщив, что обновление есть, нам дали ссылку на загрузку дополнения для браузера, Garmin Communicator. После перезагрузки браузера потребовалась регистрация на сайте Garmin. Затем нам разрешили скачать Garmin Map Updater, только он и произвел собственно обновление карт. На середину ноября 2011 года самая свежая версия карт была от 30 августа 2011 года.
Раздел «Настройки» навигационной системы Garmin разделен на 4 подраздела. В основных настройках задаются общесистемные вещи, настройки маршрута и карты могут быть заданы индивидуально для пешеходного и автомобильного режима, а раздел точки сближения позволяет задействовать предупреждения о радарах и камерах.
Навигационная система Garmin имеет широкие возможности поиска пункта назначения. Все возможные варианты, включая поиск через Google и прямой ввод координат. Ведется история поиска, недавно посещенное место не придется вбивать повторно. Приложение Panoramio найдет интересные места и события, ближайшие к вашему текущему расположению.
Объекты (POI) можно искать рядом или ближайшие по маршруту движения. 14 основных категорий POI разбиты по подкатегориям, что значительно облегчает выбор. Выбранную точку можно назначить как финиш маршрута или промежуточную точку, на некоторые точки можно сразу осуществить телефонный звонок.
Работает, и очень качественно, голосовой поиск посредством Google Voice Search, а также поиск адреса на картах и панорамах Google. Данные о местонахождении найденного объекта передаются на карты навигационной системы Garmin.
Сделана и интеграция записной книжки с навигационной системой. Зайдя в записную книжку, можно сразу выбрать нужный адрес контакта и проложить маршрут. Если для контакта указано несколько адресов, система предложит вам выбрать нужный.
Отображение карты возможно в двух основных режимах: в виде обычной карты и трехмерный вид сзади-сверху. Несмотря на то, что в настойках навигационной программы есть выбор детализации карты, влияние он оказывает только на режим вождения. По мере изменения масштаба, детализация карты имеет разную плотность, в ряде случаев неприемлемо большую (центральный скриншот). Сдвиг и отображения карты навигатор производит неторопливо, отрисовывая послойно дороги и адресную информацию. Ожидание полного отображения занимает несколько секунд, что субъективно выглядит как «тормознутость» программы. Впрочем, для процессора в 600 мегагерц результат удовлетворительный и вполне ожидаемый.
В режиме трехмерного отображения детализация карты несколько менее подробная, а скорость отрисовки чуть выше двухмерной карты.
Навигационная система Garmin имеет возможность мониторинга и учета заторов на маршруте. Насчет ее полезности и эффективности можно долго и безуспешно спорить, а вот неполнота данных очевидна. На нижеприведенных скриншотах показана картина заторов, о которых знает Garmin. Garmin, как выяснилось, берет у Яндекса только данные о баллах пробок и рисует соответствующий значок. Сами данные о заторах поступают из разных источников, затем каким-то образом они обрабатываются, и на выходе мы видим вот такую картину. Есть мнение, что переработка данных о заторах нужна Garmin по причине использования канала TSMC в качестве основного средства доставки информации о заторах до пользователя. Возможности этого радиоканала очень ограничены, в итоге покрыты только некоторые участки дорог и есть только две градации скорости. Зато можно посмотреть список заторов и получить подробную информацию (правый скриншот). В условиях современного мегаполиса для построения оптимального маршрута необходимо получение данных о скорости на всех дорогах, с точностью не менее нескольких км/ч. Таким образом, можно констатировать огромное отставание навигационной системы Garmin от своих российских конкурентов в части реализации антизаторных сервисов.
В режиме движения на экран выводятся две кнопки с информацией. На левой кнопке можно настроить отображение следующих параметров движения:
- время суток;
- время прибытия в пункт назначения;
- оставшееся расчетное время до финиша;
- расстояние до финиша;
- направление движения (сторона света);
- высота над уровнем моря.
Правая кнопка всегда отображает скорость, при клике на нее открывается страница маршрутного компьютера. Над правой кнопкой, в случае если имеются данные о разрешенной на данном участке скорости, показывается знак ограничения скорости, а в случае ее превышения, цифры скорости становятся красными. Маршрутный компьютер показывает следующие данные:
- направление движения (стрелочным компасом);
- общий пробег за все время;
- текущая скорость;
- расстояние до финиша;
- расчетное время, оставшееся до поворота;
- расстояние до поворота;
- максимальная скорость за все время;
- суммарное время движения;
- суммарное время стоянки;
- средняя скорость движения;
- средняя скорость с учетом стоянок;
- суммарное время движения и стоянки.
