Обзор Meizu M2 Note
Эта китайская компания на ряду с Xiaomi всегда привлекала мое внимание, но первым мне довелось попробовать именно продукт от «оранжевых» — смартфон Redmi 2. И тогда я, к сожалению, был разочарован. Аппарат стоил 135 долларов и с учетом курса доллара совсем не отрабатывал свою стоимость, особенно по части стабильности и скорости работы ПО. Но то был бесплатный образец предоставленный одним китайским интернет магазином для обзора, так что я снова вернулся к давеча приобретенному iPhone 5S и осадочек быстро позабылся. Но случилось так, что iPhone «дал трещину». Пророчили ему замену мат. платы, а это деньги за которые можно приобрести добротного такого, нового «китайца».Это пользовательский обзор, опубликованный в наших блогах. Мнение редакции можно почитать в обзоре Meizu M2 Note тут.
Этот пост участвует в конкурсе постов в блогах iXBT.com

Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки и поправлять меня посредством личных сообщений.
Технические характеристики
Экран: IGZO (Sharp), 5.5 дюймов, 1920x1080, AGC DragontrailПроцессор: 64-bit MediaTek MT6753 (восемь ядер ARM Cortex-A53 на архитектуре ARMv8), частота 1.3 ГГц
Графика: Mali T720 MP3
Операционная система: Android 5.1 Lollipop + Flyme 4.5I
Оперативная память: 2 ГБ, LPDDR3-1600, 800 МГц
Пользовательская память: 16/32 ГБ, microSD объемом до 128 ГБ
Камера: 13 МП, автофокус, двухцветная вспышка, фронтальная камера 5 МП
Типы сетей: GSM/GPRS/EDGE (900/1800MHz), WCDMA/HSPA+ (900/2100Mhz), FDD-LTE, TD-LTE
Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 LE, GPS (A-GPS), GLONASS
Дополнительно: USB-OTG, датчик освещенности, датчик силы тяжести, ИК-датчик расстояния, цифровой компас, датчик Холла, гироскоп
Аккумулятор: 3100 мА*ч, несъемный
Размеры: 150.9х75.2х8.7 мм
Вес: 149 грамм
Цена: 799/899 юаней (125/140 долларов) за 16/32 ГБ версию соответсвенно
Различные версии, языковой барьер и Flyme OS
Несколькими неделями ранее в Рунете был поднят шум касательно намеренного выпиливания русского языка из китайских версий смартфонов Meizu. Подозреваю, что покупки смартфонов из китайских интернет-магазинов значительно “бьют” по доходам официальных ритейлеров, а отсюда и соответствующие действия со стороны Meizu. Вот видео, в котором Денис (gadget.letnick.com) рассказывает о сложившейся ситуации:Meizu M2 Note существует в 4 модификациях программной платформы, которые определяются по наличию буквы в версии прошивки Flyme: I, A, U, C. На момент написания статьи 3 последних буквы обозначают китайскую версию прошивки с не менее китайскими предустановленными приложениями, отсутствием Play Store и, теперь уже, отсутствием русского языка. Прошивки с индексом I, то бишь International. говорят сами за себя — китайский софт в них отсутствует, а сервисы Google и русский присутствуют.
Подозреваю, что те, кто сейчас получают смартфон, все еще получают его с версией ОС 4.5.1А в которой присутствует русский язык и если вы хотите его сберечь, то советую повременить с обновлением до возможного разрешения проблемы. Я, в свою очередь, этой проблемы попросту не вижу и уже давно эксплуатирую смартфоны с системой на английском языке. Те же, кто успел обновится, теперь всячески пытаются выкрутиться из сложившейся ситуации установкой международной версии прошивки на свой аппарат или возвратом нужных файлов из предыдущей версии прошивки через ADB.






Над управлением жестами в Meizu поработали хорошо. С выключенного дисплея можно будет разблокировать смартфон, вызвать шторку уведомлений, листать треки смахиванием влево-вправо или вовсе придать какой-либо букве запуск определенного приложения.

Интересно реализована блокировка дисплея. Еще со своего первого Android-смартфона я привык к графическому паролю, когда просто выводишь пальцем заданную последовательность и если бы не Touch ID в iPhone, я бы долго и упорно плевался нажимая кнопки поочередно. В Meizu попросту совместили оба типа блокировки и тем самым заслужили еще один плюс с моей колокольни. Кастомизация в Flyme OS тоже на уровне. Об этом свидетельствует громаднейшее количество как платных, так и бесплатных тем в дефолтном приложении Personalize.









