Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Большой, крепкий, долгоиграющий и недорогой Oukitel k6000 pro. Три дня работы от батареи!
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Сегодня у нас в гостях смартфон Oukitel k6000 pro — долгоиграющий мужской аппарат. У нас в блогах уже есть обзор на его младшего и старшего братьев. Ну теперь и на средненького посмотрим.
Вся линейка Oukitel с индексом K — это крепкие смартфоны с хорошей батареей и у каждого своя фишка.
У k4000 — батарея в 4000 мАч и феноменальной крепкости экран. У k10000 — батарея аж в 10000 мАч и агрессивный дизайн.
У героя сегодняшнего обзора главные фишки — литий-полимерная батарея на 6000 мАч с поддержкой MediaTek Pump, влагозащищенность по стандарту IP64 и хороший аудиотракт. Но давайте по порядку.
На лицевой поверхности смартфона расположилась 5,5-дюймовый экран, окруженный по периметру чёрной рамкой внушительного размера. Зачем надо было делать её такой — история умалчивает. Быть может для того, что бы в выключенном состоянии смартфон смотрелся безраилчным. Сверху и снизу, под защитным стеклом, которое порывает всю лицевую поверхность телефона, находятся серые в полоску полосы. Не уверен, что всем понравится такое дизайнерское решение, однако на мой взгляд они добавляют телефону некой солидности. Ну и почему-то напоминают о море =)
Снизу — 3 стандартные кнопки управления Android белого цвета. Подсветки, увы нет. И на солнце, и в умеренных условиях освещения кнопки видно хорошо, а вот в темноте они становятся еле различимыми.
Сверху — датчик приближения и освещения, разговорный динамик и камера.
Задняя поверхность телефона выглядит неоднозначно. Крышка у телефона несъемная, а вся задняя часть состоит из 3х сегментов. Средний больше похож на металл, в то время, как нижний и верхний больше напоминают гладкий пластик. Снизу — решетка динамика и выгравированный логотип вместе с данными. Сверху — сенсор отпечатка пальца, двухсегментная вспышка и камера. В целом все выглядит неплохо, однако к 2м вещам хочется придраться.
1 — это стыки. Сегменты подогнаны не очень хорошо и стыки ощущаются пальцем. Это, в свою очередь, вызывает вопросы о влагозащищенности (обещают IP64) телефона.
2 — камера. Дизайн модуля камеры уносит нас в далекие времена КПК, а надпись Auto Focus только ухудшает ситуацию. Ну зачем вот это было писать? Ну на кой черт?
На левой грани телефона расположился совмещенный слот для двух сим-карт\ сим-карты и карты памяти. Увы, одновременно вставить и то, и другое, и третье не получится. Требуемый форм-фактор сим-карт — microSIM. Кстати, с этого ракурса хорошо видны плохо подогнанные сегменты задней крышки. Ну стыдно, господа, стыдно.
На правой грани — кнопка включения\блокировки и качелька громкости. Кнопки выполнены из металла, люфт практически отсутствует, ход нажатия четкий. Приятно, ничего не скажешь. А еще тут есть пластиковый разделитель «ни к селу, ни к городу». С другой стороны такого нет)
На нижней грани телефона — microUSB слот, отверстие микрофона и пластиковые разделители. Разделители разработчикам удались лучше, чем сегменты задней крышки — качество их подгонки почти можно назвать хорошим.
На верхней грани — слот для наушников и еще парочка разделителей.
Так же стоит отметить стальную рамку по всему периметру в стиле iPhone 5. Похоже, что подобное решение становится новым индустриальным стандартом для китайских бюджетников — такая рамка со скошенными гранями встречается на них чаще, чем хотелось бы.
В комплекте с телефоном поставляется силиконовый чехол, призванный уберечь устройство от царапин и механических повреждений, маленькая папочка с бумажками, i-скрепка для извлечения лотка SIM, достаточно массивное З\У на 5\7\9V, microUSB кабель для зарядки и синхронизации и OTG кабель для подключения внешних накопителей и зарядки других устройств.
В целом комплект поставки не содержит ничего лишнего, однако все самое нужное положили. Упаковка выглядит хорошо и не стыдно. Сам телефон производит приятное впечатление и не смотрится бюджетным устройством, однако его размеры порой не позволяют комфортно пользоваться им одной рукой. Короче, смартфон совсем не для маленькой женской руки.
Экран
В телефоне установлен 5,5-дюймовый IPS экран с разрешением 1920 на 1080 пикселей. Экран обладает хорошим запасом яркости, поддерживает мультитач на 5 одновременных касаний и обладает практически стопроцентными углами обзора. Защищает всю эту красоту 2,5D (скругленное) защитное стекло Dragontrail 2. Оно достаточно сильно бликует, что вызывает проблемы с читаемостью изображения на ярком солнце.
Помните, мы забивали гвозди телефоном k4000 pro? Так вот, я решил повторить этот эксперимент.