Навигационный компьютер позволяет очистить все данные путевого журнала или отдельно максимальную скорость. К сожалению, линии пройденного пути не очищаются, и голубые линии заполняют все большую часть карты, сплетаясь в клубки на месте стоянок (правый скриншот). Хорошо еще, что в настройках навигации можно вообще отключить показ линий журнала. Компас навигационного компьютера калибруется по трем осям, что говорит об использовании 3D-гироскопа.
Для проверки работы навигационной системы Garmin в реальных условиях мы совершили несколько пробных поездок. Во время тестирования были выявлены довольно значимые недостатки. Во-первых, голосовые подсказки доступны только на английском языке и ряде азиатских (левый скриншот). За разъяснениями мы обратились в компанию Навиком (официальный представитель Garmin в России), где нам сказали, что поддержкой этих устройств занимается компания ASUS, и дали телефон ее сервисного центра. В ASUS заявили, что поддержки русского языка в голосовых навигационных подсказках нет и не планируется. Данный факт является показателем отношения компании Garmin к пользователям, которые приобрели недешевый, в общем-то, продукт. Еще один интересный момент: до обновления карт навигационная программа показывала силуэты домов (центральный скриншот), а после обновления контуры и силуэты домов пропали. Зато появилось больше дворовых проездов, в том числе и по Московской области. Данные о разрешенной скорости явно неполны, мы неоднократно видели как завышенные показатели скорости, так и заниженные. Нарекание к прокладке маршрута у нас только одно — уж очень медленно оно происходит. Типичный маршрут по Москве прокладывается около 30 секунд. На больших масштабах карты навигационная система почему-то особенно выделяет кладбища. Никаких особых настроек на эту тему мы не нашли.
Ну и еще одна ошибка, которая приводит к замешательству, — при движении в типичном для навигатора ландшафтном режиме расстояние до маневра выводилось с потерями правой значащей части. На самом деле, до поворота не 90, как можно подумать, а 900 метров.
Выводы
Навигационная система Garmin в составе смартфона Garmin-ASUS A10 — шаг на обширный рынок навигационных систем для телефонов и коммуникаторов. Заметим, что во всей линейке Garmin-ASUS никогда не использовалось «топовое» железо, вероятнее всего, с целью не создавать конкуренции своим автомобильным навигаторам. Ну и для удешевления, конечно. Компании проделали большую работу по интеграции навигационной системы Garmin в систему Android, и усилия принесли плоды. Можно сказать, был задан ориентир интеграции навигационного и коммуникационного сервиса, ведь до этого ни одна навигационная система не интегрировалась с операционной системой телефона так тесно. В частности, рассмотренный нами ранее продукт, Garmin-ASUS M20, коммуникатор на WindowsMobile, не обладал подобной интеграцией. Тем не менее, конкретно на российском рынке большой заинтересованности компаний в продвижении этого продукта не видно. Иначе не объяснить отсутствие голосового сопровождения на русском языке.
Достоинства | |
Интеграция навигационного и телефонного сервисов | |
Пожизненное обновление навигационных карт | |
Простой и понятный интерфейс | |
Недостатки | |
Отсутствие голосовых подсказок на русском языке | |
Ошибка с выводом расстояния до маневра | |
Долгий просчет маршрута | |
Плохая реализация антизаторного сервиса |
Компанией Garmin в ее автомобильных навигаторах реализовано много интересных и полезных функций, не вошедших, к сожалению, в навигационную систему смартфона Garmin-ASUS A10. Так, не будет лишним и указание движения по полосам (Line assist), и картинки сложных развязок (3D Junction view). Планировщик маршрута также может быть полезен: при необходимости посетить несколько мест он проложит оптимально короткий маршрут.
P. S. Уже после окончания тестирования на просторах интернета было найдено решение, позволяющее включить отображение трехмерных силуэтов домов. Необходимо взять файлик gmap3d.img и положить его в папку .System основной памяти телефона.