UPD. Пока готовил к публикации обзор «потыкал» несколько знакомых менеджеров китайских интернет-магазинов на предмет отсутствия русского языка в новых прошивка Flyme OS. На что те заверили, что получили от представителей Meizu информацию касательно возврата русского в новой версии прошивки. Посмотрим, как оно будет на деле. По мере появления информации буду обновлять обзор.
Сборка и некоторые элементы корпуса могли бы быть и лучше
На секундочку остановлюсь на коробке, в которой поставляется смартфон. Она незначительно изменилась по сравнению с предыдущей моделью, но комплектация осталась прежней: блок питания, кабель, скрепка и немножко бумажек.











Производительности достаточно для большинства задач, включая игры
Когда покупал, знал только, что аппарат построен на одном из последних “камней” от MediaTek и что произошел даунгрейд по сравнению с предыдущей версией. В остальном же доверился производителю и не прогадал. Интерфейс работает плавно, а ради интереса и этой статьи поставил несколько игрушек — работают без проблем.
Вот, например, World of Tanks. В настройках включил “Perfomance mode”, а в самой игре выставил абсолютно максимальные установки графики и получил предельные для нормальной игры 20-25 FPS.





AnTuTu Benchmark:

3DMark Sling Shot (ES 3.1):

3DMark Ice Storm Unlimited:



Работа GPS и Wi-Fi на аналогично высоком уровне. Первый при наличии интернета стартует за считанные секунды, а Wi-Fi, за счет поддержки 5 ГГц диапазона, отлично вписался в мою систему во главе с Xiaomi Mini WiFi Router.

Абсолютно не важно сколько ядер есть или будет в моем смартфоне, главное, чтобы он в повседневной эксплуатации работал быстро и без тормозов. Чтобы при нажатии кнопки разблокировки или при создании фотографии я не ждал несколько секунд пока смартфон переварит то, что от него хотят. M2 Note мои потребности в плане производительности полностью удовлетворяет, за что спасибо разработчикам сей китайской компании.
Камера звезд с неба не хватает, но отлично вписывается в стоимость смартфона
Большинство бюджетных телефонов несмотря на привлекательные характеристики отпугивают своей камерой, причем дело не только в самом модуле камеры, но и в алгоритмах обработки изображения, т.е. ПО этой самой камеры. Перед покупкой M2 Note я ориентировался на качество снимков первого поколения китайского смартфона, которое меня устраивало.

В помещении:


На улице:




Макро:


В темное время суток:


Meizu — слева, iPhone — справа.
Помимо качества снимков, не менее привлекательным оказалось и стандартное приложение Камеры. Прежде всего оно стабильно быстро работает и не “уходит в себя на несколько секунд” при нажатии кнопки спуск. На выбор доступно 7 режимов съемки, среди которых:
- авто
- ручной (можно устанавливать выдержку, ISO, фокус и корректировать экспозицию)
- Beauty (имеет различные ползунки для коррекции величины глаз или ретуширования кожи)
- панорама
- Light field (делается серия снимков с фокусировкой по всему диапазону, после чего можно постфактум на фото выбирать точку фокусировки)
- сканирование QR-кодов
- запись Slowmotion 100 fps видео в разрешении 480p.
Переключение режимов осуществляется свайпом влево/вправо или посредством меню, вызвать которое можно проведя пальцем сверху вниз по экрану. В нижней части приложения сосредоточились клавиши быстрого доступа: активации вспышки, онлайн применения эффектов, смены камеры и, собственно, расширенных настроек, где можно активировать HDR, сетку или датчик уровня.



И напоследок «домашний» Slowmotion:
Камера хорошая, но есть один единственный недостаток, который не дает мне покоя — она часто перебарщивает с выдержкой и фото получаются смазанными. Причем такое случается даже в светлое время суток. Надеюсь, что этот косяк поправят в последующих версиях прошивки, а пока остается снимать тем, что есть. Кстати, подписывайтесь на мой Instagram* . :)
Поговаривают, что 5.5” Full HD IGZO дисплей от самого настоящего iPhone 6 Plus!
Углы обзора максимальные, воздушная прослойка отсутствует, а цвета теплые, хотя температуру можно дополнительно регулировать в настройках дисплея.