Как видите, экран у телефона достаточно крепкий, хоть сам телефон, в отличие от k6000 pro, не позиционируется как ударопрочный.
Честь ему и хвала!
Звук
Рекламный баннер говорит нам о наличии в телефоне качественного усилителя. Однако, как оказалось, толку во всем этом немного. У телефона достаточно низкий уровень сигнала, подаваемого на наушники, мои арматурные Sony XBA C10 с сопротивлением 16 ОМ смартфон не раскачивает. Большинство по-настоящему качественных наушников обладают достаточно высоким сопротивлением, которое Oukitel k6000 pro будет просто не в состоянии прожевать. Так что рекомендовать телефон как устройство для меломанов увы нельзя.
Внешний динамик обладает нормальной громкостью и не самым поганым качеством. В шумной толпе его конечно будет плохо слышно, однако поговорить дома по скайпу да посмотреть кино на даче вполне себе хватит. Звонок в спокойном месте слышно хорошо, а в громком проще ориентироваться на вибрацию. Впрочем очень небольшое количество смартфонов могут похвастаться умением переорать шумную толпу. Я таких в руках не держал.
Разговорный динамик обладает хорошим качеством и громкостью — собеседника слышно хорошо и отчётливо. Микрофон так же весьма неплох.
Камера.
В устройстве установлены камеры с реальным разрешением в 13 и 5 мегапикселей. В настройках стоит сразу выставить реальные параметры, так как алгоритм расширения работает не очень хорошо. На самом деле подобным образом стоит поступать с любыми телефонами, интерполирующими изображение с камеры.
У данного телефона присутствует проблема, характерная для большинства бюджетных телефонов — косяк с определением экспозиции. Дело в том, что, как правило, телефон экспонирует кадр, основываясь на участке фокусировки камеры, и даже если в хороший светлый день вы попытаетесь сфокусироваться на полутемном объекте — телефон поднимет ISO, увеличит выдержку и включит шумодав. Результат получится ожидаемым и плачевным — тормоза в процессе съёмки, пересвеченый и замыленый кадр. Как правило режим экспозамера из настроек не регулируется, и это очень плохо. В качестве положительного примера можно привести HomTom ht3 pro — у него, по ощущениям, экспозамер идёт как раз по всему кадру, и, при меньшей резкости, картинка получается очень неплохая.
В свете всего вышесказанного предлагаю один лайфхак — у большинства Android телефонов в настройках камеры стоит выставить коррекцию экспозиции в -1 ...-3 стопа в зависимости от камеры и ситуации. Это правда работает, и снимки не получаются излишне темными, так как автоматика, ввиду математичности современной цифровой фотографии, кадры как правило пересвечивает.
Вот хороший пример. Оба снимка сделаны в подземном переходе, один со стандартными настройками, другой — с отрицательной экспокоррекцией в 2 стопа.
Можно заметить, что встроенный шумодав не так сильно давит картинку, появилось больше деталей в тенях, тональные переходы, да и снимок в целом смотрится лучше.
С учётом всех наблюдений на телефон удаётся получить вот такие снимки.
Благодаря диафрагме f2.0 в хороших условиях телефон способен делать классное макро. Кадры с общими планами так же получаются неплохо. В случае с контрастными сценами ситуацию может спасти HDR, однако он делает картинку несколько плоской и как огня боится динамичных сцен.
В тёмных условиях и в помещении телефон справляется хуже — падает детализация и неконтролируемо включается встроенный шумодав, делающий картинку пластилиновой. Однако при наличии прямых рук и ролики терпения из телефона можно выжать не самые плохие для таких условий снимки.
Фронтальная камера годится для селфи и видеозвонков.
Oukitel k6000 pro поддерживает LTE всех нужных в Москве диапазонов, сигнал как правило хороший и скорость на уровне. На качество wi-fi жаловаться не приходится. На улице GPS/ГЛОНАСС находит спутники буквально за несколько секунд. ГЛОНАСС справляется чуть хуже, что ожидаемо, но справляется, что в общем-то хорошо. Так же телефон поддерживает Bluetooth 4.0 и HotKnot и Wi-Fi дисплей.
Программная оболочка, производительность и автономность.
В телефоне установлен Android 6.0 Marshmallow с «накрученым» поверх Launcher 3. Впрочем особо сильных изменений в систему он не приносит — меняются иконки на типичные для Oukitel. Если вам не понравится — установка, допустим, Google Start вернет вас в лоно привычной Android-оболочки. Телефон умеет просыпаться по значку нарисованнлму на экране, и таким же способом открывать некоторые приложения. Так же телефон умеет просыпаться по двойному тапу на экран ( необходимо включить в настройках), однако при использовании пароля или отпечатка пальца фича становится бесполезной. Кстати, о сенсоре отпечатка. Он работает, скажем так, не идеально. Отпечаток порой считывается не с первого раза, и это раздражает. Есть лайфхак — в настройках можно ввести несколько пальцев для разблокировки, и чем больше копий одного и того же пальца вы сделаете — тем лучше себя проявит сенсор. Огорчает, что количество добавлений пальца ограничено пятью. Я добавил 3 копии указательного пальца на одной руке, и 2 — на другой. Сенсор все равно иногда промахивается, но уже не часто.
По умолчанию включён Float Gesture — точка, постоянно висящая в каком-нибудь углу экрана, с помощью которой можно получить доступ к некоторым функциям — снять видео, открыть маленькое меню воспроизведения музыки или перевести телефон в какой-либо режим. На мой вкус штука раздражающая и достаточно бесполезная, хотя кому-то может и понравится.
В телефоне установлен процессор MTK 6753 с 8ю ядрами Cortex A53 1,3 ГГц, графика Mali T720 и 3 гигабайта LPDDR3 оперативной памяти. Такой конфигурации с лихвой хватает на выполнение всех бытовых задач, да и в не самые старые игрушки поиграть можно. Понятное дело, при FullHD разрешении экрана современные игры на максимальных настройках будут тормозить, однако в что-либо постарше играть можно комфортно, а уж в казуалки и подавно.
Бенчмарки демонстрируют достаточно типичные для этой SoC показатели.
А вот теперь поговорим об автономности. В телефоне установлен литий-полимерный аккумулятор на 6000 мАч, поддерживающий технологию MediaTek Pump, позволяющую заряжать аккумулятор повышенным током. Просто посмотрите на график разряда (автояркость, сёрфинг, периодический фарм ресурсов в Fallout Shelter и ловля покемонов, звонки, смс)
Телефон продержался с утра 17го до раннего утра 19го, и мог прожить ещё чуть чуть. А теперь самое вкусное — с нуля до сотни телефон заряжается за два с небольшим часа. Это прекрасно, друзья, это прекрасно. На день, при умеренно активном использовании, хватает 50% заряда. А это — примерно час десять на зарядке. И это, братцы, круто. Два дня жизни и два часа зарядки при 8 ядрах и экране FullHD — это очень хорошо. Под нагрузкой телефон, соответственно, будет разряжаться быстрее, однако на пару-тройку фильмов вам зарядки хватит точно. Ну а если беречь заряд, как зеницу ока, пользоваться ооочень аккуратно и не включать что-либо без крайней нужды — из телефона можно выжать и третий день работы без подзарядки.
Итоги
В целом у Oukitel получился очень вкусный мужской телефон. Он обладает достаточно строгим видом, большим и крепким, как мы уже выяснили, экраном, влагозащищенностью по стандарту IP64, сенсором отпечатка пальца и внушительной батареей. Такой телефон можно брать с собой на дачу и в туристические выезды, где, в случае чего, от него можно покормить другие устройства с помощью входящего в комплект кабеля. Такой телефон можно не заряжать каждые пол дня, и это, учитывая автономность большинства бюджетных смартфонов, очень хорошо. На нем можно даже поиграть в игрушки, причем не только в старые. Только не забывайте прибрать уровень графики.
Единственные придирки — это все-таки конский размер, нечеткая работа сенсора отпечатка пальца и не слишком внимательная сборка, однако на это можно закрыть глаза. Да, со звуком тоже не очень получилось, однако для простого прослушивания музыки телефона хватит, а все меломаны давно купили себе специализированные устройства, я надеюсь.
Персонально мне устройство очень понравилось, и я однозначно рекомендую его к покупке, если вам нужен достаточно шустрый, крепкий и большой телефон.
У меня, к сожалению, нет тестера. Пользоваться в процессе можно, однако на вскидку ток выдает не очень большой — я пробовал заряжать таким образом iPhone 5 — и процесс шел достаточно медленно(
Знаете, есть истории, которые кажутся высеченными в камне. Например, та, где динозавры безраздельно властвуют на Земле, а крошечные млекопитающие прячутся по норам и веткам, ожидая своего часа. А...
Знаете, иногда наука похожа на детектив. Мы десятилетиями собираем улики, строим теории, вроде бы всё сходится… а потом одна маленькая деталь, одно новое открытие — бац!...
Когда речь заходит о современных видеоиграх, часто упоминается фраза трассировка лучей. Но что это за технология, и почему она так важна для игр в 2025 году? Трассировка лучей давно стала настоящим...
Когда говорят, что у лошади не одно, а целых пять сердец, это, конечно, преувеличение. С точки зрения анатомии сердце у лошади одно, как и у остальных млекопитающих. Но система циркуляции крови у...
Если сегодня мы слышим слово «стендапер», то представляем человека с микрофоном, который в одиночку выходит на сцену и шутит так, что зал буквально разрывается от смеха. Но мало кто задумывается,...
Кроме игровых кресел в форме ковша, у бренда ZONE 51 есть линейка Freelancer, куда входят эргономичные кресла для офиса или дома. У нас на обзоре их флагман — Freelancer Z9 с массажем,...
8 комментариев
Добавить комментарий
Сами-то пробовали нажать на ссылку и скачать «папочку»? ))
Пофиксил
Добавить комментарий