Автономность и звук
После iPhone 5S очень приятно было вернутся к полноценной однодневной автономности, т.к. первый у меня еще до полудня имел свойство разряжаться. Meizu M2 Note стабильно живет от раннего утра до поздней ночи оставляя про запас процентов 20-30 заряда. И это при том, что я редко забочусь об отключении Wi-Fi или GPS, а передача данных в 3G-сетях постоянно активна.

Звоню я, правда, мало — буквально пара звонков в день по несколько десятков секунд. Если выражать время работы в часах активности экрана, то это от 3 до 5 часов — в зависимости от нагрузки.
За все время эксплуатации так ни разу и не довелось воспользоваться Power-saving режимами, т.к. постоянно ношу с собой резервный источник питания, но хотелось бы отметить их наличие. Самый «мощный» из режимов превращает ваш смартфон в полностью черно-белую звонилку и обещает просто несусветное продление времени работы.
Доволен покупкой?
Как слон. Нет, я серьезно, это не реклама или еще что, это реальный отзыв и впечатления. И да, мне не лень было написать столько текста за бесплатно, будем считать это работой на портфолио. Смартфон полностью оправдывает вложенные в него 160 долларов за счет стабильного софта, качества сборки, хорошего дисплея, камеры и производительности.
Кому посоветуешь?
Для всех, кто сейчас ищет смартфон на замену какому-нибудь старичку, Meizu M2 Note станет отличным выбором. Оглядываясь на китайских собратьев за схожую стоимость меня прежде всего отпугивает качество ПО, тогда как в Meizu я даже на постоянные обновления и поддержку рассчитывать могу.А что насчет Meizu M2 Mini?

Когда оформлял предзаказ на старшего брата о нем и слуху еще не было. А так да, возможно 5.5 дюймов все же многовато для меня и можно было сэкономить взяв M2 Mini. Из очевидных жертв в угоду цене: разрешение экрана (720p на 5 дюймах в принципе достаточно) и производительность (4 ядра вместо восьми), но судя по немногочисленным в сети обзорам — этого достаточно для стабильной и быстрой работы.
Все интересующие вас вопросы и пожелания можно задавать в комментах, а также в моих соцсетях: Facebook* , ВКонтакте, Twitter, Instagram*
Обзоры
Обзор от ITC.UA
Обзор от iXBT.com
Обзор от ferra.ru
Обзор от Mobile Review
Видеообзор от ROZETKED
Обзор от Hi-Tech@mail.ru
Обзор от overclockers.ru
Обзор от gagadget.com
Ссылки по теме
Официальный сайт
Официальный российский сайт
Группа ВКонтакте
- * — Компания Meta (социальные сети Instagram и Facebook) - признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
21 комментарий
Добавить комментарий
А автору — респект. Годный обзор от человека не из редакции!
. «Зачем приложениям алфавитный порядок, зачем их вообще искать если можно просто ввести 2 первые буквы.»
Автор — линуксоид? :)? C красными глазами и стертыми подушечками пальцев от работы в консоли? Тогда вышесказанное поддерживаю полностью! В 19 век к консоли! Даешь!
Но вот беда:
1. Названия программ быстро забываются, если их больше пары десятков
2. Помойка на рабочем столе, когда тебя просто вынуждают распихивать ненужное по папкам вручную, а рабочие столы плодятся как кролики — это неудобно. Это тоже прошлый век и атавизм из 2007 года и iOS. Который тоже китайцы скопировали.
В новых и правильных системах (WP, Android) — пользователь ставит на рабочие столы и в папки только то, что нужно ему постоянно. И это правильно. Все остальное — в алфавитном порядке в «программах», где гораздо удобнее ткнуть в знакомую иконку, чем тягостно вспоминать название программы и тыкать в клавиатуру.
Я вам больше скажу: просто обожаю тачпад своего MacBook Pro 2012 и его тачпад с кнопкой. Да, нажатие у меня не тапом по тачпаду, а именно нажатием с характерным щелчком, т.к. это удобно. Я еще не пробовал тачпады новых макбуков, где кнопку убрали, но очень хочу.
Мне нужен смартфон с 2-мя сим, долгим временем работы и неплохой камерой. Прочитав этот обзор, очень заинтересовался аппаратом. Хотя и сам обожаю Apple, думал взять 5S, но 1 сим, автономность и цена всё-таки склоняют в сторону других производителей.
В игры не играю, смартфон нужен только в интернете посидеть, ВК, Instagram полистать, музыку послушать.
Присмотрюсь к M2 Note, спасибо!
Добавить комментарий